1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 34

Самостоятельное изготовление паровой банной печи. Бюджетно и просто

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Evgeny-M, 26.08.15.

1. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Силиконовый.

2. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    643

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    643
    Я думаю, что не стоит. В бачке имеется некоторое количество воды (литров 10-12-15). Во время работы печи к нему подмешивается меньшее количество горячей воды. Соответственно температура ну пусть будет 60 градусов. А на выходе из печи она будет 95-100. Потянет ли твой армированный шланг такую температуру?

3. Aleksiy40
    Благодарности:
    142

Aleksiy40

Живу здесь

Aleksiy40

Живу здесь

Благодарности:
    142
    У меня на Акве стоит на доливе шланг силиконовый, куплен в магазине для самогонщиков. Продавец сказал до 300 градусов держит..Три года-шланг как новый.

4. igtinkof
    Благодарности:
    98

igtinkof

Живу здесь

igtinkof

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Коллеги, на форумбани в теме "Анализ печи Ангара 2012 " Профессиональный парильщик приводил в пример фото печи конструкции Джеймса Ларкина "... без декоративного конвекционного экрана. По следам от сварки легко видеть форму и расположение наружного и внутреннего цилиндров образующих канал для огня и дымовых газов, а также трубку подачи вторичного воздуха для дожига. Я в своё время сразу обратил внимание на ассиметричное положение внутреннего и внешнего цилиндров поинтересовался причиной этого. оказалось, что из за особенностей распределения газовых потоков в топке большая часть огня стремилась пройти через переднюю часть кругового канала по этому что бы добиться симетрии и равномерности прогрева было подобрано смещение осей цилиндров обеспечивающее равномерность прогрева. Т. е. это говорит не только о теоретической но и о большой практической и опытной проработке конструкции."
    Печи Джеймс Ларкин.jpg
    Я пытался погуглить такую конструкцию в виде двух горизонтально расположенных цилиндров, но попытки не увенчались успехом:faq: Топикстартер на том форуме мне пока на вопросы не ответил...
    Ткните плиз где можно почитать поподробнее и встречались ли самодельные реализации печей подобных конструкций.

5. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    @igtinkof, При чем тут Ларкин? На фото Гейзер от TMF.

6. igtinkof
    Благодарности:
    98

igtinkof

Живу здесь

igtinkof

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Спасибо за Ваш комментарий.
    Я же привел полностью цитату с другого форума, в том числе и фото, откуда автор взял фото известно только ему;)
    У печи Гейзер топка вроде другой формы, каменка расположена поперек топки.

Последнее редактирование: 14.10.21
  7. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    @igtinkof, Так на фото каменка как раз поперек топки и расположена. Хотя пожалуй на Ангару больше похоже. Но то что это TMF- точно.

8. igtinkof
    Благодарности:
    98

igtinkof

Живу здесь

igtinkof

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Вот Ангара без конвектора, вы правы, вроде похожа! Как же я сам не догадался, ведь речь то про Ангару, ступил видимо)
    ангара.jpg
    Извините что влез в паровые печи, просто здесь "живая"тема самодельщиков:hello:

Последнее редактирование: 14.10.21
  9. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    643

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    643
    Да ради Бога... Нам от этого только интереснее. А то последнее время тема что-то подзакисла.

10. Сергей_Кравец
    Благодарности:
    173

Сергей_Кравец

Живу здесь

Сергей_Кравец

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Доброго времени суток. Вот и начал парится в своей бане. Уже было четыре процедуры. Что то пришлось доделать, что то переделать. Батарея в предбаннике (комнате отдыха) это удачное решение. В начале батарею подключил по пару, и обратку бросил вниз печки - не продавило. Потом отключил обратку и выбросил просто трубой на пол под полог - батарея огонь, а влажного пара переизбыток. Сейчас подключена по воде, но стоит в завоздушенной зоне, но кран маевского решает задачу на ура. Батарея отлично работает. Через два часа топки температура в КО на уровне груди (1500мм) 23-25 градусов, на полу 19. Ещё через час перекрываю батарею, в КО уже 32-33 градуса. Это при температуре на улице -3.
    Отдельный теплообменник тоже показал себя на 5. Бак на 50 л нагревается за 2 часа. В самом баке вода не кипит, но в теплообменнике слышны характерные звуки.
    Пробовал на верх положить камни, плохая затея. Отбирают температуру а толку нет. Оставил вокруг трубы, там ещё более менее греются до температуры испарения влаги.
    Разгорается печка очень хорошо, правда в первый раз когда топил, перегрел трубу и она почернела, сейчас не усердствую и всё нормально. Трубы диаметром 110 очень даже достаточно, тяга отличная при высоте трубы 5100 считая от топки. Дверка с заслонками верхнего и нижнего воздуха отлично работает. Правда жестковато двигать и приходится поленом постукивать для более точной "настройки", но я так и предполагал.
    Но окончательного мнения по бане не сформировал. Хотя жена очень довольна, её всё устраивает полностью.
    Меня пока не устраивает повышенная влажность 70-80 процентов при температуре 50-60. Правда третий раз удалось добиться 55 градусов и 65 влажности, это было хорошо. Четвёртый раз так не получилось, влажность была повыше. Первый раз вообще вся баня была в каплях, ужас. Вроде и прогрелась, но капли висели и причём они тёплые. На следующий день влажность в парилке при открытой двери 60 процентов. Это много? Вообще как у кого? Входная дверь деревянная, самодельная, распёрло, тяжело открывать, но хоть не заклинило) Делал я её правда из доски естественной влажности. Летом переделаю.
    Правда я не делал вентиляции, думал форточка-дверь всё решит. Теперь наверно придётся делать. Какая оптимальная?
    IMG_20211023_115556.jpg
    Вот общий такой вид. Процедура заполнения. Бачёк от стиральной машины.
    IMG_20211023_115650.jpg
    Ввод воды и над трубой включение насоса.
    IMG_20211023_115701.jpg
    Батарея. Пришлось перевернуть, чтобы сливалась вся вода.
    IMG_20211023_115855.jpg
    Краны на батарею и соединение печки и бачка. Шланг работает, пока не вздувается, всёнорм.
    IMG_20211023_120253.jpg
    Бак для горячей воды.
    IMG_20211023_120107.jpg
    Появилась мелкая взвесь глины. Придётся фильтр поставить на 1 мкм, сейчас на 3 мкм.
    Думаю поможет.

11. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Это невозможно выдержать человеку. Ваши приборы безнадежно врут. 60 на 60 уже адский ад.

12. Sache
    Благодарности:
    7.508

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.508
    Не морочь людям голову. Нормальный режим для парения. Адский ад начинается с Ттр более 53 градусов, а здесь всего 50

upload_2021-10-26_12-14-45.png

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Sache, О, эквивалентная замена диаграммы Хошева!
    Тем более на пиндосском языке! А они там в РБ поболее твоей пароварки понимают!

Тем болле, если в парной всегда так, то это мертвая парная.
    Мне с улицы сразу не нужно в это. Динамика долна быть от пляжа до лапок с коготками.

14. Sache
    Благодарности:
    7.508

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.508
    Не надо съезжать на жопе. Язык ему теперь не нравится, видите ли :). Динамику ему подавай...
    Речь шла о конкретной метеоточке, про которую ты с завидным упорством твердишь, что это адский ад.
    А @Сергей_Кравец вообще указал диапазон и благоразумно не указывал конкретные метеоточки. Но ты, академик ты наш всея РБ :), все равно сказал свое веское слово... Вот его я и прокомментировал. Пиши по теме, отвечай за слова, а не вихляй...

Последнее редактирование: 26.10.21
  15. Сергей_Кравец
    Благодарности:
    173

Сергей_Кравец

Живу здесь

Сергей_Кравец

Живу здесь

Благодарности:
    173
    На счёт приборов ничего сказать не могу. Заехал в магазин купил что было по адекватной цене. Причём точно такой, какой купил (сфотографировал упаковку производителя и штрих-код), видел в другом магазине по цене в 1,5 раза выше. Вот честно. Я в конце концов понял, что нужно ориентироваться на свои ощущения, и отметить эти ощущения, как показания на стрелках приборов, для ориентира. Наверно так. Буду искать пути по снижению влажности (относительно своих показаний).