1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 34

Самостоятельное изготовление паровой банной печи. Бюджетно и просто

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Evgeny-M, 26.08.15.

  1. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    7.508

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    7.508
    Адрес:
    Минск
    К сожалению, ссылку не сохранил. Где-то на этом форуме было...
     
  2. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.553
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.553
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    температура и влажность, это собственно и есть режим, т. е. - цель, а инструментов, достижения цели, множество
    как такового нет, есть гофра намотанная на дымозод, но, похоже, перегрева нет, замеры показывают просто Т близкую к 100, видимо тот нагрев который даёт дымоход, просто компенсирует потери при подъёме пара к потолку.
     
  3. Сергей_Кравец
    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    173

    Сергей_Кравец

    Живу здесь

    Сергей_Кравец

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    173
    Привет всем! Простояла моя печка больше года в ожидании бани. Сегодня отвёз её на место. Появились некоторые сомнения. Кто и что думает по поводу нагрева окружающих конструкций. Баня каркасная. Расстояние от топочного канала до боковых стоек 140мм с каждой стороны, точнее до изоляции. Снизу расстояние 110мм. Планируется зашить листами минерита с обеих сторон и засыпать внутрь керамзит. Стойки изолированы тремя слоями кремнезёмистой ткани, потом три слоя кремнезёмистого иглопробивного мата (каждый толщиной 6мм) и прикрыто всё это минеритом толщиной 9 мм. У кого какие наблюдения по этому поводу. Желательно узнать реальные отзывы тех кто эксплуатирует эти печи. IMG_20210802_183405.jpg IMG_20210802_183417.jpg IMG_20210802_183427.jpg
     
  4. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.202
    Благодарности:
    643

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.202
    Благодарности:
    643
  5. Сергей_Кравец
    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    173

    Сергей_Кравец

    Живу здесь

    Сергей_Кравец

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    173
    Информативно, спасибо)
     
  6. zhizhaev
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    5.670

    zhizhaev

    Живу здесь

    zhizhaev

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    5.670
    Адрес:
    Рязань
    :)]:super:
     
  7. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.202
    Благодарности:
    643

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.202
    Благодарности:
    643
    Постов 20-30 назад, когда я собирал свою печь и оборудовал парилку, я тоже задавался примерно таким вопросом. Мне примерно так же и ответили.
    В итоге, у меня печь стоит в 5 см. от стен и в 20 см. от деревянного полка. Один сезон - полет нормальный. Правда стены у меня кирпичные.
     
  8. Сергей_Кравец
    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    173

    Сергей_Кравец

    Живу здесь

    Сергей_Кравец

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    173
    Температура самой печи меня нисколько не волнует, она не будет выше 150-200 градусов. Меня волнует температура топочного канала. У него нет теплоотдачи на водяную рубашку, во всяком случае за пределами стенки печки, хотя и есть какой то порог. Будет происходить радиационный тепловой нагрев от пламени стенок топочного канала. Вот и вопрос в том на сколько это критично для деревянных конструкций. С кирпичом то всё понятно.
     
  9. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.202
    Благодарности:
    643

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.202
    Благодарности:
    643
    Ну так они-то будут теплоизолированы от деревянных конструкций керамзитовой засыпкой.

    Сейчас лето и баня простаивает, посему не могу замерить температуру топочного канала. Но у меня в канале каждую баню стоит чугунок с кашей. Каша томится, вода сильно не выкипает. Если не поворачивать чугунок, то с одной стороны может слегка пригореть. Даже не пригореть, а скорее подрумяниться.
    Так что не думаю, что температура в канале будет слишком высокой.
     
  10. Сергей_Кравец
    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    173

    Сергей_Кравец

    Живу здесь

    Сергей_Кравец

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    173
    @Вова-Лермонтов, Спасибо! Рецепт от шеф-повара! Какая вентиляция оборудована в бане? Какие + и -?
     
  11. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.202
    Благодарности:
    643

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.202
    Благодарности:
    643
    Рецепт простой:
    на чугунок объемом 2,5 литра
    - 400 грамм баранины,
    - 400 грамм крупы,
    - 5 грамм соли,
    - 80 мл. растительного масла;
    - 1 некрупная луковица;
    - 1 некрупная морковка;
    - 1 средних размеров помидор;
    - 1/2 болгарского перца;
    - 1 стручок некрупного не сильно горького перца
    - 2 чайных ложки томатной пасты;
    - 1-5 зубков чеснока (не чистить, так в шелухе и ложить);
    - специи (черный перец горошек слегка растолочь, паприка, зира, душистый перец, всякие приправы из пакетиков для мяса, рыбы, шашлыка, голубцов и т. д. и т. п.);
    - вода (примерно 2 см. от верха). Воду потом можно немного долить, смотри по консистенции каши.
     
    Последнее редактирование: 05.08.21
  12. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.202
    Благодарности:
    643

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.202
    Благодарности:
    643
    Вентиляцию тут обсуждали. За обшивкой спрятан вертикальный металлический канал, три отверстия, закрывающиеся крышками. Нижнее сантиметрах в 25-ти от пола, одно на уровне моей головы, одно максимально под потолком. Поскольку у меня все это хозяйство не выведено на улицу (возможности не было), стоит вентилятор от кулера, который все вытягивает в соседнее помещение (котельная).
    Ну и под печкой приточка из то йже котельной.

    Немного подумал и решил подредактировать. Не исключено, что средним вентотверстием мы не пользуемся потому, что перед каждым заходом проветриваем парилку через открытую дверь. А проем двери как раз в мой рост.

    + и - я никакие не заметил. Значит все сделано правильно.
    Посмотри в подписи у меня ссылку, там моя тема. В ней я на стадии обшивки делал фото вентиляции (страница 9).
     
    Последнее редактирование: 05.08.21
  13. Сергей_Кравец
    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    173

    Сергей_Кравец

    Живу здесь

    Сергей_Кравец

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    173
    @Вова-Лермонтов, Добрый день! Просмотрел ветку "Баня гуманитария". Не нашёл как решён вопрос с автодоливом, или как то по иному? Можно фото? Спасибо.
     
  14. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.202
    Благодарности:
    643

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.202
    Благодарности:
    643
    Решен вопрос банально:
    взял старую 20-ти литровую пластиковую канистру, врезал в нее клапан от унитаза. Все это подсоединил нержавеющим гофрошлангом (правильнее будет назвать трубой) к штуцеру долива печки.
    Но автодоливом я по сути не пользуюсь. Перед протапливанием бани заливаю бачок по уровню, потом закрываю подачу воды в бачок и парюсь. К концу процедур вода частично испаряется, уровень становится ниже, пар становится суше. Пока всем нравится.
     
  15. Сергей_Кравец
    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    173

    Сергей_Кравец

    Живу здесь

    Сергей_Кравец

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    173
    @Вова-Лермонтов, Спасибо! Я наверное не буду делать автодолив, ограничусь бачком и шлангом (трубой), думаю системы сообщающихся сосудов с плавающим уровнем +- 5 см хватит для парения.
    Вот у меня тогда ещё вопрос. Если пластиковая канистра держит температуру, то может можно использовать и обычный армированный поливочный шланг? Я имею ввиду для соединения бачка и печки.