1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь-камин с водяным ТО с ТА - расчеты

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Андреураа, 29.08.15.

1. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    ИМХО, центр и опускные, надо футеровать, в верхней части конструкции, будет приличный перекал.

2. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Приметно, на 5 кирпичей по внутрянке, должно быть нормально. Единственно, при такой ширине, так просто рассечки через одну "дурку" равномерно не прогреть, нужно мудрить, изобретать "прогары-инжекторы" .

3. Андреураа
    Благодарности:
    94

Андреураа

Живу здесь

Андреураа

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Александр Залуцкий:
    Работать должно, только сильно большой массив, как бы потом конденсат не замучил.

4. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Угу. У меня такие же подозрения. Поэтому и думаю, что идея со щитком на два самостоятельных крыла, которые могут работать как порознь, так и вместе, более перспективна и надежна.

5. Александр1970
    Благодарности:
    6.972

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.972
    Так ведь и дом, наверно, не маленький.
    А ЗЛХ-то на что?

6. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

Умею многое , но ещё большему надо научиться !

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Не знаю обращал ли кто внимание на эту фразу. Но хочу посоветовать. Нельзя в доме иметь две системы отопления БОЛЬШОЙ инерционности. ТП для выхода его на рабочую температуру потребует большое количество тепла. Его лучше всего поддерживать в дежурном режиме. Это как с большими бойлерами 200-300 литров. При отсутствии хозяев 2-3 недели его невыгодно отключать от сети. Для экономии электричества. Дешевле оставлять бойлер включенным в сеть чтобы он компенсировал свои тепловые потери. С ТП примерно так, же проще оставлять его в рабочем дежурном режиме постоянно. Чем потом за раз, пытаться прогреть весь массив. Проще регулировать температуру в комнатах при помощи термоголовок на радиаторах или конвекторах.
    Поэтому считаю что более правильно основным источником тепла делать котел и его щиток и ТА.
    А камин использовать как декоративный элемент, для дополнительного отопления и эстетического восприятия.
    Спасибо за тему очень интересно. Сейчас меня тоже заинтересовал вопрос кирпичного котла+ТА только вместо кирпичного щитка хочу к котлу "вмуровать" ТА. Сделать единым ТА и печь-котел.

7. vvu
    Благодарности:
    2.853

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.853
    Это же обычная противоточка, друзья. Какой перекал? перекрыша в паре метров от верха топки...
    Будет достаточно горячий верх, это не очень хорошо для невысокого помещения, на в данном то случае - второй свет, холл в двухэтажных хоромах... конвекция и пара метров до потолка...

8. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    ИМХО, не лучшая идея... Без использования кирпича в качестве высокотемпературного ТА, хороших экономических показателей от такой системы не получить.

9. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Не, это не обычная противоточка, а конструкция с топкой на 30-40 кВт... и хреновой кучей кирпича. И все эти киловатты, чтобы нормально разогреть массив, нужно продуть через через центр, через перевалы, и как минимум до половины опускных.
    В принципе, можно было бы зафутеровать "половину". Тока как? Подвесив футеровку в воздухе, применив разные ухищрения?

10. vvu
    Благодарности:
    2.853

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.853
    Ну так там и гора кирипча - соответствующая топке, поверхностей изнутри - мама не горюй. И все с удовольствием у дыма тепло заберут.
    Я не в восторге от двухконтурных печей. это кокон с зазором от внешних стенок. Кокон прогреется хорошо, а вот как он будет передавать тепло на внешний контур - вопрос
    Прецеденты были.
    Когда красный кирпич был печной - проблема решалась по другому: наружняя стенка печи, которая была напротив топливника - была просто толще. Кржишталович топливник обкладывал толщиной в кирпич. В два слоя в пол-кирпича (на плашку) без перевязки, но сверху просто перевязывал щитком. А последние каналы и на ребро не брезговал.
    Половина печников не боятся даже перевязывать красный с шамотом.
    Тут начинаешь изучать - кому -то догмы, а кому - нет. А всё от личного опыта зависит, видимо

Последнее редактирование: 04.10.15
  11. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Приведу свой пост с другого форума. Чтобы стала понятна идея установки.
    " Интересует множество вопросов, которые касаются изготовления и эксплуатации кирпичных печей. А так же нюансов "поведения" некоторых изделий в составе печей и котлов.
    Немного о себе. Живу в Петербурге, строю по тихоньку свой дом. На форум Хаусе есть тема о моем домике Строительство дома из газобетона. История моего объекта. Zanyda - если кому интересно может полистать. В доме смонтирована система отопления. В ее основе лежит ТТ котел "Калвис 2-40 кВт " и два ТА по 400 литров. Дом пока не заселен. Но прошлую зиму, система отопления уже работала. Принцип работы очень простой заложил в топку дров и протопил. Одной закладки дров хватает чтобы дом оставался нагретым до следующего дня. Например 9.00 растопили к 14.00 -15.00 дрова прогорают. Если добавить угля то подольше. Так выглядит
    "котельная видео пост 928 ". После сезона работы появилось желание кое что изменить. Но самое главное появилось стойкое желание "создать" энергетическую установку для отопления дома на основе котла Кузнецова КИК17. Хочется его немного преобразовать в "комплекс", включающий в себя две основные части. Первая часть- топочная с водяным теплообменником, и вторая- тепло аккумулятор водяной. Идея состоит в том чтобы сделать единым "кирпичным"целым, тепло геннератор и тепло аккумулятор. Сейчас у меня в котельной котел стоит отдельно и запитывает два ТА по 400 литров. Конечно ТА можно и нужно утеплить. Но хочу в последующем в другом доме сделать кирпичный котел и устанавливать его не в котельной а в центре здания. Тем самым можно уменьшить площадь котельной, и отдавать тепло от котла сразу в дом.
    Может уже есть подобные технические решения ? Буду благодарен за информацию.
    Чуть позже выложу принципиальную компоновку установки.
    В двух словах выглядеть это должно примерно так. Котел КИК17 к нему сзади установлен ТА из трубы 500-600 мм высотой около 2000-2300 мм. И вся эта конструкция объединена кирпичной кладкой в единую "ПЕЧЬ" (котел). "
    Если схематично попытаться набросать то что я хочу сделать то это будет выглядеть приблизительно как на рисунках.
    Котел будет состоять из топочной части в которую войдет топочная камера и два регистра. Один для теплоносителя, второй регистр хотел сделать воздушным (А может и не делать совсем). Во второй части котла хотел расположить тепло аккумулятор. который собирался обложить кирпичем. Чтобы ТА отдавал тепло кирпичной кладке в момент протопки. А потом процесс бы шел в обратном направлении. Воздушный регистр хотел сделать для того чтобы воздух в отделении ТА подогревался еще при топке дровами. Задача состоит в слейдующем. За счет горения дров нагревать теплоноситель и массив кирпича (печь-котел). "

Для запаса и аккумуляции тепла лучше подходит вода. Теплоемкость воды выше чем у кирпича, поэтому собирать и хранить в ней тепло думаю более выгоднее.
    При помощи кирпича можно все очень красиво за декорировать. И получить замечательную конструкцию, которую можно думаю будет не стыдно частично разместить и в гостинной. И получить кучу полезного тепла. В своей котельной выделяемое котлом и тепло-аккумуляторами тепло просто бесполезно расходуется. Вот решил подумать над возможностью создания энергетической-аккумулирующей установки. Может кто нибудь подскажет какие нибудь ссылки, с подобными мыслями.
    Вид  котла с верху 001.jpg Общий принцип.jpg
    Установку планирую делать не у себя в доме.

12. vvu
    Благодарности:
    2.853

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.853
    Оно - конечно, но воду не нагреть больше 100 градусов, а ниже 60 градусов - уже плохо для самого котла. так что рабочий диапазон для набора тепла водой - 40 градусов. Это сильно влияет на требуемую массу аккумулятора, если он - вода. У меня получались примерно одинаковые массы, что для кирпича, что для воды. Выдающейся разницы не выходило...
    Воду ПОДАВАТЬ удобно. Не тепло-аккумулятор, а тепло-носитель. Вот в данном домике идеальны две печи между комнатами, но вот домик уже построен и этого не позволяет... Отсюда - батареи, отсюда - котёл

13. Андреураа
    Благодарности:
    94

Андреураа

Живу здесь

Андреураа

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Не особо и большой
    2а этажа, площадь этажа 70м2, в центре дома ЗАЛ"второй свет" 36м2 без перекрытия, все двери комнат открываются в этот зал, в зале печь!
    Печь нудна для обогрева зала, котел для обогрева дальних углов, в СО входит ТА на 2куба воды тенами+аккамулято гелевый 100амперчасов для бесперебойной подачи эл-ва на насосы

14. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    @vvu, У меня смесительный узел с насосом стоит для обратки котла, поэтому остужать ТА можно как угодно. Воду в ТА выше 85 градусов котлом нагреть сложно. Точнее сделать так чтобы она к концу протопки котла была 85. Получается что где то 75-80 градусов, можно "забить" в ТА с помощью ТТ котла. Электричеством можно легко и контролируемо греть воду в ТА до 95-98 градусов. А это на 10-15 градусов выше чем от ТТ котла. Опять же греть воду электричеством проще. Особенно на ночном тарифе в полном объеме, а днем только верхнюю четверть ТА (если необходимо дополнительно отапливать дом). И легче организовать доставку теплоносителя в отдаленные "уголки " отопительной системы. ТА у меня остужается утром до температуры ТП. Точнее ТП уже начинает утром отдавать тепло в систему отопления. При этом за весь сезон температура теплоаккумулятора ниже 30 градусов не опускалась. Конвектора в доме у меня тоже расчитаны на температуру теплоносителя 40 -30 на них будут установлены терморегиляторы. Получается что в больших комнатах конвектора 33 типа длинной 1200 мм 500 мм высотой. Моя система отопления сделана низкотемпературной. Для максимального использования дельты ТеплоАккумулятора. Общий объем системы будет порядка 1300-1400 литров. Топим котел при температуре до -15 градусов один раз в день.

15. Андреураа
    Благодарности:
    94

Андреураа

Живу здесь

Андреураа

Живу здесь

Благодарности:
    94
    я бы тоже особо про печь не думал если был бы нормальный ночной тариф - но увы
    был запланирован камин- но это игрушка - уж лучше в нормальной печи стеклянная дверка