1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Декоративный огород

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Glafira, 11.01.07.

1. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Очень неплохо выглядит. Жаль у нас пока никто не предлогает готовые варианты. В этом году только начали огород, пока только несколько грядок таких сделали из остатков досок от строительства, сверху сеплером прикрепили черный нетканный материал - очень удобно! Сделали такие грядки под клубнику, огурцы и помидоры/перцы. На огуречную и клубничную грядки еще воткнули дуги, чтобы можно было укрыть сеткой от птиц или мини-парник из лутрасила сделать. Дуги - купили трубы пластиковые, уже нарезаные, а в принципе годятся современные пластиковые трубы для водопровода для этих целей.

2. Elen Vorobyov
    Благодарности:
    4

Elen Vorobyov

Новичок

Elen Vorobyov

Новичок

Благодарности:
    4
    Это производство. Готовые французские огороды.

3. тату
    Благодарности:
    1.233

тату

Живу здесь

тату

Живу здесь

Благодарности:
    1.233
    Вот и мой новенький огород, оправдал все надежды и труды. :victory:

Вложения:

• P1030521.JPG
    • P1030575.JPG
    • P1030577.JPG
    • P1030579.JPG
  4. Маргола
    Благодарности:
    12.045

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.045
    А у меня нет огорода :(
    Зелень сею, конечно, лук зелёный, пару кустиков перца для антуража, и всё вперемешку с цветами.
    Кстати, тут кто-то спрашивал, что будет с переросшим салатом) Вполне декоративно себе выглядит) даже зелёный. А тот, что с разноцветной красивой листвой даже в стрелку не уходит) Или мне сорта такие попадались, не знаю.
    И ещё убедилась на личном опыте, что если рядом с капустой растёт иссоп, то её на самом деле никто не жрёт :)

огород.jpg

5. Ленкор
    Благодарности:
    5

Ленкор

Участник

Ленкор

Участник

Благодарности:
    5
    Тату, очень симпатично:), а чем у вас накрыта теплица? (для поликарбоната показалось непрозрачно)

6. ай-на-не-на-не
    Благодарности:
    683

ай-на-не-на-не

Carpe Diem

Благодарности:
    683
    Тату, мне понравилось :super: А дорожки отсыпаны песком? Сорняки не прорастают?

7. тату
    Благодарности:
    1.233

тату

Живу здесь

тату

Живу здесь

Благодарности:
    1.233
    Ленкор, это такой поликорбонат. Он не прозрачный. Типа для растюх он лучше. :)

Нет не растут, там под песком все застелено спанбондом. Свела все хлопоты по прополки до минимума. :victory:

8. Рудова Елена
    Благодарности:
    3.004

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.004
    А какой вид у Тату! А у нас рядом с дачей за версту никакого водоёма. Был один в 15 минутах езды на машине, но в прошлом году там стали котеджи строить и проезд перекрыли. Теперь ещё полчаса в объезд. Пока доедишь, купаться не захочется.

9. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Всем доброго времени суток! Приглашаю к обсуждению интересной для меня темы. Нигде не могу найти подсказки для себя в этом вопросе. Как-то в одной передаче мельком видела французский декоративный огородик. Там в живописном сочетании росли рядом луки, пряные травки, салаты, цветы и кустарники. Все очень компактно и очень красиво! В интернете сколько не смотрела, ничего подобного не видела. Все как-то чересчур примитивно - грядка салата, обсаженная самшитом, капуста в окружении кипарисов и прочая ерунда:nono:
    А идея такова. У меня рядом с домом, прямо перед террасой - погреб. А точнее, его верхушка. Выглядит как высокая грядка на бетонном фундаменте, 4х5 м, по-моему. Думала сделать из него альпинарий, но потом как-то меня эта мысль греть перестала. Сейчас там что-то вроде клумбы - многолетники, школки для высева семян, пряные травки растут. Хотелось бы сделать все красиво и удобно, чтобы выскочила в дождик и сорвала что-то нужное, а в перерывах чтобы любоваться было чем. Фото прилагаю. Оно старое, еще с периода стройки, но это все, где виден сам фронт работ :) Кто-то что-то подобное делал?

Скопировано и перемещено Чигса

Вложения:

• IMG_0342.JPG
    • IMG_0340.JPG
  10. Лилипуточка
    Благодарности:
    306

Лилипуточка

little River

Лилипуточка

little River

Благодарности:
    306
    Тоже хочется сделать огород не просто грядки, а чтоб красивенько и в тоже время удобно. Огород у меня 3*15, тоже голову ломаю как не только пятой точкой светить, а еще и любоваться на свой огород.
    Если огород на таком видном месте, как у вас, нужно учитывать, что огород он ведь красивый когда растеница молодые, а потом... лук созревает, ложится, желтеет, уже вида нет, убрали - грядка пустая, ну и так далее.
    Я огород наоборот перенесла подальше от дома, к нему можно и в тапочках при желании дойти, дорожки везде, а к дому близко у меня шашлычная грядка, там и лук и зелень всякая.
    А вот как сам огород красивым сделать мне тоже очень хотелось бы мнение форумчан узнать. Так что я постою в сторонке и послушаю.

11. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    я думаю, что на такой огородной клумбе однолетние сплошные грядки делать не нужно. Луки у меня есть многолетние, вот хочу пересадить. Они не ложатся, убирать их не надо... росли у меня в этом году кинза, ромашка лекарственная, календула, рута пахучая, мята, мелисса, котовник, несколько земляничных кустиков. Ну и на заднем плане посадила высорослые тагетесы, циннии, а на переднем - петунии и низкорослые циннии. Посерединке втыкнула куст декоративной тыквы... Вначале смотрелось все очень живописно, а в конце лета уже не очень:aga: Ну я в след. году запланировала пересадить на задний план более высокие пряности, а на переднем плане салат повтыкивать, шнитт-лук, сейнуть петрушки... огород сам у меня рядом, но дорожек там нет пока. Да и не в огороде дело, просто сама пряная грядка, даже без всяких луков и петрушек - была бы кстати. Но хочется ее задекорировать красиво. Высадить какие-то многолетники, а между ними однолетники подсевать... но схему не могу придумать:flag:

12. Лилипуточка
    Благодарности:
    306

Лилипуточка

little River

Лилипуточка

little River

Благодарности:
    306
    Теперь поняла! Мне сначала показалось, что вы хотите на этой "клумбе" огород организовать. Теперь понятно, что организовывается пряная грядка. Тогда наверное нужно в теме о создании миксбордера смотреть, это скорее клумба, чем огород получается.

[Высадить какие-то многолетники, а между ними однолетники подсевать... но схему не могу придумать:flag:[/quote]

А между цветами пряности воткнуть.
    У меня несколько другая проблема, мне хочется именно красиво оформить огород.

13. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    и да, и нет... дело в том, что я бы хотела клумбу с пряностями, но и с элементами огорода. То есть, сделать "скелет" из многолетников, как цветущих, так и просто полезных, а в определенные места сеять/сажать еще и овощи, чтобы соскочила с террасы и дернула салатику, редисочки, еще чего-то... я в этом году 6 кустиков перца посадила отдельно от основной грядки, рядом с террасой, очень было удобно. Салатный минимум был рядом, а для посерьезнее уже брала корзину и шла на огород. У меня участок 24 сотки, поэтому в дождливую, прохладную погоду или просто вечером, когда нагрянули нежданые гости - очень удобно. Потому что каждый год обсаживать огород по-красивому - тот еще кусок работы. А когда есть определенный абрис, то легче... только вот фантазии на этот самый абрис не хватает:aga:

14. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Мне тоже понравилась идея декоративного огорода. Зимой я пыталась что-то найти, какие-то конкретные рекомендации, но не нашла. Но саму идею как-то немного я поймала.
    В качестве обрамления клумбы я посадила салат краснолистный сорт "МЕРКУРИЙ". Очень понравился он как на вкус так и декоративностью поскольку с момента всходов он имеет темно-бордовый окрас листьев. В клумбу возле беседки я посадила базилик рядом с хостами и бархатцами. Название к сожалению уже не вспомню и упаковку я выбросила. Также сделала клумбу-грядку рядом с дорожкой куда посеяла петрушку, морковь и салат другого сорта.
    А вообще нужно к этому подходить со знанием дела. Осенью как правило всё отмирает и имеет не приглядный вид кроме петрушки и щавеля. Значит ими можно как-то что-то обыграть, посадить так что-бы и глаз радовали и к столу пригодились. К тому-же как петрушка так и щавель бывают разные по своей форме листа и размеру.
    Базилик вообще уникален - расцветок каких только нет... ПРЕЛЕСТЬ! :super:
    Свекла также очень достойно смотрится в грядке. Её тоже можно как-то посадить рядом с цветами тем самым они будут друг друга подчеркивать.
    Также можно садить в качестве декора самый обычный подсолнечник. Огурцы можно пустить на вертикальные опоры или даже на какое-то дерево - будет очень забавно с деревьев огурцы выглядывать.
    Тут главное включить фантазию и сходить в магазины семян. Можно выбрать декоративные и в тоже время съедобные растюхи.
    1фото- БАЗИЛИК
    2, 3 фото - салат
    4 фото - петрушка разрослась поэтому не видно что рядок моркови уже убран.

Вложения:

• IMG_4419.JPG
    • IMG_4021.JPG
    • IMG_4020.JPG
    • IMG_5144.JPG
  15. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Базилик - это супер! Я тоже его сею каждый сезон в 2-3 захода - и полезно, и красиво! только никак не могу найти низкорослые сорта. Вот купила какой-то "мини" Потому что кустищи в этом году у меня вымахали метровые, никогда таких не видела. И бораго еще люблю - очень декоративно и вкусно. А вот на передний план чего посадить, не могла придумать... салат хорошо, но он сезонный, быстро вид теряет... а вот про петрушку даже и не придумала! А ведь действительно, почему нет... а если с лобелией вперемешку? Изврат? просто у меня в этом году по краешку лобелия была высажена, но рассады на всю длину не хватило. Так может ее надо петрушкой "развести"? А по второму ярусу пустить петунии с салатом? Сначала салат разрастется, будет радовать красотой, а летом уже разрастутся петунии и закроют залысины от убранного салата... Так, мысль начала работать! :super: