1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Газовые конвекторы

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Владимир64, 11.01.07.

1. melvin
    Благодарности:
    42

melvin

Живу здесь

melvin

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Интересная тема. Прочитал с удовольствием. Считаю, что критика нужна. Но критика должна быть конструктивной.

Но лучше задам вопрос по теме. Будет много текста.

Что имеем.

Каркасный дом. Около 80 квадратов, 2 этажа. Плохо утепленный (на мой взгляд). Стены пирог – сайдинг, вентзазор, ветрозащита, 150мм роквул, пароизоляция, черновая вагонка, осб, чистовая вагонка. Крыша – 200мм роквул. Пол – всего 150мм кнауф маты, дом на сваях, цоколь не закрыт и продувается. Живем на даче с мая по сентябрь. Зимой – раз в 2 недели приезды на выходные. Т. к. это чисто ДАЧА, не пмж.

Электричество 15кВт. Первый этаж – везде электрический теплый пол, электоконвекторы, второй этаж – электроконвекторы. В общем-то с октября по апрель расходы (на поддержание +10+12 в доме и приезды по выходным) составляют около 15 000 (т.е. в среднем 3500 в месяц). Годовые расходы на э\э не превышают 30т рублей. В том году в самый холодный месяц в МО, когда было -30 расходы были около 1000 кВт. Все конвекторы подключены по wifi розеткам и управляются удаленно. Мне очень удобно.

Как уже писал, первый этаж почти весь – теплый пол ~ 3 кВт + 4 конвектора по 1.5 + один 0.5 в санузле. Второй этаж два конвектора по 1.5кВт. Сейчас хватает.

За 2017 год – 3500 кВт (за все 12 месяцев), за 2018 (без декабря) – 4700 кВт (т.к. около 17 500 рублей за 11 месяцев этого года). Увеличение за счет э\пола.

В 2019 году в деревне будут вести газ. Я НЕ хочу больших трат на котельную (в моем случае это строительство пристроенной котельной, котел, проектирование разводка СО на два этажа). По кругу это около 200-250 000 рублей. С учетом, что у меня именно ДАЧА, я не вижу необходимости в таких тратах. У меня оно окупаться будет только 10 лет…

Но газ на участок завести хочу. Наткнулся тут на газовые конвекторы. В общем-то, я думаю, именно для моих целей – дополнительное отопление зимой и в межсезенье – это идеальный вариант. Стоимость подключения выходит около 80-90 т рублей. Т. е. почти в 3 раза дешевле традиционной схемы СО. Плита – останется электро (мне на ней намного удобней чем на газовой).

Понравился конвектор FEG ZEUS F 8.50 F на 7 кВт. Разместить хочу в зале (схему прилагаю). Отапливать буду им буду только первый этаж. На втором могу оставить электро. Т. к. зимой даже иногда второй не включаю, дом прогревается от теплого пола первого этажа.

Схему дома прилагаю. Оранжевые – это обогреватели, красным – это место, куда хочу поставить газовый конвектор. Понимаю, что оно не оптимальное, но в другое не запихнуть.

Весь зал + кухня + прихожая + санузель = теплый электрический пол, который включаю по приезду.

Вопросы:

1. Насколько правильным выглядит мое решение по отоплению газовым конвектором?

2. Можно ли оставлять конвектор без присмотра на несколько недель на минимальной температуре? Это очень важный момент для меня. Всё-таки огонь без присмотра…

3. Не слишком ли мощный конвектор на 7кВт? Общий объем помещений около 200 кубов. Можно в общем-то и еще один газовый конвектор установить на втором этаже в коридоре (но не очень хочу портить фасад, тянуть на второй этаж).

4. 7кВт в одной точке – наверно же плохо? Но эти 7кВт в зале, где как раз и проводим большую часть времени + ZEUS, который красиво работает «как камин». Теплый пол в любом случае буду включать, иначе полы ледяные.

5. Поскольку привык управлять отоплением по интернету, то можно ли этот (или аналог этого конвектора) как тоже настроить, чтобы удаленно включать с минималки на +22? Тоже важный для меня момент.

6. Если рассматривать энергозависимый газовый конвектор, то нужно электричество. Я могу поставить ИБП для него, какая мощность нужна на поджиг? ИБП буду так и так ставить, т. к. он мне нужен для gpon и wifi.

И последний. Если этот конвектор нельзя регулировать удаленно, то какую аналогичную модель можно присмотреть с этими функциями (не забывая про вопрос 2).

Спасибо.

Буду рад услышать комментарии, @KF Holding @Borjom

Вложения:

• 1.png
  2. plynin
    Благодарности:
    78

plynin

Живу здесь

plynin

Живу здесь

Благодарности:
    78
    немного проясню ситуацию, нашел б\у, раздумываю о покупке, но на одном сайте написано, что перевести на сжиженный газ нельзя, вот и интересно стоит ли вообще брать. да и отзывы пользователей или гуру темы

3. СергейАнн
    Благодарности:
    1.063

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.063
    Вы серьёзно дурачком прикидываетесь?
    В каком классе учинитесь ? Явно до 6!
    Какое кпд? Внимательно прочитайте моё сообщение! И забудьте про расход за 1 час! Это показатель для дурачков!

4. СергейАнн
    Благодарности:
    1.063

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.063
    Прочитайте ещё раз доказательство вашей полной глупости и не компетентности в теме! Это я уже вам писал! Обычно все продавцы ни чего не понимают в предмете, чем торгуют! А жаль...

@KF Holding,
    Вы сами иногда думайте, чем сравнивать...
    Закон сохранения энергии никто не отменял!
    Расход больше за час непрерывной работы!
    А не можете понять, что электронный агрегат будет работать 1ч 10 мин, доводя температуру до tx, а механический всего 1 час! И общий расход один и тот же! Только электронный ещё потребляет электроэнергию! Т. е. расход больше!

Могу это повторять много раз! Как дойдёт скажите...

5. KF Holding
    Благодарности:
    68

KF Holding

Живу здесь

KF Holding

Живу здесь

Благодарности:
    68
    WAMSLER SE это завод, который под заказ производил газовые конвекторы EMAX (Венгрия), в ноябре 2017 года их производство было остановлено, ранее газовые конвекторы производились на одноименном заводе EMAX который вследствие кризиса 2008 года стал банкротом.

Вложения:

• Сертификат-соответствия-ГОСТ-Р-Емакс-ТМТ.jpg
  6. rtarasg
    Благодарности:
    121

rtarasg

Живу здесь

rtarasg

Живу здесь

Благодарности:
    121
    А в случае изменения тарифов на ЭЭ, не скажется ли газификация участка на стоимости ЭЭ?
    Яркий пример- разные тарифы для населения с газовыми плитами и с электрическими.
    По удаленному управлению ГК я уже интересовался, либо дорого, либо делать-дорабатывать самому.
    По мощности - лишней не будет, если в случае макс. мощности конвекции не хватит, можно поставить рядом обычный вентилятор и им сдувать теплый воздух вглубь помещения. В сильный мороз оцените.

7. Borjom
    Благодарности:
    624

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    624
    Как наша дача, почти один в один.
    Вот с этого и надо начинать. Так как одна стратегическая ошибка ведет к лавине тактических.
    Подозреваю, что до ГК все равно придется тянуть желтые трубы. Так что не получится.
    У вас вроде хорошо получается с комплексом электроконвекторов управляться. Я бы на этом остановился. А ГК тупо где-нибудь внизу поставьте, чтобы он был открыт как можно большему количеству помещений, иначе он не прогреет дальние зоны. При таком решении (ведь это аварийный случай?) трубу подводить не нужно, просто держите где-нибудь в тепле (+15...+25) полный баллон на 50 л.

Я 16 лет отъездил на дачу своих предков, пока боги не снизошли до меня и не открыли одну простую вещь: дача - категорическая утопия, которая пожирает годы вашей жизни и сводит ее смысл на нет. Как только я это понял, то сразу же предпринял шаги по продаже этой мразоты и поиску земли для строительства глобальной мастерской с небольшим модулем для комфортного проживания своей тушки. В идеале было бы здорово все разместить в одном корпусе.
    На начальном этапе в качестве отопления будет автоприцеп с газгольдером на 600 л из связки баллонов. В гробу я видел всех этих кровососов. Возможно, будут домонтироваться дополнительные комплексы для получения тепловой энергии (коллекторы, тепловые насосы и т. д.).

Я никому не навязываю свои находки в понимании смысла жизни, но все-таки надеюсь, что люди будут прозревать в более молодом возрасте, а не как в моем случае, когда планов много, а здоровье уже начинает сказываться на возможностях.

Идею дачи изобрели для того, чтобы отвлечь биомассу от серьезных вещей, ну и как бонус - "эти, как их, ну в свитерках которые" сами себе еще и корм выращивают.

8. KF Holding
    Благодарности:
    68

KF Holding

Живу здесь

KF Holding

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Спасибо за доверие...

Газовый конвектор даст Вам решение только тепла, останется вопрос по горячему водоснабжению.

Оставлять газовый конвектор без присмотра можно на любой температуре (у моделей завода ФЕГ автоматика CR 6 с диапазоном 10 - 33 градуса), так как принцип догрева 3-х градусов на расход не влияет при одинаковой уличной температуре. По поводу безопасности то тут автоматика перекроет подачу газа на весь газовый конвектор при отсутствии пламени на запальной горелке. Теплообменник с герметичной камерой сгорания!

По чертежу у Вас зал и кухня примерно не более 70 м³, (из расчета высоты потолков 3 м) при нормальном утеплении Вам 4 кВт было бы достаточно, но с Ваших слов дом утеплен не особо хорошо (а это теплопотери) и скорее всего в зале есть два окна (а это источник холода), так же открытый проем который ведет в прихожую (но туда тепло не дотянет) а вот на второй этаж по лестничному пролету частично будет улетучиваться а он у вас примерно еще 60 м³. Подбирать газовый конвектор лучше с мощностью от 4,5 и максимум до 7 кВт.
    1.png
    По поводу установки еще одного конвектора в коридоре на втором этаже, тут я бы Вам посоветовал еще один вариант который может решить сразу два вопроса. Если установить газовый конвектор на первом этаже в прихожей напротив выхода (смотрите файл) то этот газовый конвектор отопит не только прихожую но и часть тепла уйдет вместе с потоком из зала по открытой лестнице в коридор второго этажа.
    Газопровод по фасаду это тоже не проблема, один из вариантов его можно красить в любой цвет (к примеру в цвет фасада), а желтым цветом обязательно нужно красить только в производственных помещениях. Второй вариант можно было бы протянуть газопровод внутри помещения при условии неразъемного соединения (без транзитных помещений).

7 кВт в одной точке это еще нормально, а вот 9 кВт и выше в одной точке это уже плохо, так как если установить к примеру 9 кВт по усредненным расчетам (1 кВт на 20 м³) то помещение в 180 м³ может не отапливаться полностью, так как мощный поток тепла создает тепловую завесу вокруг газового конвектора и термобаллон отвечающий за температуру сработает на отключение быстрее чем прогреются дальние углы комнаты. Поэтому в Европе не производят газовые конвекторы более 7 кВт.
    По поводу ледяных полов тут Вы не совсем правы, тот самый термобаллон отвечающий за температуру помещения установлен на газовом конвекторе в самой его нижней части при правильной установке конвектора термобаллон находится на расстоянии примерно 10 см от пола а так как конвекция теплого воздуха идет сверху вниз огибая всю комнату, то конвектор отключится тогда когда к нему по полу придет теплый воздух. Тут конечно присутствует и другой фактор ледяных полов, когда они не утеплены к примеру цоколь не закрыт и продувается или мощность газового конвектора подобрана меньше необходимой.
    Конвекция помещения.jpg

Газовые конвекторы ФЕГ все, что поставляются на сегодня в Россию производятся без возможности удаленного управления. Но в этом году разработали новую линейку их трех моделей GF 26 - 3.1 кВт, GF 26 - 4.0 кВт, F 8.60 - 5.8 кВт с удаленным управление но они пока не сертифицированы на Россию и ближайшие два года скорее не будут. Может быть к моменту сертификации в России модель ZEUS тоже будет с удаленным управлением.

Газовый конвектор FEG F 8.60 F.jpg Газовый конвектор FEG F 8.60.jpg Безымянный.jpg Газовый конвектор ФЕГ удаленное управление.jpg Газовый конвектор ФЕГ умный дом.jpg

9. KF Holding
    Благодарности:
    68

KF Holding

Живу здесь

KF Holding

Живу здесь

Благодарности:
    68
    У завода KARMA (Чехия) есть модели с удаленным управлением вариант с камином Бета Комфорт от 2 до 3,9 кВт и вариант без камина Бета Электроник от 2 до 4,7 кВт.
    Газовый конвектор КАРМА (3).jpg газовый конвектор с электронным управлением 2.jpg газовый конвектор с электронным управлением.jpg Газовый конвектор в ГРО.png Газовый конвектор КАРМА Бета 5 электроник (1).jpg 1 (55).JPG Схема подключения газового конвектора КАРМА Бета Электроник.jpg
    К моделям завода КАРМА с удаленным управление обязательно нужно будет электричество. Но тут есть один момент, если электричество отключили то вы остаетесь без отопления (если нет ИПБ) но когда электричество включают то конвектор самостоятельно запускается по последним заданным параметрам.

10. melvin
    Благодарности:
    42

melvin

Живу здесь

melvin

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Плита у меня останется электрическая. На стоимость газификации не повлияет. Это деревня в МО, не СНТ\ДНП.
    Вопрос в том, что т. к. это дача, я не хочу никаких больших вложений. Полноценная СО с котельной в моем случае не нужна (имхо). Но газ заводить нужно, а т. к. это деревня, то гос. расценки и труба НА участок будет стоит 62 000 рублей, довести до дома еще 47 000 (уже посчитали). А вот дальше для классической СО - проект, котельная, разводка, радиаторы и т. д. это около 200 000 рублей. Зачем мне это... Когда можно купить 2 (как я уже понял) ГК по 3 кВт, сделать типовой проект за 17 000 рублей + счетчик и получить газ на участке и в доме. Как резерв, а может как и основное отопление, а э\конвекторы как резерв...

Дача у меня - это газон с автополивом, детская площадка с качелями и горками, батут, бассейн, беседка с мангалом и грядочка клубники для детей :) Никаких вкалывайний и копаний картошки)

Вот это да, кажется то, что нужно. Не подумал о таком варианте. Думаю это идеально вписывается в мою концепцию
    Не совсем понял, как реализовано удаленное управление. Можно чуть подробней это тему осветить?
    Хочется элегантного решения управления по интернету. Не хочется городить кситал и аналоги с программаторами.

Какая мощность ИБП будет нужна? Электричество отключают очень редко, линия новая. Но вот недавно целые сутки не было из-за аварии.
    Отсюда следующий вопрос
    Вопрос на самом деле дилетантский.
    Правильно ли я понимаю схему работы.
    ГК работает. Электричество пропало. ГК продолжает работать до момента пока не достигнет установленной температуры. Далее горелка выключается. Температура упала ниже установленой. ГК пытается включиться. Подает газ? и пытается поджечь. Электричества нет. Камера заполнена газом, но не подожглась. ГК перекрывает подачу газа после ? попыток зажечь смесь. Далее в герметичной камере этот газ остается до момента? Не взрывоопасная ли ситуация? Или же прежде чем пускать газ, ГК проверяет наличие э\э и не пускает его?

Спасибо.

11. Cryatal3003
    Благодарности:
    57

Cryatal3003

Живу здесь

Cryatal3003

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Добрый день, уважаемые формучане, купил газовый конвектор alpine air ngs-20 и, возникло несколько вопросов.
    1. Как его монтировать на бревенчатую стену.
    2. В инструкции не сказано не слово о проходе коаксиального дымохода через деревянную стену, о нормах пожарной безопасности.
    3. Может кто поделится своим способом монтажа именно на бревенчатой стене, особенно интересно как и, чем делали отверстие в бревне.

12. rtarasg
    Благодарности:
    121

rtarasg

Живу здесь

rtarasg

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Да, на стоимость газификации не повлияет, но газификация может повлиять на тариф на ЭЭ.
    После Нового года узнаем, что такое 300 квт/мес.

13. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Cryatal3003, По отечественным правилам пожарной безопасности отверстие режется бензопилой :) То что показано во всех инструкциях это для "каменных" домов. Далее выполняется разделка, торцы дерева защищаются материалами класса НГ, само пространство вокруг трубы закладывается каменной ватой класса НГ, за конвектором в помещении и на улице делается экран, но многие рискуют и выполняют проход как попало. Для удобства монтажа и дополнительной безопсности можно сделать короба которые закладываются в стену из вермикулита, суперизола, минерита итп материалов которые не боятся огня.

14. Cryatal3003
    Благодарности:
    57

Cryatal3003

Живу здесь

Cryatal3003

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Смотрю картинки в интернете и, не пойму кто то прямо на деревянную стену вешает без всяких разделок и не чего вроде бы, температура коаксиального дымохода в паспорте 160гр.
    Как думаю сделать.
    1. на стену изнутри помещение прикрутить фламму с отверстием под дымоход.
    2. Найти где нибуть коронку на 200мм и, в бревне пройти на сквозь под не большим углом.
    3. Повешать ГК а, со стороны улицы забить минватой пространство между дымоходам и деревом.
    4. И оцинковкой закрыть со стороны улице .

15. melvin
    Благодарности:
    42

melvin

Живу здесь

melvin

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Как буду делать я (как только определюсь с ГК).

Лучше удобней и быстрее сделать выпил пилой. Не мин. вата, а каменная!
    Я дополнительно собираюсь еще минеритом обернуть трубу + само отверстие в стене и между ними вату. Лишнем не будет точно. Мне так будет спокойнее.
    Проем внутри дома: на стену минерит в два слоя на вагонку, декоративную плитку и подиум.
    Снаружи дома пока не определился. Оцинковку не хочу, возможно от стены сделаю оцинковку и выложу в 1 ряд кирпичом, чтобы было красиво. Или просто оцинковку покрашу в цвет сайдинга.