1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 34

Самостоятельное изготовление паровой банной печи. Бюджетно и просто

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Evgeny-M, 26.08.15.

1. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    А точку росы к какой физике, в вашем случае отнести?

2. TheGet
    Благодарности:
    193

TheGet

Живу здесь

TheGet

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Про вентиляцию я начал искать темы когда понял, что без неё не обойтись. Здесь же на форуме нашел про вентиляцию по Рамунасу. И организовал её в своей бане. Может и с какими то неточностями, но примерно так как описывалось. Единственное что не совпадало с оригиналом это то что забор свежего воздуха был с предбанника, но дверь в нем не плотная поэтому свежий воздух с улицы все же заходил. Материал труба оцинковка на 100мм

Вложения:

• баня.png
  3. TheGet
    Благодарности:
    193

TheGet

Живу здесь

TheGet

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Скоропарка работает по несколько другому принципу нежели аквапечь. Делал я скоропарку собственного изготовления. Но не особо понравилось. Но не об этом речь. У скоропарки сама печь хоть и закрыта экраном, но достаточно сильно нагревается и сушит баню гораздо лучше. У аквапечи температура стенок не превышает 250гр в верху и 100гр внизу. Она физически не может собой эффективно нагреть воздух. Вот я и пытаюсь найти золотую середины.

4. TheGet
    Благодарности:
    193

TheGet

Живу здесь

TheGet

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Вот с этим согласен полностью.

5. Leshii
    Благодарности:
    198

Leshii

Живу здесь

Leshii

Живу здесь

Благодарности:
    198
    @chichic в своей высушенной бане сейчас мочит стены водой для получения такого режима. Получается Скоропарка такую влажность сама дать не может? Пересушивает она воздух?

6. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Мне такое неизвестно.

Во всех банях со Скоропаркой, где я был, в том числе и в моей, Скоропарка автоматом держит 60/60 - 60/50.

Никакие сомнения в этом мне вообще неинтересны. Это так.

Только что ездил в автономную баню 19 м. куб. из кругляка кедра. Скоропарка 2012 Баррель с Цеппелином. Зимой в мороз 60/60 5 часов подряд. 6 мужиков-сталеваров вусмерть. Видео снял, выложу, если не забуду.

Можно кучу видео на канале termoforfilm посмотреть. Сутками напролет сотни посетителей режим как вкопанный.

Последнее редактирование: 19.12.16
  7. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Они может и рулят, но для стиранного белья которое потом все равно в течение небольшого времени досушивают в тепле (квартире).
    Баню не надо вымораживать. Это самый крайний случай.

8. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Поискал фото ТЭНов.

rossyanka-1324.jpg rossyanka-632.jpg
    Вот такой вариант просушки - большой регистр батарея.
    rossyanka-1133.jpg rossyanka-1141.jpg rossyanka-1142.jpg

9. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    У кого то пересушивает, у кого то переувлажняет, у кого то норм. Кстати, насколько мне известно, Скоропарка модификации С2012 пересушивает только в моей бане. Почему у всех по разному? Потому что бани разные. Другого ответа не вижу.

Кстати. У меня в парной стояли все три выпускавшиеся модификации Скоропарки: С2013, потом С2014, теперь С2012 в кожухе Баррель. Так вот, для моей парной отлично подходила только первая С2013, которая в моей парной давала стабильные 60х60. Сильно не подходила С2014, которую я через месяц переделал. И чуть чуть не подходит нынешняя С2012.

Чуть чуть, это один литр воды на стены, от момента как чиркнула спичка, до того как закипела вода в печи. Т. е. в промежутке от 0 минут до 20 минут, 1 (один) литр воды на стены. Больше, в течении 4- 5 часов пользования баней, водой стены не поливаю.
    Дружище TheGet, а какую из Скоропарок ты делал? Какой был объем бака и его высота? Какой длины был ППГ (общая длина)? Какой объем был топки? Была ли натрубная каменка, без которой стартовый отрезок дымохода сильно лучит жестким ИК излучением? Не предполагаешь ли ты, что твоя печь сделанная по мотивам Скоропарки, просто не подошла под объем твоей парной?

Вот гляди. Возьмем такой параметр как высота бака. Вроде бы фигня. Ну как высота бака может влиять на кондиции выдаваемые печью? Может. У Скоропарки может. Труба проходящая через бак с водой участвует в нагревании воды в баке. Чем больше длина трубы, тем больше воды соприкасается с трубой, тем больше нагрев воды, тем больше воды кипит. Чем больше воды кипит, тем больше первичного пара проходит через ППГ, тем больше перегретого пара выйдет в парную.

Вот как то так. Три модификации термофоровских Скоропарок были не похожи друг на друга, по выдаваемым кондициям. А ты сравниваешь свою со Скоропаркой. Вот мне и интересно, с какой из них?

Последнее редактирование: 19.12.16
  10. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    https://www.forumhouse.ru/posts/17610355/

11. TheGet
    Благодарности:
    193

TheGet

Живу здесь

TheGet

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Именно не подошла. Её мощности было слишком много. И контролировать её не было возможности поскольку это был первый опыт с паровыми печами. До ума я доводить её не стал, сделал аквапечь.

12. TheGet
    Благодарности:
    193

TheGet

Живу здесь

TheGet

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Я не сравниваю поскольку сравнить с заводской нет возможности. Просто у моей самодельной принцип нагрева пара такой же. Сделана рубашка вокруг топки и через неё пущен пар из емкости стоящей над топкой. Пар проходил весьма длинный путь и очень сильно прогревался. Суть в том, что пока закипала вода в самом баке в самой бане было уже за 70гр и тут начинался процесс кипения и выхода перегретого пара. Влагомера у меня тогда не было, но ощущения были не для слабонервных. Т. е посидеть отдохнуть погреться и в мыслях не было. 2 - 3мин и бежать... Да и в предбаннике было холодно поскольку печь стояла в парной, а предбанник не отапливался. Стоило открыть для прогрева дверь то стазу же появлялась влага на стенах. В обще мне не понравилось. Сейчас же в предбаннике висит батарея которая греется паром из котла. Тепло и сухо...

13. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Все дело в том, что заводская Скоропарка отбалансированная печь. Отбалансированная многими предсерийными экземплярами. Рассчитанная на определенный объем парной. Параметры жестко заложены в нее. Воспроизвести ее самодельно не просто. Можно, и есть примеры у кого это получилось. Но в этом есть определенный элемент везения. Повезло- получилось воспроизвести печь. Не повезло- печь не подошла для конкретной парной, или кондиции могут не устроить пользователя.

То что получилось с печью на Акваприципе, тоже есть закономерность. Аквапечь имеет регулировки в виде кранов, значит ее можно отбалансировать вручную.

А вообще я рад, что сегодня отфильтровал тему на твои посты и прочел их. Обычно я редко хожу из скоропарочных тем, просто нет времени. Молодец что пишешь правдиво. Все так и должно быть. Первые месяцы испытываешь эйфорию от приятных режимов парогенерирующей печи. Затем начинаешь трезво смотреть на вещи и подмечать недостатки. То что ты описываешь про зимнюю эксплуатацию твоей нынешней печи в срубе, лишь утверждает некоторые мои предположения.

14. Рамунас
    Благодарности:
    4.049

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.049
    Это неправильная схема- она и не должна была работать.
    По вашей схеме должно сифонить холодом из вытяжки.

15. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Тем не менее такие закономерности как снижение относительной влажности ближе к концу процедур отслеживались и не случайно я у себя сохранил в своё время натрубную каменку, что бы компенсировать этот момент.