1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гуми или Лох многоцветковый

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Александр Шулекин, 11.01.07.

1. Магония
    Благодарности:
    2.500

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.500
    Где-то читала, что ягодки похожи на вишенки, только продолговатые. Может быть и похоже, но вот вкус, ну очень далек от вишенок. Много не съешь. Возможно из-за того, что в нашей полосе мало солнца. А т. к. ягода очень полезная начинаешь изобретать что же с ней делать. Варенье - не вкусное. Отжимали сок, засыпали его сахаром 1:1, тоже не понравился. Вот уже второй год делаем только компоты в 3-х литровых банках, как заготовка на зиму. Но компот только из гуми не вкусный. На "ура" идут компоты примерно такой пропорции: на 3-х банку 1л гуми, 0,5 л клубники (или малины) и 0,5 л красной смородины. Т. е нужен натуральный ароматизатор. С яблоками Грушовки Московской тоже вкусно. Некоторые замораживают, я пока не пробовала.

2. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Спасибо. У нас, в принципе, ягода вызревает до весьма даже неплохого вкуса.
    А компоты я не закрываю. Ягоды тоже не замораживаю. Предпочитаю заморозку сока, отжатого на соковыжималке-"центрифуге" (никакого сахара, банок, крышек...). А там можно комбинировать в любых вариантах с другими соками, в т. ч. в компотах.
    Косточка в гуми не большая, полагаю отжиму мешать особо не будет.
    Хотя я и виноград так отжимал :|: Косточки обратно из загрузочного "ствола" вылетали, как шрапнель :aga:

3. Михаил202
    Благодарности:
    3

Михаил202

Участник

Михаил202

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго времени суток.
    Подскажите, какая специфика посадки? нужно ли что-нить обрезать? Возможно буду высаживать на продуваемую часть участка, эт не страшно?

4. Магония
    Благодарности:
    2.500

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.500
    Я маленькие кустики гуми, да и не только гуми, а любые маленькие кустики высаживаю или под 5-л бутылки с отрезанным дном (без крышечки), или накрываю старым ведром без дна, что не дает почве вокруг кустика быстро высохнуть. Про обрезать - не помню, вроде ничего не обрезали.

5. NatalKorz
    Благодарности:
    109

NatalKorz

Живу здесь

NatalKorz

Живу здесь

Благодарности:
    109
    @Александр Шулекин, вопрос по посадкам..:))
    хочется приобрести себе -Гуми,Лимонник и Актинидию.
    вопросы:
    1) на садпочте они комплектами продаются? или надо набирать-мужские/женские.
    2) место посадки:
    -есть в наличии П-образный квадрат между домом и забором и стенкой.
    т. е. с севера забор из метал. листа, с востока-стена соседского строения (высота около 2,5м),юг-открытый,запад-стена дома.
    кого куда лучше посадить..?их как раз трое..:))
    и я так понимаю-в мае у нас тут сажать их уже поздно-тут сейчас +25С в среднем..ждать осени надо?

6. Roma25
    Благодарности:
    446

Roma25

Живу здесь

Roma25

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Гуми очень живучая и ягоды будут точно.

7. Михаил202
    Благодарности:
    3

Михаил202

Участник

Михаил202

Участник

Благодарности:
    3
    Всем доброго времени суток! Заказыл саженцы на сайте садпочтой. рф, пару гуми и другие саженцы, хочу сказать большое спасибо, все пришло отлично, саженцы хорошие, корневая система отличная, очень доволен - спасибо большое!

8. tatasun
    Благодарности:
    517

tatasun

Живу здесь

tatasun

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Мои гуми плохо перезимовали, хотя были укрыты с запасом, чем их подкормить для усиления роста?

9. LeschaR
    Благодарности:
    860

LeschaR

Живу здесь

LeschaR

Живу здесь

Благодарности:
    860
    Прошлым летом посадил из питомника пару кустиков ради интереса. Засыпал на зиму песком нижние части и так до весны и простояли. Сейчас собрались цвести оба куста, не ожидал конечно так рано. DSC_0042.JPG DSC_0041.JPG

10. Александр Шулекин
    Благодарности:
    141

Александр Шулекин

Специалист

Александр Шулекин

Специалист

Благодарности:
    141
    Прошу прощения, долго не был на форуме, накопились вопросы.

- По поводу подкормки после плохой зимовки – я бы действовал осторожно и подкормил настоем сорняков, настоем золы. В крайнем случае, комплексное удобрение 1 грамм на литр. Если плохо – это подмерзание верха, нужно подождать.

- Относительно приобретения саженцев и сроков посадки. Растения подбираются в заказ поштучно. Если саженцы с закрытой корневой системой, в контейнере, сажать можно в любое время. Все ограничения - это от эпохи открытых корней.

- Относительно посадки. Актинидия в перспективе очень мощное растение – я бы посадил ее у стены своего дома. Гуми на солнечном месте. Лимонник к стене на востоке – ему лучше ни сильно освещать низ и хорошо освещать голову растения.

Относительно посадки гуми. Обрезать не надо, сажать наклонно, чтобы удобнее было укрывать, Продуваемых участков не любит никто!

11. tatasun
    Благодарности:
    517

tatasun

Живу здесь

tatasun

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Золой уже поливала. наверно из-за холода он никак не воспрянет

12. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Давно высадил у себя лох серебристый. Растет как то коряво но когда цветет очень сильно и приятно благоухает! Если кто знает, в двух словах - какие почвы он предпочитает? Влажные или наоборот? Хочу пересадить его поближе к дому, чтобы не ходить специально к нему и не нюхать урывками. Рядом с домом (баней) растет манчжурский орех - так он очень влагу уважает. Понравится ли это лоху? В астраханской дельте он растет повсеместно вдоль берегов вместе с ивами и прочими влаголюбивыми растениями - может ему будет лучше где влажно?

13. Михаил202
    Благодарности:
    3

Михаил202

Участник

Михаил202

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день.
    Может кто подскажет, после покупки Гуми на садыпочтой захотел еще купить вот такой как на фото (много росло его в Казахстане г. Караганда), но тут такой найти не могу. Ностальгия, помогите/подскажите где купить?

Вложения:

• 18285a75242868e052d51dbbd2d7562b_loh.jpg
    • 62183_147ae337.jpg
  14. Tristana
    Благодарности:
    664

Tristana

ореховод-любитель

Tristana

ореховод-любитель

Благодарности:
    664
    @Андрей Павловец, у меня лох серебристый за два года сдох... сначала рос хорошо, в хороший кустик вырос, а потом бряк - и умер... подозрение на весенний застой воды рядышком (аж хлюпает иногда под ногами)... остался от него маленький молодой черенок - пересадила на возвышенность, где более сухой суглинок и даже намека нет на грунтовые воды... опять же пока растет хорошо...

по правилам он любит суглинок, средней влажности, терпит сухость (поливать надо иногда), но никаких высоких грунтовых вод. Но теория теорией, а многие пишут, что живет у них лох серебристый на сыром месте, с высокими грунтовыми и благоденствует. Тем более, что корневая у него поверхностная. Видимо главное, чтобы лужи там не было ни в какое время года, как у меня =)

15. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Да, то, что у него корневая поверхностная я на собственном опыте понял - в 4-6 метрах от основного куста на газоне появляются выходы пасынков! Сорняк видимо?) Но за две недели благоухания это ему можно простить! И еще цвет листа. но невозможность сформировать из него нечто приличное исключают это растения из ландшафтных игр:(