1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Айлант высочайший

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем slavakm, 27.08.15.

1. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    @Oleg#1, у матери на участке с легкой землей в этом году айлант с 30-см хлыстика сейчас около 2м. Поставил опору, как и сассафрасу, даю монофосфат калия.

2. Oleg#1
    Благодарности:
    8.807

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.807
    @Petrakov, у меня легкой земли нет только глина, но я ему конечно яму с плодородкой небольшую организовал для старта, но там всего на штык. Монофосфат не рано ли? У меня так сеянец он только только ствол утолщает по сути как травина пока, надо чтобы успел древесину набрать.

3. Oleg#1
    Благодарности:
    8.807

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.807
    Вот такой он

Вложения:

• DSC01738.JPG
  4. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    @Oleg#1, возможно, и рано монофосфатом, но уже 2-3 года сассафрас, гортензия дуболистная неодревесневшими побегами плохо зимуют, каждую весну от земли отрастают,

5. Oleg#1
    Благодарности:
    8.807

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.807
    @Petrakov, снегом засыпаете?

6. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    @Oleg#1, ничего принципиально не засыпаю, не укрываю. Единственное исключение будет, ожидаю из интернет-магазина сортовые секвойядендрон и клен японский. Вот их пересажу в бОльшие горшки и пару зим у матери в саду буду беречь от морозов, февральского-мартовского солнца.

7. Oleg#1
    Благодарности:
    8.807

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.807
    мне кажется опора излишне у него несмотря на зеленый побег внутри он очень жесткий не согнешь не сломаешь только пилить.

8. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    @Oleg#1, в том то и дело, что после грозы согнулся пополам почти). Месяц назад приезжаю на дачу, лириодендрон почти вполовину (с первичных 2,5 метров) сломался в месте развилки. Листва свежая, будто только что сломался. Ветра, грозы не было. Может птицы. Стволики одревесневшие. Вчера забыл в куче дел опору поставить, поскольку зеленку уже до прежней высоты выгнал. На следующих выходных обязательно зафиксирую.

Последнее редактирование: 02.08.21
  9. Oleg#1
    Благодарности:
    8.807

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.807
    @Petrakov, понятно есть повод призадуматься и насчет лириодендрона тоже, он у меня подвязан был но сейчас подвязка скорее формальная и сам кустом из-за обмерзания 4 крупных ветви вместо 1 ствола.
    А мой айлант под массой ботвы кстати тоже почти лег на землю растет быстро а ствол не утолщается

Вложения:

• DSC01753.JPG
  10. Oleg#1
    Благодарности:
    8.807

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.807
    У меня проблема айлант растет бурно но у него перетяжка на стволе и я боюсь под массой он может сломаться, она образовалась в результате механического зажима еще в зеленом состоянии

Вложения:

• DSC01758.JPG
  11. Tuxoxogka
    Благодарности:
    391

Tuxoxogka

Живу здесь

Tuxoxogka

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Очень уважаю айлант за его стойкость. Ну и пусть сорничает, зато только он может заселить и притенить пустыри и сухие обочины в неухоженных городах, где никто не занимается поливом и озеленением. И выглядеть при этом шикарно! В саду он, конечно, далеко не всегда к месту, но его поросль не так уж сложно удаляется, не то что вишнёвая или сливовая. Вытянуть из земли хрупкие побеги и всё, они ещё несколько раз вылезут на том же месте, но всё слабее и слабее будут, а потом сдадутся. Так у меня в этом году случилось, ну наверное он потом когда-нибудь ещё попытается.

Мы посадили два хилых кое-как выкопанных на обочине ростка, и через пять лет получили два дерева выше дома. Посадили на плохой почве между домом и забором, хотели тень на крышу и некоторую драпировку от соседского двухэтажника (соседи не против). Поливали, в ногах у них там ещё кусты (китайский гексокарпус или гептокрапий или дигидрохроний, я совсем забыла название, как только ни обзываю их в итоге, а цветёт неплохо в сентябре белыми цветочками, и сидит же тени почти полной), ну и собаки удобряли как могли. Вот одно из деревьев сейчас, его в прошлом году ещё сильно обрезали, а то ветками в соседский дом упёрся:

20210808_013509_0.jpg

А второе дерево весной себя странно повело. Айлант поздно просыпается, а тут как-то совсем припозднился, собрат уже цвёл, а у этого молодые росты раз и подвяли все. Так странно, здоровый же был, на нём ни вредителей никогда, ни болезней. А оказалось, что этот тип пустил уйму сил на расползание корнями! И видимо не рассчитал, не хватило ресурсов на основную крону, а может это стратегия такая? Как только повылезало это жирное молодое богатство в огромном количестве вокруг, всё проклюнувшееся на дереве окончательно увяло, засохло, и ствол стал сохнуть. Поросль мы дёргали, и она стала сходить на нет, всё более жиденькой росла и реже, а вот дерево в июле ожило. В метре от земли на стволе пробудило кучу почек и обросло аки пальма тропическая. Листья метровые! Пришлось снова обламывать ему все его планы. Оставили один будущий стволик, а сухое спилили. Пилится он, кстати, очень легко, древесина рыхлая и лёгкая.
    И получается, что за два месяца он выдал вот этот трёхметровый прирост:
    20210808_013439_0.jpg
    Лето долгое и жаркое, осень обычно тоже, так что скорее всего успеет вызреть. На фото видно, как отличается листва молодого и более взрослого дерева.

Запах у него при цветении сладковатый, довольно приторный и немного медицинский. На любителя, но не сильный. Мы наши айланты прям любим, и любуемся ими. Никто бы нам так зелени не организовал много и быстро! Главное, чтобы он этот кирпичный забор не начал разламывать однажды...

12. Oleg#1
    Благодарности:
    8.807

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.807
    Растет на глазах

Вложения:

• DSC01782.JPG
  13. Oleg#1
    Благодарности:
    8.807

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.807
    Наконец айлант зарастил перелом ствола, я уж боялся сломается, подмори делал, но в итоге растет загогулиной S -образной

Вложения:

• DSC01844.JPG
  14. Oleg#1
    Благодарности:
    8.807

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.807
    Продолжаем расти несмотря на холода, ствол утолщается на глазах