1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 34

Самостоятельное изготовление паровой банной печи. Бюджетно и просто

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Evgeny-M, 26.08.15.

  1. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Потрачу время с пользой.
    Просьба всем новичкам и не только сохранить в избранное, запомнить.
    Первый тест работы паровой печи, нормальной и штатной работы - проверить расширение в бачке при закипании. Его видно визуально, уровень воды должен подняться. Если это не произошло, а печка работает на полной мощности - это беда. Тормозите печку и ищите неисправность. Дальнейшая экплуатация такой печи запрещена, опасна.
    Это в равной степени касается не только первого запуска печи, но и повседневной эксплуатации. Нет расширения - ищите причину. Возможно это засорение питающей магистрали.
    Также категорически запрещено ставить на пути расширения всякие обратные клапана и подобные рац предложения .
    Итак:
    Нет расширения при первом пуске - скорее всего неправильный монтаж. Нет расширения уже в смонтированной (правильно) печи - скорее всего засор, пластинки накипи, перегиб или сужение шланга питания, заиливание, банный лист попал и тд и тп. Отслеживайте эти ситуации и принимайте меры, риск не нужен.
    Обьем бака вибирается исходя опять же с учетом расширения, рекомендую от 20 литров, при этом уровень воды в рубашке печи и баке или высота подвеса бака, должна учитывать возможное расширение иначе воду начнет выдавливать на пол. Зальете пол, но это не страшно, страшно то что обратно пролитая вода уже не вернется. А при протопке дровяной печи - классические качели, то пусто, то густо.
    На газовой печи - уровень постоянен и зависит от мощности на горелке. Чем мощнее - тем сильнее расширение.
    Торговая марка бачка - никак не важна. Оцинковка стоит прекрасно годами.
    ПС.
    Также наверное потенциальна опасна ситуация когда печка не имеет пополнительно расширительного бачка, те залили воду в рубашку и растопили. Не пробовал правда, но так делать не надо, при определенной мощности - может быть аварийная ситуация.
    Ну и шутки в сторону, пар и взрывы - смертельно опасны, помните это. Относитесь со всей ответственностью и пониманием. Что то пошло не так, пока печка затухает - покиньте помещение. Потом как остынет спокойно разберетесь.
     
  2. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Еще дополнение.
    Приучите себя проверять визуально расширение при закипании, это должно войти в привычку, в ритуал, что все работает штатно.
    Разные температуры воды это разные плотности. Например зимой или осенью или даже летом вы залили в систему ледяную (холодную) воду. Тогда обязательно отслеживайте момент закипания и то как первая порция кипятка из рубашки печи продавит (расширение) более высокую плотность хол воды в пополнительно расширительном баке. Кстати на открытых отопительных системах с аналогичным баком первый пуск может сопровождаться внушительной силой гидроударом по трубам.
    После того как продавило - далее все будет нормально. Но эффект как говорится налицо.
    Ну и сам факт расширения и попадания кипятка из рубашки в бачок указывает что вода в бачке будет теплая-горячая в процессе работы печи, а никак не холодная, как видится многим теоретикам.
     
  3. ПарПоБелому
    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875
    @Evgeny-M, напомните, к чему вы пришли в итоге с "парораспределительным узлом". Сколько кранов, как расположены в последней модификации (если такие есть), и почему. Хочу ещё дополнительный кран на сброс пара в полотенцесушитель сделать, или в простую трубу, расположенную рядом на стене (или как вариант, сварить между собой 2 листа нержи 0.5, и сделать прямоугольник с узкой щелью - вход пара сверху, а конденсат будет стекать вниз). Своего рода ИК панель для утилизации избыточного пара. Конденсат будет сливаться в ёмкость ,или прямо на пол парной

    Может трубу между печью и баком надо ставить потолще для надёжности?

    Можно на под дополнительный лист металла положить
     
  4. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    На дровах 1 кран, он выполняет роль балансировочного или сбросного крана, поскольку дрова это качели по мощности (угол открытия крана надо выставить опытно и забыть про него). На газу - нет смысла в "сыром" паре вообще по моему мнению. Ну и балансировка тоже не нужна, мощность горелки const.
    Никакого узла уже нет.
    Вам кран нужен, сразу говорю - у вас дрова. Возможное место его врезки - выход из рубашки, если нет ППГ-1.

    Сделайте, вообще паровой кран технически нужен. Я например паром кофе жарю. Любые направления использования, кофе для примера.

    Не "потолще" - суть беспрепятственная циркуляция и возможность для расширения.

    Можно. Можно "топить правильно:)", обращайте внимание что сжечь под печи - можно.
     
  5. ПарПоБелому
    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875
    Где посмотреть?

    Хотел сказать большего диаметра, для гарантированной беспрепятственной циркуляции
     
  6. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Вварить резьбу, на нее накрутить кран и любоваться. Не издевка, на самом деле все так и есть.
    Сделать в удобном для вас месте с учетом расположения печи в парной. Принимать во внимание безопасность. Вывод же перегретого пара выполнять к глухой стене (подальше от прохода), опять же по соображениям безопасности. Я лично спрашиваю заказчика куда.
    Далее аналогично по месту выбираются места для врезки питания печи, слива, батареи и тд и тп. Берете маркер и размечаете.
    Учитывать резьба или муфта для экономии и чтобы не плодить переходники, не сужать сечения.
     
  7. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    @ПарПоБелому, по поводу кварцевой воды.
    Сейчас случайно совершенно наткнулся. Это фриланс, биржа фрилансеров. Постоянно требуется написание статей для порталов, сайтов, журналов и тд. Платят по таксе от 2 до 5 тыс рублей.
    Темы: здоровье, женское здоровье и красота, дети, фитнесс, здоровое питание...
    Вода (кварцевая, коралловая, осмотированная ...) из этой же категории. См таксу.
    Что поразило, аналогичным образом клепают"отзывы" путешественников! Требуется искать по переписке, обзванивать страны в смысле местных жителей и искать изюминку. Фото.
    При этом везде подчеркивается что надо писать "живым языком", а не копипастить и не языком копирайтера, но грамотно.
    Мы живем в эпоху "фейк ньюс" и таких же лживых статей.
    ПС.
    Цена ряженных от бани теперь также понятна от 2-х до 5-ти тыс рублей. Не густо, но какой с них спрос..:)
     
  8. ПарПоБелому
    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875
    @Evgeny-M, Кремневая вода не фейк. Живу рядом с одним из уникальных месторождений. Могу прислать парочку кремней (настоящих, поднятых с большой глубины, а не собранных на поле), сами попробуете. Но не для бани, для бани эта вода имеет мало смысла, а для питья.
     
  9. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    И как их "пить"? В смысле, как и в каких количествах предполагается результат их воздействие на воду?
     
  10. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Да не фейк. Добавление в воду любого материала, например любых кристаллов - изменит ее свойства. Но для того чтобы пользоваться этим, вам надо понимать и знать природу изменений, что и от чего зависит. Если у вас есть такие знания - вы можете вызвать позитивные или негативные изменения используя кристаллы, химию, электричество и прочее. А эти статьи они ни чем, просто болтовня и все, которой грош цена, причем как выяснилось буквально. Они же не раскрывают причины, не дают знания, там нет ничего.
    За предложение по кристаллам спасибо, но я пока не готов, так как нет знаний как их использовать с толком. Если вам удастся сделать рабочую технологию, то это будет стоить кругленькую сумму в твердой валюте, поскольку спрос на такие разработки есть. Аналогично можно сделать и банную печку, которая не будет калечить людей как сейчас и множество других действительно нужных устройств.
    Возможно это будет сосуд особой формы в котором опять же в особом порядке будут уложены кристаллы (опять же особым образом обработанные), может это будут трубки-капилляры, может что то еще, статика или движение воды, ...вариантов то масса на самом деле.
    Дело за малым, за знаниями. :)
     
  11. ПарПоБелому
    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875
    Я этим вопросом давно интересовался, подзабыл уже много.
    Всё просто. Промытый и разробленный кремень помещают в 3-х литровую банку, заливают водой, и она стоит на свету (без прямых солнечных лучей!) 3-5 дней. После этого промывают проточной водой, и цикл повторяется. Если в день у вас уходит 3 литра воды - банок надо 5-7, чтобы их по кругу менять. Кремня хватает надолго, но периодически надо менять
    Пить несколько стаканов в день. Некоторые готовят на этой воде, умываются, дают животным, поливают растения.
    Механизм действия неясен, много тумана вокруг. Но знаю пожилых людей, которые долго употребляли такую воду. По их свидетельствам это работает
    В общих чертах тут написано.
    https://www.unian.net/health/country/256464-chem-polezna-kremnievaya-voda.html
    http://www.aif.ru/archive/1677439
    http://www.hnh.ru/health/2010-09-23-2

    Собирать кремень на полях - оврагах нежелательно. Лучше в глубоких меловых карьерах, где идёт промышленная разработка пластов. Кремень даже по виду сильно отличается.
     
  12. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Все просто?
    Вы получили воду с иными свойствами. Совершенно не зная что это за продукт. Я не говорю что это вредно или наоборот полезно, просто факт есть факт. Получили другую воду.
    И какой смысл ее пить?
    Как только у вас будет ясность - пожалуйста принимайте, лечитесь или наоборот убивайте что то патогенное. А без знаний любая такая затея обречена на провал.
    И опять же имейте ввиду. Хотите вылечить например геморрой (условный пример). Но для этого мало воды, пусть даже кремниевой. Надо сменить питание и образ жизни. Помочь себе лекарствами, физиотерапией и тд.
    Нужны знания и понимание, а указанные материалы в ссылях лишь нагоняют тоску и туман. Они даже рядом не лежат с реальностью, нет контакта с ней. Беда в этом.
    Это просто мысли вслух, не более того. И это совершенно не значит что не надо пробовать эту кремниевую или германиевую воду. Просто когда делаете это имейте ввиду выше сказанное. Поскольку оно работает реально, но вот как..?:aga:
     
  13. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Поделюсь проверенным рецептом питьевой воды. Называется он "дегазированная" или "дегазованная" вода, уж не знаю как правильно. Известен мне с советских времен, когда не было никаких интернетов, распространялся в виде самиздата, печатная машинка и ротапринт. Многие наверное помнят те времена. :)
    Итак берем воду (родник, осмотированная из магазина, домашний фильтр и тд), воду нагреваем до +80-90С. Сейчас многие чайники эту опцию имеют, а у кого нет, на глаз, до появления пузырьков газа. Я делаю +90С, хотя +80С тоже неплохо.
    Воду разливаем в стекло бутылку, до самого верха горлышка. Завинчиваем пробку. Воду сразу же желательно поместить в ведро с холодной водой или вынести на мороз зимой (не забыть только, а то мороз порвет бутылку).
    Суть (принцип) - удаление растворенных в воде газов при нагревании. Просто и понятно.
    При открывании пробки будет типа хлопка, как в детском питании, образуется небольшое разряжение.
    Бутылка - стекло, пластик нельзя.
    Вода прекрасно работает, использовать повседневно как питьевую втч детям. Противопоказаний нет. Для сомнительной родниковой (колодезной) воды дополнительно решаем проблему микробиологии.
    При вкусной исходной - аналогично будет вкусная, противного привкуса кипяченной нет.
    Я делаю 6-8-10 евробутылок 0,5 литра темного стекла из под минералки и храню ее в холодильнике, меньше делать смысла нет. Перед употреблением, за 1 час вынимаем, чтобы была более менее комнатной t.
     
  14. Энергогетик
    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    1.429
    Благодарности:
    1.240

    Энергогетик

    Живу здесь

    Энергогетик

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    1.429
    Благодарности:
    1.240
    Адрес:
    Алтайский край.
    А зачем нас удалять?
    Газы.
     
  15. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Подскажите, пожалуйста, кто знает, а есть смысл красить внутри полости банной печи, соприкасающиеся с водой или паром? В смысле, чтобы меньше ржавели. Или проржавеет где будут дефекты покраски и на долговечность печи в целом покраска особо не повлияет?
    Или может есть смысл магниевый анод поставить?
     
    Последнее редактирование: 15.10.18