1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Газовые конвекторы

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Владимир64, 11.01.07.

1. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.735

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Sergey_SLS

Благодарности:
    2.735
    А я на свой alpine air ругаюсь который пашет с 2013 года. Проблемы с ним начались в прошлом году с подтравливания газа, но об этом хочу отдельно пост написать.

2. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.735

Sergey_SLS

Sergey_SLS

Благодарности:
    2.735
    Ребята, нуждаюсь в совете и направлении на путь истинный. Имею Alpine Air на 4 Квт. Работает одиннадцатый год. В прошлом году почуял запах газа в помещении. С помощью прибора определил место откуда запах. Травило в месте присоединения трубки пилотной горелки конвектора. Подтяжка ничего не дала. Купил новую трубку. Не подходит т. к. изменили затяжную гайку. Купил пилотную горелку, трубка зашла и течь прекратилась. Но не подошел электрод розжига. Слишком большое расстояние до горелки. Засранцы турки тупо изогнули монтажную пластину пилотной горелки чтоб развернуть электрод в сторону горелки. Видимо поставили то что было на складе. Купил китайский электрод с более длинной металлической частью. Собрал, заработало. Но счастье было не долгим. Через четыре месяца фарфор треснул. Заказал еще один электрод, но доверия к китаю уже нет. Что и где купить чтоб собрать и пользоваться.

3. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.735

Sergey_SLS

Sergey_SLS

Благодарности:
    2.735
    Заменил электрод, месяц отработал без нареканий.

4. denismturin
    Благодарности:
    1

denismturin

Новичок

denismturin

Новичок

Благодарности:
    1
    Хех, а я хотел тут на свой karma beta electronic пожаловаться что при остывании трещит так, как будто кто-то бьет в колокол. А по сравнению с проблемами выше - моя вообще и не проблема даже.

Но, вдруг кому-то пригодится, мой путь решения этой проблемы:
    - изначально, с родным встроенным термостатом зимой конвектор включается-выключается 4-5 раз в час. Каждый раз при остывании раздается металлический треск, что само по себе нормально. Но спать мешает.
    - сначала я поставил выносной термостат с регулируемым гистерезисом. Купил первый попавшийся с сухим контактом и управлением через WiFi. Поставил дельту включения-выключения на 1 градус. Конвектор стал включаться 1 раз в час.
    - поставил дельту 2 градуса - включается где-то раз в полтора часа. При этом перепад температуры в помещении условно 22-25 градусов почти не ощущается. Но ночью все равно колокольный звон мешает.
    - Дальше на термостате настроил суточное расписание: конвектор к вечеру нагревает помещение на +4 градуса к обычному, потом ночью переходит в режим поддержания 20 гр. Колокольный звон раздается теперь только около 5-6 утра, что уже терпимо.

Пока сражаюсь дальше. Теперь думаю про какие-то механические ухищрения против звука, может быть шумоизоляция точечная минеральной ватой.

5. касимов 2
    Благодарности:
    28.995

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.995
    Удар нужен один и точный! Только место определить.

6. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.735

Sergey_SLS

Sergey_SLS

Благодарности:
    2.735
    @denismturin, Можно уменьшить высоту пламени или регулировкой если есть или жиклер поменьше поставить на основную горелку. Тогда нагрев будет дольше, температура камеры сгорания ниже и щелкать будет реже. Вату не стоит.

7. Vadi21
    Благодарности:
    163

Vadi21

Живу здесь

Vadi21

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Пользуясь случаем, подсажу всех на измену. Стал разбирать ГК Альпина Аир, в котором также, как и вы, при установке четыре года назад протягивал все винты и соединения, дивлясь на скрученные трубки. При разборе и начальном осмотре сразу обратил внимание на некоторое нарушение геометрии прилегания пластины, и на уходящую вглубь прокладку, не с краю. Но копаясь в другом, случайно глянул на стоявшую в стороне крышку чугуна, и с изумлением увидел огромную щель и блестевшие на солнце сквозь дыру бронзовые детали.
    Вот так, рассказывал друзьям и знакомым про супер безопасность конструкций ГК, а сам четыре года при непрерывной топки с октябрь по май по сути возможно сильно рисковал. Датчики в помещении не разу не не срабатывали, кроме случаев варки глинтвейна. Ни метан, ни углекислый газ. Площадь щели - спичка сбоку. Уплотнитель просто "уполз" в общую дыру чугуна.

сквозная щель ГК.jpg

Последнее редактирование: 18.08.24
  8. Vadi21
    Благодарности:
    163

Vadi21

Живу здесь

Vadi21

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Теперь поделюсь результатами разборки Alpine Air.
    Четыре года круглосуточной топки с октября по май. На второй-третий год начались щелчки. В эту зиму очень сильные, уже совсем не комфортные в ночное время ни людям ни кошкам. Читал все что есть на форуме и ютубе. Одно хорошее видео есть про разборку ГК и там горелка из нержавейки развалилась на сварках. Принял именно это за основную гипотезу и преисполнился веры. Тем более, что щелчки начинались немедленно после выключения горелки, без инерционности остывания всей конструкции. Купил шнур, и вот дошли руки разобрать ГК (в прошлом году так и недошли).
    Действительно у меня видно, что точечные сварки с одной стороны уже не держат, есть щель, и рукой покачивается. Странен приваренный уголок с двух сторон, возможно для жесткости горелки. Но смотрится как кандидат на щелчки.

отлетела сварка горелки ГК.jpg отлетела сварка горелки ГК.jpg
    уголок у горелки ГК 2.jpg

План - купить электрод из нержавейки, просверлить дырочки на наружной детали и тыкнуть электродом.

Интересно, на фото видно, что с одного бока есть какой-то изогнутый углом металл. Думаю на заводе подгоняют ровность и горизонтальность конструкции горелки какими то инструментом.

Внутри чугуна все число, немного ржавой окалины. Жиклеры чистые. В эту зиму желтые/оранжевые всполохи были. Дача одно помещение. Держал регулятор на 2,5 ,при приезде 6-7. У меня в год уходит 1000 кубов газа. 4 сезона.
    На фото немного видно (за горелкой) окалина, в нижней части на шнуре уплотнителе окалина или накипь коричневая насквозь наружу пробила

Вложения:

• отлетела сварка горелки ГК 2.jpg
    Последнее редактирование: 18.08.24
  9. Badddog
    Благодарности:
    21

Badddog

Живу здесь

Badddog

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Всем привет, нужен умный совет по газовому конвектору АЛПАЙН 5 квт. Я с ним прожил 10 лет, не зная хлопот, так мелкие неисправности типа прогоревшего датчика пламени. И вот на исходе прошлого отопительного сезона случилось страшное)
    Пламя горелки через полминуты работы становится желтым, как при горении бутановых остатков. После того, как конвектор отработает цикл и горелка выключается, запальник горит несколько секунд желтым пламенем и выключается со щелчком, как будто закончился газ (газа при этом полно и давление в рампе есть). Если подождать несколько секунд и зажечь снова - пламя запальника нормальное- голубое.
    Что сделано. Перезаправлены баллоны на Ленгазе, заменена магистраль, краны, редуктор. Конвектор разобран, осмотрен, ничего подозрительного не обнаружено.
    Что это может быть ? Не хватает воздуха ? Но труба чистая, единственное не догадался, когда разбирал, проверить воздушнй канал самой камеы сгорания, но что могло его забить ? Или накрылась автоматика ?
    Словом - приветствуются любые дельные соображения)
    UPD Примерно пару лет назад при работе конвектора появился странный булькающий звук, как будто в нем что- то течет. На работу не влияло, звук очень тихий, поэтому я забил. Может поможет в диагностике ?

10. Любитель67
    Благодарности:
    3.308

Любитель67

Живу здесь

Любитель67

Живу здесь

Благодарности:
    3.308
    Не знаю поможет ли в Вашем случае. У меня было что то похожее. Ключевое - "что то ". У меня запальник из двух язычков. Когда включал после зимы, два синих язычка сливались в один желтый и тухло. Проблема оказалась в жиклере запальника. Первый год он просто был за@ран нагаром. На второй год там вообще была паутинка и паук. Как он туда попал:faq::no:. После прочистки жиклера в обоих случаях все становилось норм! :hello:

11. Badddog
    Благодарности:
    21

Badddog

Живу здесь

Badddog

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Едва ли это мой случай) Запальник горит хорошо, все проблемы начинаются когда включается основная горелка. И - конвектор я разбирал, грязи и пауков не обнаружил)
    Приеду с работы, попробую запустить, сняв контрольное стеклышко. Если проблема в воздухе - это будет заметно .

12. СБ1965
    Благодарности:
    7

СБ1965

Участник

СБ1965

Участник

Благодарности:
    7
    Одним словом, Турция...:no:

13. Badddog
    Благодарности:
    21

Badddog

Живу здесь

Badddog

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Что - Турция ? Кожух и камера сгорания ? Так - то сборка - Донецк, рампа и автоматика - Италия, редуктор - Белоруссия, баллоны - Россия, шланги - Чехия.
    Все это отработало без проблем 10 лет. Что не так ?

14. Badddog
    Благодарности:
    21

Badddog

Живу здесь

Badddog

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А вы оказались правы !) Без особой надежды на успех, снял пластину с запальником (чистую !) постучал, поковырял жиклер иголкой, пошерудил отверткой в самом запальнике (паука не обнаружил), единственное, что сделал полезного - вместо рассыпавшейся прокладки, поставил базальтовый шнур, и собрал все обратно. Ииииии- па-па-па-паммм - все заработало) В чем была проблема, так и не понял. В прокладке возможно.
    В любом случае- спасибо за подсказку !)

15. Любитель67
    Благодарности:
    3.308

Любитель67

Живу здесь

Любитель67

Живу здесь

Благодарности:
    3.308