РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень неплохо выглядит. Жаль у нас пока никто не предлогает готовые варианты. В этом году только начали огород, пока только несколько грядок таких сделали из остатков досок от строительства, сверху сеплером прикрепили черный нетканный материал - очень удобно! Сделали такие грядки под клубнику, огурцы и помидоры/перцы. На огуречную и клубничную грядки еще воткнули дуги, чтобы можно было укрыть сеткой от птиц или мини-парник из лутрасила сделать. Дуги - купили трубы пластиковые, уже нарезаные, а в принципе годятся современные пластиковые трубы для водопровода для этих целей.
А у меня нет огорода Зелень сею, конечно, лук зелёный, пару кустиков перца для антуража, и всё вперемешку с цветами. Кстати, тут кто-то спрашивал, что будет с переросшим салатом) Вполне декоративно себе выглядит) даже зелёный. А тот, что с разноцветной красивой листвой даже в стрелку не уходит) Или мне сорта такие попадались, не знаю. И ещё убедилась на личном опыте, что если рядом с капустой растёт иссоп, то её на самом деле никто не жрёт
Ленкор, это такой поликорбонат. Он не прозрачный. Типа для растюх он лучше. Нет не растут, там под песком все застелено спанбондом. Свела все хлопоты по прополки до минимума.
А какой вид у Тату! А у нас рядом с дачей за версту никакого водоёма. Был один в 15 минутах езды на машине, но в прошлом году там стали котеджи строить и проезд перекрыли. Теперь ещё полчаса в объезд. Пока доедишь, купаться не захочется.
Всем доброго времени суток! Приглашаю к обсуждению интересной для меня темы. Нигде не могу найти подсказки для себя в этом вопросе. Как-то в одной передаче мельком видела французский декоративный огородик. Там в живописном сочетании росли рядом луки, пряные травки, салаты, цветы и кустарники. Все очень компактно и очень красиво! В интернете сколько не смотрела, ничего подобного не видела. Все как-то чересчур примитивно - грядка салата, обсаженная самшитом, капуста в окружении кипарисов и прочая ерунда А идея такова. У меня рядом с домом, прямо перед террасой - погреб. А точнее, его верхушка. Выглядит как высокая грядка на бетонном фундаменте, 4х5 м, по-моему. Думала сделать из него альпинарий, но потом как-то меня эта мысль греть перестала. Сейчас там что-то вроде клумбы - многолетники, школки для высева семян, пряные травки растут. Хотелось бы сделать все красиво и удобно, чтобы выскочила в дождик и сорвала что-то нужное, а в перерывах чтобы любоваться было чем. Фото прилагаю. Оно старое, еще с периода стройки, но это все, где виден сам фронт работ Кто-то что-то подобное делал? Скопировано и перемещено Чигса
Тоже хочется сделать огород не просто грядки, а чтоб красивенько и в тоже время удобно. Огород у меня 3*15, тоже голову ломаю как не только пятой точкой светить, а еще и любоваться на свой огород. Если огород на таком видном месте, как у вас, нужно учитывать, что огород он ведь красивый когда растеница молодые, а потом... лук созревает, ложится, желтеет, уже вида нет, убрали - грядка пустая, ну и так далее. Я огород наоборот перенесла подальше от дома, к нему можно и в тапочках при желании дойти, дорожки везде, а к дому близко у меня шашлычная грядка, там и лук и зелень всякая. А вот как сам огород красивым сделать мне тоже очень хотелось бы мнение форумчан узнать. Так что я постою в сторонке и послушаю.
я думаю, что на такой огородной клумбе однолетние сплошные грядки делать не нужно. Луки у меня есть многолетние, вот хочу пересадить. Они не ложатся, убирать их не надо... росли у меня в этом году кинза, ромашка лекарственная, календула, рута пахучая, мята, мелисса, котовник, несколько земляничных кустиков. Ну и на заднем плане посадила высорослые тагетесы, циннии, а на переднем - петунии и низкорослые циннии. Посерединке втыкнула куст декоративной тыквы... Вначале смотрелось все очень живописно, а в конце лета уже не очень Ну я в след. году запланировала пересадить на задний план более высокие пряности, а на переднем плане салат повтыкивать, шнитт-лук, сейнуть петрушки... огород сам у меня рядом, но дорожек там нет пока. Да и не в огороде дело, просто сама пряная грядка, даже без всяких луков и петрушек - была бы кстати. Но хочется ее задекорировать красиво. Высадить какие-то многолетники, а между ними однолетники подсевать... но схему не могу придумать
Теперь поняла! Мне сначала показалось, что вы хотите на этой "клумбе" огород организовать. Теперь понятно, что организовывается пряная грядка. Тогда наверное нужно в теме о создании миксбордера смотреть, это скорее клумба, чем огород получается. [Высадить какие-то многолетники, а между ними однолетники подсевать... но схему не могу придумать[/quote] А между цветами пряности воткнуть. У меня несколько другая проблема, мне хочется именно красиво оформить огород.
и да, и нет... дело в том, что я бы хотела клумбу с пряностями, но и с элементами огорода. То есть, сделать "скелет" из многолетников, как цветущих, так и просто полезных, а в определенные места сеять/сажать еще и овощи, чтобы соскочила с террасы и дернула салатику, редисочки, еще чего-то... я в этом году 6 кустиков перца посадила отдельно от основной грядки, рядом с террасой, очень было удобно. Салатный минимум был рядом, а для посерьезнее уже брала корзину и шла на огород. У меня участок 24 сотки, поэтому в дождливую, прохладную погоду или просто вечером, когда нагрянули нежданые гости - очень удобно. Потому что каждый год обсаживать огород по-красивому - тот еще кусок работы. А когда есть определенный абрис, то легче... только вот фантазии на этот самый абрис не хватает
Мне тоже понравилась идея декоративного огорода. Зимой я пыталась что-то найти, какие-то конкретные рекомендации, но не нашла. Но саму идею как-то немного я поймала. В качестве обрамления клумбы я посадила салат краснолистный сорт "МЕРКУРИЙ". Очень понравился он как на вкус так и декоративностью поскольку с момента всходов он имеет темно-бордовый окрас листьев. В клумбу возле беседки я посадила базилик рядом с хостами и бархатцами. Название к сожалению уже не вспомню и упаковку я выбросила. Также сделала клумбу-грядку рядом с дорожкой куда посеяла петрушку, морковь и салат другого сорта. А вообще нужно к этому подходить со знанием дела. Осенью как правило всё отмирает и имеет не приглядный вид кроме петрушки и щавеля. Значит ими можно как-то что-то обыграть, посадить так что-бы и глаз радовали и к столу пригодились. К тому-же как петрушка так и щавель бывают разные по своей форме листа и размеру. Базилик вообще уникален - расцветок каких только нет... ПРЕЛЕСТЬ! Свекла также очень достойно смотрится в грядке. Её тоже можно как-то посадить рядом с цветами тем самым они будут друг друга подчеркивать. Также можно садить в качестве декора самый обычный подсолнечник. Огурцы можно пустить на вертикальные опоры или даже на какое-то дерево - будет очень забавно с деревьев огурцы выглядывать. Тут главное включить фантазию и сходить в магазины семян. Можно выбрать декоративные и в тоже время съедобные растюхи. 1фото- БАЗИЛИК 2, 3 фото - салат 4 фото - петрушка разрослась поэтому не видно что рядок моркови уже убран.
Базилик - это супер! Я тоже его сею каждый сезон в 2-3 захода - и полезно, и красиво! только никак не могу найти низкорослые сорта. Вот купила какой-то "мини" Потому что кустищи в этом году у меня вымахали метровые, никогда таких не видела. И бораго еще люблю - очень декоративно и вкусно. А вот на передний план чего посадить, не могла придумать... салат хорошо, но он сезонный, быстро вид теряет... а вот про петрушку даже и не придумала! А ведь действительно, почему нет... а если с лобелией вперемешку? Изврат? просто у меня в этом году по краешку лобелия была высажена, но рассады на всю длину не хватило. Так может ее надо петрушкой "развести"? А по второму ярусу пустить петунии с салатом? Сначала салат разрастется, будет радовать красотой, а летом уже разрастутся петунии и закроют залысины от убранного салата... Так, мысль начала работать!