1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Пруд без гидроизоляции

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем spdim, 11.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.675

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.675
    Это хорошо. Но по хорошему надо б подписать договор, чтоб не было потом " я такого не говорил" или что то в этом духе.
    Ответьте про тип оплаты, тогда добавлю пару советов :)
    ну хотя б примерно длина -ширина это фасолины
    Будете поднимать муть ( как понимаю, глина у вас), плюс ногами косаться донной растительности. Не смертельно, но не очень приятно. А в остальном все как обычно :)
    а старый пруд какой глубины был? или как вариант посмотреть у ближайщих соседей. Но это не гарант.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    Три дня тому назад вырыли мне вот такой котлован.
    1.jpg

Выкопать террасу уже нечем, трактор ушел. Теперь только придет бульдозер, чтобы равнять землю. Как Вы думаете, возможно ли пруд окопать вручную, чтобы сделать нужный уклон берегов?

3. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Вот еще один ракурс.
    2.jpg

4. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Если рабочая сила имеется, почему нет? А какой у вас размер пруда? Смотрится здорово!

5. lobz
    Благодарности:
    816

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    816
    О, а я эту тему не видел раньше, а ведь мне тоже предстоит...

Селянка, а у Вас какие размеры котлована? И, может пропустил, для купания или декоративный?

6. Proprud
    Благодарности:
    2

Proprud

Новичок

Proprud

Новичок

Благодарности:
    2
    Здравствуйте!
    Хочу свой пруд! Цель: пруд для купания и зарыбления (карп, карась). Есть земельный участок 20м х 45м, находится в относительной низине. Грунт — сверху чернозем, а дальше не знаю, геологию не делал. По слухам грунтовые воды “близко” 1 метр (подвалы, погреба у всех в воде…). Площадь пруда планирую примерно 550м2 (15м * 35м * 2,5м). В пяти метрах от участка заболачивающаяся речушка глубиной в среднем 1 метр (рыбоводная). В пятидесяти метрах вышедшая из строя водонапорная башня, рядом с ней из земли торчит труба по которой под давлением уже несколько лет поступает холодная вода, стекающая в речушку.
    Нуждаюсь в комментариях, рекомендациях и советах для ОФФИГЕННОГО результата.
    ВНИМАНИЕ ВОПРОСЫ!:)
    Делать ли гидроизоляцию?
    Возможна ли гидроизоляция из полиэтиленовой пленки толщиной 300 мкм?
    Укладывать ли геотекстиль?
    Использовать песок или только гравий и камень?
    Укреплять берега георешеткой или террас с углом наклона не более 45 градусов будет достаточно?
    Можно ли с помощью бульдозера изловчившись выбрать (сдвинуть) грунт так, чтобы получился котлован “природно-естественного ” пруда (может кто-то имеет опыт) или это возможно только с помощью “ковша”?
    Спасибо Вам большое за проявленный интерес!

Вложения:

• ТО ЧТО ХОЧЕТСЯ_.jpg
    • ТО ЧТО ХОЧЕТСЯ2_.jpg
  7. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Гидроизоляцию приходится делать пожалуй в 90% случаев. Понадобится она или нет можно выяснить только опытным путём.:(
    Полиэтиленовая плёнка(любая) очень недолговечный материал. Со временем разрушается от ультрафиолета, да и к механическим повреждениям не стойкая. Представьте себе потом всю воду спускать и переделывать?
    Если водоём декоративный, то можно только камень. Если для купания, я бы песка насыпала обязательно.
    Если берега будут пологие, и грунт не сыпучий, можно обойтись и без георешётки.
    Может бульдозером и можно сдвинуть, а потом вручную доводить до ума. Но только глубина приличная при таком способе не получится. Да и ручного труда потом потребуется слишком много.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.675

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.675
    Как ваш пруд? Выкопали? :)

Наверное, выы не представляете, какой это каторжный труд. Ведь это несколько десятков кубов. И наверника не песок, а глина.

9. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Увы нет ещё. То трактор сломался, то мороз, то золотуха.:)] Ну ничего, до лета в любом случае выкопаем.

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.675

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.675
    Не посмотрев, не узнаешь. Либо геологию делать.
    Если пруд для рыбоводства, засыпать дно не очень хорошо, т.к. нарушается минерализация воды, а это и химический состав, и кормовая база.
    Можно. Только простой бульдозер на такую глубину если и будет углублятся, то с трудом. Раньше при Советах, была техника специально для сдвижки грунта. Бульдозер на танковой основе. Т.к. танк без башни с клином. Вот где сила!
    Но наврядли сейчас где еще имеют такую технику. Очено уж она и расходна, хоть и производительна.
    Если пруд небольшой, то ковшом будет быстрее.

Я думал, что уже все сделано. ТОгда лучше все с ними обговорить заранее, особенно если у них уже куча причин.
    Первое: фиксируйте цену к кубу, а не к почасовой. Потом может быть так "я забуксовал", "грунт тяжелый", "края обползали", и так далее.
    Не ведитесь на нытье типа "откос трудоемкая работа". Да, так и есть откосы одно из самх тяжелых. Но когда основная масса вырыта, то могут и потрудиться довести откосы.
    ПРо договор уже говорил. Там надо все прописать, зафиксировать цену, и , желательно, указать штрафные меры в случае невыполнения. (если серьезная фирама и ей нечего бояться за задержки, должна подписать)
    Раскажу для примера, как мне копали пруд (Вернее, моя мать 15 лет назад):
    первый раз мать просто показала место и проплатила через кассу.
    Выкопали пруд, и заявляют, что рыли 8 (!) часов. Соседи сказали. что часа два. Матери не было на месте Во время действа. Пришлось проплатить, хотя было совсем не то, что надо было. Заказали бульдозер разравнять навороченные бугры (опять весь день проплачен наперед через кассу). Бульдозер влетает с ходу в торфяную кучу и садится на брюхо. И всеь день бульдезерист возится, подкладывает бревна и прочеее. РОвно под конец дня за 2 минуты выежает и уежает со словами "вязкая почва". Теперь то я знаю, что он оплаченную НАМИ солярку не сжег и загнал. Т.е. специально засадил машину в торф, чтобы типа буксовать, и сьэкономить топливо.
    Третий раз мать была умнее: заказала эксковатор на гусеницах на 2 (!) часа. Когда пришел эксковатор(за 2 часа до конца рабочего дня), она подошла к эксковаторщику и дала ему на руку недельную его зарплату и обьяснила, что хотела б иметь в итоге. Я никогда не видел (ни ДО, ни ПОСЛЕ), чтоб так рыл эксковатор! За два часа он вырыл в два раза больше пруд, чем предыдущий, всю землю разложил по участку и разровнял ковшом. Не разу (!) не забуксовал, и сделал все на высшем уровне.
    Делайте выводы.

11. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Всем доброе утро.
    Смотрится конечно здорово... но если я его не освою... то на поверхности появится мой плавающий труп. Муж меня просто утопит в нем, поскольку я затеяла эту авантюру. Пока на месте я не была, вживую это безобразие не видела, но если вырыли по колышкам, то размер должен быть 15х20.

Пруд планируется как купательно- декоративный. Т.е. на берегу будет построена баня, ну и соответственно в нем будем принимать охлаждающие ванны. Глубина котлована на сегодняшний день 3- 3,5м. Размахнулись так широко с учетом что со временем берега оползут.
    Первый шок от увиденных фотографий прошел, сейчас понемногу начала определяться что и как. Вроде трактор еще в деревне, поэтому поеду на днях, дам задание, чтобы сделали с трех сторон террасу и пологий откос. С четвертой стороны это делать нельзя, там место под баню. Прикинула по деньгам, однозначно мне это обойдется дешевле, чем я буду привлекать кого- либо , чтоб копать вручную. С рабочей силой у нас совсем беда. 170 км. от Москвы, охотхозяйство... народ живет чисто натуральным обменом. Наловили рыбы, продали, купили самогон- празднуют. Настреляли лосятины- кобанятины, ну и т.д. Работать не хотят вообще. Ну если только будешь платить по 100 баков в день.
    Думаю укреплять берега частично кокосовыми матами, частично мешковиной. Геотекстиль что то не хочется. Мешковина со временем сгниет, а текстиль- никогда.

12. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Глины то как раз и нет.:( Совсем небольшой повехностный слой 20-30 см дерна. а дальше только песок.
    6.jpg

В этом месте на участке полно ключей подземных, поэтому котлован так быстро и наполнился водой, несмотря что t была в те дни -20. Из за этого однозначно весной не получится выкачать воду, чтобы следать глиняное дно. Во первых вода будет постоянно наполнять пруд, а во вторых, со всех сторон соседи, думаю они не очень обрадуются, когда мы их начнем топить.

13. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Вот еще кусочек берега. Глины здесь совсем немного, см. 10, не более, и вся ближе к поверхности.
    7.jpg

14. saygon69
    Благодарности:
    0

saygon69

Строюсь

saygon69

Строюсь

Благодарности:
    0
    Прошу совет.
    Сегодня копают прудик, 10*10 и 3.5м. глубиной, грунт- глина. Воды пока нет. Вопрос такой - нужно ли застелить дно и берег геотекстилем и присыпать песком и камушками или оставить как есть? Уклоны и террасы стараются соблюсти сразу.

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.675

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.675
    Если песочек, то если есть несколько работящих человеков, то вполне возможно. Но я так думаю. трактором будет всеже проще. И быстрее.
    А зачем делать глиняное дно, если и так вода держится? Тем более, если будет рыба, контакт воды с натуральнм грунтом очень полезен, т.к. воды насыщается минералами и прочем.

Подождите, может ,когда потеплеет, вода придет и будет и так стоять. Не спешите потратить деньги. Тем более на морозе работать на улице..

Статус темы:
Закрыта.