1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 34

Самостоятельное изготовление паровой банной печи. Бюджетно и просто

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Evgeny-M, 26.08.15.

  1. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    7.508

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    7.508
    Адрес:
    Минск
    Я верю в чудеса. Но не в технике. В технике чудес не бывает.
    Определение "вкуснее" может быть у каждого свое и относится скорее к играм разума, нежели к объективному описанию процесса. Коль скоро ты занимаешься экспериментами, тебе не сложно замерить температуру пара, с которой однозначно связано его энергосодержание. Других параметров у пара, которые есть смысл контролировать, просто нет. И плотность и дисперсность в одном и том же объеме у перегретого до определенной температуры пара одинакова, независимо от способа перегрева. "Вкус" по идее тоже должен совпадать. Если это не так, значит отличается степень перегрева пара.
    Еще может отличаться скорость поступления пара и, как следствие, создаваемые паровые потоки, также способные повлиять на "вкус". Например, накатило сильнее и припекло шпарче. Это тоже можно принять за изменения во "вкусе". Но для исследователя "вкус" - это не параметр объективной оценки.
     
  2. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Клапана тарахтелки нет в природе. В тесте Руспара тарахтела в клапане вода.
    Я уже писал об этом и извиниялся перед Маратом.
    Безграмотный монтаж, а вернее говоря - вода была на 20 см выше нужного уровня, они ее подняли под верхний срез печи.
    Поэтому и пара не было...
    (я был в Пензе, а поправить было просто некому)

    Есть отличия.
    Цилиндр жестче.
    У цилиндра выше плотность энергии подведенной на 1 кв см. поверхности теплообмена. А значит выше и КПД самого теплообменника. Там прямая зависимость.
    Толщина рубашки - надо стремиться к разумному минимуму.
    От всех этих параметров существенно зависит вкус пара.
    Но тут цилиндр - некий оффтоп.

    Вари, испытывай, пробуй. (на практике) Тестируй вкус.
    Я не могу понять чего от меня то надо? :faq:
    или
    Патентуй печку, ее выложили в открытый доступ. Требуй деньги с Куценко, пусть перечисляет хоть пару гривняков на счета Ростовского завода Конорд, который "изобрел водяную рубашку", если нечем на практике заняться.
    Реальная же физическая картина мира очень интересна. Это то ради чего стоит жить.
    Остальное меня точно не трогает.
     
  3. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Теперь по теме. ВАЖНО.
    Обязательно делайте лючок ревизии как на фото! (а не заваривайте наглухо)
    Так вы получите возможность чистить ТО и дымоход.
    jarok-37.jpg
    Это практический опыт, правда с другого проекта, поэтому и на этой печи применяли данное решение как стандартное. Пишу пока не забыл. :)
     
  4. BeVaS
    Регистрация:
    19.08.11
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    404

    BeVaS

    Живу здесь

    BeVaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.11
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    404
    Адрес:
    Старый Оскол
    Что вы понимаете под разумным минимумом? 1см,2 см, 3см, 5 ? Вот, например, я решил варить печь с основанием 50*50. Какую толщину рубахи делать?
     
  5. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    50 на 50 очень много!
    Это 50 кило мощи! Снесет к чертовой бабушке всю баньку. :aga:
    У донора 300 на 280 основание (я показал это на фото).
    10 мм - сможете сварить?
    20 мм - сможете наверное.
    30-50 мм - будет повыше теплоемкость суммарная, а значит улучшите просушку. Но 30-50 мм надо обязательно делать с водяным подом.
    При том что 10 мм - может быть "ураганный" пар.
    Естественно это мое мнение и мой опыт, учитывайте это.
    ПС. Рубашка у донора Сталь 3, толщина стали 2,5 мм.
     
    Последнее редактирование: 03.09.15
  6. BeVaS
    Регистрация:
    19.08.11
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    404

    BeVaS

    Живу здесь

    BeVaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.11
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    404
    Адрес:
    Старый Оскол
    Т. е. 25мм - оптималом будет?
     
  7. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Сделайте 30 мм.
     
  8. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Сегодня сам протестировал печку.
    Во первых, взвесил тщательно дрова. Порода тополь, сухие, лежали на теплом полу.
    Общий вес составил.
    jarok-56.jpg jarok-59.jpg jarok-60.jpg
    Составил общий вес..:) 4,47+1.33-0,39 -0,39 = 5,02 кг
    Тополь легкий напомню и совсем никудышный. 1 чурбачок попался береза.

    Воды залил сразу 2 мерных баклажки по 20 литров с верхом.
    jarok-52.jpg jarok-53.jpg
    Итого 40 литров.
    Вода была +12С.
     
    Последнее редактирование модератором: 26.11.15
  9. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Все плотно уложил, и разжег сверху. Сказалась привычка беречь под печи.
    А тут под печи окружен водой.
    Но привычка - вторая натура.
    Итак. Время 14:26 или 14:29 более-менее загорелось.
    jarok-63.jpg jarok-64.jpg jarok-66.jpg
    Закипело на 14:40 причем сразу паром +170С.
    jarok-68.jpg jarok-71.jpg
    Итак время закипания 40 литров воды с +12С до +100С составило давайте примем за 12 минут.
    На этих печах само время разгорания дров влияет сильно очень. +- несколько минут.
    По моим расчетам мощность составила 20,5 кВт.
    Это немного кстати. Максималка будет выше, когда все дрова займутся (предположим 25 кВт), но потом с накоплением угля в топке (это подовая печка) она будет падать и будет в районе 10-15 кВт.
    Топка у печи небольшая напомню.
     
  10. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Вожделенный многими рубеж в +400С печка пробила на отметке 14:41.
    jarok-74.jpg jarok-75.jpg
    Мечты сбываются. :)
    Дрова при этом на 14:42 начали заниматься почти все.
    jarok-76.jpg
    На 14:43 печка набрала +425С.
    jarok-77.jpg
    Дымоход на 14:46.
    jarok-78.jpg jarok-79.jpg
    Как видим никакого криминала нет. Дрова горят все.

    Ну и в завершении рекламно-бессмысленное фото "как прикурить от пара".
    jarok-80.jpg
    Прикурить и зажечь спичку по всей видимости можно.
    Некоторые выводы напишу позже.
    Но печка понравилась.
     
    Последнее редактирование модератором: 26.11.15
  11. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    @NickB Николай, что скажешь?
    Все взвешивал сам тщательно, воду наливал, все хронометрировал.
    Сделано акккуратно.
    Вопрос собственно про отдачу от дров (мощность / энергию).
    И был сильный ветер, потом пошел дождик. Пару кило точно удуло.
    Сама печка не сильно тяжелая, килограмм 50 будет.
     
  12. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Состояние внутрянки печи после нескольких протопок. Все идеально.

    jarok-81.jpg jarok-82.jpg
     
  13. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Работу над мега-проектом закончили.
    Вварили резьбу под аварийный клапан и защитный анод. Покрыли печку Certa +750С.
    Если красить баллончиком - уйдет 2 баллончика.
    Бюджет 11 тыс рублей, в том числе 9 тыс это работа. Понятна выгода все делать самому.
    Никаких особых навыков не надо. Оборудования тоже.

    jarok-84.jpg jarok-85.jpg

    Вроде все.

    Еще фоток пару кину, пока не забыл.
    jarok-88.jpg jarok-87.jpg jarok-86.jpg
    Там все подписано.
     
    Последнее редактирование модератором: 26.11.15
  14. игорьЯ
    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    102

    игорьЯ

    Живу здесь

    игорьЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Краснодар
    Не пойму зачем два крана па ППГ2? Кран из рубашки может работать при закрытом кране на выходе из перегревателя?
     
  15. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Краны для "вкуса" пара. Можно заузить сечение Краном №1 (из рубашки), а можно Краном №2 из ППГ2.
    Результат (вкус) будет разным. Печка не простая, а гурманская. :)
    Конечно же нет.