1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос тут - 7

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 24.08.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.254

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.254
    многоуважаемый врач-физиотерапевт. Я искренне рад, более того, уверен, что медики - это самые отважные и уважаемые люди. Однако, как человек вкруг окруженный медициной, я бы не воспринимал Ваши советы как истину в последней инстанции. Ибо ратуя за максимально бюджетное жилье вы пытаетесь попрать законы физики и геометрии.
    С Уважением, Ярослав.

За прочность и стабильность вам уже писали выше.
    Просто сравните линейные подвижки на уровне голеностопа с аналогичными по угловой мере на уровне 1,5-1,8м.
    Добавьте второй ярус акробатов. Учтите дополнительный узел шарниров.
    Людей лечИте. Не все ваши личные бюджеты исконно верны и правильны.
    Ваш путь - лишь частность, не претендующая на истину в ее многогранности.

С Искренним Уважением...

Последнее редактирование: 07.10.15
  2. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    Есть такое маленько, ага..:aga:
    Доктор, не обижайтесь только. Ваш опыт строительства достоин уважения! :super:

3. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    У вас не было цитаты и не смотря на мою просьбу в той теме без изображений не писать, Вы все же написали. Поэтому чтобы возник контекст я добавил цитату перед переносом, и понадеелся что все же постараетесь удерживаться впредь в рамках требований темы.

Теперь по "гайду".
    Мой призыв к антисептированию заключается в фразе:
    Однако актуальность самого постулата "во избежание черноты" фразы я опровергаю ниже:
    Отсюда же следует, что и отбеливать не надо.
    Т. е. можно антисептировать, отбеливать, только для декора, для несущей способности это не важно.

А сухую и антисептировать не надо вовсе
    Этим же добиваю что отбеливание хлоркой даже скорее вредный процесс чем полезный (снижает прочность). Белесый цвет - просто чтобы читателю было понятно как выглядит отбеленная хлоркой древесина.
    Т. е. вопрос черноты и ее удаления я оставляю как декоративная функция дерева, которая в составе каркаса имеет второстепенное значение.

Вообще такие мысли Вам кажутся правильными или нет?
    Если да, думаю имеет смысл в гайде сразу акцентировать отсутствие необходимости антисептирования здесь добавлением фразы выделенной жирным:
    Где-то тогда дополнительно придется написать про доски контактирующие с бетоном, обвязки, что СП их рекомендует антисептировать... Ух...

4. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.254

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.254
    @mfcn, двойные стандарты, имхо, не есть правильный путь познания.
    впредь также постараюсь аргументировать картинками с тырнета. Для соответствия "правилам".

5. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    А где двойные стандарты? Говорю: "хотите бороться с чернотой - боритесь (антисептированием ЕВ, отбеливанием возникшей черноты), но бороться не за чем." Это правильное утверждение с Вашей точки зрения?

Ну не обязательно из инета, откуда Вам удобнее :hello:

6. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.254

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.254
    Уж простите, но рекомендации оставить очаг аллергенов и гнездо патогенов нетронутым суть есть неверно.

7. doxtor02
    Благодарности:
    14.326

doxtor02

любознательный

doxtor02

любознательный

Благодарности:
    14.326
    Ярослав я уважаю Ваш опыт. Но на примере своего дома могу сказать что 8 укосин из доски 140*50 на первом этаже дают достаточную жёсткость каркасу. Не забываем что ещё прибавило жёсткости бриджинги в стенах+бруски 50*50 под перекрёстное утепление+обрешётка 100*25 под сайдин +изнутри по стойкам обрешётка 25*50 под вагонку и сама вагонка. P. S Ветрозащитную мембрану и парозащитную плёнку не будем считать относящимся к жёстким элементам. Хотя у воздушных змеев и да и у аэропланов конструкция обтянута плёнкой или тканью. И держат конструкцию. :|: Ну это так, к слову. :aga: Ярослав я понимаю что Вам как строителю-профи легче, быстрее всё закатать в ОСП. Если где то дал вредный совет с удовольствием выслушаю замечание. А пока была пространная речь. :hello:

Вложения:

• DSC03810.JPG
    Последнее редактирование: 07.10.15
  8. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Хм, принято.
    Чем же они вредны для внутренней среды дома? Особенно если речь об каркасе и стропилке (укрыты пароизоляцией).
    В лагах и каркасах перегородок еще можно было бы подумать что как-то влияют... Однако хотелось бы фактов.

9. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.254

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.254
    С моей точки зрения, с очагами грибкового поражения бороться НАДО.
    С точки зрения "грибоведения" - споры плесени разносятся воздухом.
    Споры простых грибов (плесени) черезвычайно активны при определенных условиях або среда трахей, бронхов и легких млекопитающего. Но теплопроводность не страдает, соглашусь.

10. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Да теплопроводность то что. Главное конструкционная прочность.

чем бороться? lignofix?

Да, согласен. Если серая доска высохла и перед глазами пыль смахнуть при том в респираторе, иначе чих прошибает.
    Проблема в том, что исходя из прочитанного в смежном разделе этот грибок в дереве берется не извне. Он есть уже исходно в дереве вместе со всеми своими спорами, просто пока дерево живо оно борется с ним самостоятельно и грибок наодится в незначительной стадии развития, но дерево зараженное все равно. Когда же спилили и недостаточно быстро высушили возникает стадия, что иммунная система дерева уже не работает, а условия для размножения еще пока благоприятные. От этого дерево и синеет само по себе.
    Т. е. если говорить абсолютными терминами и опасаться в том числе неактивного гибка - дерево опасный материал само по себе. А такой тезис что-то не укладывается в голове.

Далее. Вот посиневшее дерево высушили. У него есть поверхностный грибок, да опасен. Крайне неприятен для организма, по себе знаю. Однако сама древесина находясь укрытой от солнца и влаги устойчивая структура, очевидно изнутри спорам проникать наружу дерева сложно и концентрация грибков должна падать по мере работы системы вентиляции (не важно какой). Т. е. вредность, даже если и какая-то есть, выветривается как и неприятный запах от дешевой мебели.
    Неактивный грибок ведь не размножается в дереве сам по себе.

Ну и наконец. Если эти споры заменили химически активным отбеливателем, который также испаряется в помещение. Разве это безопасно?

11. doxtor02
    Благодарности:
    14.326

doxtor02

любознательный

doxtor02

любознательный

Благодарности:
    14.326
    Я не обижаюсь. Просто на этом форуме не сидят олигархи. В большинстве приходят люди со средним достатком и желанием правильно построить свой дом и без лишней переплаты. Хотя только сегодня читал на ФХ как чел. вваливал кучу денег в своё строительство. Но по названию уже понятно что он это понял. https://www.forumhouse.ru/threads/321351. Но большинство не имеет таких средств, поэтому и спрашивают решения попроще и подешевле. Или Вы тоже считаете что допустим для каркасника обязательно нужен бетонный ростверк, как спрашивали вчера.
    P. S. И вообще я не прижимистый:|:. Я домовитый. :aga:

12. doxtor02
    Благодарности:
    14.326

doxtor02

любознательный

doxtor02

любознательный

Благодарности:
    14.326
    @Yaroslaf, P. S. Ярослав дописанный ответ про голеностоп не прояснил картину моих заблуждений. Хотелось бы конкретных примеров. Может мне надо дом бежать разбирать, а я здесь сижу. :|:

13. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    @doxtor02, я отнюдь не против бюджетных вариантов.
    Но вагонка, обрешетка, контробрешетка - отнюдь не добавляют жесткости каркасу.
    Это геометрия (не гуманитарная дисциплина:)), о которой упоминал Ярослав.
    Я считаю, что укосин без обшивки ГКЛ может быть достаточно для небольшого одноэтажника без претензий. Но я бы не стал так строить, ибо возможны небольшие подвижки.

14. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.254

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.254
    Фактов в Россее, сожалею, не добыть. Нет у нас институтов, озабоченных данной проблемой.
    И история каркасов, со всеми РСК и прочими извращениями тоже весьма коротка.
    Однако, есть стандарты качества древесины.
    И есть аллергики.
    И я всегда пишу о необходимости отмывки гипохлорита (без разницы - неомид или белизна).
    Но плесень д. б. уничтожена. Она сожрет или доски, или жильцов. Не за один год, за множество.
    Вы правильно пишете про свойства древесины и путаницу понятий. Оперируете грамотно как техник.
    Как физик праыильно пишете. Не более того.
    Мне намного проще и быстрее делать по вашему варианту. Последние 10 страниц убеждали вас в преимуществе плитной обшивки, толку нет. Вы построили Дом, в котором Живете. Это достойно Уважения, но это не значит, что вы сделали все абсолютно правильно. Достаточно - да. Идеально -нет.

15. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    Главное не забывать, что неправильное хранение убивает и сухую доску. но дольше.

Статус темы:
Закрыта.