РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС это гибрид земляники с клубникой) Земляника с более крупной ягодой, чем у обычной. Сама недавно узнала) Думала, у меня земляника растёт, только разных сортов, а потом со мной поделились рассадой "земклуники". Взяла чисто из любопытства. А когда "оно" выросло, оказалось, что у меня оно и есть. Лаванде вода не нужна, даже вредна. Её поэтому и сажают повыше. Клубнике в таких условиях влаги не хватит. Рядом с лавандой у меня хорошо растут тимьяны, иссопы и, как ни странно, кучерявая петрушка) Грядок у меня нет, а зелени хочется, так я на клумбы зелень сею. Кучерявая петрушка очень даже классно смотрится среди цветов) Она, конечно, пожёстче обычной, но зато декоративнее) Ещё так же подсеваю к цветам разные виды салатов, выбирая оттенки поярче и покучерявее) Кинзу сею среди высоких многолетников, если место позволяет. Она быстрее их растёт, успеваю сдёрнуть, а если не успею, то она свои диким ажурным цветением их хорошо дополняет А вообще, не надо бояться сеять "что ни попадя", если смотреться не будет - выдернуть 2 сек. Зато в большинстве случаев смотрится очень неплохо
Про помидоры не написала. У нас нормальные без теплицы не вызреют, но теплица никак не вписывается в "ландшафтный дизайн". Поэтому сажаю не за вкус, а за рост) Самые низкорослые, которым опора не нужна. Их легко задекорировать другими растениями, пока вплотную не подойдёшь, и не узнаешь, что там помидоры растут) А вот черри (они высокие в основном) очень хорошо у меня росли и выглядели в больших 30л горшках. Только у вас, мне кажется, для горшечных растений жарковато, тем более, что вы редко на даче бываете, лишний раз полить некому.
Я посадила в прошлом году низкорослых, но в итоге всё равно все пришлось подвязывать. Куст-то небольшой, но вот плоды тяжелые, на землю ложились. Думаю всё же наверное отделю дом от парка туями и забором, оставив арку. Решила, что на даче бассейн жизненно необходим, я в общем-то практически только из-за бассейна и хотела дачу, а потом затянуло - пруд, лаванда, розы, подпорные стенки (не говоря уже про стройку) и бассейн как-то забылся. А сейчас вот вспомнила и пока все деньги опять не разбежались на стройку, решила купить. Заказала сегодня... Я тут грядку не знаю куда впихнуть, а бассейн... 5м в диаметре+ террасу к нему в планах сделать. Весь вид в саду испортит, вот и хочу теперь отделить. И помидоры тогда где-то тут же посажу тогда, в "бытовой" части. Для черри думаю как-то так сделать, надо ещё подобные конструкции поискать. забор с туями такой имела ввиду
А у вас "большой воды" нет поблизости? Бассейн, конечно, хорошо. Но к нему и специального человека тоже неплохо бы иметь, чтоб ухаживать) Правда, у нас бассейна нет, только декоративный прудик, и это капец, сколько он требует внимания)
метров 100 до речки. Вообще у нас считается зона затопления, но Украина на Днестре выше по течению построила несколько гидростанций и теперь не затопление грозит, а обмельчение... Поэтому речка хоть рядом, но течение довольно сильное, а у берега совсем мелко. С детьми вроде как это удобно, но их сносит. Да и проще в бассейне за ними следить, а самой работать (а лучше не работать). Бассейн каркасный, беру сразу с песочным фильтром, остальное потом докуплю. Думаю, бассейн повысит популярность дачи) Пруд тоже есть, но по размеру чисто символический. Зато у единственной этом дачном поселке и бабульки стайками на экскурсию ходят (забор у нас пока тоже чисто символический ). Зато благодаря маленьким размерам растения вполне справляются со своей задачей. Хочу ещё тыквы большие посадить, ради красоты. Для осеннего декора. Оранжевые, круглые и ребристые. С сортом бы не прогадать... Помидоры под агроволокно сажал кто-то? Я готова весь огород им накрыть и в дырочки нужные растения натыкать... на столько задолбали сорняки. Лезут и после торнадо и после раундапа, ничего их не берет. Вроде повянут, а дождь пройдет и они на радостях по новой прут.
тыква оранжевая кустовая была самая красивая. Летом огромные кусты, осенью нарастают большие тыквы, правда не ребристые.
надо глянуть, что за тыква. Я когда в магазине пожаловалась, что от сорняков спасу нет, продавщица посоветовала везде на неосвоенных землях насадить тыквы. Только это в августе было, поздно было сажать, вот думаю сейчас этим советом воспользуюсь.
У меня дорожки были закрыты спанбондом и присыпаны песком, чтобы не улетели. Так вот в этом песке, в сантиметр слоем начали расти сорняки Мало того, когда все понимал, так под ними полно муравьев.
Муравьи это вторая беда. Пока не придумала как бороться. Ничего на столе оставить невозможно, иначе потом в пакете каком-то привезу их домой. Все продукты в них, во всех чашках. В клубнике слизни. Помидоры медведка покромсала, кроты дорожки попортили, теперь с ужасом жду, чтоб они мне пленку пруду не прогрызли случайно...
Села читать эту тему, думала тоже про этот фильм написать, тоже была в восторге от ее (героини) огорода, насколько он декоративен. Помидоры на конусе очень запомнилась.
Пока читал первые 7 страниц, забыл на что ответить хотел. Тогда напишу вопрос у кого сколько по опыту дерево при прямом контакте с землёй «протянуло»? Может все таки лучше защитить изнутри АЦ полосой или геоматериалом типа плантер/тефонд?
Кто больше? У меня половина - 11 лет, остальное пошло уже на 13-й год, и думаю еще минимум год продержится. Толщина 5 см. Пропитка антисептиком и покраска со всех сторон пинотексом или сенежем (делала для сравнения, продержались те и другие примерно одинаково).
Начал с досок. Взял дисковую ее практически не надо строгать. Просто отшлифовал 60 и 80 зерном и покрыл из остатков от работы - так называемым гидромаслом Renner, с предварительным грунтованием по их же системе. С точки зрения конструктива - взял доску 25мм и АЦ полосу. Брусок резал сам из 50ки. Брусок обжигал паяльной лампой. Результат с точки зрения конструктива не впечатлил. Буду переделывать на закладные сегодня.
Проба, первый год грядкам. Нравится намного больше, чем их земляные прямоугольные прешественники, ковыряться в удовольствие. Уровень щебня и коры неровный, буду доделывать.