1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Наружная отделка печи плиткой

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Павел Круглов, 26.04.09.

1. Redston
    Благодарности:
    741

Redston

Живу здесь

Redston

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Просто смеси нужно правильные использовать и технологию уклаки не изобретать, а соблюдать

2. TANUAKENTI
    Благодарности:
    139

TANUAKENTI

Живу здесь

TANUAKENTI

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Что значит правильные смеси? То есть жаростойкие смеси "терракот " не правильные? И какие тогда правильные?

3. Redston
    Благодарности:
    741

Redston

Живу здесь

Redston

Живу здесь

Благодарности:
    741
    В Вашем случае дело совсем не в марке смеси а в её (смеси) содержимом. Вам нужно было применить сначала армированное термокомпенсирующее базовое покрытие, а уж потом на это покрытие наносить штукатурку. Так как поступили Вы - делали крестьяне в 17 веке. Но они при этом дважды в год печку перештукатуривали и перебеливали...И Вам это же предстоит!

4. smok470
    Благодарности:
    208

smok470

Живу здесь

smok470

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Коллега, позвольте не согласится. Белили к праздникам, ремонтировали по необходимости.

5. smok470
    Благодарности:
    208

smok470

Живу здесь

smok470

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Только заметил, что вы с Артема. Парой строк опишите, как там сейчас.

6. TANUAKENTI
    Благодарности:
    139

TANUAKENTI

Живу здесь

TANUAKENTI

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Вы вообще читали мои посты?

7. TANUAKENTI
    Благодарности:
    139

TANUAKENTI

Живу здесь

TANUAKENTI

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Что именно интересует?
    Плитка отскакивает при лёгком нажатии, даже в тех местах где печ не сильно греется. То есть я поняла что проблема именно в клее. К печке он хорошо прилип, а вот к плитке нет. Хочу выровнять все клеем и приклееть заново на тоненький слой.
    Вопрос нужно ли грунтовать и чем и какой клей купить?
    Вроде в наших магазинах начали появлятся другие клеи. На упаковке с терракотом температура стоит до +600, почему не держит?

8. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.814

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.814
    Пустоты нельзя оставлять в слое клея - воздух, нагреваясь, выталкивает плитку.

9. Redston
    Благодарности:
    741

Redston

Живу здесь

Redston

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Я именно это и имел ввиду. Необходимость возникала настолько часто, что к каждому празднику и перебеливали)

10. Redston
    Благодарности:
    741

Redston

Живу здесь

Redston

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Дело совсем не в клее. ЛЮБОЙ клей работает только при достаточно тонком слое. Чем толще - тем вероятнее отскок. И дело совсем не в температуре. Вам термостойкости в 150-200 градусов - за глаза хватит. Вам нужно поступить следующим образом:
    1. Содрать всё старое покрытие с печи. Расшить швы на глубину порядка 1см. Обеспылить.
    2. Приобрести базовый штукатурный состав с микроволокном или с базальтовым волокном в массе. Где взять - пишите в личку.
    3. Умеренно протопить печь. Обильно увлажнять по мере работы. Первым слоем подштукатурить расшитые швы и выровнять поверхность печи. Углы оформить уголками и т. п. Подсушить.
    4. Обмотать печь стеклосеткой с ячейкой примерно 5мм. Есть сетки на самоклеящейся основе. Это вообще песня. Сетку натягивать плотно. (дверки-заслонки, естественно все поснимать или укрыть)
    5. Снова протопить и увлажнить. По сетке штукатурить тем же составом с микроволокном или базальтом но уже ровным монолитным слоем, толщиной порядка 5-10мм. (в п. 3 мы поверхность выровняли). Подсушить.
    6. Снова протопить и увлажнить. Нанести слой финишной штукатурки. Подсушить. Пройтись жиденьким бетоконтактом.
    7. Дальше клейте уже чего хотите. ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ применить мозаичную плитку на стеклосетке. Получите дополнительное армирование. Используйте клей для керамогранита, на котором написано "для тёплых полов", "всепогодный", "всесезонный" и т. п. Не делайте толстый слой клея!

В работе есть нюансы:
    Составы наносятся на тёплую печь. Они быстро сохнут. Всё время увлажняйте печь. Не наносите толстых слоёв. Лучше 2-3 слоя по 3-5мм, чем один сантиметровый. Не размахивайтесь на большие площади за один взмах. Идите снизу вверх маленькими картами, тщательно притирая слои друг к другу. Поддерживайте печь тёплой, но не перегревайте.

11. TANUAKENTI
    Благодарности:
    139

TANUAKENTI

Живу здесь

TANUAKENTI

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Почему советуете клеить на протопленную печь?
    В описании на упаковке поверхность должна остыть за 24 часа.
    И если я начнут отрывать от кладки мет сетку она отпадет вместе с частью кирпечей, к чему создавать лишние геморои. Про бетоноконтакт я тоже не уверена, что это именно тот случай. Названия мастики и хорошего клея я так не от кого и не услышала(
    Зачем мне какая то мозаика, если у меня уже куплена (не дешевая) клинкерная плитка

Вложения:

• IMG_20170120_153903.jpg
  12. Zika
    Благодарности:
    2.053

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.053
    Если предыдущий клей, оставшийся на кирпичах сыпится, то необходимо его счищать и грунтовать это место праймером.
    Приклейте отвалившуюся плитку на готовую мастику Терракот.

13. TANUAKENTI
    Благодарности:
    139

TANUAKENTI

Живу здесь

TANUAKENTI

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Да, так и делаю. Что отваливается, то зачищаю. Остальное отдирать не буду. Надо чем то поверхность обработать и выровнять. Потом на выровненную поверхность тонким слоем клея наклеить плитку. Терракот уже не хочется брать(

14. Zika
    Благодарности:
    2.053

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.053
    Я же написал - обработать праймером, к примеру я пользовался концентратом Плитонит, разбавлял как написано в инструкции. (Яндекс в помощь).
    Я не выравнивал, клей наносил зубчатым шпателем 6 мм.

Попробуйте этот клей, только тонким слоем.

Снимок-36.JPG Снимок-37.JPG Снимок-38.JPG

Но мне больше понравилась паста Терракот.

15. Redston
    Благодарности:
    741

Redston

Живу здесь

Redston

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Идём по пунктам:
    1. Почему советуете клеить на протопленную печь? Потому, что прочность на сжатие у смеси в десятки, а то и в сотни раз превосходит прочность на разрыв. Нанося раствор на протопленную печь, вы заставляете штукатурку работать на сжатие при остывании. От сжатия никаких трещин не идёт. А нанося штукатурку на холодную печь, Вы нагружаете штукатурку "на разрыв" при протопке. Дальше объяснять?
    2. В описании на упаковке поверхность должна остыть за 24 часа. Какая смесь, такая и инструкция...Там, кстати, про тёплые полы написано. Они так не греются. И основания другие...
    3. И если я начну отрывать от кладки мет. сетку, она отпадет вместе с частью кирпичей..Ну, тогда мучайтесь дальше...Я то ведь думал, что Вы проблему решить хотите. А судя по всему, тут важен непрерывный процесс! Приклеил - отвалилась - приклеил - отвалилась...Зато сетка на месте!
    4. Зачем мне какая то мозаика, если у меня уже куплена (не дешевая) клинкерная плитка. См. ответ на п. 3