1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Наружная отделка печи плиткой

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Павел Круглов, 26.04.09.

1. koscka
    Благодарности:
    212

koscka

Живу здесь

koscka

Живу здесь

Благодарности:
    212
    У меня только один ответ почему выпал кирпич - 1. от последний перед чугунной плитой 2. зять топил всяким хламом с гвоздями и набивал пока влезало

2. Avm49
    Благодарности:
    5

Avm49

Участник

Avm49

Участник

Благодарности:
    5
    Уважаемые Гуру печного дела! Что делать? Оштукатурил печь смесью штукатурной жаростойкой "Терракот". Загрунтовал штукатурку. Наклеил плитку "Терракот" на мастику жаростойкую "Терракот".
    Швы не разделывал. Примерно через год плитка начала отваливаться. Мастика на плитки держится мертво, а отваливается с тонким слоем около 1мм штукатурки. Оставшаяся штукатурка остается на печи ровным слоем. Плитка отваливается независимо от того, топится печь или нет. Печь топлю только в летнее время. Зимой дом не отапливается.

3. petrovich9266
    Благодарности:
    61

petrovich9266

Живу здесь

petrovich9266

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Сетку ставили какую либо? Чем грунтовали? Сколько стояла штукатурка до плитки? Каким слоем наносили штукатурку. Мастика ставится на сухую поверхность. Печь должна была быть очищена от пыли, швы на 15-20 мм углубить, грунт акриловый. Вообще штукатурку использую для оштукатуривания под побелку. Под плитку выравниваю клеем (по цене примерно одинаково). Разница не понятна по составу, клей более темный, по сцеплению с поверхностью получше будет, в районе топки ставлю металл сетку, клей жаростойкий, мастику Терракот проблем не было. Затирка вообще водостойкая, если не поливать водой, поскольку технология не соблюдена, возможно влага попадает под плитку (влажность помещения?)
    Раз попадалось два мешка смеси Терракот штукатурной, совсем разные по качеству смеси, смесь была не пластичной, и крупные фракции плитки что ли.

4. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Возможно, что сама штукатурка слабая, а клей очень клейкий по этому дал усадку и из за этого оторвал верхний слой штукатурки.

5. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Ребята, кто пользуется какой-либо химией для чистки дымохода? Я купил 1 литр почти за 1000 руб. - набор солей для нейтрализации кислотной среды. Может быть, есть что-то более простое? Ну, соды подсыпать в топку (шутка).

6. koscka
    Благодарности:
    212

koscka

Живу здесь

koscka

Живу здесь

Благодарности:
    212
  7. koscka
    Благодарности:
    212

koscka

Живу здесь

koscka

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Петрович и Павел - вот фото печки, плиты и вывалившегося шамотного кирпичика. Извините за задержку

8. petrovich9266
    Благодарности:
    61

petrovich9266

Живу здесь

petrovich9266

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Надо все очистить от старого раствора, смочить от пыли и поставить на огнеупорную смесь (не кладочную), можно поставить на жаростойкую мастику, тогда мочить не надо, только очистить до кирпича. Больше вопросов по печке, там у Вас уголок стоит над топочной дверцей, и вокруг плиты? В район топки простое железо не ставят, его будет крутить (рано или поздно), топка сделана низко, как давно печь стоит, сколько задвижек и прочисток, много ест дров?

9. koscka
    Благодарности:
    212

koscka

Живу здесь

koscka

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Спасибо за совет - так и сделаю.
    Да - стоит уголок и над дверцей и по плите. Делал печник - стоит уже 5.5 лет, и только в прошлом году по весне вывалился этот кирпичик. Прочисток 3шт, задвижка одна (осталась старая, перекладывали только на первом этаже, а на втором осталась старая труба и в ней задвижка), видимо печник забыл сделать задвижки на первом этаже, а раньше были.
    По расходу точно не скажу - все зависит от качества дров, топлю в среднем 2-3 часа (что березой, что старыми досками), в зависимости от температуры в комнате, довожу по градуснику до 23-25 градусов.
    Внутри отделка дома старая (23 года), а тогда строили из того что могли достать :)], поэтому особо утеплителя там нет, и часть тепла через потолок-пол уходит на верх. Топлю 1 раз в день. В морозы до -20-25 комната с печной остывала к 7 вечера до +17-18 градусов, сейчас - до +18-20. У меня все зависит от ветра- есть ветер - выстывает быстро - нет ветра - тепло держится долго, ну и от количества выпавшего снега тоже зависит. Буду переделывать внутрянку дома и стараться заложить все щели утеплителями, что бы дольше держалось тепло. По расходу дров за год- сказать не могу, т. к то живу несколько месяцев на даче, то уезжаю домой и приезжаю туда на выходные.
    А чем можно заделать щелки по уголку и кирпичу?

10. koscka
    Благодарности:
    212

koscka

Живу здесь

koscka

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Забыла сказать домик 6х6, второй этаж поменьше. Комната в которой стоит печь - 3.5х6, первый этаж сложен из самого поганого шлакоблока (первые пробы завода сделать что то в замен кирпича) И первый этаж обшит шпунтованной доской 4кой, вроде по комнате по стенам под ней был утеплитель, но точно этого не знаю

11. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Павел Круглов, эта печь - шедевр прикладного искусства! Дай Бог, чтобы была тяга и не коптило над топкой.

12. petrovich9266
    Благодарности:
    61

petrovich9266

Живу здесь

petrovich9266

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Koscka топится -хорошо,не было б уголка - не было б трещин, черновой металл водит при тепловых нагрузках, решение-удаление уголков в районе топки, если речь о трещинах возле возле уголков. Дверцы так не перекрывают, такую печь не стоит обкладывать плиткой, возможны еще ошибки вылезут, много видел печей куда суют железо без разбора, и бывает трудно исправить легким ремонтом.

13. koscka
    Благодарности:
    212

koscka

Живу здесь

koscka

Живу здесь

Благодарности:
    212
    @petrovich9266, Спасибо за совет. Теперь не буду ломать голову над обкладкой. Удалить уголки получится, если в очередной раз перекладывать печь, я пока к этому не готова - ни морально, ни материально :)). Когда мне ее перекладывали - я доверилась печнику - мастер все же. Читая многие ветки на форуме очень много людей жалуются на печников, что те хотят делать только то, что они делают (ну или умеют делать), а что то другое - ни в какую, и соответственно ругают.

14. petrovich9266
    Благодарности:
    61

petrovich9266

Живу здесь

petrovich9266

Живу здесь

Благодарности:
    61
    koscka, я ни кого не ругаю, просто все железо (чугун, жаростойкая сталь, черное железо) нагреваеется значительно быстрей, чем кирпич (скажу по простому), поэтому ставится через слой базальтокартона, каолиновой ваты, керабланкета, асбеста и др. матер., которые компенсируют это тепловое расширение, и не знать этого- значит низкий уровень печника, который не знает как перекрыть топочную дверцу небольших размеров. А уголки ставят где уже нет высоких темп. Да и лак снимать у Вас- пыли столько будет, что пауки заплачут в углах:no:. Вот на этой неделе смотрел печь похожую на вашу, хотели тоже плиткой отделку, но я отговорил, выложу фото попозже для примера.

15. koscka
    Благодарности:
    212

koscka

Живу здесь

koscka

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Согласна что у печника был низковатый уровень, высокий уровень - стоит очень и очень.
    Печников настоящих сейчас мало, вот и гнут цены за свою работу.
    Я понимаю - чем выше класс профессионала - тем должна быть достойней цена за его работу и согласна с этим. Но если бы у меня был такой печник в знакомых - это одно, а так я найду его где то в инете, заплачу охренительную сумму - а потом при каких нибудь проблемах = его ищи свищи, и исправлять будет еще один подобный же профессионал за безумные деньги. Накладно это однако. У нас ведь нет печатающего станка, что бы со всеми профессионалами расчитаться :) Тем более как с первого раза определить высокий уровень у человека или нет?
    Очень интересно посмотреть Ваши фотографии