1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 34

Самостоятельное изготовление паровой банной печи. Бюджетно и просто

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Evgeny-M, 26.08.15.

1. Сергей_Кравец
    Благодарности:
    173

Сергей_Кравец

Живу здесь

Сергей_Кравец

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Доброго дня всем! Планирую тоже батарею в предбанник. По всей видимости чего то не понимаю.
    В батарее должен быть пар? Если я внимательно читал Евгения, то подачу в батарею нужно делать на 100 мм выше уровня воды в системе. 2019-12-11_185505_crop.jpg
    Подачу на батарею лучше сделать 3/4 или 1"? Какой Д/У обратки?
    Ещё понравилась идея отдельного контура на горячую воду rossyanka-393.jpg
    Кто то пользует такой способ? Какой диаметр подводящих и отводящих труб должен быть в этом случае?

2. burlak8107
    Благодарности:
    54

burlak8107

Живу здесь

burlak8107

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Приветствую.
    про батарею выкладываю схему и фото подключения радиатора отопления, и фото самого радиатора

Вложения:

• схема подключения радиатора отопления.jpg
    • Батарея  (2).jpg
    • IMG_20170729_094347.jpg
  3. burlak8107
    Благодарности:
    54

burlak8107

Живу здесь

burlak8107

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Про горячую воду, отдельный контур делать не стал, и тебе не рекомендую, не усложняй, сложно будет потом регулировать режимы работы. Поэтому сделал все проще.
    Сделал большой расширительный бак, туда завел пар, им вода и греется, пар подается чуть выше уровня воды, проблем нет, бывает даже что уровень в РБ поднимается проблем нет, так побулькает немного и всё, на первом фото видна подача пара сверху, на втором видно соединение этого бака с нижней частью котла и этот же бак работает как расширитель, и как утилизатор пара, когда его излишки, поскольку котел на дровах, точно поймать режим сложно, поэтому всегда держу пламя немного с избытком, а лишний пар на нагрев воды.

Вложения:

• IMG_20190216_144114.jpg
    • IMG_20190216_144053.jpg
    Последнее редактирование: 10.02.20
  4. Сергей_Кравец
    Благодарности:
    173

Сергей_Кравец

Живу здесь

Сергей_Кравец

Живу здесь

Благодарности:
    173
    @burlak8107,
    Значит всё таки в батарее пар. То есть, закрыть кран обратки батареи, открыть кран дренажа батареи (виден на фото)?) и когда пойдёт пар из этого дренажа, закрыть дренаж и открыть кран обратки. Я правильно понял схему включения батареи?

5. burlak8107
    Благодарности:
    54

burlak8107

Живу здесь

burlak8107

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Да все правильно, так было. Вырезал всё, и раздел отопление отдельно, пар отдельно. для отопления заложил теплый пол, в планах электрокотёл, с незамерзающим теплоносителем в контуре.

6. TheGet
    Благодарности:
    193

TheGet

Живу здесь

TheGet

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Про пар в батарее. Все гораздо проще чем кажется. Посмотрите в моих сообщениях как это сделано и все поймете. Пар заходит порядка 250гр. Заходит через верх батареи и выходит снизу. Таким образом мы избавляемся автоматически от конденсата. Батарее огненная. Далее этот пар используем опять. В моем случае для короба с душистой травой и обогрев пола.

Вложения:

• 1.jpg
  7. Сергей_Кравец
    Благодарности:
    173

Сергей_Кравец

Живу здесь

Сергей_Кравец

Живу здесь

Благодарности:
    173
    @TheGet, Спасибо! Всё просто, и понятно. Буду делать также, тем более, что полы у меня тоже будут проливные. Какой диаметр трубы используете для подключения батареи? Имеет ли смысл поставить кран на подачу? Какие краны (какой фирмы) стоит использовать?

8. TheGet
    Благодарности:
    193

TheGet

Живу здесь

TheGet

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Труба 20я. Из котла до батареи идёт газовый гофрированный шланг, металлический. Краны есть на самом котле. Один на батарею другой на пароперегреватель. Ими регулирую температуру. Краны рекомендую газовые шаровые Фирму не помню. Температуру хорошо держат

9. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Я вот снял кино про самостоятельно изготовленную бюджетно и просто паровую банную печь. Покритикуйте ее, пожалуйста:

10. Evgenyy21
    Благодарности:
    782

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Камни в каменке на полу лежат?

11. TheGet
    Благодарности:
    193

TheGet

Живу здесь

TheGet

Живу здесь

Благодарности:
    193
    У скоропарки есть один нюанс и он очень не маловажен. У неё нет регулировки по количеству пара так и по температуре. Т. е у вас остается очень меленькое регулировочное окно и оно только в топке. Сильнее горит больше пара и жара... Но есть один серьезный минус. Горение резко прекратить не получится. Поэтому и это не всегда комфортно. В банной печи построенной по той что в этой теме обсуждается все гораздо проще и быстрее сделать. Почему? Да все просто. С котла два выхода пара. Один в пароперегреватель другой в батарею. Соответственно, если надо жарче и быстро то открываем пар только в пароперегреватель. Если же уже жарко то пускаем его в батарею и под пол. В батарее он весьма сильно остывает плюс ещё и конденсируется. Таким образом мы регулируем и температуру и влажность. В итоге сделать комфорт в парной гораздо проще. И дополнительным плюсом имеем теплый предбанник и теплый пол. И это очень удобно!
    P. S. Делал я и скоропарку. Для моей парной очень много её. И управлять нет возможности вовсе. Никому ничего не навязываю, лишь делюсь опытом. Все кто парился в моей парной были в восторге.

12. Сергей_Кравец
    Благодарности:
    173

Сергей_Кравец

Живу здесь

Сергей_Кравец

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Ну вот честно, "самостоятельно изготовленную" следовало всё таки взять в кавычки, хотя бы из уважения к людям, которые действительно делают печи самостоятельно. Но за ролик спасибо в любом случае. Видно, что поработали над печкой основательно, точнее над технологичностью производства и соответственно над удешевлением конечного продукта. Никаких сложных в изготовлении деталей. Всё полностью повторяемо (имею в виду принципиальную конструкцию), только нужно точно выдержать размеры в некоторых сопрягаемых узлах. Я не банный гурман, даже бани своей пока нет, но будет.
    Если хотите "критики".
    Узел проходки трубы ППГ и дымовой трубы я организовал бы по другому. У Вас плоскость образована путём штамповки (выдавливания). А возможно изготовить путём вваривания проходной муфты длиной 8-12 мм и толщиной 4-5 мм. Не очень технологично, но надёжней, что ли.
    Но для меня самый вопросный узел, это место где ППГ выходит из печи. 100% газоплотность там обеспечить не возможно, приемлемыми способами. А не будут ли дымовые газы прорываться в парилку сквозь эти щели при открытии и закрытии дверей (форточек), при порывах ветра, в момент открытия и закрытия дверки печи, при совпадении этих факторов и т. д?
    Может это всё и надумано... А камни на полу это прикольно.

13. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    643

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    643
    Что касается кина, то весьма неплохо.
    Не затянувшихся сцен, нет "передержанных" кадров. Немного напрягает дерготня камеры, нго сюжет поставлен неплохо, интересно, посему перестаешь обращать внимание на это.
    Что касается "самостоятельности" изготовления печи, то я не знаю, какие должны быть возможности, что бы такую печь изготовить самостоятельно.

Покритиковать что? Печь, или кино?
    Если печь, то тут критиковать нечего. Технологично. Качественно.
    Если кино, то тоже неплохо.
    Если идею/конструктив печи, то тоже все замечательно.
    Как сказал один мой родственник (с которым я постоянно "на ножах"): "Вова любит все обсирать. Но он скажет правду".
    Правду я сказал.

14. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Не очень понял, чем такая приваренная муфта надежнее плоской площадки, затянутой с двух сторон гаками на 36?

ПО результатам двухгодичных лабораторных испытаний, бета-тестирования прототипов в реальных условиях и уже начавшейся серийной эксплуатации ничего такого не заметили.

99% банных печей не являются газоплотными.

Чем та же прорезь на дверке сверху для очистки стекла хуже для того, чтобы, при описанных вами условиях, оттуда дым в баню валил? Или каналы для вторичной подачи воздуха во многих печах есть, которые соединены с воздухом парной. Если из печи вдруг дым пошел, то это значит с дымоходом проблемы или нарушены другие условия эксплуатации. В печи всегда должно быть разряжение и в любую щелочку воздух в печь сосет, а не наоборот.

Нет такой проблемы. Там щелочка 0,5 мм по периметру, ни о чем.

15. blarey
    Благодарности:
    251

blarey

Живу здесь

blarey

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Хаммам все таки на 45, да разницы особо не почувствовали, дело тут ещё каким паром создавать влажность, если перегретым, то вполне норм ощущается.
    И потом эти кондиции легко осушаются конвекцией от печи, открываешь дверку и через 5 мин влажность 50 и температура 55-60