1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Берите готовую теплицу: сами будете делать - никакой экономии не будет

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Владимир113, 27.08.15.

1. Aleks_70
    Благодарности:
    812

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Нет там никаких сумерек, не темнее чем в теплице из 4 ПК

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Ну это чисто субъективно.

3. id1241528
    Благодарности:
    1.553

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.553
    На основании чего такой вывод?

4. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Я написал буквально следующее: "Светопрозрачность кстати практически не страдает" и никому никакой лапши не вешал.
    Светопропускание, % (для прозрачных марок)
    4 Н/2 = 83%
    16 Н/3 = 76%
    Разницы = 7% - для меня это равно "практически не страдает"
    Ряд сводных таблиц с характеристиками можно найти тут.

Сумерек в теплице нет. Зрительно-визуально - вообще разница в освещенности не заметна между 4мм и 16мм. Но можно взять экспонометр и провести точные замеры. Думаю если и будет разница то в те же 3-5-7% что не критично ни разу.

5. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    В обычных теплицах - был перегрев.
    Алекс имеет теплицу типа вегетария Иванова. Форточки если правильно помню - отсутствуют. Значит отсутствие перегрева заслуга ТА + теплоизоляционных свойств ПК.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Не нашёл в таблице 76% (там написано от 50 до 80), но всё равно, Вы считаете, подумаешь, 7% - но это для Вас, а Вы оцените объективно каково это для растений, особенно находящихся в задних рядах, что для 2-х метровых растений имеет значение даже для Вашей теплицы, выполненной с наклоном. Тем более, я ведь подчеркнул что эти цифры для лучей, перпендикулярных плоскости, чего практически не бывает.
    Я ничего не имею против Вашего мнения, только в этом случае не худо было бы подчеркнуть что это всего лишь Ваше мнение. У меня вон бока у многих помидор белые от совокупности высокой температуры и освещённости, но я всё равно хочу разрешить эту проблему без привлечения затенения, потому что для растений свет - это пища.
    Разница в освещённости безусловно будет - что Вы замерять хотите? Не верите производителю? Так каждый слой неизбежно часть лучей поглощает, а часть - отражает, да там ещё много перегородок.
    Ну вот как понять такую логику? Голову ломаю.

Последнее редактирование: 08.09.15
  7. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Плохо искали. Данные в самый нижней таблице.

Подчеркнуть? Я не буду добавлять везде IMHO - это и так очевидно.
    ОК. Я в который раз по собственной инициативе завершаю диалог между нами. Пожалуй я не буду начинать никакой новый ибо мне делается неприятно от диалогов с Вами.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Почему же плохо искал? Там для ПК типа Х/3 16 указано светопропускание всего 41%. Вы же про 3RX писали, а не про 3R? Посмотрите ещё раз, а то установите, а потом жалеть придётся.
    Я как-то не переключаюсь на оценку людей, но такие аргументы огорчают. Напрасно Вы упёрлись, я к вам вполне нормально отношусь. Платон, ты мне друг... :hello:

9. Евгений0014
    Благодарности:
    1.045

Евгений0014

Живу здесь

Евгений0014

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Так какой все же у вас поликорбанат? :)

10. id1241528
    Благодарности:
    1.553

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.553
    Я на прошлой неделе простудился, а после выходных начал носить черные ботинки. Через день я выздоровел полностью.
    Вывод: черные ботинки здорово помогают при простуде.

11. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Полигаль Titan Sky 16мм.
    Сходу не смог найти его характеристик светопропроницаемости. Посмотрел внимательно на сайте производителя и увидел - 62%.

12. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Посмотрите пожалуйста вот это сообщение Алекса.
    Там есть фото его теплицы. размеры 8 х 5. Площадь крыши надо спрашивать у хозяина но думаю с учетом уклона около 50м2.
    Пятьдесят квадратов обращенных к солнцу.
    Есть ТА.
    Итак - условия задачи: есть сооружение с огромной крышей и ТА. Выходит солнце и начинает обогревать всю поверхность крыши. Но микроклимат в теплице не выходит за пределы температуры критичной для растений (по словам хозяина сооружения).
    Итак вопрос - почему произошло выздоровление и какую роль в этом сыграл черный цвет ботинок.

Без хозяина этой теплицы дальше что-то обсуждать будет сложно :)

13. id1241528
    Благодарности:
    1.553

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.553
    Т. е. это всё что Вы видите?
    Если я кроме ботинок и простуды ничего не вижу, это не значит что между ними есть взаимосвязь. А если я утверждаю, что между ними есть взаимосвязь, то я мало знаю, но думаю, что все знаю.
    Как Вы думаете, каков физический смысл теплицы?

14. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    До того как начал строить свою и читать весь доступный материал на эту тему - думал что задача теплицы это сделать тепло внутри для роста растений. Причем по дилетантски считал что чем теплее, тем лучше. А если как в раскачегаренной парилке будет - так вообще распрекрасно.

Но потом я прочитал очень много разного материала на тему теплиц и сейчас думаю о том, что основное предназначение теплицы - создать внутри максимально сглаженный климат, ориентированный на те группы растений, которые там расположены. В случае если мы говорим о плодоносящих растениях средней полосы РФ то такой климат 25С плюс-минус пять градусов. Естественно теплица должна помимо температуры обеспечивать растения необходимым количество солнечного излучения, водой и углекислотой.

Но для меня, как понимаете, все это пока остается непроверенной теорией. Так как агроном пока из меня совершенно никакой.

Главная беда весенне-летне-осеннего периода в широтах МО - большие колебания среднесуточной температуры. Правильно сделанная крыша, занимающая 60-80% наружней поверхности теплицы, это один из главных инструментов снизить дельту среднесуточных колебаний.
    Если Вы не будете ходить вокруг да около и прямо скажите где я по Вашему мнению ошибаюсь - то мы быстрее перейдем к сути, а не будем обсуждать черный цвет ботинок (хотя аллегория мне понравилась, спасибо).

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Прошу прощения, нечаянно пропустил вопрос. Хотя, честно говоря, я и не знаю. Судя по этому лету, их вроде и совсем не было. Видите ли, я много лет вообще пренебрегал томатами, перцы выращивали, но им фитофтора по фигу. А в ОГ только на будущий год посажу, а пока сужу исключительно по помидорам у соседки, которая всё время и в теплице садит и в ОГ. На улице она примерно дней 10 назад сняла последние и я видел что они ещё зелёные были, хотя их оставалось немного. Видимо она вынуждена была их снять, потому что кусты выглядели плохо - то ли фитофтора их повредила, то ли холод.
    Я полагаю, для посадки в ОГ поначалу следует подобрать ультраскороспелые сорта, для верности, а там можно и осмелеть.
    Впрочем, самая совершенная теплица по критерию отдачи на рубль вложенных средств - теплица из ПЭ дуг, укрытая плёнкой - сделать её безусловно намного экономичней, чем купить готовую, а работать она будет так же, как и дорогая, сложная. Но чем плоха любая теплица? - Систему полива придётся делать, систему проветривания и систему охлаждения, иначе в теплице всё ещё быстрее пропадёт, чем на улице. Отсюда и мысли - действительно ли всегда нет никакого другого выхода, как строить теплицу? Может, мы просто не умеем толком сорта подбирать и выращивать?