1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пароизолировать стыки панелей внутри или нет?

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем frakir, 28.08.15.

  1. Remys
    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    5.538
    Благодарности:
    11.258

    Remys

    Живу здесь

    Remys

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    5.538
    Благодарности:
    11.258
    Адрес:
    Киров
    @FeikK, нам нужно чего добиться?!- гидро-паро непроницаемости внутри помещения наружу. Пленка вроде подходит под эти термины. Зачем эти синие мастики и мембраны!
    Мембраны всякие для защиты утеплителя и только, который в нашем случае и так закрыт, так еще и не гигроскопичный. Не могу разглядеть в сип технологии применение мембран
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. FeikK
    Регистрация:
    02.11.15
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    134

    FeikK

    Живу здесь

    FeikK

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.15
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Калининград
    @Demchog, тоже заказал данной ленты. Попробую. Кстати когда заказывал по тлф, менеджер спросил сколько мне её надо, ну я назвал цифру, дык он аж поперхнулся, спросив сколько у меня окон! :)]
     
  3. FeikK
    Регистрация:
    02.11.15
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    134

    FeikK

    Живу здесь

    FeikK

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.15
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Калининград
    ваше право как и чем вы будете это добиваться.
     
  4. FeikK
    Регистрация:
    02.11.15
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    134

    FeikK

    Живу здесь

    FeikK

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.15
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Калининград
    @SergeyU, Флехендит паропроницаем? Хмм, тогда не пойму его эффективности в ванных и душевой? Ведь как известно пар это та же самая влага, только агрегатное состояние другое...следовательно она будет уходить в стены...Где-то здесь на форуме, вроде у вас в вашей теме ветке Сергей, один товарищ прокрасил полностью всю душевую в синий цвет кнауфоской гидроизолляцией Флехендит...
     
  5. SergeyU
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    10.921
    Благодарности:
    18.764

    SergeyU

    Живу здесь

    SergeyU

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    10.921
    Благодарности:
    18.764
    Адрес:
    Пушкино
    @FeikK, его паропроницаемость ничтожна мала :) Но она есть. Это гидроизоляция в первую очередь. Пар не надо пускать во внешние стены с улицей, поэтому там пароизоляция на стену, потом, ВГКЛ, потом клей, потом плитка. На пол Изоспан Д на ПВА в швы, потом 2 слоя ЦСП с проклейкой и поверх ЦСП уже Флехендихт и ленты ГИ под ним. Ну можно весь дом Флехендихтом обмазать :) И типа потопа не бояться... При наличии принудительной вытяжки в мокрых зонах, ничего там не будет.
     
  6. SergeyU
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    10.921
    Благодарности:
    18.764

    SergeyU

    Живу здесь

    SergeyU

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    10.921
    Благодарности:
    18.764
    Адрес:
    Пушкино
    Добавлю, у нас будут большие проблемы, если мы покроем пароизоляцией внутренние стены, где влажный брус может быть или в межэтажке. Все мы были напуганы страшными картинками @ССергей и он прав. Но мне лично никто не сказал, что покрыв пароизоляцией все внутренние стены - я огребу после усушки всего из-за скрытой течи воды в ванной - гниение СИП стены и шпонок под ним. Какая там нафиг стукоизоляция :) В сад применение пароизоляции там где не надо, в сад !
    Неприменение пароизоляции порой несет меньшие проблемы, чем ее бездумное применение по советам конфы ! На мои ремарки, что мол нафига такое советовать, мне сказали... у тебя потекло - сам виноват. Не было бы пароизоляции по внутренним стенам, давно бы увидел подтеки на обоях. Тут все скрыто и шито. Так же это касается и внешних стен до фасада - пленка под собой все прячет, течи фасадных сторон СИП дома сразу не увидите.
    Избегайте неправильного направления на форуме в советах - гидроизолируйте оконные проемы абы как, просто по слову надо как в конфе. Тут либо по коду ЧИСТО, либо ГОСТ или по ИЛьбрук - не важно, что у нас СИП, а не бетон, важна герметизация, либо вообще никак. Под гидропленкой в оконных проемах из-за разницы температур при неправильном монтаже этих пленок - оконные проемы гниют. Увидите поздно, факт, потом демонтаж и в лучшем случае демонтаж шпонки.

    То же касается межэтажки. Если у вас двутавры как у меня, они сухие изначально, но у меня диффузионная мембрана была. Если брус - никакой пароизоляции, будет плесень, задалбаетесь выводить. Опять же пароизоляция + отсутствие вентиляции - такой же гемор ! У себя специально оставил открытую ЧИСТО пену под большим окном в первом этаже, у себя в теме фото выложу, все сухо, пене по барабану. Ультрафиолета нет, пена здорова. Парциальное давление пара в СИП домах при включенной системе вентиляции - тоже бредятина, пришедшая из каркасов, у нас ОСБ, почти паронепроницаемый ФППС. У нас СИП ! Ваты внутри нет, есть просто швы. Вот их и заделайте, если боитесь. Я тоже боялся. заделал где надо и где на надо. Где не надо - ОГРЕБ, мало не показалось. И соконфетники у кого брус зацвел после заделки межэтажки пароизоляцией без вентиляции и усушки, все на виду. Сухой брус также набирает влагу после дождей и должен ее отдать. Если отдать некуда и нет вентиляции - превед ! Вроде все сказал, что хотел написать :) Есть вопросы, спрашивайте, дому 4 год.

    Старый дом на виду - деревянный. Стены засыпные, рамы дерево, под рамами правда лиственница. Там где крыша текла - в труху все, где было все в порядке и окна открываются и все сухо и крепко. Рамы, стены - 1976 год. Старый дом - брус, кажись 1860 года, могу наврать, надо маму спросить. Стоит, тепло держит. По мне - нам пленки впаривают.

    А еще - пароизоляция исключает почти попадание всякого возможного дерьма из СИП панелей в дом. Боясь этого возможно в подсознании + стукоизоляция - которой нет ! - обшил все пароизоляцией. Панели второго этажа - чердак, незакрыты 4 год ни чем, нет ни пароизоляции, ни натяжных, вскрывал швы - вырезку делал, шпонке хоть бы фиг - от панелей ни запаха, ничего. Так что... истина где-то рядом. Вот вам и выброс от меня :) Правдивый. Жду обмена мнениями, где я не прав и где я прав :)
     
    Последнее редактирование: 19.07.16
  7. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    To @SergeyU вы неправы в том, что сумбурно свалили всё в кучу.

    Ваше практическое мнение как живущего в СИП доме бесценно и уникально.

    Вопрос темы: Пароизолировать ли стыки должен в этом ключе и рассматриваться. Поэтому рассуждения про оконные проемы уже лишнее. Информация важна, но бесполезна для тех кто ищет подобное. Про проемы пишем в отдельной теме.

    Вариантов как делают, но не стал бы я рекомендовать - сотни. Это касается по всем пунктам проектирования, строительства, отделки и эксплуатации СИП дома и готов делиться данной информацией в соответствующих темах. И вам того же советую.
     
  8. Remys
    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    5.538
    Благодарности:
    11.258

    Remys

    Живу здесь

    Remys

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    5.538
    Благодарности:
    11.258
    Адрес:
    Киров
    @kord, Сергей нормально написал. Пароизолировать стыки относится к общему вопросу про здоровье всего сип дома. И ответ один- пар должен выходить естественно, а не через стены. Я бы тоже потратил кучу времени и денег на фиг пойми что, но если правильно со временем дойти до этих мыслей самому понимаешь, что не нужно бездумно глотать всё что тебе дают за твой счет.
    Мембраны всякие только для защиты утеплителя от внешней и внутренней среды. Наш утеплитель- пенопласт, зашитый в фанеру
    имхо
     
  9. SergeyU
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    10.921
    Благодарности:
    18.764

    SergeyU

    Живу здесь

    SergeyU

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    10.921
    Благодарности:
    18.764
    Адрес:
    Пушкино
    @Remys, абсолютно согласен. Я не бездумно повелся, а просто повелся, все так делают, а значит так надо :) Оказалось так все делают, потому что кто-то один сделал... и пошли все... стадом :)

    @kord, мне кажется я прав, на самом деле не важно :) Тема называется -
    Пароизолировать стыки панелей внутри или нет?
    -
    В данном случае конструктив стен - швы, вставленные окна и оконный проем - швы все те же самые. Так вот, пароизолировав швы в СИП панелях, мы должны пароизолировать швы внутри помещения между окном и стеной ? По логике должны... а по факту кто как делает. Мы можем наклеить полоску пароизоляции в шве стены или залить щель герметиком и потом наклеить дополнительно полоску пароизоляции... я лично не вижу разницы между швом между стенами и оконным проемом, кроме одного, что окно ГОРАЗДО более ответственное место в доме, там всего-лишь пено пока до фасада... даже шпонки нет :)
     
    Последнее редактирование модератором: 20.07.16
  10. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    Каждый прав по своему.

    Напоминаю, что тема данная не касается установки окон в оконные проемы и герметизации швов между оконными конструкциями и стеной дома (это относится к теме монтажа окон по ГоСТ, которому не важно, из чего построен дом). И гидроизоляция нижней части оконного проёма, чем и для чего - это тема отдельного разговора. И не надо это смешивать здесь.
     
  11. dimaguru
    Регистрация:
    13.04.15
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    56

    dimaguru

    Живу здесь

    dimaguru

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.15
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Всем привет!
    Хочу стыки снаружи дома пройти данным герметиком г.jpg
    Кто что скажет по поводу его применения? В описании вроде подходит по работе с деревом и он паропроницаем)
     
  12. Demchog
    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    133

    Demchog

    Живу здесь

    Demchog

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Москва
    @dimaguru, если шов наружный, а тут обсуждается внутренние, я бы уточнял у производителя на счет паропроницаемости, он должен быть паропроницаем в описании ничего об этом не сказано.
     
  13. nNikki
    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    524

    nNikki

    Живу здесь

    nNikki

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    524
    В 10-й раз перечитываю эту тему и мучаюсь вопросом необходимости пароизоляции швов между панелями внутри дома. Мысли и наблюдения такие:

    1. На этапе поиска застройщика каждому задавал этот вопрос. И у всех был ответ "а зачем?" (сговорились, что-ли?)
    2. Основной аргумент "за" - это самое паропроницаемое место в доме, нужно изолировать и сделать так, как везде, чтобы влага изнутри дома не попадал в шпонку. Ну если и попадет влага через эту щель в шпонку - выйдет наружу на улицу (при условии, конечно, что фасад позволяет) - в чем здесь криминал? Например, брусовый дом - одна большая шпонка и, вроде, как, вопросами пароизоляции там никто не заморачивается. Да и откуда взяться в просушенном доме большому количеству влаги, не сауна все-таки. Кстати по нулевому перекрытию из СИП - аналогичный вопрос.
    3. Есть предположение, что фото с черной изолирующей лентой, которые выложил уважаемый @ССергей - это, в основном, мансардные этажи. Там как раз логика более понятная - если делать кровлю из СИП (а не стропильную систему, обрешетку и проч), то влага через щели между панелями попадет под кровлю, и выйти ей будет некуда - сгниет верхняя сторона панелей.

    Пока напрашивается вывод, что прямая необходимость - только в мансардах с кровлей из сип, а
    если нет ограничения по выходу влаги через фасады - то может и не обязательно это делать?
     
  14. SergeyU
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    10.921
    Благодарности:
    18.764

    SergeyU

    Живу здесь

    SergeyU

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    10.921
    Благодарности:
    18.764
    Адрес:
    Пушкино
    @nNikki, первоиточник - https://www.sips.org/about/frequently-asked-questions-faqs-regarding-structural-insulated-panels-sips#z

    Далее - http://www.sips.org/technical-information/general-dos-and-donts-for-handling-and-installing-sips
    "All joints must be sealed in such a way to ensure no air infiltration or exfiltration.
    "
    С нашим деревом не удастся сделать герметично... вывод, ставим изнутри дома пароизоляцию.

    "
    Vapor Transmission
    Vapor permeability for all SIP panel joints must meet local building codes and/or environmental requirements.
    "
    У нас их нет :) Делаем пароизоляцию грамотно и только внешних стен.
     
  15. nNikki
    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    524

    nNikki

    Живу здесь

    nNikki

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    524
    Ну у них как-то не очень четко сказано.
    В FAQ вроде как допускает некий уровень проницаемости, в рекомендациях по сборке пишут, что вроде как полностью герметизировать надо, ссылаясь при этом на рекомендацию производителя. Попробуем погуглить их производителей, на предмет того, что именно рекомендуют. Я бы это понимал, как полное заполнение пеной, чтобы воздух не свистел в щели - что, в принципе, у нас и делается.

    FAQ:
    Are vapor barriers required in SIP buildings? Нужна ли пароизоляциия в СИП-домах?

    Air barriers or vapor barriers are not required in SIP buildings because properly sealed SIPs create a code compliant air barrier with a permeability rating of less than 1.0 perm. In addition, the foam core of SIPs is solid and continuous throughout the wall, eliminating the convection and condensation issues that can occur in cavity walls.

    Воздушная и паро- изоляция не требуется в СИП домах т. к. надлежащим образом герметизированные сип-панели создают воздушный барьер, соответствующий Коду с уровнем проницаемости меньше, чем 1.0 perm [видимо, единица измерения какая-то - не знаю такую...]. Кроме того, пенопласт из СИП является сплошным и непрерывным по всей стене, исключая конвекцию и конденсацию внутри стены

    Фраза из рекомендаций по сборке:
    Always follow the manufacturer’s recommended joint sealing techniques. Seal joints as you work. Panel joints must be thoroughly sealed to ensure there is no air infiltration from the outside or exfiltration from the inside. Be sure to follow the manufacturer’s recommendations for sealing joints properly.

    Всегда соблюдайте рекомендованные производителем методы герметизации соединений. Герметизируйте соединения в процессе работы. Стыки панелей должны быть тщательно загерметизированы, чтобы не было никакого проникновения воздуха извне или снаружи. Обязательно надлежащим образом следуйте рекомендациям производителя для герметизации швов.