1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,67оценок: 3

Сотовый поликарбонат для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем ooobin, 26.04.09.

1. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Благодарности:
    1.265
    И что? Если на улице воздух имеет температуру около 35 градусов, а в теплице уже 42? Я считаю что активного движения в данном случае не будет. Такой вариант только будет если снимем крышу. И то сомнения берут. Автор Вашей ссылки не правильно констатирует факт проветривания квартиры. Холодный воздух будет в самом низу любого помещения. Это неоспоримо. Можете разбить мой взгляд на этот предмет если объясните доходчиво почему только, когда открываем дверь теплицы температура падает до температуры внешней среды. У моей теплицы открывается фрамуга длиной 6 метров и шириной 60 см. С двух сторон. Вдоль. В верхней части боковых стен. Укажите на мои ошибки. Считаю что для активного проветривания необходимы не очень большие фрамуги внизу, приводимые теми же автоматами что и верхние. Тогда получим вполне приемлимый результат. А в комнатах холодный воздух подсасывается через щель в пороге и через неплотности двери.

2. cedoi
    Благодарности:
    190

cedoi

Живу здесь

cedoi

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Уважаемый. Я не собирался оспаривать вашу конструкцию теплицы и способы ее проветривания. И тем более указывать на какие либо ошибки. Просто хотел поделиться интересной на мой взгляд информацией,от г-на Курдюмова. Вот и все.

3. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Никто и не спорит. Я тоже делюсь наблюдениями. И понятие сквозняк рассматриваю как движение массы воздуха с гораздо меньшей температурой чем температура окружающей среды.Вот из холодильника будет дуть не хило. Ведь ветер мы не воспринимаем как сквозняк. Вот вся теория. Растениям ветер не повредит. А статью я читал. Но привык выбирать саму суть. Вот что я хотел сказать. Даже если убрать всю крышу с теплицы- разница внутри и снаружи по температуре будет. Или нет?

4. cedoi
    Благодарности:
    190

cedoi

Живу здесь

cedoi

Живу здесь

Благодарности:
    190
    В поиске определения, считать ли сквозняком, движение воздуха с разницей в температуре в 5 или 25 градусов,не вижу смысла. Есть ваше мнение,есть мнение г-на Курдюмова. Мнения растений проживающих в ваших теплицах,нам не узнать. А величина урожаев зависит от многих факторов. Интересно ваше мнение по способу охлаждения воздуха на примере вегетария. Мы в соседней ветке беседуем с Анкором по форме теплиц. Заходите,выскажете свое мнение. С уважением.

5. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Хоть мой отец и закончил биофак, но к сожалению меня больше привлекала механика и физика. Я сужу по тому как завязываются томаты в сооружённом мною для них доме. Температуру и влажность контролирую цифровым прибором. Чем больше я сделаю автоматики ,простой или сложной,тем больше у меня появится времени на другие не менее полезные вещи.

Вложения:

• Фото0130.jpg
  6. cedoi
    Благодарности:
    190

cedoi

Живу здесь

cedoi

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Вот тут я полностью согласен. Автоматизировать должно и нужно. Я нынче сделал капельный полив в парнике на огурцах,мне понравилось. В теплице буду делать обязательно.

Вложения:

• DSC07636.JPG
  7. cedoi
    Благодарности:
    190

cedoi

Живу здесь

cedoi

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Повторюсь с вопросом. Что думаете по поводу циркуляции воздуха на примере вегетария?

8. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    Как я уже говорил,не разбираюсь в овощеводстве и вегетариях, но как "физик физику" скажу:
    Перед теплицей из поликарбоната стоит три задачи:
    1.Обеспечить защиту растений от внешних воздействий-снег,град,ветер,кислотные дожди,насекомые.
    2.Обеспечить максимально возможное пропускание необходимого для фотосинтеза спектра солнечного света.
    3.Обеспечить максимально комфортную температуру для вегетации конкретного вида растений.
    По пункту 1 от теплицевладельца требуется разово подойти к проблеме серьезно,вложить( а не бросить) деньги разумно.
    По пункту 2 от человека ничего не зависит:поликарбонат пропускает весь необходимый растениям диапазон.
    А вот по пункту 3-нюансы.Земля (в смысле планета) получает от Солнца энергию в размере от 800 до 1200 ватт на 1 м.кв площади в зависимости от времени года и месторасположения этого конкретного метра.Эти ватты,проникая через поликарбонат оказываются в вашей теплице.И если весной,когда температура на улице не выше 15 градусов, температура в теплице не поднимается выше 35 градусов за счет теплопотерь на поликарбонате, то летом при температуре "за бортом" 25 и больше и внезапно включенном солнце с мощностью 1200вт/м.кв, некоторым (почти всем) растениям становится дурно.Бороться с этим можно только производя в жаркий летний период затенение теплиц забеливанием или маскировочной сеткой и сбросом горячего воздуха,вентилированием,созданием микроклимата(в промышленных теплицах) Причем,напомню, у разных растений разные требования к температуре и влажности.
    Посему по пункту 3.Все зависит от человека открывающего и закрывающего все эти форточки,фрамуги,краники или от автоматики которую этот умный лентяй заставил работать вместо себя.
    Выводы делайте сами, но если у вас почему то сгорели огурцы или не растут финики-не пеняйте на зеркало.

9. Mehalich
    Благодарности:
    1

Mehalich

Новичок

Mehalich

Новичок

Благодарности:
    1
    Я тоже два года назад поэкспериментировал (положил поликарбонат поперек волокнами),так он и года не простоял. Зимой, из-за того что капельки влаги не имели возможности стеч вниз, замерзли внутри поликарбоната (в полостях) и разорвали его. Поэтому пришлось весной перекрывать. На этот раз взял поликарбонат пр-ва г.Киров называется "Профипласт" и положил его как положено, а снизу ещё специальным профилем закрыл (говорят в желобки насекомые могут залезть, а птицы их потом выклевывают и портят поликарбонат). Теплица моя благополучно перезимовала. Вот уже урожай снимаю!

10. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Вот как. Сугубо эмпирическая вещь оказывается: заранее никогда не догадаешься, почему нельзя класть поперек. Говорили, что из-за прочности, а оказывается не только.
    А вы сейчас в нижних профилях дренажные отверстия сделали, как мне тут Анкор рекомендовал?

11. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    Ну почему же эмпирическая? Изучайте "Мат.часть" ,но только не по рекламе на вывесках магазинов типа: "Купите у нас самый дешевый в мире поликур-кор-бур-нат". Задавайте умные,неприятные вопросы продавцам.Сравнивайте их ответы и принимайте решения получив максимальный обьем информации.Они за ответы получают ваши нелегким трудом заработанные деньги.::Если они(деньги) у вас лишние-отдайте их мне:love: или детям:pioner:
    Михалыч из Ярославля как обычно смешал в кучу все-люди,кони.
    1.Категорически нельзя ложить пк.лист сотой горизонтально.Но не только потому,что влага не стекает вниз самостоятельно.Сотовый поликарбонат в несколько раз меньшие нагрузки несет в этой плоскости.Попробуйте поломать толщину 4 мм по и против соты-результат очевиден.
    2.Был личным свидетелем того,что горизонтально положенный лист хороших производителей не разрывала замерзающая вода на протяжении нескольких зим.И это при многоразовых циклах "замерзание-оттаивание" У первичного поликарбоната очень высокие характеристики. Посему,прихожу к выводу, что Михалычу втюхали "Китай" или " а ля Китай" с неконтролируемым содержанием вторички и отсутствием УФ защиты(Читайте "Аксиомы" в "Поликарбонат.Советы покупателям"

Напоминаю: Рекомендовал заклеить паропропускающей лентой.Закрыть торцевым профилем с заранее просверленными дренажными отверстиями диаметром 4-5 мм с шагом 300 мм и зафиксировать торцевики от стягивания снегом маленькими саморезами-блошками.:hello:

12. Mehalich
    Благодарности:
    1

Mehalich

Новичок

Mehalich

Новичок

Благодарности:
    1
    Отверстия я не делал и ленту не наклеивал, хотя конечно продавцы мне её "втюхивали", и ёщё настаивали, что на верхнй торец тоже нужно ленту наклеивать (без отверстий, гермитичную). По правилам-то , конечно, и лента нужна и профиля и специальные шайбы для крепления. Но я считаю, что прежде всего сам материал (поликарбонат) должен быть качественный! И как показала практика, не обязательно импортный, наши тоже делать умеют. Я за отечественного производителя!::

13. Толик1960
    Благодарности:
    1

Толик1960

Новичок

Толик1960

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем ЗДРАВСТВУЙТЕ!
    А про термошайбы Вы не слышали? Отличная вещь! Я свою тепличку монтировал исключительно с ними! Трещин в местах соединения избежал все герметично, да смотрится нарядно. Профиль соединительный тоже вещь! Удобно, красиво, никакого нахлеста и саморезов с резинками!(как у соседа)) :hello:Михалыч! Расскажи про Кировский поликарбонат! Долго он у тебя? У меня точно такой же. В принципе не дорогой, зиму тоже выдержал отлично. Моя старушка рада 8 метрам помидорок:aga:

14. Mehalich
    Благодарности:
    1

Mehalich

Новичок

Mehalich

Новичок

Благодарности:
    1
    Мне сосед по даче посоветовал этот поликарбонат (называется "Профипласт"). Мы с ним одновременно два года назад решили старые теплички перекрыть. Он взял отечественного производителя, а я - Китай (да ещё и неправильно положил). Так у него уже две зимы теплица простояла! Ну что тут скажешь: век живи, век - учись!

15. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    1. На все тонкости вопросы не придумаешь, как раз вещь эмпирическая. Вот, я в темах не видел до этого, что вода может замерзать там в сотах и разрывать. А ведь логично, и производители тут не совсем причем: в экстремальных случаях это не устранить (когда много воды замораживается вдруг).
    2. Торцевики зафиксировать саморезами от стягивания снегом я догадался с самого начала (почему обязательно блошками?). В отличие от дренажа в них. Паропропускающей ленты в продаже не видел, и продавцы не предлагали, в отличие от торцов и стыков.