1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТЕПЛОАККУМУЛЯТОР "выходного дня" недорого - лучше твёрдотельный

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем mumrik75, 26.08.15.

1. kirill 969
    Благодарности:
    1.332

kirill 969

Цмок. Страшэнны i жахлiвы.

kirill 969

Цмок. Страшэнны i жахлiвы.

Благодарности:
    1.332
    Нееет. Свой велик интереснее! :)]

2. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Так еще стены тоже из камня и с электрогрелками и будет приближение к правильному теплоакуму.

3. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Основной смысл этой части статьи
    1. По уму греть нужно не всё подряд, а только наружные стены и окна чего тёплый отопительный воздух не делает ибо входит не щелью вдоль стены (тепловой завесой) а где непонятно где его выведут...

На форуме не раз была ссылка на это..

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Воздушные каналы и вентилятор не особо хуже змеевика с насосом.

Вот только воду в ТА можно максимум греть градусов на 60-65, а бетон градусов на 200, если простой бетон. Или градусов на 600-800, если бетон термостойкий. Правда, при таких температурах возникают дополнительные сложности и расходы, но и нагретый "всего" до 200'С куб бетона запасет тепла больше, чем куб воды. Хотя, зачастую и увеличить объём ТА раза в два не большая проблема, особенно, если ТА на улице расположен (или пристроен к дому).
    И, при определенных условиях, изготовить ТА из кубометра бетона может оказаться дешевле, чем водяной ТА на куб воды (вместе с утеплителем, нагревателями, теплообменником и прокачивающим устройством).
    А ещё, твердотельный ТА никогда не замерзнет. Хотя, и водяной заморозить практически нет риска при нормальной регулярной эксплуатации .

Последнее редактирование: 10.12.15
  5. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Вот и мне так кажется...
    1,2 кубовый, утеплённый по периметру и снизу, ТА в виде бетонной плиты 2*3метра высотой 20 см под небольшую веранду перед домом будет ещё и фундаментом для этой веранды.
    ТЁПЛАЯ веранда (температура пола около 35-40С) будет фактически тепловой завесой между домом и улицей.

При нагрева 1,2 кубового ТА с 0С до 40С нужно 2000 вт греть 8,064 часов.
    При том что теплоёмкость выйдет 16 кВт-часа
    =
    На куб ТА из бетона М-150 пойдёт, включая провод:
    – 4 мешка (205 кг) цемента М400 (1100 руб)
    – 1 куб песка (2000 руб)
    – пол-куба гравия.(1500? руб)
    – 180 метров провода ПНСВ (300 руб*2 - резервная нить)
    – доски на опалубку (400? р)
    -
    В общем 5 тыс руб.

Одна "ночная топка" в 16 квт-ч, экономит 55,5 руб при моём тарифе 5,27/1,79
    100 топок = окупаемость материалов в ноль, так ещё и тепло будет!
    Почём точно песок и гравий не знаю - песок у меня уже есть, гравий куплю пол-машины.

=

1.2 кубовый ТА будет скорее для текста, надо бОльшую ёмкость делать.
    Но веранду/крыльцо всё равно строить надо - хороший повод попробовать что такое ТА на своей шкуре :super:

Безымянный.jpg

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Плохо только что в расчете отсутствует учет теплоотдачи с поверхности ТА. Насколько помню, с ТП принимается теплоотдача 10Вт/м2 на каждый градус разницы между полом и воздухом. Т. е., если предположим разницу между плитой и воздухом на веранде 15'С, то плита будет отдавать (с учетом теплопотерь в грунт и по периметру) около 1кВт из двух потребляемых, значит за восемь часов от 0'С до 40'С она уже не прогреется, да и до 30, пожалуй, тоже...
    А утепление веранды будет скорее всего недостаточно (мягко говоря), для нормального отопления теплым полом (с дельтой в несколько градусов между полом и воздухом)...

Вообще, не очень понятно, зачем при относительно не дешевом электроотоплении нужна отапливаемая (толком не утепленная?) веранда?

7. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    По КПД наверное лучшее решение это в доме вскрывать полы и заливать тонкую (10-15см) плиту в вертикальными бортиками по периметру на землю. В неё класть теплоизолятор 10см толщиной и засыпать всё это дешёвым песком в качестве теплоносителя.
    Но вскрывать полы в доме не хочу - муторно и дорого выйдет как мне кажется.
    Или без вариантов?

Идея поставить ТА именно снаружи дома - чтобы легко его сделать и не возиться с домом. Под верандой наиболее подходящее, как мне кажется, место для внешнего ТА.

=

Главный враг ТА = теплопотери в землю.
    Свести их к минимуму можно получается уменьшив контакт (площадь) ТА в земле.
    Это приведёт к тому что ТА будет вытянут в высоту - выходит та же печка кирпичная, на основании из бетона, как не пытался от неё уйти - всё равно к ней пришёл.

Последнее редактирование: 11.12.15
  8. Владимир Т
    Благодарности:
    2.669

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.669
    Смысл ТА в доме в том, что все утечки греют дом. А внешний будет греть погоду.
    Как забрать тепло из бетонного ТА? Ведь он наберёт и будет держать в себе. Снаружи, предположим, можно вентиляторами, предположим, что изнутри тепло пойдёт к наружным слоям ТА. Но всё равно куча энергии пропадёт зря, ибо её будет не утилизировать. ИМХО

9. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Да, Владимир - вы правы.
    Единственно верный вариант ТА - это на бетонной плите/основании на земле ставить внутри дома кирпичную печку (для эстетики) и греть её изнутри ночью электричеством.

Ибо если делать бетонный ТА большой - то надо будет деревянный пол в доме снимать и что потом класть - непонятно, ну нафиг.

10. Elprog
    Благодарности:
    3.505

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.505
    Еще есть вариант просто бетонная (кирпичная) стена внутри дома (межкомнатная например).
    Греть ее по "ночному тарифу" и в двух комнатах будет тепло. Если комнаты разные по площади, то, чтобы меньшая комната не перегревалась, можно часть стены (или даже всю) занавешивать толстым ковром, может быть даже с фольгированной подложкой.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Да есть нормальный вариант - ТА на улице (если в доме никак), хоть водяной, хоть твердотельный (даже для отопления в режиме "на выходные"). Главное чтобы утепленный был со всех сторон и отбор тепла только принудительный. Тогда и теплопотери несущественные будут и тепло будет использоваться когда надо и сколько надо.
    Да и в доме в виде внутренней стены тоже вариант нормальный, только опять-же ТА должен быть утепленный, а отбор тепла должен быть принудительный или хотя-бы регулируемый.

Всё элементарно просчитывается...

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Почему отбор тепла должен быть только с наружной поверхности ТА? Что мешает прогонять воздух по каналам внутри бетонного "кубика"? Сформовать каналы при отливке вообще не проблема.

13. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    .
    . Думал о каналах воздушных внутри ТА, смотрел канальные вентиляторы чтобы вдувать в ТА холодный воздух из дома и в дом бы выдувался уже тёплый воздух. Мощностью воздушного потока канального вентилятора можно будет регулировать количество тепла, отдаваемого ТА в дом.
    Дешевле и проще всего будет как мне кажется выкопать яму 2*1м в периметре и 1м глубиной, сделать в этой яме бетонную коробку без крышки с толщиной стенки 10-15см, теплоизоляцию внутри по периметру 15-20см.
    Внутри этой коробки льем ещё одну бетонную коробку с воздушными каналами в её стенках и полу из алюминиевого гофрированного воздуховода 10-15см в диаметре - пропуская воздух через каналы будет отбирать тепло от ТА.

После того как бетон схватился - засыпаем весь ТА дешёвым теплоносителем - песком и кирпичи обмотанные нихромом в качестве нагревателя до 200С.
    На песочный теплоноситель сверху кладем не горючую теплоизоляцию 15-20см и крышку из листа оцинкованного листа на неё.

Вижу вопрос с возможно высокой (150-200С) температурой нагрева воздуховодов в бетонном контуре. Не знаю какую температуру выдерживают воздуховода для канальных систем кондиционирования.

Как вариант вместо воздуховодов использовать азбестовую трубу!

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Да вариантов, в принципе, далеко не один.
    Но если бы делал для себя твердотельный ТА, то разборную (но бетонную, без песка) конструкцию - бетон послойно через разделительную удаляемую плёнку. Блоки килограмм по сто, чтобы в одиночку легко разобрать/собрать. Каналы, чтобы не тратиться на замурованую трубу, формовал-бы удаляемыми вставками (трубы, бруски, черенки... обернутые тонким пенополиэтиленом). Каналов много тонких, соединенных с одной стороны кубика плоской полостью (формовать аналогично каналам), а с другой стороны такой-же полостью, только разделенной пополам (вход/выход). Нагреватели - съёмные ТЭНы в гнездах. Если выходящий воздух "неудобно" горячий, можно организовать подмес комнатного уже в доме.
    Расположение ТА, если не в доме или подвале, то и не в грунте - разница температур гораздо меньше разницы в стоимости утеплителя для грунта и для воздуха, плюс доступность для обслуживания/ремонта. Вентиляторы в холодной части системы. И несколько термодатчиков в разных местах кубика или хотя-бы около ТЭНов (минимум - каналы для щупа термометра).

Последнее редактирование: 12.12.15
  15. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Пожалуй по поводу бетонных небольших блоков соглашусь! Килограмм по 30-40 если их делать, то легко можно будет одному разобрать ТА для ремонта, единственное - увеличится время создания такого ТА, хотя времени полно.
    Более того - такие бетонные блоки можно попробовать делать в одной форме, а уже после застывания бетона сложить из них ТА. И количеством блоков можно изменять теплоёмкость ТА, если будет мало или много теплоёмкости. Спасибо за идею! Про термодатчик согласен - он нужен.

Бетонные блоки будут в разы дешевле кирпичного теплоносителя. М100 бетона наверное достаточно.

Если ставить ТА не на грунт, а к примеру на пол дома, то нельзя будет делать его тяжёлым - пол больше 300-400 кг может не выдержать.
    К тому же пол деревянный и греть бетон до 200С на деревянном полу нельзя, погореть может.
    Для запаса тепла 50-60 квт-часов нужно кубовый или около того ТА из бетона, а это 1.5 тонны веса.

Последнее редактирование: 12.12.15