1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 19

Пруд без гидроизоляции

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем spdim, 11.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Так она (глина) и будет вносить свой вклад, ведь ил без воды не образуется. Видел пруды и на чистом песке, но как их делали можно только догадываться. Подтверждение этого, - полное фиаско с их чисткой у государственных структур.
    В Москве на бывших полях аэрации построили новый район. Остались небольшие пруды с бетонными набережными и земляным дном, вода за зиму сильно уходила, но на первое мая доливали и смотрелось все довольно прилично. Недавно почистили,- дно песчаное. Теперь в середине лужа, не могут даже закрыть дно.

1,5см за 3 месяца это 1,5м, и возможно это не за счет испарения. Тогда за зиму уйдет полностью и рыба сдохнет. Можно постоянно доливать, но если он большой то это уже проблема. И потом обводненная часть глины может постепенно расширяться, заболачивая участок (такое уже было на Каракумском канале).

Недалеко от реки в Тверской области видел, периодически затапливаемую, глиняную старицу размером в несколько метров.
    Там в глину можно было провалиться по пояс, и на мелководье уйти с головой под воду.
    Наверно такой пруд вам вряд ли нужен.
    С геотекстилем попробуйте небольшой участок у берега. Какой слой песка надо чтобы не проваливаться в глину. Ткань может быть разной, - пропускающей воду и герметичной. Почему то кажется, что лучше использовать проницаемую, - будет более экологично, иначе образуются застойные области особенно на берегу.
    PS подумал насчет глиняной траншеи. Сейчас вода пропитывает прилегающий слой и влажность его постепенно снижается по удалении от воды. Если сделать такую глиняную стенку, удерживающую воду, то постепенно весь грунт внутри пропитается до пастообразного состояния.

Последнее редактирование: 03.07.14
  2. PavP
    Благодарности:
    86

PavP

Живу здесь

PavP

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Спасибо.
    По глиняной траншее согласен, не безобидное мероприятие может получиться. Если будет необходимость, то можно тогда сделать по урезу воды, чтобы траншея стала "стенками" чаши.
    Насчет песка, ила и геотекстиля. Мои познания по заиливанию заканчиваются на выгребных ямах, которые через несколько лет становятся "накопительными", но в них "ил" носит не преддонный характер, а проникает внутрь грунта. Поэтому, на мой взгляд, логично не использовать геотекстиль для разделения слоев -чтобы ил проникал в грунт (глину).

С уважением, Павел.

3. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Думаю, то что песок, в первую очередь, упрочнит поверхность глины очевидно. В худшем случае сохранятся ваши 1,5см в день.
    Можно было бы исключить геотекстиль, но тогда скорее всего песок полностью утонет в жидкой глине.
    В тоже время если в песок добавлена глина для заполнения пор (объем которых легко определяется), то фильтрация воды по прослойкам глины может быть в несколько раз меньше чем в чистой глине такой же толщины.
    Если в случае с песком ил заполняет поры, а сами песчинки не намокают, то в глине такого размера пор нет, и даже в смеси там нечего склеивать. Частицы глины набухают, гидратируются и теряют связи между собой.
    Во всяком случае если песок с помощью цементного клея можно превратить в бетон, то для глины ничего подобного не придумали. Наверно там придется склеивать частицы атомарного уровня.

Последнее редактирование: 03.07.14
  4. PavP
    Благодарности:
    86

PavP

Живу здесь

PavP

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Спасибо. Звучит логично, но честно говоря песок (с илом) в качестве гидроизоляции (особенно в короткие сроки) воспринять не могу. Сколько лет нужно чтобы сформировался такой гидроизоляционный слой? Есть практические эксперименты/исследования? Глиняному замку интуитивно веры больше, как он работает, думаю понятно.
    Для пруда нарисовал новую береговую линию, думаю откачать часть воды, экскаватором нарезать новые откосы и по "сухому" можно засыпать их песком. Под ним глина уже так не будет набухать. Геотекстиль не хочется использовать, пусть ил проникает в глину, а из глины - полезные вещества для жизни в пруд.
    Как думаете?

С уважением, Павел.

5. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Конечно неплохо бы засыпать берега слоем хорошей глины (взятой снизу?). Обычно её утрамбовывают и вбивают в её верхний слой щебеночную засыпку.
    Конечно трудозатраты большие (не говоря уже о денежных)
    Все зависит от вида глины. Есть такие что при высыхании становятся необожженным кирпичом, или же превращаются в пыль.

6. PavP
    Благодарности:
    86

PavP

Живу здесь

PavP

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Спасибо. А песок в этом варианте не нужен?

С уважением, Павел.

7. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    У вас берега пологие, так что песок не сползет, особенно если делать небольшими уступами.
    Наверно его присутствие желательно, поскольку глина со щебнем напоминает рашпиль. Поскользнуться на нем очень даже просто. :ogo:

8. Илья2309
    Благодарности:
    32

Илья2309

Живу здесь

Илья2309

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Что-то тема "наша" как-то поутихла! Форумчане, как Ваши пруды лето переносят? Что делали? Поделитесь красотой)

9. Галчена
    Благодарности:
    62

Галчена

Лентяйка

Галчена

Лентяйка

Благодарности:
    62
    Ну чтож, поделимся новостями)

Напомню...Пруд копали 7 лет назад предыдущие хозяева экскаватором, уклон не соблюдали. В первые 5 лет берега обрушались, создавая нужный уклон. В эти обвалы я посадила желтый ирис. Сейчас берега уже не обрушаются. Корни у ирисов Очень большие, я их сажала и в качестве декорирования берегов и в качестве укрепления.

В пруду живут ратаны, караси.

Белые и желтые лилии так же имеют развитую сильную корневую систему. Большие листья не дают воде перегреваться, создается тень для рыб. Птички так же садятся на листья, чтоб попить водички

В пруду квакают лягушки, которых я мальками наловила в соседнем пруду. С тех пор они прижились.

Два года назад нежелая того, я притащила в свой пруд водоросли. За это время они разрослись на весь пруд. С одной стороны я отметила, что водоросли действительно берут на себя всю грязь и вода становится прозрачной. С другой стороны полностью заросший пруд - это некрасиво. Поэтому горя из этого я делать не стала, а два раза за лето вытаскиваю водоросли из пруда и кладу в качестве мульчи под деревья, кусты и клубнику. Как мульча - это идеальное растение. Не осеменяется, разлагается за лето, однородно и симпатично выглядит.

Отмечу, что 5 лет назад (когда в пруду ростений небыло вообще) вода цвела ежегодно. После посадки лилий, кувшинок, ириса - вода не цветет даже в сегодняшнюю жару.
    Еще отмечу, что с появлением растений, появились над прудом стрекозы и другие насекомые. Для меня это положительный знак, знак равновесия в системе

В том году была проблема с переполнением пруда. В этом году с пересыханием. Добавляла воду из скважины. Закачивала два дня.

Вложения:

• DSC00647.JPG
    • DSC01734.JPG
    • IMG_0581.JPG
  10. Галчена
    Благодарности:
    62

Галчена

Лентяйка

Галчена

Лентяйка

Благодарности:
    62
    У меня пруд на участке. На расстоянии метра от моего пруда начинается общественный (пожарный в СНТ). Из пожарного воду качают безбожно, но и в моем воды меньше становилось. Решила выяснить что это - испарения или всеже 1 метр глины пропускает воду.

Уровень воды в своем пруду подняла см на 40, взяв воду из скважины. А на общем пруду сделала отметины, чтоб было видно уровень воды. Результат через неделю - в общем пруду уровень воды еще больше опустился (поливают оттуда). А в моем не изменился. Дальше конечно и в моем потихоньку стала вода убывать, но я думаю из за испарения.

11. Рудова Елена
    Благодарности:
    3.016

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.016
    Прудик у меня маленький, примерно 2 х 3 м, с естественным дном. Весной из-за отсутствия снега воды было очень мало, в июне за счёт дождей уровень подняли, но в июле почти всю воду истратили на полив. Особенно много воды ушло на полив яблонь и слив. Поскольку в пруду уже нет рыбы, воду не жалели. Оставили полметра глубины, чтобы растительность (лилии, водяной поддорожник и пр. мелочь) не погибли. Плюс от этого - почистили немного пруд. Вытащили 5 тачек ила. В следующем году будет чем удобрять грядки. Если дождей на этой неделе всё ещё не будет, ещё почистим. Тяжело ил со дня на поверхность доставать, глубина до 1,5 метров в центре.

12. Илья2309
    Благодарности:
    32

Илья2309

Живу здесь

Илья2309

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А вот и мои фото пруда... Напомню, копал его этой зимой (февраль). Облагораживание самого участка только начинается - поднял участок, в данный момент ставлю забор. Но некой первой эстетики хочется, поэтому, на мелководную зону в пруду высадили немного "диких" кувшинок - посмотрим приживутся или нет. По берегу тоже пару кустов-цветов посадили... Пусть будут, а то как пустыня) П. С. прошу сильно не ругать, что не по "ГОСТу" берега и прочее сделано... Уж как получилось пока...

Вложения:

• Фото1.jpg
    • Фото2.jpg
    • Фото3.jpg
  13. PavP
    Благодарности:
    86

PavP

Живу здесь

PavP

Живу здесь

Благодарности:
    86
    А не прикидывали на сколько все-таки падает уровень за счет чистого испарения в жаркий день (сутки)?

До своего еще руки так и не дошли. думаю "нарезать" новую береговую линию, при этом сгладить (выбрать) откосы или сделать их ступенями, затем выборочно сделать глиняный замок и затрамбовать его галькой, песком. Воду вот не знаю - всю спустить или половину, все какая-никакая жизнь в пруду есть. По сухому работать удобнее, но как бы не пересушить берега, чтоб "гидроизоляция" не нарушилась.

С уважением, Павел.

14. Магамедочич
    Благодарности:
    77

Магамедочич

Живу здесь

Магамедочич

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Выкопал прудик где то 30 метров в длину, ширина разная от 5 до 12 метров, самая глубокая часть 2,5 метра. Берега только со стороны забора сделал. С другой стороны буду копать мелководье для растений.

ForumRunner_20140808_214420.png

ForumRunner_20140808_214453.png

ForumRunner_20140808_214517.png

15. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Создал тему про строительство пожарного пруда https://www.forumhouse.ru/threads/262432/#post-9990818, но сейчас вижу, что надо было писать в этой теме.
    Основные ошибки там, на мой взгляд, это вертикальные стенки, которые начали рушиться уже на следующий день.

Статус темы:
Закрыта.