1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу совета по стропильной системе, пролёт 10м поверх плит перекрытия

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Assa123, 27.08.15.

1. Assa123
    Благодарности:
    2

Assa123

Участник

Assa123

Участник

Благодарности:
    2
    В части вникания в суть я уже описал - видимо, у нас разные взгляды на этот вопрос. Ваше суждение о том, что я не попытался вникнуть в их суть - как минимум субъективно и на мой взгляд не обоснованно. Равно как и утверждения, что я так и не понял (если у вас нет диплома телепата, конечно). Если вы хотите подискутировать о высказанных предложениях - я всегда готов.
    На полноценную разработку проекта мои вопросы не тянут просто потому, что проект мне не нужен. Мне некому его передавать в реализацию. Да и времени на его "разработку" к сожалению тоже нет. Вообще я конечно понимаю, когда говорят в стиле "это надо проектировать, полгода работать", но я также понимаю, что исчерпывающая консультация по моим вопросам - это 1.5 - 2 часа опытного специалиста. Только вот не получается найти человека, который бы мог оказать такую услугу (пока).
    Я вижу, что не сложилось с моим обращением на форум - ну что ж, такое бывает, кому-то помогли, кому-то нет. "Количество и суть вопросов" взяты по аналогии с другими темами, где результат был другой.

На биржу обращался, включив расчётную часть в общий объём работ по реализации - адекватных откликов 0.

Последнее редактирование: 14.09.15
  2. Antony666
    Благодарности:
    55

Antony666

Живу здесь

Antony666

Живу здесь

Благодарности:
    55
    @Assa123, ваш монолитный пояс будет работать как балка пролетом 13 метров, на двух опорах (или она на промежуточные стены тоже заходит?). При сечении 180х150, армированных 4 стержнями d10, он 99% не пройдет по прочности, а уж тем более по прогибам. Какие выходы из данной ситуации: 1. считать распор от стропил, прикладывать на монолитный пояс, подбирать его сечение и армирование 2. раскрепить его дополнительными затяжками уменьшив пролет. Не пойму смысла сравнивать армирование монолитного пояса и устройство ему дополнительных опор. Я вам предложил классическую затяжку в уровне перекрытия, только не из доски, а из прутка, в месте отверстия можно пруток закрепить к раме из профиля. Как вариант, если плиты соединены за петли, можно закрепить концы стропил к ним. Ноооо...это все варианты исполнения, точные данные нужно просчитывать. Ну это как вам удобнее, хотите резать и подгонять обрезки, кто ж против, просто в случае нормального шага стропил, утепление гораздо быстрее пройдет

3. navashino
    Благодарности:
    776

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    776
    - Я вам сказал уже Очень много вариантов, от которых можно "Плясать " !
    Если-бы вы ориентировались в технологиях, то вопрос отпал-бы сам-собой,
    - Теперь понятно, почему :)
    - Вот это нужно просчитывать !
    Добавлю, что лучше затяжки делать с ТАЛРЕПАМИ и напрягать их ...

4. Antony666
    Благодарности:
    55

Antony666

Живу здесь

Antony666

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Просчета тут потребует лишь узел крепления затяжки к стропильной ноге, можно заложить стержень диаметром скажем 20 мм с запасом, я думаю можно и без талрепов обойтись, при классической затяжке из доски, ее ж никто не натягивает+присутствует податливость нагельных соединений

5. navashino
    Благодарности:
    776

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    776
    @Assa123, Привариваетесь к монтажным петлям плит перекрытия катанкой,
    ставите стропилку, в обхват приматываете стропила энтой КАТАНКОЙ,
    Прикручиваете к краям стропил стальные пластины 2-4 мм (не перфорированные)
    привариваете к ним 2 прутка, так чтобы они сходились в середине пролета, ввариваете талрепы,
    затягиваете гайки талрепов !
    Все !

6. navashino
    Благодарности:
    776

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    776
    Это возможно, но напряженные элементы выдерживают В-разы большую нагрузку и можно уменьшить сечение стержня !
    Крепить к стропилам пластинами с обхватом наружной грани стропила. и приваривать прутки к ним-же...
    Размер пластины никак не меньше 150 на 500-600 мм

7. Antony666
    Благодарности:
    55

Antony666

Живу здесь

Antony666

Живу здесь

Благодарности:
    55
    @navashino, данные эксперименты противопоказаны для частного строительства, потому как требуют высокой квалификации и точности, их натяжители можно использовать лишь для выбирания перемещений конструкции. Любое преднапряжение, снижает надежность конструкции, в университете занимался изучением надежности строительных конструкций.

8. Antony666
    Благодарности:
    55

Antony666

Живу здесь

Antony666

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Для ТСа

Вложения:

• 2015-09-14 23-12-43 Скриншот экрана.png
  9. rxv659
    Благодарности:
    45

rxv659

Живу здесь

rxv659

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Assa123, у меня похожие размеры 13x9 Крыша вальмовая, вот, что просчитал конструктор, угол кровли 33 градуса. Смысл в том, что нагрузку от стоек нужно обязательно распределять, она превышает допустимую на 80 кг. (плита 800 кг./м)

Вложения:

Последнее редактирование: 16.09.15
  10. Assa123
    Благодарности:
    2

Assa123

Участник

Assa123

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за ваш ответ! Монолитный пояс и по внутренним стенам (причём там уже 6 прутков), "пролёты" (в горизонтальной проекции) максимум 4.5 метра (если я правильно понял, что вы предствляете работу армпояса как балки относительно горизонтального распора). От одной ноги стропил я могу получить 500 кг распора при одной стойке и 350 кг при двух стойках (если верить роботу и моему владению им), то есть вроде бы не много для армированной балки. Меня смущает его динамический характер (летом нет, зимой есть) - хотя, возможно, опасения напрасны. Если сделать металлическую затяжку - распор будет только на неё, но сама затяжка на мой взгляд будет иметь меньшую прочность на растяжение, чем армопояс. И слабым звеном оказывается рама вокруг лестницы. Идеальным было бы распределить распор между поясом и плитами, но у меня получается только с переносом большей части веса на них. К ушам крайних рядов плит закрепиться было бы можно, но ушей всего 6 на сторону и неравномерно, да и армирования в области ушей у плит нет. Поэтому рассматриваю как страховочный вариант анкеровку в пустоты частичных горизонтальных "затяжек", которые у меня на рисунке. Ума не приложу, какой метод крепежа деревянных элементов использовать - гвозди+саморезы, МЗП, шпильки?

11. Assa123
    Благодарности:
    2

Assa123

Участник

Assa123

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за интересную информацию! Для меня это тоже больной вопрос. Как я понимаю, распределять по длине плиты бессмысленно (так как та же нагрузка через плиту всё равно придёт на опоры, но вдобавок заставит работать арматуру плиты) - в этом плане мне кажется правильнее сосредоточить нагрузку в зонах опирания плит, используя сами опорные зоны плит для поперечного распределения нагрузки на армопояс. Поэтому планирую приподнять лежни на брусках или бетонных площадках, расположенных над несущими стеными. Пока смущает, что прогиб бруса 150х150 при одной опоре у меня получается 1.2 см (ведь он на стропильную конструкцию пойдёт). А вы для себя выбрали вариант с упором стоек в рабочую часть плит через площадки из кирпича? Когда я "рассчитывал" продольное распределение по всей рабочей длине плиты, у меня получалось 500 кг/м, что мне тоже не понравилось.

12. Antony666
    Благодарности:
    55

Antony666

Живу здесь

Antony666

Живу здесь

Благодарности:
    55
    @Assa123, снеговая нагрузка не является динамической, в этом месте опасения напрасны. Растяжение для металла "лучший" вид нагрузки) Не совсем понял о креплении к чему идет речь? Если все же будет давать распор на монолитный пояс, увеличьте его горизонтальный размер, сдвинув внутреннюю грань до грани стены

Последнее редактирование: 17.09.15
  13. Antony666
    Благодарности:
    55

Antony666

Живу здесь

Antony666

Живу здесь

Благодарности:
    55
    @rxv659, пара замечаний по вашему расчету. При определении силы от стропильной системы, не нужно делить на cos33. И второе от силы 3.17т в центре момент 6,579т*м, от 800 кг/м2 (при ширине плиты 1 метр) 6,939т*м, т. е. как бы все проходит по моментам, единственное посчитать на продавливание плиту и при необходимости размазать нагрузку по полощади

14. rxv659
    Благодарности:
    45

rxv659

Живу здесь

rxv659

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Assa123, как посоветовал конструктор, так и буду делать.

15. Antony666
    Благодарности:
    55

Antony666

Живу здесь

Antony666

Живу здесь

Благодарности:
    55
    @rxv659, все правильно будете делать, я просто указала на спорные, по моему моменты. А как распределяете нагрузку на плиты?