1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Сруб 10х14 из бревна диаметром 40см с двускатной крышей, канадская рубка

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Mark1979, 29.08.15.

1. Александр555665
    Благодарности:
    282

Александр555665

Живу здесь

Александр555665

Живу здесь

Благодарности:
    282
    @Mark1979, приглашаем в Рыбинскую ветку форума!
    https://www.forumhouse.ru/threads/189254/

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    @Mark1979, для транслитерации используйте https://translit.net/ или используйте виртуальную клавиатуру при написании сообщения.

3. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Извините, писал несколько сообщений с ВВ без русской клавиатуры и языка.

4. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Александр, с удовольствие присоединяюсь к Рыбинскому форуму.

5. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Немного обновлю тему. С момента создания данной темы, потратил не меньше 100 часов на изучение строительного вопроса. Читал, в основном, данный форум. Общался с проектировщиками. В итоге строительные страсти после приобретения участка немного улеглись, сейчас приходит осознание всей сложности задачи. Теперь уже рассматриваю один этаж с холодным чердаком но с мощной стропильной системой, чтобы в будущем можно было сделать теплую мансарду. Задачу бы здорово упрощало меньшее количество флуда в темах на форуме. Хотя этого наверное не избежать, и я грешен. Склоняюсь все-же к тому, что-бы потратить денег за полноценный проект, возможно комплексный. Начитался страстей про фундаменты, теперь думаю все-же потратить денег на инженерные изыскания, лучше все-же точно знать, что там с грунтами.

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Самый правильный подход. Это более разумно тратить необоснованные деньги на тонны бетона и арматуры на фундамент "как у соседа". В большинстве случаев оказывается - что "можно проще". Если есть желание поэтапного освоения - то, конечно, сразу нужно учесть поэтапный ввод в эксплуатацию 1 - и 2 этажей, предусмотрев последующее подключение к инж. сетям и рассчитав конструкции с соответствующим запасом прочности.

7. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Поэтапное освоение в моем случае может закончится тем, что я на первом этапе ограничусь только проектом. Имея проект мне нужно будет четко спланировать этапы строительства. Проблема не совсем в деньгах - проблема в моем присутствии при строительстве. Как я понял из этого форума), верить никому нельзя и нужно в любом случае осуществлять контроль. Если меня не выгонят с работы), то в моем распоряжении будет только отпуск. Стандартный отпуск в 24 дня или два раза по 14 с учетом подбора дня выхода на субботу. Таким образом, этапы мне нужно разделить на: весну - 14 дней, и осень - 14 дней. Друг может помогать с контролем, но только по выходным, поэтому это крайний вариант. В принципе все может получится, если весной сделать фундамент, а осенью поставить коробку. Я пока еще не определился, с материалом стен. Хотел сруб...но хорошие плотники стоят денег, хороших денег. Экономить на лесе и плотниках нельзя. Также пугает возможность оставить неотапливаемую коробку в зиму. В общем, проект мне нужно будет готовить с учетом всех моих нюансов. Ну и самое главное - выбрать хорошего проектировщика. Вот тут русская рулетка) Пока рою форум и другие источники.

8. Мележ
    Благодарности:
    425

Мележ

хозяин бани 5х8 и будущий хозяин дома 8х10

Мележ

Благодарности:
    425
    @Mark1979, Марк, интересное начало. Грамотный подход. Подписываюсь!

Про контроль: имхо, лучше в таком случае шеф-монтаж.
    Итого: Вам нужно найти хорошего и очень хорошего плотника :)

9. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    @Мележ спасибо. Обновлю тему. В общем тему наверное нужно переименовать в рубленный одноэтажный дом (пока не известно какой рубки) с утепленной крышей. Как переименовать тему не разобрался. Может новую завести?
    В итоге с чем пока определился:
    1. Внешне реализовывать буду пытаться вот это:
    http://www.artifex-blockbau.de/en/houses/gallery.html?id=54&pid=137. Ну и без своих новаторских идей не обойдется, проект естественно поменяю под свои условия: не будет цоколя (не всем везет с таким перепадом на участке) и с мансардой еще до конца не решил.
    2. Планировка. Очень долго курил форум, но когда наконец дошел до темы Михаила https://www.forumhouse.ru/threads/229571/ и понял, что нашел, то, что искал (приложена). Я тоже планировал установку печи, примерно с такой-же функциональностью как у Михаила. Плясать нужно, как известно от печки, а я до этого так и не придумал как ее разместить. В общем, планировка будет примерно как у Михаила.
    3. В черновую определился с местом расположения дома и септика на участке. Немного погодя нарисую картинку и выложу здесь, чтобы форумчане покритиковали дельными замечаниями.
    4. Сделана геология - жду результатов. Пока сказали 2 метра песок, УГВ на 2.5, а водоупорная глина на 8м.
    5. В планировке Михаила меня не устроило расположение котла на кухне. До этого я рассматривал котельную в отдельной комнате в доме, либо в цоколе (вариант отпал). Если пытаться всунуть в планировку Михаила котельную, испорчу всю прелесть этой планировки. В итоге наткнулся на эту тему https://www.forumhouse.ru/threads/32352/ и решился на отдельную котельную (инженерного узла) из камня (кирпич, газобетон или ТК - пока не решил). При обсуждении этапов строительства с моим товарищем, нашли дополнительный хороший плюс этого решения. Строительство котельной будет завершено в 2016 году с подведением света и комуникаций, а в 2017 она будет использоваться для размещения бригады строителей сруба. Реализована котельная будет под навесом, примыкающим к дому, и соединена теплым переходом с домом. Котельная будет расположена со стороны З-СЗ, откуда дуют самые частые противные ветра с водохранилища. Ниже приложил фото домика с гаражем под одной крышей, идея которого послужила идеей отдельной котельной.
    6. Определился с проектировщиком.

Остаются вопросы:
    1. Как утеплить двускатную крышу без использования современных материалов в виде мембран, искусственных или не очень утеплителей и т. д. Т. е., чтобы было максимально надежно и долговечно и экологично. Вроде есть вариант попытаться реализовать тот-же принцип утепления глиной с соломой как для утепления перекрытия в доме с холодным чердаком. Пока ничего конкретного не нашел. Буду признателен за подсказки.

Вот пока и все. Немного могодя будут нормальные схемы. Сейчас попробую разобраться можно-ли поменять название темы.

Вложения:

• Роза ветров.jpg
    • Безымянный-3.JPG
    • домик.jpg
  10. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Всегда меня смешили подобные требования современных борцов за экологию собственного жилища... Экологичность, в том числе, суть сохранение естественного жизненного цикла в природе. В том числе и старение, разрушение и т. д.

11. Мележ
    Благодарности:
    425

Мележ

Мележ

Благодарности:
    425
    @Mark1979, Марк, изменение темы можно запросить у модераторов, как же как и перенос ее в соответствующий раздел форума. Модераторы по данному разделу: ССергей, spacewalker.

Поздравляю Вас с решением основных вопросов. Дальше - больше :)
    Кстати, домик по первой ссылке очень даже похож на моего будущего канадца:super:

По крыше не смогу ничего сказать: у нас каркас Post&Beam будет с применением всех современных решений в виде мембран, утеплителей и т. п. Надеюсь, что гуру форума подтянутся к обсуждению и Вы найдете нужное решение! Либо в разделе по крышам посмотреть надо, думаю Вы далеко не одиноки в своем желании жить в экологически безопасном доме!

12. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    @spacewalker я сейчас читаю свои первые письма по вопросу строительства и ржу-не-могу над собой месячной давности. Поэтому не убивайте пока мою наивную мечту, а то я расстроюсь в конец и уйду в секту строителей кирпичных домов :no: или еще хуже, сдамся и закажу готовый каркасник :flag:

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Достаточно утверждения, что Вы готовы спокойно переживать старение, неизбежные протечки, ремонты и прочие неудобства, связанные с более скромными характеристиками натуральных материалов. А если так, то те, или иные решения существуют. Мир как-то выживал до изобретения полимеров.

14. Мележ
    Благодарности:
    425

Мележ

Мележ

Благодарности:
    425
    Марк, как говорится: чем дальше в лес, тем толще партизаны :) я вот чем больше читаю форум, тем больше понимаю, что я так мало знаю! и что так много надо еще узнать :) так что все через это проходят и это абсолютно нормально)

только не это! мы в Вас видим ценителя индивидуальных рубленых домов! значит так этому и быть :))

15. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    @Мележ, спасибо вам большое за поддержку.

В общем, буду потихоньку выкладывать свои творения на критику.

С отдельно пристроенной котельной получается засада. Во первых, в угол создаваемый стеной пристройки упирается вся роза ветров (Вариант 1.7). Пока еще не оставил эту идею с отдельной котельной, нужно будет еще подумать. Сейчас нарисовал другую планировку, с котельной в доме (Вариант 1.11). Выкладываю оба варианта, буду очень признателен за критику.

Что не могу пока решить:
    1) Отказаться или нет от второго света над кухней-гостинной. Получается огромный объем с высотой 6,5 метров над помещением в 60 метров. При этом, балкон на фронтоне получается нужно убрать, а без него уже не то. В качестве эксперимента закрыли пространство над кухней сделали лестницу и 1,5 метровой шириной проход вдоль передней стены для доступа к балкону - получилось неплохо, но с точки зрения практичности нет никакого смысла. В общем склоняюсь отказаться от второго света.
    2) Делать или нет отдельно стоящую котельную. Плюсы я описал выше. Минусы - усложнение конструкции и возрастание расходов. В принципе, в такой объем дома котельная вписалась нормально за счет уменьшения площадей спален.
    3) Как обыграть планировку кухни-гостинной. Я хотел совместить ежа с бегемотом и поставить вместо камина, как в оригинальном немецком проекте и у Михаила, настоящую русскую печку с лежанкой, варочной плитой и камином. Вот с ней ничего и не получается. По правильному ее нужно прислонять к стене из-за полатей (полати примыкают к стене), но тогда она получается смещена из центра комнаты, и зона "любования" камином (как у немцев) получается проходная, т. е. у меня через эту зону идет проход. Нашел два варинта печек, которые понравились, так они там как раз не прислоненные к стене. К сожелению фотографии только с одного ракурса.
    4) Ну и по планировке - никак не могу убрать огромный коридор. Понимаю что это неизбежное зло одноэтажника. Может уже ничего не сделать и оставить как есть?
    5) Не знаю, правильно ли будет поставить лестницу на холодный чердак в котельной (Вариант 1.11) В этом варианте (к которому я сейчас склоняюсь все больше) чердак буде использоваться только летом. Я решил не делать сейчас теплую кровлю. Единственное, я планирую сделать нормальную стропилку, что-бы если станет потом нужно, можно было сделать утепление крыши.
    6) Как реализовать вход. Нравится вариант классического русского крыльца (картинка приложена).
    7) Если не утеплять крышу, то тогда такой огромный чердак не нужен. Т. е. у меня сейчас как в оригинале http://www.artifex-blockbau.de/en/houses/gallery.html?id=54&pid=137 с которого я делаю проект, есть теплая каркасная мансарда. Если она будет не теплая, но смысл ее делать? Тогда крышу нужно опускать и делать меньше угол, например как здесь: http://www.artifex-blockbau.de/en/houses/gallery.html?id=119&pid=314

Рисовать умею только в визио но почему-то файла с этим расширением нельзя здесь выкладывать поэтому выкладываю все в ПДФе. Также в Варианте 1.11 указана роза ветров и красная линия (улица). Ограничений по красной линии нет, т. е. можно ориентировать дом как угодно. Участок расположен прямоугольником 80х50 вдоль улицы широкой стороной. Нашел в визио как ставить деревья, попозже выложу полную картинку участка. Буду благодарен всем за критику.

Вложения:

• Вариант лавочки вдоль печи.jpg
    • Печь -вариант 1.jpg
    • Печь - вариант 2.jpg
    • Вариант отделки печи.jpg