1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Берите готовую теплицу: сами будете делать - никакой экономии не будет

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Владимир113, 27.08.15.

1. Marizinha
    Благодарности:
    1.360

Marizinha

Участник

Marizinha

Участник

Благодарности:
    1.360
    Спасибо за критичное обобщение личного опыта.
    Оно ценно именно тем, что можно посмотреть на вашу работу и избежать ваших ошибок.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    А что, в покупной думаете всё будет чики-чики? Там тоже верховых фрамуг не будет, а сечение профиля будет недостаточным. А если будет достаточным, то цена за тридцать, и, опять же, без форточек. Ну, форточки то Вы, с вашим мастерством, легко сделаете. Непонятно, почему сразу пренебрегли, хотя у меня тоже только торцевые. В этом году температура при открытых дверях и торцевых форточках была примерно на 5 гр. выше наружной, в результате - урожай, всё-таки, неплохой, однако помидоры, тот бочок их, что на свету - белые. Некоторые позже краснели, а некоторые подпеклись, особенно сорт Ниагара.
    Нет, форточки сбоку всё равно не буду делать на будущий год. Отчасти это произошло оттого что зелёная масса была слабая из-за очень кислой земли - растут хвощ и щавель. Раскислю землю осенью, листва будет на будущий год больше и лучше укроет плоды. Отчасти температуру можно понизить посадив с западной стороны вдоль теплицы кукурузу, а на торец с юга прикрепить на лето укрывной материал или картон.
    В общем, старайтесь находить элегантное решение - не обязательно всякий раз мощной трясти.

3. Владимир113
    Благодарности:
    1.225

Владимир113

Живу здесь

Владимир113

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    Зачем же затенять, не пойму.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Потому что главная беда теплиц - перегрев. Когда на улице 33, Вы никак не сделаете с помощью только дверей и торцевых фрамуг чтобы в теплице было меньше. Градусов на 5 больше будет в полдень. У Вас все помидоры посварятся, если нет несколько автоматических фрамуг в куполе, но они удвоят стоимость теплицы.
    Ещё зависит от формы теплицы и ориентации У меня, например, форма шатра и теплица расположена фронтом на запад - жарче всего в теплице в 4 часа вечера., когда солнце светит перпендикулярно вдоль боковой плоскости всей теплицы.
    Самый радикальный способ, наверное, - установка фоггеров, но проще как я описал. Ещё думал над вариантом установки над коньком распылителей, включающихся при достижении определённого порога температуры или опрыскивании теплицы меловым раствором снаружи. А вот Вам визуальный результат перегрева. Видите, белые бочки и скрученные листья?

Вложения:

• Фото0243.jpg
  5. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Автофорточки это не самый действенный способ понизить температуру внутри прозрачной конструкции.
    Профессиональные агрономы утверждают и даже доказывают что самый действенный способ это затенение. Следующий самый эффективный - туманобразование внутри теплицы. Собственно комбинация этих двух методов дает возможность выращивать что угодно даже в пустыне (что и делают израильтяне).

А автофорточки это так - баловство (уж простите все любители гидроприводов и актуаторов) потому что на вопрос, а что делать с температурой в теплице, когда на улице на солнце +40 и полный штиль, автофорточки никакого ответа не дают (даже прошедшим летом, совершенно дурацким надо сказать для МО и близлежащих регионов, бывало пару раз когда на час-другой солнце жарило до +40, но пара часов для растюшек не беда, а вот если целый день такая погода простоит?)

Поэтому - да. Ручное или авто - затенение. И туман внутри.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    А что тут доказывать? Можно так затенить, что ни один лучик в теплицу не попадёт. То-то будет растюхам радость! Ниже наружной температуры таким образом, правда, всё равно снизить не удастся. Поэтому и говорю, если у Вас на улице 33, то и в затенённой теплице ниже не будет. Туманообразование же может понизить температуру внутри намного ниже наружной в результате испарения воды - на 4-6 градусов.
    Авто-форточки - это не баловство, Вы ведь не в Израиле живёте, а в Москве. Огромное количество людей их применяет и оценили, ведь если у Вас в Ваше отсутствие при температуре на улице 30 гр. не откроются форточки и двери - растениям капут, температура может и выше сорока подняться, а так будет только на 3-4 гр. выше. Даже при полном штиле температура в теплице сразу же по открытии начинает эффективно снижаться в результате диффузии газов.
    А чем Вам авто-форточки помешали? Считаете, надёжнее вентиляторами? Так действительно, правильнее - сочетать. Вентилятор ставится внутри теплицы и перемешивает воздух, да ещё способствует опылению.

7. id1241528
    Благодарности:
    1.553

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.553
    Это не я.
    Дают. Естественную циркуляцию воздуха никто не отменял (разность плотности теплого и холодного). Дымоходы, например для газовых котлов, должны иметь высоту не менее 5 метров и при этом они обеспечивают не менее, чем 3-кратный обмен воздуха в помещении. Поэтому даже в штиль потолочные форточки очень даже имеют смысл. Более того, из-за ветрового подпора и направления ветра может быть и обратная тяга и её полное отутствие. А вот эффективность торцевых в штиль падает.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Ну вот у меня только торцевые. Максимальная зарегистрированная разность температур при открытых форточках и дверях - 4-5 гр. в полдень, при максимальной жаре, а при закрытых разница может быть и 10 и 15. Однако я не собираюсь тут же устраивать форточки в потолке. Южный торец в будущем году, если наступит жара, просто прикрою спанбондом, прикрепив его степлером, а с западной стороны высажу кукурузу. Надеюсь, этого окажется достаточным для того чтобы температура снизилась ещё, по крайней мере, градуса на 2 что уже бы и устроило. Боюсь только в том проблема, что в теплице чрезмерно сухо, поэтому, в результате, всё равно фоггеры придётся приобретать.

9. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Открытием форточки мы боремся не с причиной возникновения высокой температуры, а с последствиями - самой температурой.
    ...
    Вышло солнце и через огромную площадь стен и крыши очень быстро прогрело землю, грядки, воздух и сами растения. Гидроцилиндры форточек (или датчики актуаторов) определили высокую температуру внутри и открыли форточки. Далее из-за естественной диффузии газов и по иным причинам (сквозняк, вентиляторы и т. п.) перегретый воздух начинает постепенно уходить в атмосферу.
    Но. Причина повышенной температуры - солнце - не нейтрализовано. Оно продолжает нагревать землю, грядки, воздух и сами растения. Т. е. получается борьба с последствиями без нейтрализации причины - сизифов труд.
    (это как борьба с наводнением при прорыве дамбы - можно копать рвы и выстраивать баррикады из мешков с песков, но это все слабо поможет до тех пор пока не будет устранена причина - прорыв. ну или не кончится вода)
    ...
    То есть правильная схема действий это одновременно устранить причину возникновения большой температуры и предпринять меры по понижению этой температуры.
    Устранить солнце мы можем только одним способом - затенить огромную площадь крыш и стен.
    Понизить температуру можно разными способами - открыть форточки, включить кондиционер, ну или - включить систему туманоборазования и в зависимости от количества распыленной воды - очень быстро снизить температуру воздуха, как на 4-6 градусов, так и на 10-15 градусов.

Друзья. Я ни в коем случае не говорю о вредности форточек как инструмента проветривания. Я говорю о крайне невысокой их эффективности в случае когда одновременно не происходит борьба с причиной возникновения повышенной температуры.

Лично для меня от форточек есть еще один вред - замкнутую систему с ними не построить. Любое их открытие - это попадание внутрь теплицы больших объемов "нового" воздуха" а вместе с ним - насекомых и спор.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Нет, не только с причиной. Это когда Вы затеняете, Вы боретесь с причиной высоких урожаев - с солнечным излучением, потому что солнечные лучи - это для растений, как бы, еда. Растения растут благодаря фотосинтезу, иначе картошку можно было бы выращивать не вынимая из погреба. Затеняя, Вы лишаете их пищи и, в результате, снижаете урожай.
    Возникающая вентиляция (из дверей в верхние окна) способствует обмену воздуха и притоку углекислого газа, а углекислый газ, в отличие от минералов, является мега-питанием. Обращали внимание на огромные растения, вырастающие в горшках? - Горшок малюсенький, а растение - ого-го какое! причём, количество земли в горшке даже и не уменьшилось. О чём это говорит? О том что из земли растения забирают жалкие граммы. Вся масса растений строится, в основном, из воды и углекислого газа. В закупоренной теплице углекислого газа нет - растения выжирают его и останавливаются в развитии. Наоборот, усиленная вентиляция улучшает всасывание устьицами листьев воды и двуокиси углерода и, следовательно, способствует интенсивному росту растений.
    Поэтому, уважаемые коллеги, умные люди и ставят в теплицы бочки с травой или устраивают компосты или используют мульчу. Разлагаясь, растительные остатки возвращают в воздух углекислоту, а растущие растения, при этом, вопят от восторга.

11. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Спасибо, КО :)
    Запутался я - то ли мы на "Вы" то ли давно на "ты".
    ОК.

Разве я где-то писал про 100% затенение блокирующее на 100% энергию солнца?
    Нет. Ни в коем случае.
    Для упрощения - делим энергию солнца поступающую на поверхность земли на тепловую и световые части.
    Затеняющая сетка позволяет отсечь тепловую и пропустить световую части. В зависимости от плотности, такие сетки могут пропускать от 25% до 75% света. Если расположить сетку на расстоянии 7 - 10 см от покрытия теплицы, это даст вентзазор, который позволит воздуху циркулировать между сеткой и поверхностью теплицы, что не будет способствовать ее перегреву внутри.

Обмен воздуха в теплице не нужен. Для питания растений необходим СО2.
    Ваш КО :)
    Процентное содержание СО2 в воздухе не превышает 0.03% от объёма или 0.04% от массы.
    10 литров / 6 кг сжиженного СО2 стоит 200 рублей. Предлагаю самому посчитать на сколько этой массы СО2 хватит для 30м2 полностью засаженных культурами.
    Но даже не это главный вектор развития.

Можно построить теплицу которая будет использовать отфильтрованный воздух снаружи и не будет требовать сжиженного СО2 - собственно именно об этом говорят в ролике про теплицы пятого поколения. Но такая теплица не должна иметь автофорточек чтобы не занести внутрь вредную флору и фауну.

Т. е. при большом количестве способов борьбы с перегревом - автофорточки наиболее распространенный из-за простоты реализации и дешевизны. Но наиболее худший с точки зрения обеспечения нужного растениям микроклимата (а под микроклиматом я здесь подразумеваю в том числе доступ внутрь "враждебной" наружной флоры-фауны).

Если я правильно помню наши прошлые беседы, то в отличии от меня - Вы имеете совершенно другой подход к построению теплицы и выращиванию полезных культур:
    - я готов тратить и экспериментировать; для меня не важна окупаемость и прочие экономические составляющие; я готов к повышенным расходам которые позволят мне достичь большой автоматизации и удобства и максимальная масса выращенных культур как цель - мне неинтересны;
    - Вы боретесь за максимальный ROI и минимальный TCO и в рамках этой парадигмы тоже готовы к экспериментам, но цель этих экспериментов - максимальный урожай при минимальных затратах. Так не бывает. А точнее, бывает в одном случае: дешевые рабсила "китайцы" - временные парники - химия против вредителей - выжженная земля.

Я же не хочу химию вообще. Поэтому борюсь чтобы вредители не попали в среду культур и поэтому не хочу автофорточек. Именно поэтому, кстати, промышленные теплицы пятого поколения имеют полностью замкнутый цикл. Они посчитали что покупной СО2 намного дешевле чем химия против заразы и вредителей в окружающем воздухе. Но даже они забирают наружный воздух в случае потребности. Но делают это через системы фильтров.

Другими словами - если бы мне была нужна тонна помидор то я поехал бы и купил эту тонну.
    Но мне теплица интересна как хобби и тонна помидор мне ни к чему. Хватит на пары центнеров :)

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Я не придаю этому никакого значения. Но, зная что некоторые обижаются, автоматически обращаюсь на Вы, а то иногда забуду с кем на ты и нарвусь на грубость. Не обращайте внимания, как Вам удобнее, так и делайте.
    А что, затеняющая сетка действительно задерживает только инфракрасную часть спектра?
    И как Вы предлагаете его использовать? Налить на грядку, что ли? Да и где продают его, интересно!
    Но из просмотра ролика видно, что в теплице как раз используется источник углекислого газа.
    Не бойтесь, саранчи у нас нет.
    Насчёт дешевизны Вы пошутили? Насчёт враждебной окружающей среды это уже что-то из области, м-м-м, паранойи, тока не обижайтесь!
    Поскольку таков подход убыточен, он всегда заканчивается потерей интереса и прекращением экскремента :)... или переход на рентабельный путь, обеспечивающий средства на дальнейшее развитие.
    Не вижу связи.

13. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Что значит "действительно"?
    Так пишет производитель. Так о ней отзываются пользователи. Своего опыта пока не имею. Но в следующем году проверю.
    Выпускаются сетки с разной светопропускаемостью. От 25 до 75%.

Стравливание через электроклапан который управляется контроллером на который в свою очередь приходят данные с датчика СО2 определяющего концентрацию углекислоты.

Там используется и газ в баллонах и приток воздуха через одну из стен - в зависимости от наружной температуры и многих других показателей - контроллер принимает решение об оптимальном источнике тепла и СО2.

А причем здесь саранча? В воздухе полно других вредных насекомых и микро-флоры.

Нет. Не пошутил. Автофорточка это самое дешевое что можно придумать для автоматизации проветривания. Дешевле только ручной труд - пришел утром, открыл дверь или форточку, пришел вечером - закрыл.
    Все остальное - промышленные или самодельные кондиционеры, системы затенения, глубокие ТА (что по сути тоже кондиционер) и прочее - существенно дороже.

Только не включайте пожалуйста троля.
    Огромный рынок пестицидов не зря ведь существует.

Нащет "экскремента" не проникся шуткой.
    Ы? Вы все меряете в деньгах?
    Т. е. я имею как минимум два хобби требующих постоянных финансовых вливаний и не способных в принципе принести доход - горные лыжи и практическая стрельба. По вашей логике я давно должен был к ним интерес потерять. Ну :) 10 лет - полет нормальный.
    Приусадебная агрономия - новое мое хобби. Если на 10 лет хватит - здорово!

И еще раз - основная цель любого хобби - доставлять его владельцу УДОВОЛЬСТВИЕ.
    А не доход.
    И когда я через год буду кушать собственноручно выращенную помидорку. Или дыньку. Или другую растюшку. И знать что в ней нет ни грамма пестицидов и иной "таблицы менделеева" то буду от этого испытывать ка-а-а-а-йф :)

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Ага, понятней теперь Ваша логика, но мы, кажется, ушли от темы, Владимир, прости.

15. Владимир113
    Благодарности:
    1.225

Владимир113

Живу здесь

Владимир113

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    @Cofessor, @Ден-Ка, внимательно почитал и сложилось двойственное впечатление.
    Судя по ряду заявлений, получается что повышенная температура в теплице не нужна? А для чего же она нужна, в чём сущность теплицы? Зачем ее все хотят построить, иначе как не ведомые желанием увеличить температуру?
    Само слово "Теплица" - подсказывает, что в ней должно быть тепло и растения это любят.