1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гуми или Лох многоцветковый

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Александр Шулекин, 11.01.07.

1. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Первый урожай. Вкус вяжущий, хурма с ананасом:)]
    C1n1LKmwS0.jpg

2. ЕленкаЛ
    Благодарности:
    377

ЕленкаЛ

Живу здесь

ЕленкаЛ

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Ослик Иа,:cool:
    Пусть повисит, сахаров наберет, вкус изменится.

3. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Это точно. У меня первые в этом году. Стояла жара и к моему приезду даже подвяли немного. Ягод немного, но вкус сладкий без терпкости.

4. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Прислушавшись к советам, оставил бОльшую часть урожая дозревать на кустиках. Достоверно выяснил одно: птицам Подмосковья очень нравится экзотический лох многоцветковый, в просторечии именуемый гуми, ни одной ягодки не пропустили, заразы:)]

5. vassa
    Благодарности:
    635

vassa

Живу здесь

vassa

Живу здесь

Благодарности:
    635
    А один кустик жив и цвел, но плодов не видел. Второй скорее мертв, но от корня что-то выклюнулось, мож на следующий год что увижу.

6. IreneA
    Благодарности:
    84

IreneA

Участник

IreneA

Участник

Благодарности:
    84
    Моему гуми 5 лет. Покупала саженец почтой, у коллекционера из Питера. Однажды не укрыли на зиму, верхушку полностью снесло морозами, весной начал отрастать заново. С тех пор каждый год пригибаем, укрываем лутрасилом. Два года плодоносит в полную силу, кустик весь покрыт ягодами. Ягоды замораживаю. У него еще и в листьях содержание витамина С больше, чем в черной смородине, так пишут.
    Птицы к нему равнодушны, видимо - еще не разобрали вкус. :aga:
    DSC_0095.jpg DSC_0096.jpg

7. Магония
    Благодарности:
    2.500

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.500
    У меня растет несколько кустиков гумми. Вот уже два года радуют обильным плодоношением. На зиму пригибаю и укрываю лутрасилом. В 2011 и 2012 гг - двойной слой лутрасила, в этом году немного не рассчитала и они получились укрытыми только в один слой. Кустики (сейчас уже кустищи) растут в один ряд, поэтому укрывать удобно. А до этого пробовала заматывать тем же лутрасилом – не помогло, до уровня снега все померзло.

Кустики приобретались в питомнике SADSPB. RU у @Александр Шулекин, значит это сорт Урожайный Вавилова. Только сейчас узнала, прочитав тему. А еще два кустика у коллекционера из Владимира. Сорт не известен, но он отличается от Урожайного Вавилова. Владимирский (условно) более колючий, ягодки мельче, созревает немного раньше Питерского. Вкус примерно одинаковый. Собирать из-за колючек хуже, но у Владимирского хорошо отрываются плодоножки от ягодки, а у Питерского отрываются плохо.

Ягодки, конечно не такие вкусные, как вишни, но очень полезные и мы стараемся их употреблять в свежем виде и делать заготовки. «Пойду-ка я поем молодильных ягод» - говорит муж и направляется к гуммиевой плантации.

У меня несколько вопросов к @Александр Шулекин и к форумчанам, увлеченным гумми. Сколько лет живут гумми? Мои посажены в 2007 г. И, конечно, интересует вопрос размножения. Знакомые видя такое «чудо» у нас на огороде, сразу говорят «дай». Давала черенки, ягодки, ничего не получилось. Да и мне, наверное, уже пора омолодить кустики. Если можете раскройте секрет размножения гумми.

8. Александр Шулекин
    Благодарности:
    141

Александр Шулекин

Специалист

Александр Шулекин

Специалист

Благодарности:
    141
    Относительно длительности плодоношения ничего сказать не могу. У меня кусты возрастом более 15 лет и намеков на старение нет. Произошло, однако самопроизвольное "омоложение" в результате сильного подмерзания три года назад, когда я не укрыл кусты, а зима оказалось морозной.

Размножение для сохранения сорта обычное - зеленое черенкование и отводки. Черенкуется, правда, не очень просто - нужен росторегулятор, например, ИМК. Для получения отводков нужно пригнуть ветки или окучить куст и подождать 1-2 сезона.

9. fetika
    Благодарности:
    11

fetika

Участник

fetika

Участник

Благодарности:
    11
    Скажите, пожалуйста, один куст может плодоносить? Или у Вас несколько? Куст колючий? Спасибо

Последнее редактирование модератором: 11.02.14
  10. ЕленкаЛ
    Благодарности:
    377

ЕленкаЛ

Живу здесь

ЕленкаЛ

Живу здесь

Благодарности:
    377
    У меня один куст, плодоносит. Колючий, но, т. к. ягоды висят на длинных плодоножках это не такая большая проблема. Крыжовник, в этом отношении более проблематичен.

11. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Гуми - лох многоцветковый. Хотя так часто называют и других лохов :)] https://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%EE%F5_%EC%ED%EE%E3%EE%F6%E2%E5%F2%EA%EE%E2%FB%E9
    Один куст может плодоносить - цветки обоеполые и их много. Растение колючее, но колючки не густые (хотя и мощные) и особых неудобств это не причиняет.

12. ЕленкаЛ
    Благодарности:
    377

ЕленкаЛ

Живу здесь

ЕленкаЛ

Живу здесь

Благодарности:
    377
    @fetika, Гуми нравится,
    у меня сидит., как водится, в прикопе (лет 5:aga:) Но если продуманно посадить и декоративный эффект есть и ягоды долго не опадают. Если влаги достаточно, практичеки, не опадают.

13. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Московская область, Клинский район, д. Надеждино
    У меня тоже растут несколько кустиков гуми высотой до полутора метров. В прошлом году созрело много ягод. Укоренял зеленки черенки. Первая партия прижилась хорошо, а вторая перестояла в растворе корневина (забыл про неё на пару дней) и в результате почти все черенки сгнили. На зиму убрал укоренившиеся черенки в погреб. Весной увижу, что получилось.

14. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    А подробнее об удавшемся опыте размножения черенкованием, если можно. Когда резали черенки, длина, сколько стояли в растворе, когда появились корешки...
    У самого 4 куста. До сих пор нужды размножать не было, а сейчас соседи и знакомые иногда просят. Через косточки не хочу. Думаю черенковать или прикапывать веточки. Или то и другое

15. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Московская область, Клинский район, д. Надеждино
    Можно и подробнее.

Первую партию черенков срезал 26 июня. В растворе корневина продержал сутки. Потом посадил черешки в горшки с плодородной землей, накрыл прозрачным полиэтиленовым пакетом и поставил на улице в тени теплицы. Корешки появились недели через 3. Черенки были длиной около 10 см с 3-4 почками. На них оставлял два верхних листа, обрезанных наполовину. Из первой партии укорененилось около 50 % черенков.

Вторую партию черенков срезал 15 июля. В корневине они простояли около 3-х суток. Потом также в стаканчики, сверху пакеты. Из второй партии подавали признаки жизни менее 5% черенков.

По-моим наблюдениям, сами по себе черенки гуми очень выносливые, а вот корни пускают неохотно. Некоторые не укоренившиеся черенки больше месяца стояли с листьями. Возможно это из-за того что вторую партию черенков я поздно срезал, когда они уже начали одревеснивать.