РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Оля! Нет, не труднее, чем обычную свеклу. Только я мангольд обязательно рассадой выращиваю. Просто чтобы скорее вырос! (как по науке - не помню).
Мне тоже очень понравился мангольд. Сажала в прошлом году. Участок небольшой, поэтому цветник плавно переходит в огород. Или огород в цветник превращается. Черная ножка съела половину рассады мангольдов в том году. Поэтому розовенький из смеси взошел, но до красавца не дорос. А остальные из смеси радовали до поздней осени! Листики в пищу "общипывали" все лето, о осенью ими лакомились наши кролики, когда свежей травы уже не было. В этом году посадила семена сразу в грунт, как свеклу. Высадила сегодня и перезимовавшие корнеплоды - на семена. На фото 1 - молоденький белый монгольд (на заднем плане - свекла); фото 2 - рядом с пиретрумом девичьим, который после цветения был удален; поздняя осень - фото 3 (беленький); фото 4 (желтенький); фото 5 (красненький)
На старой даче я клумбы по краю часто засаживала салатом "Лола-Росса". Листья зелёно-красные, обрывали по листику в салат. Растёт густо, хорошо клумбу обрамляет!
Собственно говоря, никаким "дизайном" я в огороде не занимаюсь. Земля у меня "суперская"-все, что "попадает в землю", растет, цветет и колосится, "как на дрожжах". Такое "буйство" само по себе глаз радует, да и совместные посадки разных овощных культур на одной грядке тоже "красоты добавляет". А заборчик (переносной) вокруг огородика почему-то ассоциируется у меня с американским ранчо... P. S. Заборчик сделан от своей "лающе-скачущей скотины"(собак), чтобы во время "спринтерских забегов" по участку они не вытаптывали мне огород.
Я сажаю огород по типу французского. В центре композиции клематис. Около опор перголы посажена ипомея, которая будет цвести позже клематиса. По периметру фигурные грядки обрамлены салатом Лола-роса. Недостатком явилось то, что салат к августу вытянулся и стал придавать неряшливость композиции. В следующем году посажу по периметру бархатцы, а салат на центральной клумбе. Предполагаю расширить площадь огородика и тогда сделаю стационарные дорожки из доломитового щебня с бортиками. К сожалению, фотография не передает, как на самом деле это выглядит. Кажется, что действительно много земли пустой. Я хотела общий принцип рассказать, а фото сделаю получше в следующем году и не в июне, как это, а попозже, когда растения хорошо поднялись и зацвели.
Да ужжж. При ТАКИХ площадях и при наличии садовника... Можно и развернуться. А вот когда под огород отводиться 3*3 метра, а хочется всего и побольше + цветочки - ягодки. Есть над чем голову ломать
Мне классические грядки на небольшом дачном участке не очень нравятся, поэтому я стараюсь раскидать овощи по участку. Например, огурцы я в этом году посадила в бочки, которые у меня стоят среди кустов смородины, они и созрели быстрее и места практически не занимают, и в глаза не бросаются. Салат я посадила в декаративную клумбу. Помидоры хочу рассадить среди цветов. Под овощи (свёклу, морковь) в этом году оставлю совсем немного земли. Задекарирую от взглядов горошком и цветами. Что получится, потом своткаю и покажу.
Обычно человеку кажется привычным тот вид грядок, который он делает! Но моя подруга была очень удивлена, когда увидела на моем приусадебном участке гробики поясняю, я всегда, еще от бабушки, приучена делать грядки высокие, те выше основной земли! и когда смотришь на это, со стороны смотрится не очень, но когда урожай начинает всходить, то вид изумительный) вот так)
Ну, это для кого как! Мне интересен сам процесс! Когда видишь, как из малюсенького семени, вырастают плоды, даже если их и не много! Зато какое удовлетворение получаешь, ведь это твоими руками выращено!
Полностью согласна с Евгением! Это такой кайф . В этом году первый раз в жизни выращивала овощи (даже перец и помидоры сама из семян растила) и кормила ими свою многочисленную семью . Никогда не думала, что мне это занятие так понравится!
Салат я посадила в декаративную клумбу. А глазки, простите, это что - декоративная капуста? У меня она становится красавицей только после морозов, но тогда уже нет салата... Помидоры хочу рассадить среди цветов. Помидоры мы первый год садили в палисаднике перед домом. Они одичали и теперь каждый год растут самосевом. Пока спохватишься - уже 3-х метровый Де-барао опять вырос, поселился между декоративными кустарниками и сбросил семена. И вообще не болеет. А в огороде брызгать начинаю 22 июня. Грядки в огороде обсаживаем, как Жаворонок - свеклу майорами, морковку - бархатцами. Помидоры в этом году обсадили календулой - помидорам не понравилось. Крайние к календуле кусты (у всех сортов) начали плодоносить позже и слабее.
Огороду 3 года. Чисто, удобно, красиво. Между грядками засыпаем слой песка, на него геотекстиль, затем 8-10 см декоративная отсыпка. В данном случае розовый кварцит. Розовый кварцит практически не имеет острых углов, применяем даже для детских площадок. Доски для бортиков вкапываем где-то на 1/2 ширины доски.
Здравствуйте! Я тоже хочу в этом году переделать свои могилки на что нибудь покрасивее. А какой формы сделать грядки всю голову сломала. Может у кого нибудь побогаче фантазия чем у меня, чтобы вы предложили тут изменить. Этот огородик у меня сделан где то 4 года назад.