1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Моё кресло Адирондак

Тема в разделе "Садовая и дачная мебель", создана пользователем bOOber, 20.08.15.

1. Fabelov
    Благодарности:
    361

Fabelov

Живу здесь

Fabelov

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Я хочу сделать себе такое кресло, но мучает вопрос: какое удобнее?
    Если брать "оригинальную конструкцию" 1904 года, то она похожа чуть-чуть на вариант топикстартера, который взят из журнала POPULAR WOODWORKING August 2005. Однако есть ещё "патент USA" от 1938 года, в котором вид кресла как о "Оси". Строго говоря, разница в форме передней части (круглая, как у современных авто или кавадратная, как у старинных)
    Те, у кого "перёд" полукруглый, жалуются что не могут подогнуть ноги, а сидеть всегда с протянутыми не все могут долго. Те, у кого прямой вообще ничего не пишут.
    Все абсолютно "конструкции" отличаются углом наклона сиденья, и непонятно - как за 100 лет не смогли определить, какой же угол лучше.
    Итого: в инете нет отзывов от счастливых владельцев, которые качнули бы чашу весов в пользу одного внешнего вида или другого.
    Посоветуйте - что лучше?

Вложения:

2. DiaZoN
    Благодарности:
    10.255

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.255
    Это не то кресло в котором захочется подгибать ноги.
    У меня угол, относительно горизонта, 56 градусов. Ноги длинные, подгибать могу.

3. Fabelov
    Благодарности:
    361

Fabelov

Живу здесь

Fabelov

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Очень мало в инете картинок сидящих людей, практически только вот эта:
    kreslo-adirondack-9.jpg
    видно что ноги подогнуть хочется, но никак, приходится даже вперёд подаваться корпусом.

Смотрели всякие кина по эргономике, говорят что человек такое странное существо, что не хочет сидеть в одной позе, а хочет постоянно вертеться. Поэтому кресла "анатомической формы", которые навязывают определённую позу считаются хуже для "обычного" сидения. Т. е. в кресле у стоматолога удобно, но не большое время - оно навязывает форму. Поэтому американцы стали делать загибы сиденья/спинки только спустя 20 лет после изобретения кресла. И до сих пор делают прямые.
    Так ли это?

4. Лисовин
    Благодарности:
    5.344

Лисовин

Живу здесь

Лисовин

Живу здесь

Благодарности:
    5.344
    Тоже сделал...Осталось покрасить..СПАСИБО ЗА ЧЕРТЕЖИ!
    IMG_20190731_202627.jpg

5. Fabelov
    Благодарности:
    361

Fabelov

Живу здесь

Fabelov

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Сидеть удобно? Спинка прямая?

6. Лисовин
    Благодарности:
    5.344

Лисовин

Живу здесь

Лисовин

Живу здесь

Благодарности:
    5.344
    ООЧЕНЬ ! Спинка под наклоном

7. MaxBorunov
    Благодарности:
    2.668

MaxBorunov

Живу здесь

MaxBorunov

Живу здесь

Благодарности:
    2.668
    под такое нужно хорошее вино ставить а не пиво для натюрморта! обязательно себе такие сделаю на веранду, за исполнение -плюсанул. любо-дорого) :super:

8. bOOber
    Благодарности:
    284

bOOber

Живу здесь

bOOber

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Держите кому надо чертежи в SKP деревянных качелей в этом же стиле
    Adirondack+Porch+Swing0.jpg Adirondack+Porch+Swing4.jpg Adirondack+Porch+Swing3.jpg Adirondack+Porch+Swing2.jpg Adirondack+Porch+Swing0.jpg

Вложения:

• Adirondack+Porch+Swing1.jpg
  9. kolymawolf
    Благодарности:
    13

kolymawolf

Новичок

kolymawolf

Новичок

Благодарности:
    13
    Я на форуме новичок, вот тоже осмелюсь поделиться

Вложения:

• DSC_7551.jpg
    • DSC_7552.jpg
    • DSC_7593.jpg
  10. Fabelov
    Благодарности:
    361

Fabelov

Живу здесь

Fabelov

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Я нашёл очень простой способ сделать себе шаблон отличного качества. Конструкция обсуждаемая в этой ветке очень широко известна. Поэтому в сети есть очень подробные чертежи. Только не надо стараться переводить размеры в миллиметры - это малопродуктивно. Нужно поступать как амерсы: сделать шаблоны и просто обвести на досках. Шаблоны запросто скачиваются. Остаётся только решить задачу как в домашних условиях распечатать это богачество на обычном "бытовом" принтере. Оказывается, есть бесплатная программа PDF-XChange Viewer
    Открываем наш чертеж программой PDF-XChange Viewer. И сразу же жмем Ctrl+P или кнопочку Печать. В правой части экрана в окне предпросмотра видим только часть нашего чертежа. Только то, что уместилось на один лист А4. Теперь нужно в выпадающем списке Масштабирование страниц выбрать пункт Разделять все страницы. Потом в правой части экрана можете нажать ссылку Составной вид и увидите как программа разбила наш чертеж на 15 листах А4. После распечатки и склеивания всех листов вы получите чертеж в оригинальном размере. Для удобства можете поставить галочки напротив пунктов «автоцентрирование, метки страниц и засечки». Тогда на каждом листе будут метки для точного наложения листов друг на друга. Вот и все!
    Потом склеить - и ничего чертить не надо. Итого, за вечер у меня готовы шаблоны как у американцев - наклею на подходящий материал, выпилю, а дальше на потоковое производство) Только я пожалел бумаги и печатал вместо 15 только по 10 листов - некоторые шаблоны мне не нужны я считаю, например "планка сиденья".
    20190808_221018.jpg

Вложения:

11. bOOber
    Благодарности:
    284

bOOber

Живу здесь

bOOber

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Отличный подход. теперь ты настоящий американец.
    но для "потокового производства" делаются шаблоны из фанеры. и уж если по точности заморочиться - на ЧПУ лазере

12. Fabelov
    Благодарности:
    361

Fabelov

Живу здесь

Fabelov

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Так я бумагу-то на что клею? :) И обгонную фрезу уже купил :)] Штуки четыре на первый раз сразу сделаю - и себе и всем родственникам! И сразу же готовлю шаблоны второго варианта - их тоже штуки четыре сделаю, сравню по удобству. Летом на это всё времени не будет - зато на зиму себя задачами обеспечил - шаблонов в инете пруд-пруди :)
    Кстати, замеряя дюймовый шаблон констатирую - твои размеры с точностью до трёх миллиметров туда-сюда получились!

13. bOOber
    Благодарности:
    284

bOOber

Живу здесь

bOOber

Живу здесь

Благодарности:
    284
    ну тогда полёт нормальный

если не ошибаюсь, сам процесс перевода в мм даже описал немного, что как раз этот разбег позволяет удобно играть размерами в чертеже

14. Ося
    Благодарности:
    137.859

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.859
    Помните первый адирондак 1900 года?
    Он был сколочен наспех из валявшихся досок, на скорую руку, гвоздями;)
    А вы - ЧПУ, лазер, точность до мм. :aga:

15. Fabelov
    Благодарности:
    361

Fabelov

Живу здесь

Fabelov

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Точно также я постоянно помню, что моей жопе всё равно - дюймовые под ней размеры или миллиметровые.

Во всех чертежах море нелогичностей и даже идиотизмов, которые все повторяют и это ставит в тупик.
    Первый дебилизм конструкции современного стула - запил на задних "ножках", т. е. место где доски касаются земли. Не бывает абсолютно ровной земли. Поэтому реальные доски всегда будут прилегать только одной точкой и изо-всех сил будут стараться расщепиться вдоль волокон. Однако углы все показывают с точностью до полградуса :) Или автор конструкции вообще не задумывал установку кресла на земле, а только на американском "крылечке". Или все чертежи, где указаны градусы, есть обмер какого-то готового образца. И 100% это американский шаблон)
    Другая нелогичность конструкции - ровная площадка для нижнего упора спинки. Зачем делать её ровной, а потом запиливать упор под каким-то углом? - Если у "первого стула" она была прямая, то значит спинка была под прямым углом.
    Вообще запилы под углом с точностью полградуса трудновыполнимы вручную первобытными плотниками - это изобретение дизайнеров, никогда не державших в руках пилы.
    Третье: почему плавные изгибы у сиденья, если обшиваются они потом прямыми планками? - прилегания не будет, лишняя работа.

Итого: я лично "повёлся" на это кресло потому что уже уколот в мозг маркетологическими мантрами "американская классика" - хочется жопой проверить обещания американского чуда. В действительности, "гениальность конструкции", которая должна проявляться в чём-то типа: минимум материала при максимуме функционала или в простоте изготовления или в сверхпрочности - тут не наблюдается совершенно. Настоящая народная поделка должна быть и у амерсов и у русских одинаковая - простая как валенок и надёжная как колун. Но нам подсовывают валенки с вышивкой и колун с гравировкой - это реалии 21 века и никуда от них не деться. А отсюда и вылазят и лазеры и ЧПУ.
    С другой стороны: я же не на хлеб зарабатываю этими стульями - я удовольствие получаю. Поэтому я наслаждаюсь каждой фазой процесса:
    и рисованием
    111.jpg
    и склейкой шаблонов
    222.jpg