1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТЕПЛОАККУМУЛЯТОР "выходного дня" недорого - лучше твёрдотельный

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем mumrik75, 26.08.15.

1. Владимир Т
    Благодарности:
    2.669

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.669
    И по-вашему это проще обычного водяного ТА?

2. Elprog
    Благодарности:
    3.501

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    В авто действительно нужно сдуть лишнее тепло быстро. В домашнем ТА такой проблемы нет.
    Если прогрев комнаты (разрядка ТА) будет идти 10-15-30 минут - это нормально.
    Важнее сделать так, чтобы горячий воздух был не слишком горячим, чтобы не подпалил случайно оброненную неподалеку бумажку или не расплавил неосторожно оставленный поблизости мобильник. :)

3. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    По температуре ТА из бетона думаю минимум 200-градусные тэны в него ставить, либо наматывать нихром проволоку.
    200С ниже температуры возгорания дерева, но уже даст достаточно хорошую теплоёмкость, а нужна максимальная теплоёмкость в минимальном объёме.
    Так как ТА будет стоять на улице рядом с домом - то объёмом и весом бетона я не ограничен (в разумных пределах - не хочется дорого делать).

Если можно будет выдуть 50% ёмкости ТА за 20-30 минут - более чем нормально!
    Мне по приезду на дачу надо прогревать дом 2-3 часа при 8 кВт обогрева...
    Если с ТА я смогу сдуть 20-25 кВт-часов тепла за пол-часа, то будет супер!

Надо думать над разными скоростями обдува ТА = быстрый обдув и медленный.

Приехал недельный таймер из Китая для выделенного питания ТА - прямо со столба буду брать электричество на нагрев ТА, не подключая ничего в доме.
    https://www.aliexpress.com/snapshot/7097821964.html?orderId=70938856641567

4. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Не проще, Владимир.
    Водяной ТА легче реализовать, если не допускать замерзания воды в нём. Водяной - только для лета, когда 100% нет заморозков.

Твердотельный ТА по недельному таймеру прогреется за 8 часов и выключится - то есть если в выходные я не приехал, он остынет и ничего не сломается.
    В водяном ТА надо будет всю неделю гонять его, чтобы не замёрз.

Я ездил в ноябре на дачу в последний раз, почти месяц назад = если бы был водяной ТА, всё бы давно помёрзло, либо я бы сжёг электричества на его подогрев в будние дни. Не подходит в общем.

5. DomaLife
    Благодарности:
    16

DomaLife

Участник

DomaLife

Участник

Благодарности:
    16
    "Нашу бы смекалку, да по правильному вектору"М.Н. Задорнов.

Для обычного дома (не берем монстров более 150 м. кв.) достаточно поставить емкость 2000 литров, которая утеплена утеплителем и фольгой.
    В ней стоит тэн. Дровяная печка с контуром в ёмкость уходит. На контуре насос обычный.
    Из этой же емкости берется горячая вода. Клапан на добор холодной. Перепускной клапан на случай кипения. Так же от туда же берется контур системы отопления с насосом.

Стоит контроллер на raspberry Pi, ИБП. 2 насоса подключены к управляемым розеткам.
    Стоят датчики температуры: температура печки, температура бойлера.

Тэн за редким случаем включается, когда температура падает в теплоносителе ... это когда неделю дома никого нет. Обычно раз в 2 дня протапливается печка дровами. Срабатывает программа, что печка нагрелась и включает насос, который гоняет воду с емкости через контур прогрева в бочке. Как только дрова прогорели и температура упала ниже заданной, насос выключается.
    насос в дом для отопления включается так же по мере необходимости. когда в доме температура опускается ниже 19 градусов - гоняет воду через батареи.
    В месяц затраты были порядка 250 евро на тэны до этого и никакой автоматики.
    Сейчас менее 80евро в месяц на электричество по дому в зимний период в целом.
    г. Рованиеми, Лапландия.
    Система из бойлера, печки, тэнов и насосов стоит с 1995 года. Дом 1985 года постройки. Автоматику я сделал 2 года назад.
    1.jpg 11.jpg 10.jpg 3.jpg 5.jpg 6.jpg 8.jpg

6. DomaLife
    Благодарности:
    16

DomaLife

Участник

DomaLife

Участник

Благодарности:
    16
    В вашем случае, чтобы раз в месяц ездить - еще один контур - солнечный коллектор для того, чтобы система не заморозилась, тогда от него Зимой в -17 темп. теплоносителя будет не ниже +15 когда вас месяцами не будет дома на даче.
    Да и дом хололдным или дачу держать - это извращение, порча имущества - сырость, плесень, влага и т. д. т. е. кирдык вашему здоровью. А потом удивляемся - откуда рак? Колбасу не жрать и плесень не разводить - вот и все :))

Последнее редактирование: 15.12.15
  7. Владимир Т
    Благодарности:
    2.669

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.669
    Так пропиленгликоль, и ничего не замёрзнет. Но рыть бункер для джоулей... Да и в самом деле, автоматикой поддерживать плюс в доме, чем не вариант?

8. DomaLife
    Благодарности:
    16

DomaLife

Участник

DomaLife

Участник

Благодарности:
    16
    Самый доступный для обывателя вариант: поставить ubiquiti mFi автоматику. Настроить может даже блондинка.
    Если руки из плеч и желание заниматься секасом с железом и софтом - то ардуино и т. п. вариантов вагон и целая тележка (!).
    А коли денег ведро - просто заказать профессионалам. Я честно говоря устал читать тему. Думал, тут зерно есть.
    Извиняюсь, но ничего не нашел. Форум на 95% из воды состоит.

Последнее редактирование: 16.12.15
  9. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Ардуино есть, но GSM модуля нет и времени (желания) на программирование/изучение Ардуины нет свободного.
    Ведро денег пригодится, незачем его сливать :aga:

Вопрос не как автоматизировать, включение/выключение нагрева ТА (это легко). (ардуино или умная розетка - не важно).
    Вопрос как сделать сам ТА за 4-5 тыс руб, ремонтопригодно, не тягая тяжести при этом.

Требования такие:
    • не замерзал в мороз (был НЕ обслуживаемым)
    • был возможен съём 50% тепла за короткое время для быстрого прогрева помещения из ТА.
    • работал от электричества (тогда смогу включить/выключить по таймеру/GSM/термодатчику)
    • ремонтопригодность в одно лицо, не надрывая спины - больше 30-40кг поднимать-ворочать не хочу
    Что посоветуете?
    Под эти требования у меня выходит пока только бетонный ТА на 1-2 куба бетона с блоками/ячейками по 30-40кг каждая.

10. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    По цене будет сколько - пропиленгликоль + батареи + это всё может протечь когда-нибудь.
    50-70 т. р. наверное или бОльше выйдет?

Бетонный ТА в 10 т. р. уложиться собираюсь - и там нечему протекать/ломаться, кроме нагревательного элемента (а у него низкая стоимость).

11. DomaLife
    Благодарности:
    16

DomaLife

Участник

DomaLife

Участник

Благодарности:
    16
    Я выше не зря написал дату постройки дома :) и когда там этот бойлер был установлен.
    за 10 т. р. сейчас можно только в хороший ресторан перекусить сходить :) *ирония*
    Не протекает https://www.rehau.com/ru-ru/inzheneriya/vis/truby-dlya-vodosnabzheniya-i-otopleniya#tab1
    Я конечно все понимаю, 10 т. р. - это тоже деньги, но сколько вы своего времени на все это потратите? Вас не смущает? Может эффективнее это же время потратить на то, чтобы заработать 50 т. р? Или я не прав?
    Вот сейчас меня мой напарник уговаривает производство открыть. А я все бизнес-процессы производственные на аутсорс отдаю, чтобы не быть привязанным к месту, оборудованию, содержанию лишнего народа и т. д.
    Так и тут мое личное мнение - может есть смысл пойти проверенным путем?

Ваш бетонный узел надо чем-то нагревать. Если крутить электирчество/дрова и т. п. - раззоритесь. Ставить коллектор солнечный ;) И, какая цена сразу? Геотермалку ;) ... В общем вы в итоге потратите море своего времени, которое самое дорогое, что у вас есть. Выкинете деньги. И сделаете потом все так, как делают все :)
    У меня уже второй дом. И вот к третьему дому я только сейчас "прихожу". И то, не до конца учтены нюансы и моменты эксплуатации и т. д.

12. DomaLife
    Благодарности:
    16

DomaLife

Участник

DomaLife

Участник

Благодарности:
    16
    Я вас не отговариваю и не уговариваю. Делюсь своим опытом.

13. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248

Смущает экономика:

За год трачу электричества на 12-15 тыс руб., пусть сэкономлю половину (в идеале если) = 7 тыс руб экономии в год.

Система из бетония ценой 10-12 тыс руб и окупится за 2 года.
    • Тэны в ТА, 3 руб за 8кВт.
    • Теплоизоляция, 2 руб.
    • Два дня работы рабочего, 4 руб.
    • Цемент, песок, щебёнка для 1.5 кубов бетона, 2 руб.
    • Канальные вентилятор, 1.5 руб
    • Воздуховоды, 1 руб.
    Система из водяного/натриевого ТА ценой 60-70 тыс руб будет окупаться 10-11 лет
    + за это время потребуется наверняка замена/профилактика антифриза/батарей/насоса/тэнов, это не бесплатно.

Почему думаете что разорюсь на нагреве бетонного ТА? Что не учёл?

14. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    В твердотельном ТА с воздушным охлаждением одно узкое звено = вентилятор.
    Какой срок службы у канальных вентиляторов не знаю, если реально отработает он 10 тыс часов, то это тысяча "топок" - окупит он себя в десятки раз.

15. DomaLife
    Благодарности:
    16

DomaLife

Участник

DomaLife

Участник

Благодарности:
    16
    У меня из корауты вентилятор 5 лет примерно работает в системе вентиляции дома. Дом из СИП-панелей. Покупал его примерно за 1500 руб.