1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь-камин с водяным ТО с ТА - расчеты

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Андреураа, 29.08.15.

1. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    1. Вопрос компромиссный. У "низко" стоящего и "высоко", есть свои плюсы и минусы. Напрмер, в СО использующих принципы ЕЦ, высоко "задирать" не следует хотя бы из соображений обеспечения циркуляции. Да и вообще, "глубоких" колпаков лучше не использовать (это не сказать чтобы безопасно...) К "ядру" близко тоже опускать нельзя по соображениям обеспечения приемлемого качества горения. Минимум нужно обеспечить 2, а лучше 3 ряда, до низа теплообменника.
    2. 300*250 хватит... Лишнее, если что, дверкой поддувальной прижмется.
    3. Сечение дымооборотов и хайла, для котелка свыше 15кВт, лучше принять за "2 кирпича". При этом, хайло не обязательно должно быть целиком выше дверки. Но хотя бы 1/3 должна быть выше.
    4. Топка, под топливо (по длине). Под нужный объем, и под стандартные размеры кирпича и топочных приборов (дверку). Отсюда и размеры. Не советую гнаться за гиганскими, лучше 2 загрузки по 20-25Кг, чем излишне большая топка. Проблемы большой топки: розжиг (выход на режим) и "остановка". В эти временные промежутки, горение в топке будет печальным... Чем больше топка, тем дольше переходные режимы.
    5-6. Минимум в пол кирпича огнеупора и утепление 50мм. Снаружи - по вкусу. Можно обложить, можно обшить.
    7. Это отдельный вопрос. При этом, следует иметь ввиду. Из котелка, примерно половина, если не больше, "полезного" тепла, пойдет на выход, в хайло... Как им распорядиться, это дело хозяйское... Можно в трубу, а можно с умом загнать в кирпич. Во втором случае, дров понадобиться заметно меньше.
    8. По всякому можно. И рассечки работают, и колпаки, и канальная система, и их комбинации.
    9. Если будет присутствовать канальная система, то естественно понадобятся и опускные.

2. Андреураа
    Благодарности:
    94

Андреураа

Живу здесь

Андреураа

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Спасибо за конкретику по делу! Четко и без воды! Все ясно как день даже далекому от печного дела - Мне! :hello::super:

3. Garpuner
    Благодарности:
    171

Garpuner

Живу здесь

Garpuner

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Рекомендую вам почитать вот этот документ, где все вопросы разобраны подробно.
    http://stove.ru/index.php?lng=0&rs=205
    Просто зачем тут своими словами пересказывать мэтра?

Я не могу не касаться Кузнецовских печей, т. к. ими занимаюсь. Может они и не в тренде, как тут заявляют, время покажет.

Расскажу один занятный случай.
    Есть у меня сосед на даче - очень хотел печь Кузнецова себе. Я ему предложил проект, который делали только что на семинаре с Кузнецовым. Отличный проект с ХК и горячей водой, с чистым горением и прочими Кузнецовскими пирогами. Не знаю, что у него там в голове щелкнуло, но он выписал откуда-то другого печника. Я недавно заходил посмотреть-познакомиться.

Так вот. Печник делает обычную противоточную печь, собирается вставить духовку во второй колпак. Короче мрак полный, но человек утверждает, что делает печь Кузнецова, хотя и фамилию его не смог вспомнить даже.

Печаль основная заключается в том, что и сосед будет думать, что у него печь Кузнецова и чето она не так круто работает, как хотелось бы.

Напоминаю всем. Кузнецов еще жив и успешно занимается проектированием печей и печного отопления. Если на запорожец налепить лэйбак от мерседеса, мерседес не получится.

4. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    А Кузнецов, сам прожиевает в доме с отоплением от своего котла? Как долго?

5. Garpuner
    Благодарности:
    171

Garpuner

Живу здесь

Garpuner

Живу здесь

Благодарности:
    171
    У Кузнецова трехэтажная печь с топкой на первом этаже и регулировкой задвижками какой этаж топить.

По поводу котлов - задача печника сделать котел заданной мощности, который нагревает ТА. Обьем ТА расчитывают люди, которые занимаются дальнейшим отоплением - теплыми полами и радиаторами.

6. vvu
    Благодарности:
    2.844

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.844
    Там нет ответа на заданный вопрос, уважаемый, там труд совсем про другое. Вы его сами читали? Тогда зачем предлагаете?
    КПД котла там просто нигде не указано. Замеры дают следующие данные: максимум 23% тепла дров передается котлу по конструкции Кузнецова.
    А "везде" котлы омываются пламенем, чтобы отбор тепла был больше а сам котел засаживался меньше.
    Кстати, вы делаете котлы?, я чессказать вот в этот момент не врубаюсь: как от высоты расположения котла зависит, будет там ЕЦ или нет?
    Вот мы имеем вертикальный водяной канал (магистральный с расширительным бачком вверху). На какой-то высоте в него врезан котёл (последовательно врезан)
    Если отводы от котла и отводы от магистрального канала сделаны правильно (уклоны сверху и снизу) - почему котёл внизу будет работать на ЕЦ, а вверху не будет? Он же всё равно движение воды обеспечивает процессами внутри себя, а эти процессы не зависят от высоты его расположения?
    Это не подкол, правда не понимаю

Последнее редактирование: 24.09.15
  7. Garpuner
    Благодарности:
    171

Garpuner

Живу здесь

Garpuner

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Можно я вернусь к ТЗ и вопросам?

@Андреураа,

В вашем случае, чтобы прогреть все комнаты, действительно нужен котел.
    Каминная топка в котле, пожалуй неуместна будет, но дверцу со стеклом можно поставить.
    Для того, чтобы любоваться огнем, можно по идее вместе с котлом сделать открытый камин.

Вы расчитали необходимую мощность котла? ТА скорей всего будет до 80-90 градусов нагреваться.

http://kuznetsovstove.com/ru/kotly1 какие бывают котлы внешне :)

И вот вопрос - может вам к Кузнецову обратиться? Человеку с 50-ти летним опытом строительства и проектирования печей, человеку который запатентовал способ сжигания топлива.

Уверен, его решение будет самым грамотным и может оказаться необычным, в корне отличающимся от всего предложенного тут. Цена вопроса - 5т.р.

8. Андреураа
    Благодарности:
    94

Андреураа

Живу здесь

Андреураа

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Я уже на 99% остановился на варианте отдельно камино-печь со стеклянной дверцей в зале и отдельно кирпичнотрубный котел позади печи с доступом из помещения под лестницой
    если это КИК - то у меня нет на это места
    Может кто-то так и делает - но в сети не встречал

На данный момент обсуждаю техническую возможность с печником (практиком: учился и всю жизнь делает, много отзывов, все рекомендуют)

1) Камино-печь: хочу опускные сделать впереди (фронт\лицо) более широкие (растянуть по сторонам влево и вправо)
    Образуется место между стеной и "крылом с каналами" для дровника
    2) Котел: ДГ от котла через хайло опускается в канал и поступает через подвертку прямо к трубе позади топки печи

как бы это все нарисовать

Вложения:

• про2.jpg
    Последнее редактирование: 25.09.15
  9. vvu
    Благодарности:
    2.844

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.844
    10 кирпичей по фронту - что-то много...

10. Андреураа
    Благодарности:
    94

Андреураа

Живу здесь

Андреураа

Живу здесь

Благодарности:
    94
    как-бы по щитку в 3и кирпича слева и справа

11. vvu
    Благодарности:
    2.844

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.844
    Мощные печи не знаю как делать, какого размера каналы... наверное в 2 кирпича?
    Найдёте специалиста? Нарисовать-то всё можно, но вот чтоб ещё и работало
    Печь у вас будет высокая, наверное надо делать противоток. С прогарами в подъёмные, чтоб разгонялась. летний ход с балкона второго этажа
    Ой мама родная. Ищите, может кто и делал. Как там сделано в том камине? узнавали? что там у него?

12. vvu
    Благодарности:
    2.844

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.844
    vot1.gif Проект "паника" или "ё...утая бабочка"
    Будет ли это работать - чессказать - не знаю :love:

Последнее редактирование: 25.09.15
  13. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Делаю дома. В т. ч. и котлы в них.
    -
    Зависит. Более зависит в одноэтажных строениях, менее в 2-х и выше. Зависимость тут известная, "движущая сила" создается за счет разности температур и высоты центров нагрева/охлаждения. Чем больше разнесены по уровню эти элементы, тем лучше ЕЦ.
    Все что ниже условного центра котла (теплообменника) работает "на тормоз" в системе ЕЦ, все что выше, на "разгон". Отсюда очевидные выводы: СО с котлом вверху, неработоспособна на принципах ЕЦ. Только с мотором...

14. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Если из кирпичного котла, дымогазы не использовать на нагрев массива, это будет не очень удачная конструкция. Не менее половины (а может и больше) недоиспользованного "добра", улетит в белый свет, как в копеечку... Нужно предусмотреть оба режима, "в трубу" и в щит.

15. Андреураа
    Благодарности:
    94

Андреураа

Живу здесь

Андреураа

Живу здесь

Благодарности:
    94
    :pioner::super:
    на все вопросы (есть ли схема, порядовка) - мне коротко сказали НЕТ