1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,67оценок: 3

Сотовый поликарбонат для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем ooobin, 26.04.09.

1. ooochudo
    Благодарности:
    25

ooochudo

Живу здесь

ooochudo

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Друг, что тут спорить... Я пришел на данный форум, чтобы научиться собственноручно и с наименьшими финансовыми потерями реализовать мечту в виде дачного дома и приусадебного хозяйства. Больше здесь читаю и многое реализовал на нищенскую зарплату. Данный форум создан не для толстосумов, которые вряд-ли будут интересоваться прохождением УФ лучей и хим. составом СПК. Но т. к. данная тема мне несколько близка по роду образования - решил поучаствовать в дискуссии, а заодно помочь небогатым, но добрым людям сэкономить на затратах при выращивании тепличных насаждений. :pioner::hndshk:

2. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    Хочу сказать всем добрым людям.
    Мы с вами не настолько богаты, что бы покупать дешевые вещи. Которые через 3-5 лет приходится выбрасывать. Разница в цене между дешевым (и не качественным) поликарбонатом и дорогим (и качественным) не больше 20%. Срок жизни отличается в 3-4 раза.

3. ooochudo
    Благодарности:
    25

ooochudo

Живу здесь

ooochudo

Живу здесь

Благодарности:
    25
    К счастью наш народ очень добр, но к сожалению - очень доверчив.
    Вы хотите не сказать, а нагло навязать то, за что деньги покупателя будут выброшены на ветер, при этом Вы, как продавец - мошенническим образом обогатитесь, внушая добрым людям не обоснованное и не существующее качество !

Последнее редактирование: 11.04.17
  4. WariorNM
    Благодарности:
    3

WariorNM

Участник

WariorNM

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемые знатоки, хочу перекрыть крышу 2-ух скатной деревянной теплички (5,5м в длину) с боковыми ПК вставками. Есть ряд вопросов:
    1) Выбираю из карбогласс или полигаль 4 мм, у каждого по несколько моделей, какую выбрать?
    2) Можно ли крепить листы по 6 м обычными кровельными саморезами к брускам без подкладок, термошайб?
    3) Есть ли смысл укрепить по краям и в середине ПК перфорированной лентой?
    4) Как правильно заглушить торцы листов чтоб не зацвело и грязь не попадала?
    5) Доп. нюансы, на которые стоит обратить внимание?

5. AGmag
    Благодарности:
    14

AGmag

Участник

AGmag

Участник

Благодарности:
    14
    В поисках отзывов об СПК для теплиц нарвался на эту тему. О себе: с 2011 до 2017 года имел подработку - устанавливал теплицы с покрытием из СПК. И устанавливали с напарником по 40-60 теплиц весной и 30-40 осенью. Потому могу сказать, что являюсь, в каком то смысле, экспертом.
    Работали от магазина, потому широчайшим ассортиментом поликарбоната, с которыми работали, похвастать не можем. Напишу отзывы и сравнения о тех СПК которые встречаются городе Кемерово.
    1. Полигаль Стандарт (раньше просто Полигаль). Самый плотный и тяжелый из встреченных мною (за все время работы). Слабо эластичен. Хорошо подходил к теплицам из гнутого оцинкованного профиля (например компании ВОЛЯ). На данный момент: для теплиц из квадратной металлической трубы (с горизонтами в плоскости дуг) избыточен, вследствии высокой стоимости, недостаточной эластичности и ненужной конструктивной прочности.
    2. Кронос (ОМСК). Раньше доступен был только один - так и назывался КРОНОС. Мутировал в КРОНОС ПРЕМИУМ. Потом появился Кронос Солярис, Матадор, Премиум. Всем друзьям, знакомым и просто хорошим людям, если хватает денег, советую
    2.1.КРОНОС ПРЕМИУМ. Самый лучший на рынке поликарбонат (из тех что я рассматриваю). Эластичен, прочен, доступная цена. Родителям на теплицу купил его.
    2.2. КРОНОС СОЛЯРИС. Удельная масса меньше, чем премиум, но экономичнее.
    2.3. Кронос МАТАДОР. Могу сказать одно: напарник рвал его руками поперек сот - начиная от края. Тонкий (3,3мм), легкий, мягкий, очень легко ломается поперек сот, вдоль сот сломан ВСЕГДА. Но имеет свое применение. Я застеклил вертикальный фонарь в гараже. Главное его достоинство - ЦЕНА.
    3. АКТУАЛЬ (КАЗАНЬ). Года три как не работаем с ним. Но на 2014 год по качеству был сравним с КРОНОС. Чуть менее элатичен (более жесткий), сравнимый по удельной массе и стоимости листа.
    4. КАЗАНСКИЙ. Так и называется КАЗАНСКИЙ. Цвет лицевой транспортировочной пленки - зеленый. Столкнулся с ним в этом году, когда монтировал друзьям теплицу. Чуть хуже чем кронос солярис, но и стоимость пониже.
    В Кемерово есть отдельный поликарбонат "КУЗБАССКИЙ". И три его вида УСИЛЕННЫЙ, СТАНДАРТ, ОПТИМА. Вообще я заметил в Кемерово одну закономерность: если в названии, рекламе или по тексту звучат слова "ГУБЕРНСКИЙ", "КУЗБАССКИЙ", то по большей части товар, фирмы и услуги: ХУЖЕ, ДОРОЖЕ, И НОРОВЯТ ОБМАНУТЬ. (Кемеровчане попробуйте меня опровергнуть!)
    5. КУЗБАССКИЙ ТЕПЛИЧНЫЙ. Производится по заказу в Томске.
    5.1. Кузбасский ОПТИМА. Тотже Матадор, но толще аж 4мм. Можно брать на вертикальные конструкции.
    5.2. Кузбасский СТАНДАРТ. Похож на КАЗАНСКИЙ. Средний во всем. Средняя эластичность, прочность, удельная масса, при задранной стоимости. На теплицу можно, но куча СПК при тех же характеристиках, но на 300-500 рублей дешевле.
    5.3. Кузбаский УСИЛЕННЫЙ. Лучше чем Кузбасский СТАНДАРТ, Кронос Солярис, но Хуже КРОНОС Премиум, АКТУАЛЬ. Похож на АКТУАЛЬ, также жестче чем надо, и недостает эластичности.
    6. Однажды встретили на своем пути: Умелец 3мм. Блин да по сравнению с ним Матадор это Полигаль. Бегите от него прочь. Лучше пленку купить, при том же качестве, дешевле в разы.
    7. В связи с недостаточностью средств себе купил КАРБОГЛАСС Кристалл. Ну нет блин денег. Пока не монтировал, но на ощупь похож на кузбасский стандарт. Но На 600 рублей дешевле. За Лист. За 4 листа 2,5 тысячи. Кстати по стоимости и качеству: КАЗАНСКИЙ. Практически один в один. Но монтаж покажет.

Тут задавали вопросы по стойкости листов СПК на теплицах. Мы ездили по одним и тем же районам и дачным кооперативам и имели возможность наблюдать как теплицы ведут себя во времени. Потому описываемый СПК можно разделить на 4 группы:
    1. Полигать, Кронос Премиум, Актуаль - классно, но дороговато. Если хватает средств берите их, не пожалеете.
    2. Кронос Солярис, Казанский, Карбогласс Кристалл, Кузбасский Усиленный, Кузбасский Стандарт на тепличу пойдут. Средняя категория.
    3. Кузбасский Оптима, Матадор - на вертикальные не ответственные конструкции. Дешево.
    4. Умелец 3мм.

По поводу УФ-защитного слоя: постелите лист неправильно (перепутав лицевую и обратную сторону) и на дуге через 3 года он рассыпется (будет как стекло в дырочку). Такая картина часто наблюдается там, где владельцы теплицы устанавливают и накрывают ее самостоятельно. Причем самый частый случай: на 6м теплице два листа настелены верно, а один уже через два года в дырочку... Вот вам и ненужность УФ-защиты.

Также наверное нужно расшифровать используемые мной понятия, т. к. они могут не соответствовать канонам определений, и были выведены для удобства в собственном общении и понимании:
    1. Удельная масса. Это не плотность самого поликарбоната, это плотность листа СПК и измеряется в г/м^2 (грамм на метр квадратный). Характеризует толщину верхнего и нижнего покрытия, а также толщину перегородок.
    2. Жесткость. Сопротивляемость сгибу поперек сот. Косвенная характеристика ломаемости листа. Чем ниже жесткость, тем легче лист сломать поперек сот. А это не маскируемый некрасивый дефект. И еще одна зависимость: чем выше удельная масса, тем выше жесткость. Самый жесткий - ПОЛИГАЛЬ.
    3. Эластичность. Способность листа вытягиваться. Теплицу, особенно сварную конструкцию, очень тяжело выставить идеально, а часто и невозможно, потому чем эластичнее лист СПК, тем легче его установить на место немного натянув его. При накрытии сварных конструкций ПОЛИГАЛЕМ - очень тажело избежать образование щелей и складок между каркасом теплицы и листом СПК. Некоторые виды теплиц Полигалем вообще невозможно накрыть.

6. AGmag
    Благодарности:
    14

AGmag

Участник

AGmag

Участник

Благодарности:
    14
    Пречитал тут тему маленько. Хочу добавить по поводу УФ-защиты. УФ-защита разработана и применяется не для защиты растений от излучения, а для защиты СПК, и защищает эта защита НЕ ОТ РАЗЛОЖЕНИЯ (тогда да, Нобелевка), а от РАЗРУШЕНИЯ (т.е. потери первоначальной прочности). Также УФ не пропускают следующие материалы: стекло (кроме кварцевого), полиэлителеновая пленка и др. Потому воздействия УФ на растения в теплице не видно уже достаточно давно, т. к. уже у моих родителей начиная с 35 лет назад, стояла теплица, тогда еще под стеклом. Нужность или ненужность УФ излучения для растений (помидор, огурцов, перцев) доказывать не буду, не компетентен, ибо не биолог и не агроном.
    Также еще по защите от УФИ: бывает двух видов поверхностное нанесение (более экономичное т. к. тонкий слой) и введенное в массу материала (не используется ввиду дороговизны).

7. agriznoff
    Благодарности:
    214

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Исходя из своего опыта, подскажите возможность использования именно этого поликарбоната для сдвижной крыши: хочу сделать крышу небольшого укрытия дугой радиусом 1 метр - не будет ли проблем движения по пазам (не будет ли тяжело двигать) листа Полигаль толщиной 4 мм шириной 105 см и длиной 180 см из-за жесткости?

8. AGmag
    Благодарности:
    14

AGmag

Участник

AGmag

Участник

Благодарности:
    14
    Слабо понял, что требуется agriznoff, но по моему мнению без рамки (каркаса) не обойтись. По металлу поликарбонат скользит очень легко и если не будет никаких задиров на металле, то достаточно износостойко будет. Просто я не могу понять как вы себе это представляете, нужен хотя бы рисунок и направление сот. Я понимаю, что для вас все размеры посчитаны и данных для построения конструкции достаточно, но... И какая сторона листа будет работать? Торцы (это в распор)? И нужно учесть, что поликарбонат постепенно принимает заданную форму, т. е. скрученный в рулон и хранимый таким образом какое-то время, он принимает форму этого рулона и в дальнейшем требует усилий, чтобы его выровнять.

9. agriznoff
    Благодарности:
    214

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    214
    С рисунком туго. Попробую на словах.
    Крыша планируется в виде полуокружности (в сечении) радиусом 1 метр. Летом она будет закрываться поликарбонатом, на зиму поликарбонат снимается, чтобы снег имел свободный доступ внутрь укрытия. Стены, высотой около 2 метров, тоже из поликарбоната, но не о них речь, т. к. с ними - дело стандартное.
    Дуги на крыше - из гнутой квадратной трубы с шагом в половину ширины листа поликарбоната (около 105 см). На дугах будут сделаны пазы для движения поликарбоната: основание паза - дуга (металл), накрывается паз (верх) из того же поликарбоната в виде полосы. Между основанием и верхней полосой паза будет прокладка из того же поликарбоната толщиной 4 мм (той же лощины, что и лист, двигающийся в пазу). Планируется на зиму лист поликарбоната сдвигать по пазам (вниз, параллельно стенке) и снимать на зиму (либо продолжить паз с крыши на всю стенку и не снимать лист с крыши, а просто сдвигать его на стенку). Весной (на весь сезон) лист поликарбоната снова по пазу вдвигать на крышу.
    В летнем состоянии (поликарбонат находится в пазах на крыше) лист в начале и в конце лежит (просто лежит) на трубах, вваренных между дугами поперек их (параллельно торцевым стенкам листа). Кроме этого, лист еще опирается на поперечную трубу (тоже вварена поперек листа между дугами) посередине длины листа, т. е. около 0.9 метра от начала и конца листа.
    Еще попробую объяснить (образно, виртуально) конструкцию крепления листа так: варим прямоугольник из квадратной трубы 1.8 на 1.05 метра с одной поперечиной посередине, кладем на него лист поликарбоната такого же размера, по обеим длинным сторонам лист ограничиваем двумя полосками поликарбоната (прикручиваем их рядом с листом по обе стороны), закрываем прикрученные полоски другими полосками пошире с нахлестом на лист по 3 см (их тоже прикручиваем сверху по обеим сторонам листа на уже прикрученные ранее полоски) - получаем лист поликарбоната, лежащий на прямоугольнике из квадратной трубы в пазах по длинным сторонам, сделанным из того же поликарбоната. Теперь, полученную конструкцию сгибаем дугой с радиусом 1 метр и кладем на укрытие в качестве крыши.
    Вопросы: будет ли в такой конструкции двигаться лист поликарбоната по пазам и не улетит ли лист такого размера, удерживаемый от этого только пазами по длинным сторонам (и поддерживаемый снизу поперечными трубами в трех местах - по краям и посередине)?

Последнее редактирование: 25.05.17
  10. AGmag
    Благодарности:
    14

AGmag

Участник

AGmag

Участник

Благодарности:
    14
    Отвечу завтра, сегодня со смены, голова вообще не соображает. Читаю и то с трудом.

11. AGmag
    Благодарности:
    14

AGmag

Участник

AGmag

Участник

Благодарности:
    14
    1. Нет не будет двигаться лист по пазам.
    Изготовление паза, а именно прокладка для обеспечения толщины паза недостаточна. СПК при притягивании имеет свойство сжиматься (излишнее притягивание к конструкции) и пазы у вас, фактически, будут не 4 мм, а 3 с копейками.
    2. Может и улететь.
    Полигаль 4 мм (да и другие СПК, толщиной 4мм) все таки предназначены больше для теплиц, с креплением через определенный промежуток (25, 30, 40, 50 см), а не только пазами. Соединение листов СПК соединительной Н-образной планкой (прообраз вашего метода крепления) используется только для получения относительно герметичного ровного стыка с обязательным креплением вдоль стыковочной планки (5-10 см, если дальше (25см), то его вырывает, видел такое). Получение стыков листов СПК 4мм рациональнее методом "нахлеста" (он мягче и эластичнее), "в стык" использовался на СПК 6мм на первых теплицах и был "тем еще геморроем". Для того, чтобы он держался более хорошо, желательно, в вашем случае, чтобы расположение сот листа было перпендикулярно дугам (так и опоры лучше получаются).
    3. Перечисленные мной листы СПК используются именно как тепличные (они так и позиционируются производителями), они мягкие и эластичные. Для конструкционных решений практичнее применять рекламные и конструкционные листы сотовых поликарбонатов, в том числе и монолитные (которые, кстати, есть даже бронированные (антивандальные) - стойкие на удар и разработанные именно для таких целей).

Все вышесказанное является только моим мнением, нисколько не претендует на истину в окончательной инстанции, потому что существует множество "некрасивых" решений (усилений, укреплений и др. методов), но по другому просто НЕЛЬЗЯ сделать. ИМХО.

12. agriznoff
    Благодарности:
    214

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Благодарю Вас за развернутый ответ. Есть над чем подумать. Может, действительно, попробовать пустить лист с сотами, перпендикулярными дугам, а расстояния между дугами сделать в треть ширины листа поликарбоната (около 70 см)?

13. AGmag
    Благодарности:
    14

AGmag

Участник

AGmag

Участник

Благодарности:
    14
    Не... не надо. Они (соты) будут лежать поперек дуг. Т. к. снеговой нагрузки у Вас не будет, то метрового пролета достаточно.

14. agriznoff
    Благодарности:
    214

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Хорошо. А чем вы заклеиваете торцы, чтобы не попадала туда вода и не росли водоросли? Для поперечного расположения сотов это, вероятно, будет очень актуально?

15. Dimonvk
    Благодарности:
    72

Dimonvk

Живу здесь

Dimonvk

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Вода будет полюбому, зимой замерзнет и разорвет.