1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Гараж 6Х8 рядом с домом в "финском стиле"

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем kostec, 25.08.15.

Метки:
  1. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Сейчас вокруг всей ленты по внешней стороне заложен ЭППС 50мм. (как у тебя в гараже :) 40см в земле, 20см снаружи. Отмостку планирую тоже утеплить, но наверное уже в следующем году, тогда ей и займусь. А вот в этом хочу доделать пол - залить плиту.

Но я бы все равно положил... Вот и мне почему-то кажется, чтобы спать спокойнее лучше сделать. А вот достаточно ли плиты 10см в этом случае?

2. fidel1970
    Благодарности:
    422

fidel1970

Живу здесь

fidel1970

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Вполне достаточно. Она же ещё и армирована будет.
    А ЭППС выдерживает нагрузку 900 кг/м² .

3. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Смонтирована стропильная система. Стропила: доска 50Х200, по центру собрана опорная ферма-прогон на длину 7м из 4-ех сращенных вразбежку досок 50Х200. Некая замена балке LVL. Высота в коньке получилась 1,9м. Угол кровли около 25грд. Сама кровля - металлочерепица. На фасаде фронтонов еще планирую поставить по паре окошек, чтобы на чердаке хоть какой-то свет был... Чердак планируется использовать под сборник не нужных вещей. По правой и левой стороне в 1,5 метрах от центральной балки пойдут еще два опорных прогона, а дальше будет собрано перекрытие между 1-м этажом гаража и чердаком.

Вложения:

• IMG_20150926_133802.jpg
    • IMG_20150926_133824.jpg
    • IMG_20150926_133836.jpg
    • IMG_20150926_133917.jpg
    • IMG_20150926_181137.jpg
    • IMG_20150926_182749.jpg
    • IMG_20150927_172905.jpg
  4. fidel1970
    Благодарности:
    422

fidel1970

Живу здесь

fidel1970

Живу здесь

Благодарности:
    422
    О! Уже под крышу подвёл? :)
    Почему тема вентиляции не раскрыта? Чем планируешь утеплять потолок?

5. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Потолок буду утеплять 10см слоя Rockwool, который будет закладывать меду лаг перекрытия. А вентиляцию пока, если честно, серьезно не продумывал. Во-первых на первом уровне есть два окна, которые можно на микропроветривании держать, во-вторых на чердаке будет еще пара окошек. Посмотрим, может этого хватит...

6. fidel1970
    Благодарности:
    422

fidel1970

Живу здесь

fidel1970

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Не будет вентиляции - роквулл намокнет и привет.
    Проветривание через окна ни о чём... надо делать приточно-вытяжную.

Как ты собираешься на чердак лазить? Внутри гаража или снаружи?
    Чем будешь греться в холодный период?

7. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Согласен. Но пока активное использование гаража по назначению зимой не предполагается, пока в основном как склад и мастерская. Летом ему мокнуть не с чего (если крыша хорошая и не протекает). Плюс утеплитель с двух сторон будет "обжат" пароизоляционными пленками - их задача не пускать пар в утеплитель. Мокнуть роквул начинает когда этих пленок нет или они порваны. Потолок будет выполнен из оцинкованного проф-листа, поэтому даже если на нем и выпадет конденсат, то он будет капать вниз, а не вверх :) Но, согласен, вентиляция все-таки важна, даже по вопросу выхлопных газов и сделать ее хотя бы в минимальном формате нужно будет обязательно. По нижней части левой стены организовать приток воздуха снаружи, путем установки сантех-канализационной (110) трубы с "грибком" на крышке и вытяжку в верхней части противоположной стены по диагонали от притока, возможно со встроенным вытяжным принудительным вентилятором. Производительность его уже нужно отдельно прикидывать.

Лазить на чердак буду через лаз в дальней части гаража внутри 150Х80. Места там хватает и лестница в этом месте будет стационарная, только угол ее будет градусов 70... Люк буду закрывать, т. к. часто лазить туда пока не зачем. Просто решил использовать лишнее место под крышей, чтобы не пропадало. Можно для этих целей и лестницу использовать раскладную чердачную, но их цены в районе 10т.р. - мне кажутся не вполне гуманными...

Греться часто не придется. Гараж будет холодный и пока активной его эксплуатации не предвидится, т. к. основное время проходит в москве, а на даче только выходные-праздники. Но скорее всего установлю дровяную печь, что-то типа профессора бутакова или булерьяна. Быстро растопить до приемлемой температуры что-то поделать в гараже - они подойдут. На первое время могут подойти электро- (или газовые) пушки. Для залпового прогрева...

Короче пока как-то так...

8. fidel1970
    Благодарности:
    422

fidel1970

Живу здесь

fidel1970

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Надо предусмотреть возможность складирования под крышей длинномерных стройматериалов.
    А значит просто вентиляционных окошек на фронтонах явно будет маловато. :)

9. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Собственно для этого и затевается чердак. :) Много длинномера там не разместить, потому что не хочу сильно нагружать перекрытие, оно для этого не предназначено. В крайнем случае поставлю пару подпорных столбов, место там есть. Но вентиляцию чердака можно организовать по похожему принципу как и на первом уровне, теоретически... А ты бы как в моем случае поступил бы? У тебя другая крыша - односкат и вопрос вентиляции чердака как бы не стоит...

10. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Еще небольшой фотоотчет по устройству пола. Пирог получился следующим: отсыпка песком с трамбовкой по естесственному утрамбованому за много лет грунту толщиной около 15см, песок проливался водой, затем укладка ЭППС 50мм, затем гидроизоляция, арматурный каркас из арматуры 8мм, с шагом сетки 200мм. Ну и заливка М300 толщиной 100мм. Фото не очень качественные, но в принципе понятно. Посмотрим как в дальнейшем пол себя проявит. Яму решил не делать, испугавшись проблем с подтоплениями, выпираниями ямы и т. п. Не очень устойчивые у нас грунты в этом плане и могут быть неприятные сюрпризы... А чтобы делать "по-уму" потребуется еще больше денег, а так как бюджет все-же не резиновый, решение - быть гаражу без ямы. Потом, если потребуется, придумаем мобильные складные эскакадки... Высота потолка позволяет.

Вложения:

• 20150930_082325.jpg
    • 20150930_082505.jpg
    • 20150930_135333.jpg
    • 20150930_135352.jpg
  11. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    До сих пор мучает такой вопрос - отделывать ли стены. Имеет ли все-таки смысл их штукатурить? Планировал просто прогрунтовать бетонконтактом и покрасить светлой краской... Блоки довольно ровно положены и по геометрии весьма не плохи. Может кто-нибудь скажет из своего опыта на этот счет? Штукатурить или нет, если да, то чем? Сколько материала может на это уйти и вообще сколько по времени, если самому делать, на эту работу может уйти время. А самое главное - не бессмысленная ли это работа в неотапливаемом гараже? За внешним видом внутри я сильно не гонюсь, может быть есть в штукатурке какие-то важные эксплуатационные преимущества?

12. fidel1970
    Благодарности:
    422

fidel1970

Живу здесь

fidel1970

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Я бы над воротами сделал распашные створки (по-моему, так легче длинномер на чердак затаскивать), а на задний фронтон поставил бы смотровое (вентиляционное) окно.
    Если позволяют средства - штукатурь. Но, лучше не использовать готовую песко-цементную смесь.
    Она, по-большей части для отапливаемых помещений.
    В нашем с тобой случае применять самозамес практичней.
    Я лично буду делать штукатурку по маякам, толщиной слоя до 20 мм.
    Всё-таки надеюсь на дополнительную теплоизоляцию.

Про свой потолок сейчас голову ломаю... минвата или пенопласт? Перевес пока в сторону последнего.

Теперь про освещение и электропроводку карты раскрой. Чего планируешь?
    Этот вопрос желательно решить до оштукатуривания стен.

Хорошо. Получается сэкономил средства и на штукатурные работы, и на электрику. :)

13. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Была мысль про пенопласт. В принципе основной плюс в том, что не нужно ломать голову с его пароизоляцией. Мин-вата требует тщательного пароизолирования. Хотя пенопласт стремен с точки зрения пожарной безопасности.
    Освещение, розетки, и вся электропроводка открытым способом. Во время заливки фундамента, сделали закладные в нем под кабель. А кабель этот я уже в начале лета закопал. Теперь только завести осталось. Свет наверное светодиодные панели..., но конкретно плафоны пока не выбрал. Провода в пластиковых коробах по стенам, открытым способом. Розетки по периметру всего помещения на высоте 1 метр от пола.
    По поводу экономии... тут приехали ворота Алютех. Монтаж от фирмы стоит десятку за 1 шт. Плюс доставка 5т.р. Начинает душить жаба. Думаю, мож самому с другом поставить. Руки вроде не из ж..., хотя секционные ворота никогда раньше не ставил.

14. fidel1970
    Благодарности:
    422

fidel1970

Живу здесь

fidel1970

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Ну... я его специально поджигать не собираюсь. :)
    Аналогично.
    Я освещать буду оптогановскими светодиодными модулями.

IMG_20120107_163532.jpg

А над воротами прожектор с датчиком движения установил. Вот.

DSC01785.JPG

Вот тут я бы не советовал рисковать, а доверил бы установку профессионалам. Мало ли какой перекос или ещё чего... с гарантии слетишь точно.
    Там при установке нюансы специфические есть.
    Ну или, как вариант, можно сначала потренироваться на соседских гаражах. :)

15. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Ну, в понедельник всё решится. В понедельник жду менеджера по установке, будет изучать объект и видимо скажет окончательную цену. Вообще зря наверное связался я с этими секционными воротами... Что-то начал сомневаться, что решение было правильное. Надо было ставить обычные железные распашные и не мудрить. Дешево и сердито, если что взял в руки сварочник и "починил".