РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ни один заказчик не сказал, спроектируйте и сделайте мне клумбы,я в них буду укроп высаживать! Это декоративный огород, поэтому там можно не только траву-мураву высаживать, но и однолетки. А вообще-то, это из разряда "как Вы яхту назовете" (дальше сами знаете).
Сначала- антипиренами (чтобы не сгорело, на всякий случай). Под нижний венец бруса уложен рубероид (или что-то в этом духе) . Далее были различные антисептики ( финские, против гниения), потом была краска "Тиккурила" , но заказчице не понравилось, что покрытие выглядит матовым. В результате финишная отделка - 2 слоя яхтового лака .
Опуская антипирены, на мой взгляд, - это пустая трата денег заказчика. Так как Антипирены 2 класса защиты древесины действуют только 2-3 года, потом требуют дополнительной обработки, что невозможно по ЛКМ. Антипирены 3-его класса держатся дольше, но из-за большой концентрации в них солей не предназначены для покрытия сверху лакокрасочными материалами. Да и сомнительно покрывать доски антипиренами, если они не предохраняют от огня, а образуют на поверхности древесины обуглившуюся корку, предотвращающую полное сгорание. Всё равно доски на выброс. А в условиях повышенной влажности (постоянный полив огорода + дожди), трудно представить себе необходимость огнезащиты бортиков для грядок. Но меня волнует даже не это. Меня интересует именно использование конкретных материалов для покрытия бруса и досок. Антисептик, краска, яхтный лак - какие конкретно, их названия? Какова химическая безопасность ЛКМ для огорода? Как материал повёл себя в эксплуатации. Срок службы этих бортиков для грядок каков? Кстати, а зачем под брусом рубероид? Защита от влаги из земли? Так во время дождя и полива грядки он, рубероид, служит корытцем для накопления воды, в котором стоит этот деревянный брус. И могли бы выложить, так сказать, инженерное устройство этих бортиков для грядок. С описанием того, какие материалы и какого размера для этого декоративного огорода использовались.
Размеры меня не интересуют, а вот марки средств защиты древесины было бы интересно узнать, т.к. тоже хочу сделать грядку для клубники ( близкое залегание грунтовых)
За точность названия не отвечаю, прошло почти 3 года (но если не ошибаюсь - " Ваалти Похьюсто" ). Как -то так. Но все антисептики были фирменные, "Тиккуриловские" . Все прилегания и стыки были промазаны специальной мастикой (опять-таки финской). Если покупать в специализированном салоне на рынке, то там Вам все посоветуют. При этом ориентируйтесь на ср-ва, применяемые для улицы, т. к. для дома- другие.
Да рада бы сама себе ответить, но не знаю какие материалы использовались для изготовления и покраски бортиков для грядок. Зачем рубероид под доской и какой брус/доска по размерам использовался. А именно этим и делятся на нашем форуме, когда рассказывают о собственном изготовлении того или иного для дома и дачи. Это форум не теоретиков, а практиков, поэтому мы так подробно и распрашиваем. Это называется - делиться СОБСТВЕННЫМ опытом. А картинки в интернете мы и сами найдём. Кстати, Валти-похьюсте - это всего лишь антисептирующая грунтовка.
На нашем форуме все темы о том "Как это сделать". Как строить, как сажать и вырастить, как сделать вплоть до топиари... Посмотрите, достаточно спросить любого, кто выставляет фото СОБСТВЕННОРУЧНО сделанного объекта (будь то дом, сарай, туалет, роскошная клумба или маленький огородик вдоль заборчика, сделанная мебель или связанная кофта) - все, как один с огромным удовольствием расскажут Вам о том, как он это делал, какие материалы использовал и ещё чертёж приложит, пусть даже и от руки, если не умеет пользоваться специальными программами. Ну а если выставляются фото из Интернета, то это обязательно указывают и, как правило, спрашивают как это сделать. Что касается тона, то это же интернет и мой мягкий, ироничный тон Вы восприняли как резкий. Впредь, видимо, надо использовать больше смайликов, например, таких
Это не собственноручно сделанный огород, эта работа сделана другими людьми (читай рабочими), по нашему проекту. Все что связано с краской и антисептиками, я расписала ранее. А размеры огорода, представленного на фото могут Вам просто не подойти, все индивидуально, зависит от размеров Вашего участка. В основе брус-10*10 в 4 ряда, сверху мебельный щит ( ширина, по-моему 25 см) . Вот и вся конструкция, а размеры Вы можете себе подобрать сами,но ширина не более 1 м, для удобства прополки.
Да, такой огород впечатляет. И масштабом и красотой. И, наверняка, это все посажено не обязательно для потребления овощей с грядки. Ну, очень красиво. Мы на своих шести сотках тоже пробуем внести какое-то разнообразие. Посадки разных культур на квадратной грядке, нестандартные грядки зелени вокруг яблонь... Но, это далеко от совершенства.
На самом деле, практически все отдано под посадку клубники и земляники, т. к. раньше на этом месте сидела клубника и заказчики не собирались от нее избавляться. В лучшем случае, добавят какой- либо травы ( укроп, петрушка и т. п.) .
Я в этом году тоже решила обзавестись декоративным огородом) В одном уже посадила зеленушку. В круглом хочу посадить одну клубничку(выбираю как раз сорт),а в последней посажу рассаду помидоров,огорцов и всякой такой братии.
Ester, эту конструкцию мне делали на заказ из дерева, специально под весь мой забор и дом красили ее и сушили... В кругленькую уже высадила сегодня клубничку
Это у вас что-то типа кусочков блок-хауса, соединенных в ленту и потом изогнутых в нужную форму? Я правильно поняла? Изнутри и снаружи чем обработано? Внутри останется полиэтилен (гидроизоляция)?
Супер! Вот это я понимаю серьезный подход! А простите, стесняюсь спросить, на огородах часто случаются пожары? Пожалуй, и застраховать такое шикарное сооружение будет не лишним. А мебельный щит-то зачем? Впрочем, если есть лишние деньги-почему нет.