1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Декоративный огород

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Glafira, 11.01.07.

1. Маргола
    Благодарности:
    12.158

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.158
    Засыпать)
    Большой?

2. Yuriy202
    Благодарности:
    220

Yuriy202

Живу здесь

Yuriy202

Живу здесь

Благодарности:
    220
    По красивым теплицам обсудили, определились, построили https://www.forumhouse.ru/threads/188324/. Пришло время ограждения высоких грядок, которые будут украшать участок (или не смотреться чужеродно на ухоженном).
    Дальше скажу словами уважаемого Baus: тема для тех, кого внешний вид и архитектура интересуют больше, чем соотношение "затраченные средства/выход готовой продукции", потому как:
    а) строим надолго
    б) строим для себя
    в) ...

В теме не обсуждаем финальное ограждение в виде плоского шифера (ацеита), платиковых бутылок, автомобильных покрышек, а также самоделки типа "я их слепила из того что было, а потом что было, тем огородила".

Инженерное обеспечение (освещение, обогрев, полив и т. п.) обсуждается в соседних темах, но визуализация красивых решений технического обеспечения принимается.
    Собираем лучшие примеры в этой теме.

3. Yuriy202
    Благодарности:
    220

Yuriy202

Живу здесь

Yuriy202

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Большинство симпатичных примеров выполнены из дерева. И хотя я не считаю, что дерево попадает под наши условия "делаем надолго", но такие примеры сохранил т. к. вместо досок может быть террасная доска ДПК.
    :hello:
    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg

4. Blackk
    Благодарности:
    2.634

Blackk

Фазендейро

Blackk

Фазендейро

Благодарности:
    2.634
    У себя я сделал такие грядки P1100780.JPG P1100783.JPG P1100772.JPG Будут вопросы как, отвечу.

5. Милая
    Благодарности:
    11.998

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.998
  6. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.419

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.419
    Много раз прикидывала у себя такое расположение грядок, по-любому получается неудобно. У меня две широких грядки по краям и широкий проход посередине, тачка легко проезжает и я не спотыкаюсь ни обо что. А в трех грядках земля быстрее сохнет, чаще требуется полив.

7. Blackk
    Благодарности:
    2.634

Blackk

Фазендейро

Blackk

Фазендейро

Благодарности:
    2.634
    У меня с этим вообще никаких проблем нет, сделан автоматический капельный полив. Т. е. я вообще не думаю об этом, все делается само собой...
    P1100494.JPG P1100766.JPG P1100765.JPG P1100768.JPG

8. Blackk
    Благодарности:
    2.634

Blackk

Фазендейро

Blackk

Фазендейро

Благодарности:
    2.634
    Да я вроде, тоже на тачке все делаю, внутри теплицы. Каких то особых проблем не испытывал. Зато, на мой взгляд, более рациональное использование площади теплицы. У меня еще и 8 грядок таких же сделано и вне теплицы, просто фоток не нашел

9. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.419

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.419
    Естественно, каждый делает как ему удобно, предмета спора даже нет. Мне, чтобы мужа не просить, у него своих нагрузок хватает, удобнее тачку везти по прямой :) В широкую грядку тоже удобнее рассаду высаживать. Землю всю мульчирую, полоть практически не надо, и беготни кругами тоже нет, два раза прошла туда-сюда и свободна. ;)

10. Blackk
    Благодарности:
    2.634

Blackk

Фазендейро

Blackk

Фазендейро

Благодарности:
    2.634
    Хотя нет, вот еще нашел, грядки вне теплицы.
    P1100391.JPG P1100392.JPG P1100445.JPG P1110751.JPG

11. Lyona
    Благодарности:
    9.302

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.302
    Участок небольшой, 10 соток, но вытянут, примерно 15х40. Одна половина очень солнечная, с утра и до позднего вечера освещена, посадок мало, тени как таковой нет. А вторая часть примыкает к лесу и от деревьев тень с обеда начинает постепенно наползать. По этой причине в этой части участка строится домик, парковка и беседка в планах, остальное под посадки. И бассейн должен где-то быть. Но огород как таковой меня мало интересует. Скорее это сад или мини-парк с прудом. Купили меньше года назад в мае и когда была пора сажать, всё было в бурьяне, с которым пытались бороться. Поэтому сажала всё очень кучненько вдоль забора на отвоёванных участках. За год участок распланировала и места грядкам в нем не нашлось... Никак в парк с березами, сакурами и прудом не вписываются традиционные грядки. Большинство поднятых мне гробики напоминают, о них вообще речи нет. На сколько можно, раскидаю по саду кустики - базилик, мята, петрушка, кинза, укроп и чеснок. Мне это надо только для салатов, когда приезжаем на дачу, т. е. по паре кустиков в разных местах натыкать можно. Смородину и малину я тоже в дизайн впишу. А вот куда деть клубнику и помидоры я прям озадачена... я клубнику и так частично пристроила в качестве "подножия", но это единственная ягода, которой хочется как можно больше. И помидоры кустов 20-30. т. к. разные сорта сажаю (с разным временем поспевания) и половина это черри.
    Со всей этой темы больше всего подобное приглянулось. Неправильная форма, обрамление камнем, гравийные дорожки. Может у кого-то есть ещё что-то похожее в подборках? Или у себя дома/на даче как-то подобно сделано. А то я что-то хочу, а толком сама не знаю что...
    original.jpg

Т. е. две грядки с удобным подходом, неширокие, чтоб проще было добраться до плодов, всё-таки должны быть.

И покажу то, что есть сейчас у меня, куда это всё хочется вписать

здесь лесопарковые деревья - клен, березы, ясень что-то хвойное добавлю. Тут же куст барбариса и ещё подобные кусты досажу в качестве подлеска. Где-то тут же можно и базилик посадить, фиолетовый наверное будет хорошо смотреться.
    IMG_4823.jpg

как скрыть соседский чудный домик пока деревья не вырастут, я ещё не придумала... забор будет, но не такой высокий... камнями наметила дорожку и полукруглую зону с каменным мангалом. Там будет бортик с полметра высотой вокруг костра (полукруг) и за ним можно будет что-то невысокое средне-тенелюбивое посадить. Чтоб с дорожки не было видно.
    IMG_4837.jpg

на заднем плане вдоль пруда мята растет, какая-то дикая стелющаяся, я её у реки выкопала
    IMG_2640.jpg

туи посадила, осталось много места, пока они не разрослись, поэтому часть клубники теперь тут растет. Под туями будет щебень. А клубнику корой или сеном замульчирую, чтоб геотекстиль скрыть.
    IMG_2647.jpg

Вот как-то всё так и буду вписывать... пока всё в состоянии стройки и планировки, но чтоб начать делать дорожки и поднимать "клумбо-грядки" надо придумать где они будут и какие будут.

12. Yuriy202
    Благодарности:
    220

Yuriy202

Живу здесь

Yuriy202

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Столкнулся с тем, что самый красивый вариант высоких грядок это с бортиками из лозы (или ротанга). Но не попадает под долговечность. И тут я открыл для себя полиротанг.
    Ценник, правда, приличный, но смотрится красиво. Напоминает корзины, которые гигант забыл на участке :aga:
    Такой вид грядок впишется в любой дизайн, а уж если ваш внутренний двор в стиле Прованс - то это спасение.
    Полюбуемся.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  13. Yuriy202
    Благодарности:
    220

Yuriy202

Живу здесь

Yuriy202

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Дубли попали в предыдущем сообщении. Вот эти три картинки.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  14. Маргола
    Благодарности:
    12.158

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.158
    у меня та же проблема. Натолкнулась в журнале на "земляничную горку" и обрадовалась) но преждевременно, как потом выяснилось. На склоне вода стекает на счёт раз, обязательно эту "горку" надо террасировать, а это совсем другую площадь надо выделять, которой у меня, лично, нет. Но если у вас есть, где развернуться, имейте в виду идею. Скомпанованные минигрядки на разных уровнях, превращают грядки в клумбу) можно даже для декоративности добавить красивый камень и других растений
    А я в конечном итоге "успокоилась" на землянике и земклунике, которая нормально себя чувствует в приствольных кругах яблонь, только чуть позже созревает, чем могла бы на полном солнце

А солнце там бывает? Без него базилик практически не растёт, ни фиолетовый, ни зелёный)

15. Lyona
    Благодарности:
    9.302

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.302
    у меня там самый солнечный участок, с утра и до заката практически солнце, ну и у нас юг, солнца вообще в принципе иногда с переизбытком. Пока не разрастутся деревья, проблем с этим не будет. Они около двух метров пока, некоторые и того ниже.
    что такое земклуника? Или опечатка? Наверное так и буду между клумбами где-то сажать. Интересно, с лавандой уживется?
    Вертикальные я смотрела, но как раз вот вопрос с поливом и останавливает. Мы там не часто бываем, а вода только по расписанию и не всегда удается полить вовремя, так что вертикальные для меня не вариант.