1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 34

Самостоятельное изготовление паровой банной печи. Бюджетно и просто

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Evgeny-M, 26.08.15.

1. Энергогетик
    Благодарности:
    1.240

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Ну в целом для того что бы вода не ржавела.

2. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Я видел как на роботизированной линии делают водонагреватели или бойлеры. Из вагона в цех поступает рулонный металл. Черный, толщина, точно не помню, в районе 0,8-1,5 мм. Вальцовка, калибровка, сварка роботом. Вручную TIG вваривают только штуцеры, да и то не все. Работников 2 человека всего.
    Потом в полученные цилиндры опускается головка пескоструя. Внутренность цилиндра обрабатывается, потом промывка, потом керамическое покрытие, потом камера запекания... Впечатляет.
    Далее одевают наружный кожух и полость между цилиндром и кожухом запенивают. Далее сборка ТЭН, рекламные наклейки и тд и тп, упаковка. Бойлеры бегут как бутылки на линии розлива водки.
    Условно 10 секунд - 1 бойлер новенький.

Если повторить вышеописанную технологию - то смысл имеет. Если на 140 млн населения собрали самодельщики 2-3 печки за несколько лет... то что? Вообще о чем разговор?
    Подытоживаем. С точки зрения бизнеса - нужен массовый спрос, в случае банной печи это утопия, бойлер же товар массовый, хотя одно и тоже что и печка. С точки зрения самодельщика можно, если самодельщик работает и имеет бесконтрольный доступ к технологии горячей эмали или как вариант гальваники. А такой самодельщик это вообще эксклюзив, он будет один на несколько сотен миллионов человек. Нет предмета для обсуждения короче.

3. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Газы можно удалять, можно не удалять. Можно удалять все газы и заменять их другими. Весь вопрос опять же в доступных вам технологиях. Для рождения которых - нужен массовый спрос. Очевидно что в случае воды его не будет, хотя всякое бывает... Как пример новых тенденций из новостной ленты, это легализация канабиса в Канаде. Что вызвало появление опять же совершенно легального медицинского сектора и производителей. Многие наверное слышали новость, что идут переговоры с Coca Cola о добавлении какого то производного в одноименный напиток. Или "водородная вода", тут ее Ксения Анатольевна у себя в Инстаграмм продвигала, получила естественно насмешки, для нас это не актуально совсем, может крохотный премиум сегмент. А для юго восточной Азии - это уже рынок. Возможны любые варианты и это совершенно нормально. Но в основе их лежит массовый спрос.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Я не для обсуждения, я для себя спрашивал. В смысле, поможет мне внутренняя окраска (не эмалировка) "мокрых" поверхностей отложить изготовление новой печи вместо проржавевшей лет на пять - десять или такая окраска на срок службы практически не повлияет?
    Хотя, даже если только, как выше ответили, вода будет не ржавая, то уже для меня польза видится - не люблю когда "не аккуратненько". :)

Последнее редактирование: 18.10.18
  5. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Для себя нужна технология, доступ к ней. Нет доступа - вы в пролете. :)
    Для себя - только что доступно, вам доступно простейшее правило, о котором я тут пишу постоянно "не держать печку со свежей некипяченной водой, только со старой прокипяченной (дегазированной)".
    Долив производить непосредственно перед розжигом.
    Это все.
    ПС.
    Вы не можете качественно покрыть печку, рубашку и тд какой то условно масляной краской кустарно. Это будет мартышкин труд + опасность попадания этой краски в пар. Думаю что только навредите.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    @Evgeny-M, можно ещё вопрос - а есть смысл снаружи красить участки печи закрытые навесными панелями из керамогранита?
    Ну, тоже, чтобы печь дольше прослужила (снаружи не проржавела), чтобы ржавчина не сыпалась...
    Печь будет электрическая паровая - нагрев стенок планируется не выше 200 -300'С.

P. S. Про давление "пугать" нет повода - оно будет практически атмосферным.

7. BeVaS
    Благодарности:
    404

BeVaS

Живу здесь

BeVaS

Живу здесь

Благодарности:
    404
    @Константин Я., если есть хорошая термостойкая краска - то однозначно поможет.
    Рубашку можно покрасить до сварки. Вот сварочные швы видимо не все удастся прокрасить.
    По мне так пусть ржа только со швов будет.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    @BeVaS, а снаружи есть смысл красить, если декоративный эффект не нужен?
    И вообще, интересно -:сколько примерно может прожить в парной бане бак из 3мм обычной стали с периодически кипящей водой?

9. BeVaS
    Благодарности:
    404

BeVaS

Живу здесь

BeVaS

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Главное чтобы жаростойкой краска была - полагаю литра краски вам и снаружи и внутри хватит покрасить. Снаружи из-за влажности будет ржаветь, хоть от глаз будет скрыто.

10. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    По печке снаружи.
    Я крашу Сертой. Причем печки ржавеют в случае если в бане сыро и холодно, как пример просто баня с проливными полами. Печка ржавеет от конденсата между банями. Разумеется теплая печка не ржавеет.
    Как антипример - баня с теплыми полами из плитки.
    По печке внутри.
    Или горячая эмаль или гальваника (покрытие подбирать). Вся краска кустарно - будет вылетать наружу ничего кроме вреда не будет, печка на выброс.
    Смотрите технологию изготовления бойлеров. При всей "простоте" там несколько этапов и сложная технология. И бойлеры стоят годами. Хотя если малейший дефект эмали бойлер сразу, в смысле короткого промежутка времени, за 1 год, а не за 10 лет, даст течь.

11. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Снаружи красить обязательно. Серта стоит в районе 370 рублей за литру, экономия не к месту.
    Опять же бак снаружи красим, например молотком, 3 в 1, автоэмаль из баллончика...
    Что касается внутри то под кипяченной водой снизу ржаветь будет мало, а вот верх с учетом непостоянства уровня воды - будет.
    Но смысла в таком баке нет. Дешевле гораздо купить любой бак из оцинковки 20-100 литров и решить вопрос. Эти стоят годами.
    ПС.
    Баки из черного металла варят как расширители к открытым системам отопления, в бане это неуместно.

12. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
  13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Я не просто бак для горячпй воды горожу, а паровую электрокаменку. :|:
    Готовых таких нет, да и хочется порукодельничать в этой области. Если получится агрегат, то скорее всего после его кончины закажу аналогичный из нержавейки тогда уж все вопросы по ржавлению и покраске будут сняты.

Последнее редактирование: 20.10.18
  14. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Заголовок фото: Лесорубы спускают спиленное бревно на грузовике, 23 сентября 1919 года, источник Винтажная Америка.
    246931335_349779.jpg
    Опять же для любителей дров. :)

15. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Тема электро печи очень интересная и перспективная.
    Поэтому просьба подробно расписать свое видение процесса. Что это? я про "паровую электрокаменку".
    Геноцидка с паровым модулем? Опишите алгоритм работы для понимания.
    Могу описать свое, по максимуму оно выглядит так:
    1) Обработка входящей воды, на самом деле это будет смесь католит/анолит.
    2) Кипячение воды, получение сырого пара.
    3) Перегрев полученного пара.
    4) Обработка перегретого пара электрическим полем.
    5) Смешение (узел с автоматикой, электроуправлением) перегретого пара с различными экстрактами, газами и тд.
    К минусам такой конструкции следует отнести то что ее нельзя или сложно построить на коленке, требуются знания и эксперименты. Но результат того будет стоить, получим удобную и безопасную печку. Хорошая тема и рынок на нее есть, конечно не РФ, а мировой.