РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Удобно с щебнем? Никак не решусь засыпать междугрядие, у нас много деревьев вокруг, не представляю как листья убирать с него. И удобно ли по нему ходить. Поэтому никак не решусь, плитка или щебень... а пока сорняки по пояс
Мне удобно. Главное стелить геотекстиль на максимально ровную поверность, иначе сложнее ровный слой щебня делать. И геотекстиль надо с хорошим запасом подсунуть под грядку. Я кое-где накосячила - там пролезают сорняшки у стенки. Сажусь откапываю щебень и вынимаю. А где хорошо подсунуто под грядку - чистота. Если деревья прямо рядом совсем, то умаетесь листья собирать.
Здорово, очень красиво выглядит. А можно посмотреть общий вид - общую планировку огорода? Что-то клали под щебень, кроме геотекстиля? Выкапывали сорняки перед этим?
Спасибо) Сорняки выкапывали, но без фанатизма, потому что если землю вспушить, то потом ждать долго пока осядят, чтобы ровнять, или катком катать надо тогда, или проливать, чтобы видеть, где просядет. Ставили просто на землю. В дорожки постелила черный геотекстиль, главное, чтобы он был шире дорожки и его края заходили под грядку как следует. Один приподнимает грядку, второй подсовывает. На дно грядки пару слоев картона, дальше ветки, дальше дерн, садовая земля, компост, земля из мешков. Все на глазок, по сусекам. В проходы щебень. Советую 2 слоя геотекстиля или один но супер прочный для ландшафтных работ. У меня 1 и кое-где сорняки буровили его-сеялись в щебень и росли в нем, прорастая через текстиль. Общей фотки нет пока. Вот схемка с распилом. Считали так, чтобы 6метровые доски без особых отходов распилить. Схемка не в масштабе, просто вам нарисовала. У квадрата стороны по 1 метру, проходы примерно равны ширине гряд. Все грядки по высоте - 2 доски. Делали спешно, т к со стройкой/перестройкой дел полно. Вот фотка со стороны кубика
Раньше были высокие деревянные грядки. Но т. к. дерево осталось от стройки, несколько лет валялось без укрытия на улице, ничем не обрабатывалось, то через 4 года огородничества грядки прогнили. Долго думала чем заменить. В итоге остановились на тротуарных бордюрах. Из-за технологических особенностях грядки вышли не приподнятыми, а утопленными, траншейными. Работы еще не закончены, фото в процессе. Вокруг планируется или газон или цветник (розарий). И надо еще придумать красивую конструкцию для огуречника. Пока сделали временную на скорую руку, на зиму не хочу такую оставлять.
До плиточных дорожек были опробованы разные варианты. Просто песок. Через 2 месяца зарос сорняками. Косить не получалось, приходилось вручную выбирать. Но это до первого дождя и потом всё заново. Газон. Весь засеялся сорняками, осотом и пыреем. Щебень с галькой. На песок уложили черный нетканный материал, сверху промытый щебень и гальку. Красота продержалась ровно месяц. А дальше снова сорняки. Потом клубника дала усы, я не следила и собирала ягоды прямо по щебню. Усы отлично в нем укоренились сквозь камень, нетканку и песок. Теперь у нас плитка с уклоном для дождевой воды. Одно удовольствие ходить по огороду.
а дальше за огурцами это у вас что с трубами? Всё больше и больше склоняюсь к плитке для дорожек. Особенно после вашего описания, потому что у меня всё то же самое и сорняки если не прорастают, значит сверху насеваются и отлично растут в гравии. Их, конечно, не так сложно удалять, как из земли, но лень регулярно это делать.
Я тоже давно размышляю о переделке огорода. Пока руки не доходят, да и не хочется потом снова переделывать. Поэтому рассматриваю варианты. Сейчас дорожки застелены ковролином. Он достался от старых хозяев; однотонный темного цвета, а после 3 лет эксплуатации вообще с землей по цвету сравнялся. Функцию свою до сих пор выполняет, хоть и был постелен как временный вариант прямо на землю. Снизу ничего не прорастает. Не скользкий. Воду после дождя пропускает, луж нет. Если его края изнутри прибить к доскам грядок, то гарантия от сорняков снизу 100%. Но у меня пока грядки без окантовки. Поэтому земля кое-какая насыпается с грядок и кое-что прорастает. Но это ничто по сравнению с гравием! Гравий у меня засыпан в сухой ручей. Вот там поработать приходится. Поэтому гравий однозначно не советую!
Здравствуйте, здесь где-то на форуме увидела, что на дно высокой грядки кладут мелкоячеистую оцинкованную сетку от кротов и мышей, пошла искать в магазине, самая мелкая ячея 25*25 мм, мне кажется полевка запросто пролезут. Кто кладет сетку, скажите где и какую берете? Спасибо!
10х10 от мышей, в 25х25 спокойно пройдут. А от кротов спасёт. У вас полёвок много? Мне мыши не мешают, а от кротом жалею, что не делала защиту, но сил нет теперь переделывать
Хороший у вас огородик. Тротуарные бордюры- это метровой длины? А сколько лет эксплуатируете в таком виде? Я беспокоюсь, что тротуарные бордюры очень тяжелые- вдруг года через четыре надумаю огородик изменять- опять накрываться? Деревянные грядки я тоже использовала и как то все убрала: разваливаются (ну это понятно), зарастают через угловые щели и по краям (это довольно скоро) И главное- вечно мои новые идеи приводят к тому, что надо менять планировку. Мой огородик во многом зависит от сада- деревья подрастают и его теснят, часть веток выпиливаем и огородику вдруг свободнее стало