1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 34

Самостоятельное изготовление паровой банной печи. Бюджетно и просто

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Evgeny-M, 26.08.15.

1. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    718

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    718
    У меня от печки будет вертикальный дымоход около 1 метра, потом он будет через стену уходить в котельную, а там в имеющийся дымоход.
    Сложностей вроде как и никаких (если не считать горизонтальную часть дымохода), просто изначально планировал угол, где будет стоять печь, обложить изнутри кирпичом на ребро. 1*1 метр, а вверх - до потолка.
    Тут мне забросили в голову сомнения, что холодный экран таких размеров будет много на себя забирать тепла. Вот теперь думаю, что делать. Оставлять так, как задумал (но пока не сделал), или обшивать деревом и через дерево делать проход для дымохода. Проще по первому варианту пойти.

2. Sewer000
    Благодарности:
    355

Sewer000

Живу здесь

Sewer000

Живу здесь

Благодарности:
    355
    @Вова-Лермонтов,
    Зачем сразу из кирпича? Сомнения у вас очень правильные!
    , Дерево рядом с печью, пусть даже паровой тоже плохая идея, (так даже рядом с газовым АОГВ делать запрещено,(у которого корпус почти не греется, и даже в дымоход 100- 150 градусов идёт). Есть "декоративные" плиты из минерита как на картинке ниже.
    Обшить минеритом по правилам и жить спокойно, как вариант.

Вложения:

• xejcopy-wes.jpg
  3. blarey
    Благодарности:
    251

blarey

Живу здесь

blarey

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Если на газовую горелку решитесь, то смело кирпичную стену ставьте как задумали.
    Стена кирпичная теплоемкая, потребуется время на прогрев, мало того, если на дровах печь, то может не выйти сразу на комфортный температурный режим в парной.
    С газом по этим вопросам можно не заморачиваться.
    Тут смотря какие ожидания по времени подготовки бани.
    У Сергея вроде за час с лишним выходит на газу, в отделке парной плитка.

4. Sewer000
    Благодарности:
    355

Sewer000

Живу здесь

Sewer000

Живу здесь

Благодарности:
    355
    А зачем тратить лишнее время на прогрев ? Зачем греть лишние полтонны кирпича?
    У Сергея отделка кафель и идёт париться через час, а тут будет 500-600 кг кирпича тут выход на режим парной которая в постоянном плюсе может часа на 3 растянуться. Я ещё могу понять когда люди отопительных щиток из кирпича делают, если кирпич в щитке на ребро, то через час сам щиток уже начинает греть. А тут будет пол тонны пассивного кирпича который кроме как забирать тепло из парной ничего особо полезного делать не будет. Противопажарную защиту можно сделать и из других материалов. А это на мой взгляд пустая трата времени и тепловой энергии и топлива.
    Вы же сами наступили на эти грабли.
    Тут не только время но ещё и мощность печи нужно увеличивать.
    Здесь на форуме была тема "как подобрать правильно печь в парную" или нечто подобное так вот 1 квадратный метр кирпичной кладки равен 1,2 кубометра объёма парной. Тоесть есть к примеру у вас 2 квадратных метра перегородки из кирпича то смело плюсуйте к объёму парной 2,4 кубометра объёма или как в данном случае защиты сгараемой конструкции (а тут если я правильно понял метр по одной стороне метр по другой и до потолка) пустьгрубо получается 4 квадрата кладки, итого считайте можно смело плюсовать 5 кубов к объёму парной.
    А смысл?

5. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    718

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    718
    Понял. Будем искать.

6. blarey
    Благодарности:
    251

blarey

Живу здесь

blarey

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Да, наступал, проверил теорию на практике.
    Изначально, экран кирпичный шёл как противопожарное мероприятие с запасом прочности.
    Не знал на что способна печка с НПГ, оказалось, что чудес не бывает.
    Был момент, я стоял перед выбором избавляться от кирпичного экрана или менять печь.
    Родственники сломать экран не дали.
    Пришлось менять печь.
    Экран работает как кусок традиционной кирпичной печи, если его делать, то по 2-ум соображениям: это стабильность температуры в парной и долгое удержание температуры в парной.
    Если вечером паришься при 55, то утром может быть под 50 градусов, чуть подтопил и опять можно париться.
    @Sewer000 Вы все правильно пишете, я в итоге взял Гефест чугунный по кубатуре на шаг больше положенного чтобы прогреть экран и обкладку печи и за час с лишним выхожу на искомые 55 градусов в парной.
    Да, кирпич на ребро, не плашмя, кстати.
    @Вова-Лермонтов я Вам уже описывал своё видение и опыт.
    Советую Вам в первую очередь определиться как Вы будете париться, сколько времени, как быстро печь должна выходить на режим.

7. blarey
    Благодарности:
    251

blarey

Живу здесь

blarey

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Может у @Вова-Лермонтов цель сжечь накопившиеся дрова за 10лет?
    На Скоропарках особо много дров не сожжешь, а на кирпичном экране дрова полетят в нужном темпе)
    А за 10 лет может и печка свой ресурс исчерпает)

8. blarey
    Благодарности:
    251

blarey

Живу здесь

blarey

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Хотя тут спорный вопрос.
    Парная то в доме, энергия набранная экраном не исчезает бесследно, если теплоизоляция парной от внешних стен хорошая.
    Часть в окно через стекло и в дымоход улетит, но часть уйдёт в дом и пойдёт на поддержание температуры в бане.
    Значит, и дом теплом от бани поддержим и стартовать будем не с уровня холодной бани, а выше в следующий раз.

9. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    718

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    718
    Вот лучше бы Вы этого не делали. А то я теперь полон сомнений.
    Собирался сделать душегубку, пардон, геноцидку, ничего не подозревал и не планировал, а тут зашел на свою голову в эту тему и на тебе... НПГ... Россиянки... Рязанки...
    Париться планирую часа 2-2,5. Больше, как мне кажется, уже нет смысла. Устаешь от самой процедуры. Выход на режим... Ну не знаю. Раньше у нас в деревне баню затапливали с утра и я как бы полагал, что так и должно быть. а тут почитал - 15 минут для закипания, 20 минут для протопки, а дальше процесс пошел. Как-то я к такому не готов. Посему полагаю, что если от первой спички до захода в парную будет 1 час, то это вполне меня устроит. Потом - не знаю, пока видится так.

Вот у меня теперь смутные сомнения. А если угол выложить не формованным кирпичом на ребро, а обожженным пустотелым (ну тот, что с дырочками). Или вообще, какими-нибудь газосиликатными или пенобетонными блоками. И теплоизоляция будет, и противопожарные мероприятия.

10. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    718

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    718
    Да, кстати, поехал сегодня на гильотину, нарубил металл. Пока на топку, верхнюю и нижнюю крышки. Потом сделаю эскиз отверстий в верхней крышке и на координатку. Потом буду варить топку, потом повезу металл на "рубашку".

11. zhizhaev
    Благодарности:
    5.674

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.674
    По хорошему надо попробовать баню с паровой печью. Я так свою выбрал, а то может и не понравится вовсе. Такие у меня то же бывали. Привыкли к жару нестерпимому, говорят холодно у тебя! :aga:

12. blarey
    Благодарности:
    251

blarey

Живу здесь

blarey

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Кстати, поддерживаю!
    Нужно попробовать!
    Я не понимал, пока к Сергею не приехал.

13. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    718

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    718
    Видел таких. Ну их на...
    Ходили мы прошлую зиму и весну в баню. Баня частная, с обычной геноцидкой, с трубой бордового цвета, пускают за бабки. Бывало приедешь раньше всех, зайдеш в парилку, приляжешь не полок и нежишься. Хорошо...
    Тут прибегает толпа, начинают дрова в топку пихать, а они туда уже не помещаются. Потом залезут все разом в парилку и орут, что холодно. При этом жесткое ИК от трубы. Долить воды в котел ни у кого желания не возникает. Чуть при выходе дверь не сразу закрыл, начинают орать. Потом начинают жаловаться, что самочувствие плохое. Ну в общем, у меня к лету желание пропало туда ходить.
    За год до этого к куму в баню ходил. У тех газ халявный, геноцидка не выключается. Заходишь, там явный перегрев и жесткое ИК. Начинаешь проветривать, начинают орать, что бы тепло не выпускал. Один раз заставил выключить газ, что бы баня чуть остыла. Так один кадр начал ныть, что у него ноги мерзнут. А кадр тот курит лет тридцать, сахара сыпет 6 ложек на стакан чая. То есть сосуды в ногах уже забиты.
    Вот и сподвигло меня собственную баню достраивать.
    Поначалу хотел электрохамам сделать, но тут на эту тему наткнулся.

14. blarey
    Благодарности:
    251

blarey

Живу здесь

blarey

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Извините)
    Хотел предостеречь от ошибок, которые сам сделал.
    С газовой горелкой можно вообще насчёт экрана не заморачиваться, за час и выйдете на режим, да и на завтра баню можно будет быстро запустить.
    Можно листы минерита на стену и на минерит плитку клеите для пожаробезопасности. Плитка быстро нагреется, не будет такой большой термомассы в парной, как с кирпичным экраном.
    А вот если Вы сами печку делаете, не думали над вариантом совместить конвекционную печь и НПГ?
    Если в рубашке НПГ печи сделать конвекционные каналы для быстрого прогрева воздуха парной конвекцией, которые можно было бы перекрывать когда париться идёшь.
    Параллельно шли бы 2 процесса при прогреве парной: нагрев паром (некоторые утверждают, что сырым паром даже эффективнее греть) и конвекционными потоками

15. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    718

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    718
    Да это была шутка...

Идея была, но Евгений в теме про Рязанку (кажется) писал, что делал каменки из нержи, что черняга там быстро прогорает. Да и в этой теме, насколько я помню, он неоднократно писал, что если печь использовать без воды, то быстро прогорит черняга. Поскольку я не имею возможности использовать нержавейку, то я отказался идеи с сухим нагревом.