1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 34

Самостоятельное изготовление паровой банной печи. Бюджетно и просто

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Evgeny-M, 26.08.15.

  1. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Кран внизу. На переднем плане.
     
  2. TheGet
    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    193

    TheGet

    Живу здесь

    TheGet

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    193
    Я так понимаю, что после каждой банной процедуры вода с котла сливается. Иначе будет ржаветь. Так?
     
  3. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    @TheGet, наоборот только. Надо оставить печку с водой. Если мыться на следующей бане, ржавую пробку сливаем с нижнего крана. Вот и все.
     
  4. Ashuvanov
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    318

    Ashuvanov

    Живу здесь

    Ashuvanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    318
    Адрес:
    Волгоград
    Да простят администраторы раздела. Последняя тема, которая так затягивала, это тема "Отопление". На пол года из жизни выпал тогда. Здесь вот тоже - картина маслом. К примеру:
    . И ведь логично. Предполагаемые мощности (400! градусов!), это мягко говоря, много. Мы ведь в России живём, куда лишнее девать? :) @olega43, в той теме про отопление, осмелюсь предположить, ответили бы вопросом - "За счёт чего вы обеспечите: первое - циркуляцию теплоносителя, второе подмес - или всё что есть, в трубы?". Я не уверен, но моё мнение такое, если в качестве теплоносителя выступает пар, в лучшем случае, Вы получите локальный перегрев, в худшем бом бу. И ещё, у кого в парной кафель без настила? это же скользко! а иначе смысл греть? ТП в стяжке пола, это комфорт, не обогрев. Нет контакта с полом - и "понту" от него нет (не про жилое помещение говорю, там да, согласен). Ссылка на монтаж металла в ТП https://www.forumhouse.ru/threads/330467/
    Меня же интересует другая ситуация. Если пара из ппг1 и ппг2 мне достаточно, а дрова ещё горят, идти курить? так я бросил.
     
  5. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    @Ashuvanov, 400 градусов это не мощность, а температура. Мощность определяется тем сектором который вы выделите на нагрев полов.
    Лишнего пара в этих печах нет, все регулируется дровами, поймёте в первое же парение на практике.
    ТП нужны в бане, но поскольку они инерционные то лучше всего от отдельно котла типа того же Галана или как его.
     
  6. Ashuvanov
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    318

    Ashuvanov

    Живу здесь

    Ashuvanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    318
    Адрес:
    Волгоград
    В терминологии не силён. Себе собрал схему качественного регулирования температуры в ТП, а не количественного. "Дверь котельной забил гвоздями".
    :) Слова подбираете правильные и во время;) я устал рисовать. На этих выходных планирую обвязать котёл по эскизу №6. Интересно мнение, особенно по узлам 1 и 2. Рубашку ППГ2 оставляю Вам. Если переправлю только верхнюю крышку, организуете? Только что бы с пристрастием, что бы
    , потому как
    :). А Предварительно я протопил бы её после обвязки, без ппг2 - как поведёт, что выдаст. Для опыта. И на последок картинки для разнообразия.
     

    Вложения:

    • эскиз_1_копия.jpg
    • хреновыйБсовсем.jpg
    • эскиз_6.jpg
    • эскиз_7.jpg
  7. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    @Ashuvanov, мне проще переварить чем объяснить.
    Доберусь до компа, нарисую как правильно, просьба не спешить.
     
  8. SergKL
    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    113

    SergKL

    Живу здесь

    SergKL

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Ярославль
    @Ashuvanov, я бы не стал делать ППГ2 в крышке котла. Там уже сравнительно холодные дымовые газы, отдавшие тепло сначала воде, потом пару в ППГ1. В теплотехнике широко используется принцип противотока, когда обменивающиеся теплом среды идут навстречу друг другу. Логичнее было бы по ходу дымовых газов сначала ППГ2, затем ППГ1 и потом уже испарять воду. Поскольку испаритель и ППГ1 мы поменять местами не можем, то хотя бы ППГ2 нужно поместить в самое горячее место, а именно в топку котла. Я за схему 1 в посте 336.
     
  9. Ashuvanov
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    318

    Ashuvanov

    Живу здесь

    Ashuvanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    318
    Адрес:
    Волгоград
    @SergKL, цитирую из википедии ..Обычное пламя, которое мы наблюдаем при горении свечи, пламя зажигалки или спички, представляет собой поток раскалённых газов, вытянутый вертикально за счёт силы Архимеда (горячие газы стремятся подниматься вверх). Для зоны 1, самой нижней, характерно небольшое синее свечение — там много топлива и мало кислорода. Поэтому, происходит неполное сгорание топлива с образованием СО, который, окисляясь на самом крае конуса пламени, придает ему синий цвет. В зону 2 за счет диффузии проникает больше кислорода, там происходит дальнейшее окисление топлива, температура больше, чем в зоне 1, но его все же недостаточно для полного сгорания топлива. В зоне 3 концентрация кислорода ещё больше. Там происходит догорание несгоревших частиц топлива, которые светились в зоне 2, поэтому эта зона почти не светится, хотя там самая высокая температура. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D1%8F.
    Нужно углубится в вопрос и обязательно с тестами. Может пирометр достану, на этапе пробного пуска, без рубашки ппг2.
    А по опыту, вспоминая слова горгаза, при использовании котла, требовалось отрегулировать смесь до состояния синего пламени - иначе копоть, и низкое кпд. В итоге имелось видимое пламя, в аккурат под рубашкой. Т. е. этот уровень может относится ко второй зоне по описанию в вики. Так же, учитывая замену газа на дрова (увеличение высоты второй зоны) можно предположить расположение третий зоны именно под крышкой. если вообще не в трубе:).
    Сварной уезжает, обвязка котла переносится на хз время. Будет время изучить теорию.

    ps.
    а я за №2, но собрать этого паука (вторую рубашку) не просто. Обязательно предусмотреть съёмные поды:faq: если паука потребуется заменить.
     
  10. olega43
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    138

    olega43

    Живу здесь

    olega43

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Уфа
    нержа прогрев ускорит несильно, а удорожает сильно
    почему пар - для непрофи прикрутить лишний тройник с краном много проще чем отгораживать сектор печи да еще и угадать с размерами при этом. Да и в эксплуатации не переживать по поводу возможной разморозки если воду забыл слить
     
  11. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    @olega43, пар нагреет самый вход в полы и только. Мне так сейчас это видится.
    Что скажете?
     
  12. olega43
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    138

    olega43

    Живу здесь

    olega43

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Уфа
    немного погуглил - оказывается обогрев паром еще до меня придумали :) В частности, паром обогревают мазутохранилища на миллионы тонн. Если бы грелся только самый вход - не применяли бы. В 19 и начале 20 века паровое отопление преобладало над водяным, отказались из требований безопасности. В частном секторе не регламентируется.
    Лучший критерий истины - практика. Если до лета не обнаружится существенных препятствий (одно из них - коксование труб), попробую реализовать идею в строящейся бане
     
  13. TheGet
    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    193

    TheGet

    Живу здесь

    TheGet

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    193
    У парового отопления есть один существенный минус. Не получится греть объекты на расстоянии более 100м. У нас было на одном объекте паровое отопление. Греет хорошо, но все здания должны быть рядом. Кстати паровое отопление есть и сейчас, на буровых установках на севере. Все топится только паром. Баню обогреть... Легко. Только давление нужно.
     
  14. TheGet
    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    193

    TheGet

    Живу здесь

    TheGet

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    193
    Но про полы повторюсь, надо делать уклон, чтобы конденсат потом стекал иначе зимой замерзнет.
     
  15. TheGet
    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    193

    TheGet

    Живу здесь

    TheGet

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    193
    Что хочу ещё спросить. В бане с печкой из данной темы я так понял нужна хорошая вентиляция иначе будет сыро. А просто открывая дверь не получится нормально проветривать? Разъясните пожалуйста.