1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Декоративный огород

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Glafira, 11.01.07.

1. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

просто здесь

мышма

просто здесь

Благодарности:
    70
    Вручную. Пропалывала... Сейчас уже меньше мучаться... :)]! нет того огорода! :victory:

2. Томатофил
    Благодарности:
    195

Томатофил

Живу здесь

Томатофил

Живу здесь

Благодарности:
    195
    я вот тоже все в ручную по опыту предыдущих поколений, почему-то ни мама, ни бабушка не пользовались мульчей. за зиму этот форум начиталась, надо обязательно прибегнуть к ней. а что теперь вместо этой красоты?

3. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

просто здесь

мышма

просто здесь

Благодарности:
    70
    @Томатофил, Мульча на грядках очень хороша, у меня сейчас только прямоугольные остались, стараюсь всё замульчировать, скошеной травой в основном.
    А вместо "солнышка" просто лужайка.

4. Alena76
    Благодарности:
    380

Alena76

Живу здесь

Alena76

Живу здесь

Благодарности:
    380
    Я тоже никогда не пользовалась мульчей, надо попробовать, только вот потом траву-мульчу, которая засохла надо убирать и менять на новую или пасть коркой лежит?

5. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Мульчу время от времени нужно подкладывать новую, уплотнять. Потому что со временем старая мульча частично перепревает, частично усыхает и слой становится менее плотным, а вследствие этого лезут бурьяны и влага плохо удерживается. Но никаких корок там не образовывется.

6. Alena76
    Благодарности:
    380

Alena76

Живу здесь

Alena76

Живу здесь

Благодарности:
    380
    Верно, не так выразилать, она усыхает:aga:... то есть ее убирать не надо, на нее еще положить сверху новой, правильно?

7. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
  8. Настя+
    Благодарности:
    1.977

Настя+

шпиёню тут помаленьку

Настя+

шпиёню тут помаленьку

Благодарности:
    1.977
    А баба Яга против! Я считаю, что достаточно отгородить огород плетенью или другим подобным заборчиком. Навесить на него горшков, чугунков. Ещё плюсы: 1) если есть собаки-не будут топтать, а кобельки писать,..2).рядом посадить подсолнухи, вьщ. фасоль, горох, тыквы (удобно подвязать к заборчику, не надо городить дополнительные сооружения)... 3) огород скрыт от глаз. А вот уже в самом огороде-самые обычные грядки, одинаковой длины и ширины. Они всё-же удобнее в обработке (одинакова ширина подхода), для укрытия лутрасилом (один раз нарезал на нужные куски по длине грядок и укрываешь любую грядку т. к они все одинаковы в течении нескольких лет, соблюдения севооборота. Какие-то грядки рано пустеют (например лук и чеснок), где-то надо воткнуть парничек, что-то укрыть ящиком, бутылками, сеткой от птиц - особой красоты в этом не вижу, а необходимость есть, если конечно выращивать для хорошего урожая, а не для покушать на лето.
    Вот мои грядки, пока без заборчика (плетем плетень из Ивы) а т. к. огород у меня большой-плести будем ещё долго:aga:

Вложения:

• 1.jpg
    • 1.jpg
    • 2.jpg
  9. Елена08
    Благодарности:
    2.205

Елена08

Живу здесь

Елена08

Живу здесь

Благодарности:
    2.205
    @Настя+, мне понравилась Ваша идея! :super: Всегда задумываюсь, как же украсить огород, и всегда прихожу к мысли, сто не будет это функционально (для меня). :no: И перенести его с глаз долой не получится. А есть у Вас фото Вашего плетёного заборчика?

10. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    А у меня огород маленький, всего 2 сотки вместе с картошкой. Я вот таких грядок начудесила. Маловаты проходы, конечно, но когда делала, я этого еще не знала. :aga:

Вложения:

• IMG_20140529_172340.jpg
    • IMG_20140801_152422.jpg
    • IMG_20140816_181222.jpg
    • IMG_20140816_181201.jpg
  11. Прынцесса
    Благодарности:
    225

Прынцесса

Живу здесь

Прынцесса

Живу здесь

Благодарности:
    225
    @Шери2000, красиво получилось. А какая у Вас ширина проходов между грядок?
    Я, наконец-то, в этом году тоже огород облагораживаю. Пока не могу определиться с шириной проходов: понимаю, что широкие правильнее и удобнее, но хочется место сэкономить. Грядки у меня будут 80см на 5 метров.

12. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    У меня в этой части, что на фотках проходы узкие, не больше 40 см. Этого недостаточно. Нужно 60-80, а лучше и еще больше. Тогда освещение посадок лучше и все лучше растет. Мы осенью еще сделали огороженные гряды, там проходы по 70 см и гряды 90 см на 5 м.

13. Ольга_Петровна
    Благодарности:
    18

Ольга_Петровна

Новичок

Благодарности:
    18
    Живем на даче постоянно и зимой и летом. Дачи в черте города, но окружены настоящим лесом. Оазис. Летом здесь курорт.

Участок у меня небольшой — 7 соток, но он нас кормит. Есть у меня поблизости ещё малюсенький дачный участок полторы сотки — там картошка.

Лет 10 тому назад я «избавилась» от грядок. Грядки, конечно, у меня есть, но они не похожи на обычные грядки. Это участки земли неправильной формы, которые остались между проложенных извилистых дорожек. Дорожек много (всё по фэн-шуй). Часть дорожек вымощена тротуарной плиткой, часть галькой, часть старым кирпичом, часть плоским камнем, есть дорожки покрытые газонной травой, есть покрытые белым клевером. Чтобы покрытие дорожек не расползалось на «грядки» все дорожки обрамлены бордюром из вкопанных натуральных камней. Дорожки, горки, пещерки, водоёмы, подпорные стенки, сад камней - делала сама. Камни возила на тележке из леса. Их там много. Трудилась как рабыня Изаура. (муж, конечно, помогал).

Вдоль дорожек, на газонах, у водоёмов, под деревьями размещены места отдыха: столики, качели, шезлонги, пеньки, гамак, лавочки, скамейки, кресла, валуны. Лавочки повсюду. Лавочек много (9), но всё-равно мало.

Есть две арки. На одной вьющаяся фасоль, на другой лимонник - красиво. Есть одна пергола — на ней актинидия. Есть теплица — большинство растений выращивается рассадным способом. Есть две клумбы. Одна маленькая треугольная сине-бело-голубая с лобелией и Иргой в центре и одна круглая клумба там много всего, в том числе и огородные растения группами и строчками: салат, петрушка, многолетний лук. В центре низкорослый шиповник. Круглая клумба приподнята и обрамлена камнями (как подпорная стенка). Внутри клумбы размещены плоские камни. На эти камни я наступаю, когда ухаживаю за клумбой. Не люблю пестроту, поэтому цветов в саду мало в основном на клумбе. Но к космеи отношение особое. Обожаю.

Есть две лужайки с газонной травой. Есть две горки, на них лук, пряные травы, салат, земляника, чеснок, цветы. Есть два водоёма. Один с золотыми рыбками, другой с озёрными, съедобными. Золотых рыбок ничем не кормлю. Только для показухи, когда гости приезжают, даём специальный корм.

Высокие растения размещаю вдоль длинных дорожек, чтобы тень от растений падала на дорожку. Получаются аллеи. Есть виноградная аллея, малиновая аллея, несколько огуречных, помидорных аллей. Кукурузу размещаю группами. Летом, когда всё разрастётся, здесь можно заблудиться, что и происходит даже с теми друзьями, которые бывают у меня часто. В моём саду хорошо ориентируюсь только я!

Под кустами «извилистыми» лучами — черемша, укроп, репа, клубника, батун, сциллы, мускари. Морковь — под помидорами. Тюльпаны под малиной. Чеснок по клубнике, на горках, под малиной, под кустами

Есть садовые скульптуры: олень и тигр в натуральную величину, две лягушки, грибок и много маленьких фигурок.

Ухаживать за таким садом и сложнее, и труднее, но ведь это для души! Мой сад это «Моя прелесть». Я так люблю сидеть (а иногда и спать), созерцать, размышлять, просто бродить по саду. Особенно вечером. Вот ради этих моментов - «я раб этой дачи»!

Вложения:

• upload_2015-3-6_21-37-41.jpeg
    • kkkk 002.jpg
    • Темная вода (4).JPG
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  14. Tam Tamka
    Благодарности:
    2.639

Tam Tamka

Живу здесь

Tam Tamka

Живу здесь

Благодарности:
    2.639
    Я смотря на три фото - тоже заблудилась)

15. Kesalon
    Благодарности:
    134

Kesalon

Германия

Kesalon

Германия

Благодарности:
    134
    Добрый день! Может кто подскажет как убрать декоративный водоём. Купили дачу а он находится в недобном месте на этом месте хочу грядку зделать.