1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 34

Самостоятельное изготовление паровой банной печи. Бюджетно и просто

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Evgeny-M, 26.08.15.

1. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Любое сообщение пишется в контексте какой то темы или обсуждения.
    Тут тема как делать печи без наттрубников. :cool:
    Видео лишь показывает что они бесполезны, перегретый пар сам будет греть такой дымоход.

2. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Термофор сделал революционный надтрубник?
    Зря вы не показали на Фэсте свою новую Россиянку. Сдаётся мне, что очередь попариться с ней была бы не меньше, раз уж Аква там сплоховала. Вот это была бы реальная заруба:)]

3. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Осмысленная конструкция печи в целом на правильных физ принципах.
    С учетом рынка.
    Ну я Феста не потяну это раз, а насчет Аква "сплоховала" это глупость, поскольку если надо выставить Акву посмещищем выставят ее, аналогично в Минске группа товарищей вставила в такой же роли СП.
    Это не попытка разобраться в печах, а личные амбиции и дурь.
    Другого люди не умеют, а кто умеет и так все понимает им эти батлы сто лет не нужны. :)
    ПС.
    Что касается подобных мероприятий тут все очевидно.
    Приехал сам КЕ, организовал процесс, проследил, оплатил. Печка работает - прошли сотни людей. Он получил важную ответую реакция, снял ролики.
    Полный аналог Красная Поляна, я также привез своб печку, оплатил участие и тд.
    И также прошла за день куча людей, ВС снял нужные ему ролики, весь его канал на моей печи снят..:aga:
    Очень все прозаично.

4. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Нет правды в жизни... и куды крестьянину податься? :( В самоделщики?
    По цене-качеству-простоте-доступности-сервису, СП 2017 - безусловный лидер, если не превередничать, и сильно не углубляться в тонкости.

5. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Смотря в чем лидер, если печи нет и не будет на прилавках.
    А остальное хотите сами варите, хотите покупайте, это только ваши проблемы и ничьи больше, как это ни странно звучит. Реклама и продвижение это вообще пустой звук, не о чем...:)

6. shadowww
    Благодарности:
    0

shadowww

Новичок

shadowww

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, друзья. Прочитав эту тему "от корки до корки" понял, что печи о которых здесь идет речь именно то, что нужно мне. Я не до конца представляю "производительность" этих печей, поэтому спешу задать некоторые беспокоящие меня вопросы и рассказать о своих идеях, на которые жду Вашу критику, а так же предостережения о возможных ошибках и промахах.

На данный момент я имею "коробку"(внутри 4.5 на 5, высота в чистом виде будет 2.0) сложенную из блоков Porotherm, перегородки планирую делать из влагостойких пазо-гребневых плит. Пол - плита. Внутренняя отделка планируется либо полностью из кафеля, либо, что более вероятно, комбинация вагонки и кафеля по пазогребню.
    Половина этого помещения будет отделена под предбанник (комнату отдыха), вторая половина будет так же разделена перегородкой на две части разной площади. По поводу двери во второй перегородке я пока в раздумьях: ставить ее открывающейся внутрь не лучшая идея, а открывающаяся дверь наружу будет мешать проходу к душу, поэтому ее, возможно, вообще не будет. Меньшая часть будет своего рода тамбуром перед парилкой, основной задачей которого будет предотвратить "вываливание" пара в комнату отдыха. Это важный для меня вопрос - справится ли такой тамбур с проблемой попадания пара в предбанник?

В итоге хочу получить нечто подобное турецкому хамаму с возможностью попариться веником (собственно как я себе этот хамам и представляю). Мне важна возможность поддерживать умеренный режим для стариков, и поддать жару для молодежи.

Первая и главная идея в том, чтобы вынести печь из парилки в предбанник, тем самым надеюсь получить большую "батарею" в предбаннике и решить проблему отопления предбанника зимой (около 10 кв. м. с выходом на улицу, входная дверь пластиковая "балконная" + снаружи "утепленная" железная дверь.), а так же освободить пространство в парилке. Как думаете, не получится ли у меня в таком исполнении вместо комнаты отдыха еще одна "парилка" с геноцидкой?

Помимо прочего, ввиду такого исполнения появляется необходимость делать теплые полы и лежаки в парилке, а так же необходимость в установке там батарей. По опыту использования теплых полов в доме понимаю, что максимальная температура теплоносителя около 50 градусов, это будет обеспечивать терморегулятор, а в качестве теплоносителя в системе будет залит антифриз. Подогрев антифриза планирую осуществлять через самодельный теплообменник-батарею установленный под полоком. Потянет печь и будет ли достаточным такой способ обогрева парилки (пар+теплообменник+батарея)? Теплый пол/лежаки, полагаю, не смогут внести свою лепту в обогрев, и будут лишь обеспечивать комфорт. Как, кстати, чувствую себя китайские клоны насосов grundfos при перекачке ими кипятка?

Если с гидравликой я имею вполне четкое представление как это сделать и заставить работать, а главный вопрос хватит ли теплоотдачи для комфортного использования бани в 30-градусный мороз, то с вентиляцией все не так однозначно. Я, конечно, изучу этот вопрос в профильных темах форума, но мне важно знать Ваше мнение о влиянии вентиляции на "вкус" пара :)

Вентиляцию помещений постараюсь автоматизировать, но это далекая перспектива, поэтому проектировать ее буду с расчетом на ручное управление.
    Приток свежего воздуха в парилку/помывочную будет осуществляться из предбанника через отверстие в нижней части перегородки, но я всерьез опасаюсь, что через это отверстие, если его не закрывать, "пар" пойдет в предбанник, а если закрывать, то и толку от него не будет. Поэтому в этом отверстии будет стоять самый простой обратный клапан 100мм, не позволяя пару "давить" в предбанник, но в таком случае я до конца не уверен, что вытяжке хватит мощности, чтобы приоткрывать его при проветривании. Вытяжка в моем представлении должна будет осуществляться через каналы в потолке в которые будут установлены канальные вентиляторы и обратные клапаны, а сами вентиляторы будут вручную включаться из предбанника по мере необходимости. Может кто-нибудь делал подобное в бане и имеет опыт, и сможет сказать насколько данная система будет справляться со своими задачами, как себя поведут зимой вентиляторы и обратные клапана, и какое влияние на них будет оказывать пар (про конденсирование в трубах и риске залить вентиляторы я понимаю)? Ну и, разумеется, как отразится эта "закупорка" на внутреннем микроклимате парилки. Возможно, следует предусмотреть возможность естественного выхода пара (тепла) через вытяжку?

На данном этапе хочу выяснить у опытных товарищей смогут ли такие печи в действительности исполнить мои потребности.
    Спасибо.

Вложения:

• Снимок экрана от 2017-07-02 19:56:39.png
  7. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    @shadowww,
    Парная только совмещенная, раздельно нет смысла делать.
    Тамбур нужен, отсечь КО. Душ (вода) нужны в самой парной.
    Вытяжка - форточка. Высота на уровне полка.
    Печка стоит в парной, топить как удобно. Если топить из парной - желателен приток под печку для ее питания, но не обязателен. Из тамбура не обязателен.
    Вот и все премудрости.
    Теплые полы зимой включают за 12-24 часа до бани. Отопление не надо вешать на банную печку, за исключением самого простого варианта печка-батарея.
    Поддержание плюса, подогрев - отдельный котел или электро устройство.

8. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Не надо всех мерить по себе.

Разумеется, Василий Сергеевич Куценко был заинтересован в том, чтобы показать преимущества своих печей, но в "группе товарищей" были люди, совершенно далекие от каких-либо выяснений и выставлений. Их отзывы и замечания были очень ценны и сравнения печей проводились корректно.
    А вот ценность твоих высказываний сомнительна, несмотря на кипучую деятельность и обилие постов на форуме. Знаешь почему? Потому что ты во всем ищешь что-то негативное. А в Минск люди с добром приехали и о печах говорили по доброму.

9. burlak8107
    Благодарности:
    54

burlak8107

Живу здесь

burlak8107

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Здравствуйте, вот и подходит к концу летний сезон 2017 года, можно подводить итоги.
    Итак в результате вот что получилось:
    IMG_20170729_094313.jpg IMG_20170729_094300.jpg IMG_20170729_094330.jpg IMG_20170729_094449.jpg

На текущий момент проведены работы, по установки котла в парную, (который три раза монтировался, но после опробования демонтировался на доработку).
    Что было сделано:
    1. внутрь котла врезаны два пароперегревателя первый одноступечатый, второй двухступечатый;
    2. разделены все потоки, т. е. все ПП работают независимо друг от друга;
    3. установлена паровая батарея в парной.

трубопроводы прокладки пара, использовал 3/4 неоцикованную трубу.
    сейчас встал вопрос, что можно использовать в качестве теплоизоляции на эти трубы? Пока затрудняюсь ответить на этот вопрос. У кого есть какие предложения давайте обсудим.

10. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    И какие они?

Можно использовать базальтовую ленту (тюнинг выхлопных систем авто-мото) с Али.

11. burlak8107
    Благодарности:
    54

burlak8107

Живу здесь

burlak8107

Живу здесь

Благодарности:
    54
    период работы над котлом был долгим.
    сначала сделал как было описано в начале темы, только ПП поставил с фронтальной стороны, а не сверху, увеличил топку в длину на 10 см.
    IMG_20170626_235125.jpg IMG_20170617_215405.jpg IMG_20170618_211031.jpg
    этого оказалось мало, была похожая ситуация описанная здесь, полная топка углей, а вода только начинает испаряться.
    Далее была ещё увеличена топка на 10 см в длину, был врезан ещё один двух ступенчатый ПП, для перегрева пара получаемого в процессе испарения в котле (до начала кипения).
    Далее были разделены все потоки по отдельности, т. е. отдельный кран с рубашки котла, отдельный с фронтального ПП, отдельный с двухступенчатого ПП, это было сделано для того чтобы, отбирать пар по отдельности с каждой ступени, если в случае использования тройников получается, что при открытии крана с наименьшим сопротивлением в другую ступень пара идёт меньше.

12. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
  13. burlak8107
    Благодарности:
    54

burlak8107

Живу здесь

burlak8107

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Конечно, в без отделки пользуюсь уже около месяца, в последние выходные тесть в гости приезжал, попарились, баня ему понравилась - одобрил, а до этого ну очень скептически относился к паровому котлу.

14. Isuzu
    Благодарности:
    144

Isuzu

Живу здесь

Isuzu

Живу здесь

Благодарности:
    144
    @Evgeny-M, IMG_20171001_224153.jpg IMG_20171001_223815.jpg отчитаюсьпо печи. Печь установлена, дымоход 3 метра. Залил воды из скважины 45 литров. Дрова береза сухая. начало кипения через 15 минут. Дров 1.5 кг. Печь горит без дыма вообще! Пока непарился парная неготова и автодолив неготов.
    Вопрос. На печи сделал два вывода под батарею между выводами 500 мм. Хочу повесить батарею в КО (чтоб тепло непропадало) понятно что с межосевым расстоянием 200-300мм.Вопрос какую ?
    1. алюминий
    2. биметал
    3. чугун

15. burlak8107
    Благодарности:
    54

burlak8107

Живу здесь

burlak8107

Живу здесь

Благодарности:
    54
    У себя повесил, чугунную, сделал выход пара из паровой рубашки в верхней части котла, выход с батареи завёл в нижнюю часть котла, вроде бы всё по фен шую и разуклонка есть, а батарея на полную мощность не работает, не продавливает.
    На зиму запланирована переделка, подача пара на батарею с ППГ2, энергия выходимого с него пара больше может и продавит.

Вложения:

• IMG_20170729_094313.jpg