1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 34

Самостоятельное изготовление паровой банной печи. Бюджетно и просто

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Evgeny-M, 26.08.15.

1. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    718

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    718
    @Sache,
    Дружище, если есть какие-то идеи, я готов привнести изменения в свой проект.

2. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    Ну, изменения - это громко сказано :).

Все, что я имею сказать, я пишу в своей теме Сказ о том, как "теоретик" печь для бани выбирал. Она уже зафлужена немного, но тем не менее, там есть и про микроклимат, и про вентиляцию, и про печи... Возможно, немного замудрено, но уж как есть :). Про печь можете опустить, так как вы задумали делать печь в том числе и на газу. Для газа проект "Рязаночка" лучше подходит. Я делал в чистом виде дровяную печь. Единственно что могу сказать - соединение рубашки с ППГ-1 тремя дырочками - это, на мой взгляд, очень мало. Но, повторюсь, это на мой взгляд, может я чего и не понимаю в гениальности Евгения :). У него многовато мистики было в описании работы печи, а я ее не приемлю. Нет чудес в технике :)

А практику по вентиляции возьмите у Сергея - он прошел путь от "вентиляция не нужна" по Евгению до "вентиляция нужна" и сделал ее так же как и я, но с "почти вашей" печкой.

Последнее редактирование: 09.10.19
  3. blarey
    Благодарности:
    251

blarey

Живу здесь

blarey

Живу здесь

Благодарности:
    251
    По моему опыту с моей печью я имел проблемы с повышенной влажностью в парной, открытое окошко парной помогает сбрасывать повышенную влажность, но влажность восстанавливается как только окно закрывается.
    Знаю, что пользователи скоропарок тоже испытывают проблемы с повышенной влажностью, которая решается вентиляцией как описано у термофора.
    Принудительная вентиляция считаю избыточна, если естественную организовать правильно.
    Если печь на дровах, то нужно минимизировать теплоемкие штуки внутри парной.
    Если газ есть, то не сделать печь на газу-большое упущение, все равно что автомобиль на паровом двигателе делать при наличии бензинового.

4. blarey
    Благодарности:
    251

blarey

Живу здесь

blarey

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Но вот в бане Сергея ещё до установки вентиляции я не помню чтобы я чувствовал дискомфорт от повышенной влажности:nono:, возможно это от того, что пар всегда перегретый на пике (за 400 градусов), не помню.
    Может, Сергей знает

5. Planerik
    Благодарности:
    4.560

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.560
    Что то я не припомню что бы скоропарка переувлажняла, скорее пересушивала. А вентиляцией сбрасывается уж быстрее перегрев, 400 грС пара непрерывно сбрасываемого в закрытое помещение это не шутка

6. blarey
    Благодарности:
    251

blarey

Живу здесь

blarey

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Ещё такое наблюдение: в чугунной печи дрова прогорают дотла, от охапки дров остаётся реально щепотка пепла. В топке моей печи НПГ, окружённой с 4х сторон водой, дрова до конца не сгорают, остаются головешки (бывало, топил 4 часа подряд, топка полна головешек, дрова класть уже некуда), я отношу этот эффект к влиянию водяного демпфера.
    С этой точки зрения, конструктив Скоропарки когда бак с водой над топкой оптимальней.
    и в этом отношении, есть ещё натрубный испаритель Петрова НИП или аналоги.
    Мне эта штука приглянулась тем, что прогрев парной можно делать быстро обычной конвекционной печью (подключив конвекцию на старте), потом перекрыть конвекцию (печь лучше кирпичным экраном обложить в этом случае) и энергию топлива направить уже на подготовку пара.
    Но это пар сырой, он хуже, его ещё нужно перегреть каким-то образом.
    В скоропарке паропровод как раз обвивал круглую топку чтобы сырой пар перешёл в характеристики перегретого пара.
    Думаю, не зря большинство печей НПГ такого типа цилиндрические, так эффективней перегревается пар.

7. blarey
    Благодарности:
    251

blarey

Живу здесь

blarey

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Я про свой опыт с теромассой (недогрев и повышенная влажность) и вот про этот

Это непрерывно генерируемый пар, а где пар, там и влажно, куда же влажности деваться, если вентиляции нет?

8. blarey
    Благодарности:
    251

blarey

Живу здесь

blarey

Живу здесь

Благодарности:
    251
    И вот недостаток некруглой НПГ печи это как раз короткий паропровод в виде таблетки над пламенем, чем длиннее паропровод, тем более эффективно работает печь.
    Этот эффект тоже проверял на своей печи: для увеличения температуры перегретого пара нужно держать таблетку в зоне интенсивного огня (что проще сделать факелом газовой горелки или на худой конец пеллетной) или искусственно увеличивать длину паропровода, снизив уровень воды в рубашке, чтобы верхняя часть ее стала частью паропровода.
    Так до 475 градусов пар получал, измерял термопарой.

Последнее редактирование: 10.10.19
  9. blarey
    Благодарности:
    251

blarey

Живу здесь

blarey

Живу здесь

Благодарности:
    251
    @Вова-Лермонтов

А вот чем Вам не схема устройства Скоропарки? Все рассказали, все показали.
    С моей точки зрения близкая к совершенству конструкция комбинированной печи: и НПГ, и конвекция, все по делу.

10. blarey
    Благодарности:
    251

blarey

Живу здесь

blarey

Живу здесь

Благодарности:
    251
    И ещё такое наблюдение: у меня термогигрометр висит на уровне глаз, ну и соответственно на этом уровне измеряется влажность.
    Если вешать пирог пара над головой, то влажность 60-70% на приборе и комфортно сидеть на полоке, если зачерпнуть пар сверху, то почувствуешь его естественно.
    При этом измеряется прибором по всей видимости влажность отживающего своё пара, который конденсируется на полу.
    Если жахнуть в печку пару литров воды, то пирог пара придавливает сверху, сгоняя народ с полока вниз. Влажность на приборе при этом за 95% всегда.
    Когда печь НПГ стояла, то влажность была на уровне лица 80 и выше, и комфорт утрачивался.
    О чем это я?
    О том, что говоря о влажности надо понимать где именно мы ее измеряем, в какой точке по крайней мере по вертикали.
    И том, что с НПГ нужна вентиляция.
    Хотя в чем феномен комфорта по влажности бани Сергея @zhizhaev без вентиляции я понять и вспомнить не могу, возможно такой эффект газовая горелка даёт.

11. Planerik
    Благодарности:
    4.560

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.560
    Тут нужно понимать, что есть влагосодержание (абсолютная влажность) и отн влажность. С ростом Т воздуха его влагоёмкость растёт. И получается, что если дуть в парилку пар с температурой 400 грС, то влагосодержание естественно растёт, тут не поспоришь. но если рассматривать систему Т- отн влажность, то получается что пар вносит тепла больше чем влаги и при росте влагосодержания и температуры, относительная влажность неизбежно падает. Собственно в статье про Скоропарку Богаченков и писал, что Т=400 гр именно с целью иметь возможность сушить баню с помощью вентиляции, поскольку сильно перегретый пар подогревает приточный воздух с понижением его отн влажности

12. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Вентиляция добавила некоторого шарма, но не более. Вполне можно обойтись и залповым проветриванием. По этому все выше приведённые тезисы имеют право быть.

13. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Так и есть.

14. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    718

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    718
    На Ваш взгляд, сколько делать? (количество и диаметр)

Ну, в принципе, мне ничто не мешает сделать под печкой отверстие в стене в котельную (откуда будет топиться печь). Будет приточка в самую теплую зону. Что касается отточки, то опять же, в котельной есть канал под вентиляцию, сделаю в стене отверстие, оттуда требой "пятидесяткой" (или мало, нужно "сотку"?) выведу в свободный канал. Единственный вопрос: на какой высоте от пола (потолка, полока) делать забор вытяжной вентиляции?

Так что, не торопиться?

Да, забыл написать: дверь скорее всего будет стеклянная. Там обычно щель внизу. Ее недостаточно будет для отточки? И форточку делать или не обязательно? Правда форточка у меня будет в помывочную.

15. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Выскажу своё мнение, хотя уже "озвучивал". Есть рабочая конструкция печи, у меня два с половиной года работает. Там три отверстия. Если обуревает жажда экспериментов, можете сделать хоть десять. Расчётов точных нет ни у кого. Просто скопируйте внедрённое техническое решение и "будет Вам счастье"!
    У меня "двухсотка"
    Форточка в парной обязательна! И в помывочной то же!
    :super:

Последнее редактирование: 10.10.19