1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,67оценок: 3

Сотовый поликарбонат для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем ooobin, 26.04.09.

  1. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.067
    Благодарности:
    36.744

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.067
    Благодарности:
    36.744
    Адрес:
    Москва
    По гидроцилиндру проветривания можно прочитать здесь и кое какие рекомендации по теплице. https://www.forumhouse.ru/threads/79448/, если нужны цилиндры от стульев могу презентовать, не проблема. У меня небольшой опыт по изготовлению теплиц есть, одну из стекла 6х19 метров и высотой около 4 метров, лет 7 назад построил брату, себе в 2009 в мае запустил в работу теплицу. Я при креплении поликарбоната брал с собой дрель со сверлом и шуруповёрт, дрелью через ПК делал отверстие 3мм, потом вворачивал саморез с широкой шляпкой, до касания с ПК, расширять отверстие в ПК ни к чему, просто сверлить саморезом со сверлом менее удобно. Дуги каркаса ставте через пол метра, листы ПК в нахлёстпримерно 10 см, в низу скотч с перфорацией не обязателен, за два сезона из за этого проблем не было. Проветривание лучше делать по торцам, фрамуги для проветривания должны быть максимально большими. Будут вопросы, задавайте.
     
  2. седой2
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    1.265

    седой2

    Чертежи горелки ББ имеются у автора.

    седой2

    Чертежи горелки ББ имеются у автора.

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    1.265
    Адрес:
    Россия
    У меня пока глобальных вопросов нет. Конструкция кровли будет не такой как у всех. Это будет именно кровля. Дуга, хорда дуги, распорки вертикальные и под углом. Продольно несколько горизонтальных стяжек. Всё это приварю к вложенному во внутренний периметр стен уголок. Т. е. крышу можно будет снять при желании. На фундаменте останется только стены. Количество дуг думаю сделать восемь. 50 см очень часто при моей конструкции. Пк будет опираться не только на дугу, но и на продольные стяжки. Насколько я понял те теплицы, которые от снега валятся- коммерческий ход производителя. Максимальный выхлоп с минимальными затратами. Даже двойные дуги сделаны совершенно неправильно. На всех фото видно что прогибаться начинает там где наибольшая концентрация напряжений. Слово СОПРОМАТ потихоньку забывается. А вот изогнутый В арку ПК, даже 4 должен выдержать. Разваливается основание. КОЛЛОс на глиняных ногах получается. Я тоже поначалу хотел приобрести готовую ТП. Но когда детально посмотрел- НИКОГДА. Это мои открывашки.
     
  3. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.067
    Благодарности:
    36.744

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.067
    Благодарности:
    36.744
    Адрес:
    Москва
    А какой диаметр выдавливаемого штока и его ход? У меня диаметр 10 мм, ход примерно 120 мм, для полного выдавливания хватает 3 м трубы 3/4". При 23* в районе гряд фрамуга закрыта, при 28-30* полностью открыта. Горелку для котла теплицы буду делать по вашему типу, для котла в доме механическая часть уже готова, на праздники буду запускать, к осени сделаю котёл и горелку для теплицы, когда закончится сезон в теплице, буду монтировать туда подогрев.
     
  4. седой2
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    1.265

    седой2

    Чертежи горелки ББ имеются у автора.

    седой2

    Чертежи горелки ББ имеются у автора.

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    1.265
    Адрес:
    Россия
    Это восьмёрошные стойки задней двери. Штоки около 9-10 мм . Просто не мерял. Выход около 20 см. Я думаю хватит. Если не устроят сделаю с электроприводом. По горелке будут вопросы помогу. Я отапливаю 500 м2. Для теплицы будет самое то. Но без хорошего контроллера это некая игрушка. Поэтому у меня полный автомат. Смело оставляю без присмотра. Это отдельная тема. У меня форточек 6 штук. 4 на автомат сделаю. Две, как писал ранее, вручную. Форточки под самой крышей. Длина 180 см. Ширина около 50см. Уголок достаточно лёгкий. Замерял усилие на удержание- около 2,2 кг. Но это без ПК. Нашёл простой способ сделать их очень жёсткими на скручивание. Получилось неплохо. Скорее бы хоть на улицу всё вынести. Пока всё в гараже. Благо он у меня 12*4.
     
  5. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.067
    Благодарности:
    36.744

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.067
    Благодарности:
    36.744
    Адрес:
    Москва
    20 см хватит, можно ведь и через рычаг, там главное, чтобы манжета на штоке не подвела. Если нужны будут цилиндры от стульев, могу дать хоть 6 хоть 8 штук, у них там давление воздуха, думаю под 20 атм, и держат его годами. Я темы по горелке для КЧМ читаю с самого начала их существования, просто достраивал дом и было не до горелок. По горелке будет проблема с програмированием, в электронике разбираюсь не плохо (бывший радиолюбитель, делел и настраивал трансиверы для любительской радиосвязи), в прграмировании нет. Советую все фрамуги делать на автомате, электорпривод там ни к чему, гидравлика тянет прекрасно, 10-20 кг усилие преодолевает без проблем.
     
  6. седой2
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    1.265

    седой2

    Чертежи горелки ББ имеются у автора.

    седой2

    Чертежи горелки ББ имеются у автора.

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    1.265
    Адрес:
    Россия
    Я UA3YCS. Так что мы коллеги. Ценю и рад встречи на нет бэнде!


    Я всётаки думаю заклеить торцы ПК серебристым скотчем, а наверх одену торцовку. Просто не хочу переделывать. Времени не хватает. Дом большой кроме теплицы куча дел. Да и на жизнь надо заработать. По периметру фундамента хочу сделать отлив и для конденсата и от дождя.
     
  7. AnatolyAnt
    Регистрация:
    21.01.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    23

    AnatolyAnt

    Живу здесь

    AnatolyAnt

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Волжский
     

    Вложения:

    • P1010340_1.JPG
    • P1010341_1.JPG
  8. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.067
    Благодарности:
    36.744

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.067
    Благодарности:
    36.744
    Адрес:
    Москва
    Я RA3ASY, правда уже очень давно не выхожу в эфир, подарил свой трансивер в школу, антенну 4 квадрата то же отдал ребятам. Мне кажется, что у ваших откывашек не хватит объёма бачка, у меня чуть больше 3-х метров 3/4" железной трубы, при этом шток при нагреве от примерно 25 до 35* должен выходить примерно на 70% длинны. И при малой площади нагрева бачка будет очень длительный процесс нагрева - охлаждения масла в бачке и при ситуации, когда после жары начинается холодный дождь и дальше резкое похолодание и ветер и так остаётся в ночь, то тепло очень быстро выветрится из теплицы. Такое резкое похолодание в теплице может вызвать заболевание растений. У меня фрамуги закрвыаются за 10-15 минут после ухода солнца. Нужно предусмотреть кран и мягкий бачёк на вашем расширительном бачке, я писал об этом, тогда очень быстро устанавливается начало открытия и на зиму открываешь кран и фрамуги закрыты и не завоздушатся цилиндры в мороз. У меня отливы сделаны из оцинковки формой типа ступеньки. Вертикаль 5 см подведена под ПК внутри теплоцы, потом горизонтально 5 см, по фундаменту, потом вертикально вниз примерно столько же.
     
  9. седой2
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    1.265

    седой2

    Чертежи горелки ББ имеются у автора.

    седой2

    Чертежи горелки ББ имеются у автора.

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    1.265
    Адрес:
    Россия
    Замечательно! По поводу объёма: 50 см труба диаметром 50 мм. Как раз сегодня показывал другу как работает. Где-то на 70 проц. и выходит. Если мало будет - сделаем чуть побольше. Это не смертельно. Штуцер от прокачки тормозных цилиндров легко заменить на соединитель. Как только всё смонтирую, так всё и выясниться. Короче всё учитываю. Даже масло можно пробывать разное. Синтетика возможно имеет больший коэффициент расширения нежели минерал. И ещё думаю играет роль место установки рессивера. Если располагать в зоне форточки, то это ускорит процесс остывания. А для нагрева можно увеличить площадь любым известным способом.
     
  10. Струнин
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    176

    Струнин

    Живу здесь

    Струнин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Пенза
    В моей теплице тоже гидравлика на цилиндрах от задней двери, бачок 2 метра дюймовой трубы. За 2 сезона разболтались шаровые наконечники на цилиндрах от ветра, боюсь, что выскочат. Надо будет переделать этот узел.
     

    Вложения:

    • Фото020мини.JPG
  11. alpabuz
    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    7

    alpabuz

    Новичок

    alpabuz

    Новичок

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Пермь
    На Ваших фото показан на теплице поликарбонат "POLYNEX", я бы не стал относить этот материал к "нормальным производителям". Чистой воды "китайчатина". Поделитесь, пожалуйста, отзывом об этом материале после года эксплуатации. Дело в том, что на моей практике было не мало случаев разрушения этого материала, в основном в местах крепления, словом, он просто крошится.
     
  12. седой2
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    1.265

    седой2

    Чертежи горелки ББ имеются у автора.

    седой2

    Чертежи горелки ББ имеются у автора.

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    1.265
    Адрес:
    Россия
    Я тоже об этом думал. Площади форточки тоже большие и поэтому придётся демпфировать . Может просто пружину подобрать или как продвинутый вариант что-то типа доводчика. Кстати если повозиться то можно и из него сделать неплохой привод. Вообщето объёмы необходимо просчитывать. Я посчитал и получил что где-то наши объёмы близки. Но лучше в меньшую сторону чем в большую. Иначе точно выдавит манжеты, а если выдержат то и трубу гидроцилиндра может разорвать. Я тоже вот взял ПК, а на нём только маркировочная плёнка имеется. Но с инструкцией, что именно этой стороной наружу. Если ошибусь, то разрушится точно. Солнце пластик превращает в труху достаточно быстро. Даже полиэтилен не сшитый вон как быстро разрушается. Конечно стекло в этом плане выигрывает. Мой каркас при желании можно просто оклеить стеклом постепенно. Современные технологии приклейки стекла шагнули далеко вперёд. Буду надеяться что всё получится.
     
  13. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.067
    Благодарности:
    36.744

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.067
    Благодарности:
    36.744
    Адрес:
    Москва
    У меня фрамуги уравновешенны, то есть вращаются на оси по центру, через рычаги подключены в центре теплицы к одному цилиндру и подпружинены пружиной примерно с усилием 10 кг, никаких выработок в цилиндре не заметил. Цилиндры от стульев предназначенны для больших нагрузок, изготовленны из хороших сталей, и манжеты там очень качественные, ведь если на стул садится жо... в 120 кг и не по центру, то всё усилие там на шток. Я разобрал не один десяток сломанных стульев, ни у одного цилиндра шток или манжета не повреждены. А цилиндры от авто предназначены для плавного подъёма железки максимум в 10 - 15 кг весом, и то очень часто теряют давление. Пк у меня стоит нормально, он мягкий, никаких разрушений не видел. Эта марка может выпускаться на разных заводах, возможно и в китае, у меня из подмосковного завода, как сказали на фирме, по израильской технологии, это бренд израильский. А стекло для первой секлянной теплицы я клеил на прозрачный герметик. Наносишь колбаску толщиной с карандаш на каркас, потом просто придавливаешь стекло, чтобы герметик немного раздавился под стеклом, для крыши больше ничего делать не нужно, для вертикальной стены минут на 20-30 подпираешь стекло какой нибудь деревяшкой. Был случай, часов через 5 уронили железную лестницу на стекло, замучались срезать осколки с герметика. Теплица стоит уже лет семь, если не больше, ни одно стекло не отклеилось. Только железный каркас нужно красить хорошей краской, типа Хамерайт или Новак или краска по ржавчине. Но ПК теплица намного лучше по теплопотерям и гораздо меньше металла нужно на каркас.
     
  14. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.067
    Благодарности:
    36.744

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.067
    Благодарности:
    36.744
    Адрес:
    Москва
    А что так мало открывается фрамуга? Зачем тогда делать её большого размера, получается с большой парусностью и малым отверстием для прохода воздуха, проще сделать меньшего, но чтобы открывалась побольше. У меня открывается максимально примерно на 70*, при максимально возможном открытии 90*.
     
  15. Струнин
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    176

    Струнин

    Живу здесь

    Струнин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Пенза
    Форточка открывается так, как считает нужным. Масло находится в коричневой трубе прям под форточкой и реагирует на изменение температуры достаточно оперативно. Форточка находится ровно по оси теплицы, на потолке, и поднимается параллельно, без поворота створки.
    Максимальное поднятие под 30см, что равноценно полностью свободному проему.