1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 34

Самостоятельное изготовление паровой банной печи. Бюджетно и просто

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Evgeny-M, 26.08.15.

1. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    @ПарПоБелому,
    1) пол не будет прогреваться, чудес не ждите
    2) Кижи совершенно необязательно (если критичен бюджет), достаточно простой дверки с 2-мя щелями вверху и внизу и шторками, дело денег и вкуса короче
    3) каменка как и писал кому очень нравится, кому нет, мне лично нет, смотрите сами
    4) критично сделать ППГ опущенный в пламя, желательно, именно он и создает "кондиции", две ступени перегрева точно лучше чем одна, но если одна - то прямо в пламя.
    5) рубашка в раздевалку наверное будет работать, потом напишите как, не забудьте, идея хорошая.

2. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Народ я тут делал у себя небольшую приборку, кому интересен донор или почти готовый полуфабрикат стучитесь в личку, возможно для кого то будет отличный вариант.

3. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Немного фото-страшилок:) про каменки от геноцидок или как делать не надо. В поединке огонь-металл всегда победит огонь.
    IMG_20180928_162803665.jpg IMG_20180928_162755658.jpg IMG_20180928_162732732.jpg IMG_20180928_162727912.jpg

4. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    К сожалению не ошибаюсь :-(

5. xek
    Благодарности:
    25

xek

Живу здесь

xek

Живу здесь

Благодарности:
    25
    "Evgeny-M сказал (а):
    "Я думаю вы тут глубоко ошибаетесь. Наверняка есть, Новосиб все таки не совсем захолустье, ищите.
    ...
    Есть и "красоты" есть и коммуникации. И эти варианты на порядок лучше СНТ."
    kds77:
    К сожалению не ошибаюсь :-("
    Отходим от темы-но вопрос интересный и неоднозначный...У каждого в местах проживания свои расклады по дорогам, газофикации, транспорту и ценам...
    Последнее до абсурда может доходить-поскольку факторов влияния очень много, но я могу привести как пример на своей шкуре испытанный-СНТ в городской черте Таганрога. Дорога асфальтируемая, правда каждый год осенью-зимой ремонтируемая, городской маршрут автобуса, два участка напротив друг друга по 6 сот.,на одном жилой домик 36 м2,газ,эл-во,скважина и колодец-дождевик,второй условно пустой-старый сад, летний домик, который сейчас вырубываю...При попытке по быстрому продать мне вынесли мозг-вот тебе 500 тыс и будет тебе счастье, причем таких "грамотных" покупателей было человек пять, пока мне не надоело и решил пока притормозить продажу, а сейчас вижу, что у людей денег нет-по городу куча продается недвиги и висит по году...
    Но это я куда-то не туда свернул...в округе до 35 км от города есть куча глухих деревень, куда можно только прятаться от цивилизации, а не жить в природе, а работать в городе...

6. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Да именно поэтому можно купить прекрасные места со всеми коммуникациями, втч дорогами и электричками. И документами тоже.
    Ну и говорить что в РФ нет деревень, как то неадекватно, причем совсем. Там где газ они как раз живые и жилые (народная примета).
    Бог с ним, но надо понимать что покупая коммуникации мы закладываем тот самый пресловутый "расклад" своей жизни, все идет от него, а не от печки.

Последнее редактирование: 01.10.18
  7. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Забыл рассказать одну сказку-быль.
    Были у меня клиенты, там делали отопление. Условия такие: СТО, S =400 квм, здание из советского железобетона. То есть П образные с коньком фермы из железобетона, по бокам плиты, крыша облегченный плиты. В коньке наверное 6.5 метров.
    Здание никак не утеплено, швы между плитами - старый советский раствор. Типичная аренда короче, хозяин в теплых дешевых краях бьет в бубен, сов наследие ветшает, работяги тут вкалывают не вкладывая ни гроша не в свое имущество.
    Там поставили огромный подовый котел, растянули регистры. Прошел отопительный сезон.
    Сейчас (в августе) котел демонтировали. Причина - "много ест".
    За отоп сезон они сожгли 24 стареньких ЗИЛа сырого горбыля прямо с пилорамы. Сама п/рама там рядом, горбыль бесплатен, погрузка колдырями - 500 руб машина. Затраты по таксе)
    Что поставили? Старый советский котел с колосником. Кто то сказал ("спец"), что с колосником он меньше будет жрать.
    Мало то они провели испытания. В августе при +25С протопили. Батареи огненные! Покурили, сплюнули, сказали что старый котел уже бы в 2 раза больше сьел.
    Собственно все, мне это рассказали. Комментировать не буду, единственно задал вопрос зимой холодно было? Нет говорят все нормально.
    У каждого своя реальность в голове короче и не надо мешать людям, мораль такая. :)
    ПС.
    До этого позапрошлый сезон эти ребята пробовали топить электричеством. Там что то в районе 27 тыс рублей за неделю набежало, их хватило как раз на нее.
    Потом они купили пропановую пушку киловатт на 12 (самое то для их здания:)), поняли что холодно и очень дорого. Баллона хватало не то 1 день, не то на 2 не помню)

8. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    @Evgeny-M, напомните, к чему вы пришли в итоге с "парораспределительным узлом". Сколько кранов, как расположены в последней модификации (если такие есть), и почему. Хочу ещё дополнительный кран на сброс пара в полотенцесушитель сделать, или в простую трубу, располощенную рядом на стене (или как вариант, сварить между собой 2 листа нержи 0.5, и сделать прямоугольник с узкой щелью - вход пара сверху, а конденсат будет стекать вниз). Своего рода ИК панель для утилизации избыточного пара. Конденсат будет сливаться в ёмкость ,или прямо на пол парной

9. xek
    Благодарности:
    25

xek

Живу здесь

xek

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Я не говорил за всю Россию-я только сказал, что везде свои условия, кои и формируют действительность. У меня в окрестностях Таганрога-направление в сторону Ростова живет и процветает, а в сторону Украины-потихоньку вянет-нет движения, трафик перекрыт и жд движение вокруг пустили-2-4 электрички в день и то все ждут когда отменят окончательно...
    Брат в Белгороде-тоже ситуация не ах-ти...Где-то в средней полосе свои заморочки, а в сибири свои...
    "s. fishki. net/upload/users/2017/12/29/67971/8c2492d6a97b0a8b642406770dec454e.jpg "
    А вот это фото, как-то я разместил в одноклассниках-типа прикол. Ага...200 с чем-то комментов и штук 50 от подмосковных жителей, о жизни их...так что подходит одним-не факт, что подойдет другим...
    Но мы куда-то от темы убежали. :)
    Давайте вернемся? :hndshk:
    Погоняв прототипы из быстро переделанных доноров, оценил всю прелесть паровой бани, один на дровах оставлю для уличной баньки, а в парилку в дом, на газу которая-варю сейчас из нержавейки. В доме все понятно-там тепло, а вот как с уличной-там нет отопления -используется редко, если народ приехал в гости. Получается надо предусмотреть слив воды из всех шлангов и полостей котла и бака? А как заливать-те надо растопить насухую-прогреть метал, иначе в вымороженный не зальешь, или сразу кипяток нести? А если в разогретый насухую-не порвет швы от гидро/пара удара?
    П. С. фото не вставляется-движок чего-то ругаеться...

Последнее редактирование: 02.10.18
  10. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Слив надо предусмотреть обязательно. Кипяток решить все проблемы. Заливное отверстие желательно пошире сделать и пользоваться воронкой

11. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Слив с нижней точки, обычно это дно печи. (не путать с питанием печи. см ниже)
    Разогретый насухую - аварийная ситуация с непредсказуемыми последствиями. Категорически не надо!
    Такого отверстия нет. Долив воды производится в пополнительно-расширительный бак. Опять же нарушение циркуляции между печкой и данным бачком (питание печи) - аварийная ситуация с непредсказуемыми последствиями.
    +
    Питание печи делайте в рубашку внизу, а не в дно печи.
    Перегибов питающего шланга не должно быть, плавные линии к бачку. Выпонять его лучше из нерж гофры или п/пропилена, не использовать гибкую унизанную подводку.
    Это все крайне важно, не мелочи.

12. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Необязательно кипяток, пробовали просто воду, хотя теплая желательна.

13. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Еще 2 истории, сказки-быль.
    1) Деревня под Пензой, 12 км, до работы добираться 30 минут с пробками. Все блага есть, газ, отличная вода, 220-380, асфальт и тд и тп. Место хорошее. Рассказал мой товарищ, который познакомился с "девушкой", а она как раз оттуда. Одна беда - нет бани своей, но есть у родни куда он в субботу и отправился. Родня гонит самогонку, поскольку есть газ. На газу самогонку гнать легко и выгодно. Самогонка разливается в водочные бутылки с разными этикетками, это такое ноу хау.
    Баню топят от 90 до +120С. Температура зависит от того насколько сладкая самогонка была в эту субботу. Пьют обязательно до бани, насухую не ходят. После бани - догоняются, поскольку святое. Печка из трубы, на ней ведро камней, сбоку бак. Русский стандарт.
    Зайти в баню нельзя, насколько воняет пережженкой.
    На вопрос "можно ли проветрить?" - обматерили, не выпускай мол пар, его мало.
    Что то они там делают несколько минут. Но хорошо что моются, хотя бы по субботам.
    Вывод товарища - больше не пойду в такую "баньку", хотя все и нахваливают (самогонка очень вкусная). Хочет свою, но надо $$$, а их не предвидется)
    2) Глухая деревня, от Москвы 160 км. Ничего нет вообще, кроме электричества с перебоями.
    Зимой деревня замирает, летом заселяется "москвичами". Дворов немного. Соседи алкоголики, приезжают с работы из столицы, несколько дней беспробудно пьют, потом опять на работу. Дело было этой весной, они посмотрели что везде поджигают сухую траву. Надо повторить. Приехали, дошли до полной кондиции - подпалили. Сами свалились спать в домике. Результат сгорели заживо, заодно спалив несколько домой, включая родительский дом моего товарища. Сам дом не жалко, он под снос но там была библиотека старинных книг.
    Зимой в деревне живет он один. Рекорд не видел человека 60 с чем то суток) Но для него это благо, он ученый и работает, нужна тишина и покой.
    :)

14. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Тогда лучше делать пополнительно-расширительный бак по типу Цепеллина термофоровского, только гофрой или трубой потолще и на небольшом расстоянии от печи. Так и думаю сделать у себя

@Evgeny-M, что по поводу моих вопросов выше? И ещё вопрос обязательно ли у печи должны быть ножки. или можно прямо на бетонное (кирпичное?) основание ставить. У моего донора ножек нет и вес с водой и дымоходом будет немаленький. Какие температуры даёт под без воды снизу?

15. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Каких? Посмотрел вроде нет ничего.

Можно на подкладки из металла, отрезки профиля прямоугольного или квадратного. Температура будет ниже +100С.
    Сорри, если под без воды, то большие. Вплоть до деформации металла пода, например если пошевелить угли с золой их может очень хорошо раздуть нижней тягой как в горне. Или маленькой, так что лист бумаги не сгорит, если все прикрыто золой.
    Делайте с оглядкой на возможное шевеление и такую ситуацию (с высокой t).
    ПС.
    Заметьте что спецы с СТО, не читают слава богу форумы, иначе они не сожгли бы 24 машины сырых дров на поду. Вспомните как местные эксперты доказывали что так делать нельзя, только колосник и тд и тп. Оказывается можно, горит. :)