1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Декоративный огород

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Glafira, 11.01.07.

1. Маргола
    Благодарности:
    12.045

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.045
    вот-вот) и я об этом хотела сказать)
    цветы расползаются, зелень сдёргивается, остаются пустые места. Конечно, что-то подсеивается, что-то подсаживается, но всё равно этакий "художественный беспорядок" бОльшую часть сезона.
    Высаживать салат в качестве бордюра - смысла не вижу. Ряды его быстро тают и вид теряется) Я наоборот салат сею небольшими "букетами", в разных местах, разных расцветок и с промежутком по времени. Пустое место от съеденного салата не так бросается в глаза.
    Петрушку на такой "клумбе" сею только кудрявую, она пожёстче, конечно, листовой, зато очень декоративная. Мелиссу и котовник всё-таки очень высокий и нарастает быстро, мешая соседям, на "огородике" не сею. Их лучше заменить мятой. Её же разновидностей - тьма. Есть и с жёлтой сочной листвой, и с голубоватой (у этой аромат ближе к бергамоту даже), и как бы ты кустики не щипал, они всё равно быстро нарастают, а значит, декоративность не пропадает.
    Тимьяны ещё хороши. Лимонный тимьян хорошо держит форму (есть и вариегатные), но его жалко даже рвать для готовки, такой красивый) А вот тимьян ползучий - агрессор натуральный) вот его-то на специи как раз хорошо. Поскольку то и дело срезаешь, невольно заставляешь его вести себя прилично и другим не мешать) И тимьяны, и мяты замечательно размножаются семенами.

2. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Тут про задний план писали, искали что-то высокое. Можно топинамбур посадить. Он почти до 2,5 метра дорастает своими стеблями и цвести начинает в середине сентября, когда уже все отцветает. Его можно и не выкапывать на протяжении нескольких лет.

3. Лилипуточка
    Благодарности:
    306

Лилипуточка

little River

Лилипуточка

little River

Благодарности:
    306
    Тапинамбур тоже агрессор, от него потом сложно будет избавиться. Кудрявая петрушка - это как раз то что нужно, она не столько вкусная, жесткая, сколько декоративная. Можно, наверное использовать что- то почвокровное, ну например, посадить несколько кустиков салата, рядом настурцию, в другом месте несколько кустиков салата (он обычно или съедается или перерастает и место проблемное создает) и кустики душистого горошка не на шпалере, а по земле, тоже прикроет. Свекла не испортит вида, да и морковка тоже, если для того чтобы быстренько сорвать, думаю стоит посадить. Щавель тоже подойдет, срезал, через неделю он опять уже вырос, многолетний, каждый год садить не надо, а сейчас еще есть щавель с пестрыми листьями. А для осени хорошо декоративную капусту посадить... ничего уже нет, а она радует.

4. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Уж поскольку речь тут идет о декоративном огороде то можно и "виолу" (анютины глазки) посадить. Их вообще можно вдоль дорожек пустить. Они мороза совсем не бояться. С цветочками под снег уходят и с ними-же весной возвращаются. И кустики у них не раскидистые и цветут постоянно. К тому же можно осенью сорвать цветочки и заморозить в морозилке, а потом ими салаты украшать. Также можно садить многолетники с декоративной листвой. К примеру "овсяница голубая" и "гейхера" тоже мороз не бояться, под снег уходят своими листочками.
    Также очень красиво смотрится Иван-чай.
    Кустарники тоже не нужно забывать. Красная смородина с ягодами стоит буквально до снега. Летом куст будет просто зеленый пока всё вокруг будет цвести, а вот когда начнет все отмирать, он начинает показывать свою истинную красоту. Ягоды у него на любителя. У меня он растет и кроме мамы ни кто не ест, поэтому красоту можем видеть долго. Также у меня в клумбе растет калина, черноплодная рябина и чай Курильский - который достаточно долго цветет. Барбарис есть. Конечно ягоды его не столь востребованы, но все таки он красив.
    Также и яблони, сливы и даже груша-дичка весной неимоверно красивы во время цветения.
    Даже морковь-садушка с моменты цветения и до уборки смотрится не плохо.
    Т. е. тут нужно обыгрывать буквально всё. Все растения по своему красивы и уникальны, главное их грамотно расположить чтоб с весны до поздней осени радовали глаз.

Обратите внимание на даты, которые указаны на фотографиях. Все осенние фотографии были сделаны после нескольких ночных заморозков.
    1 фото - черноплодная рябина. Мы потом с неё вино ставим.
    2 фото - смородина красная
    3 - Овсяница голубая и с левой стороны виден черноплодную рябину
    4 - гейхера
    5 - груша-дичка
    6 - морковь -садушка
    7 - Чай Курильский (лопчатка)
    8 - Барбарис

Вложения:

• IMG_3969.JPG
    • IMG_4821.jpg
    • IMG_4569.JPG
    • IMG_4736.JPG
    • IMG_1515.JPG
    • IMG_4315.JPG
    • IMG_3551.JPG
    • IMG_5086.JPG
  5. Лилипуточка
    Благодарности:
    306

Лилипуточка

little River

Лилипуточка

little River

Благодарности:
    306
    И все таки в моем представлении декоративный огород все же в первую очередь огород. Ни кусты, ни тем паче деревья я туда не посажу. Ведь в городе нужно землю перекапывать, а тут кусты- деревья и их корни, поросль. Как то оригинально оформить грядки, красиво их расположить, да, может, обсадить цветами какими нибудь, не в ущерб овощам, чем то прикрыть временные пустоты. И в результате огород - полезное с приятным и красивым!

6. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    В последнее время (не знаю как правильно высказаться) стало модно или полезно садить бахатцы рядом с овощными грядками. Я в этом году их посеяла. Конечно очень ярко забавно они смотрятся рядом с перцем и помидорами.
    Также у меня растет Бадан, Мать и Мачеха, и Чистотел - которые являются лекарственными растениями. Сорняк конечно они но полезны. Чистотел во время своего длительного цветения очень красив, да и помогает при различных болячках. Мы его просто срываем и его соком-молочком натираем на внезапно соскочившей болячку. Мать и мачеха весной самая первая зацветает. Для неё конечно лучше вкопать какой-то ограничитель т. к. корни её ползучие. Ну а Бадан просто супер-шикарное растение у которого прекрасная листва которую можно использовать в чай.

Конечно-же у каждого свое виденье декоративного огорода.
    К примеру мне ни как не мешают кусты в перекопки земли вокруг них. К тому-же я привила примеры о съедобных деревьях и кустарниках. С которых также можно снимать урожай - что собственно идет в ногу с огородом. К примеру краснолистный барбарис можно вокруг обсадить петрушкой. Это будет выглядеть ошеломительно красиво.

Вложения:

• IMG_4399.JPG
    • IMG_4383.JPG
    • IMG_1126.JPG
  7. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Ярина писала что хочет она чтоб было и красиво, и полезно на её 24 сотках. Вот уж где можно развернуться на широкую ногу обыграв сразу всё - и деревья, и кустарники и огородные растения, и декоративные.
    У меня раньше был участок разделен на две зоны - ближе к дому цветники, дальше огород. Не интересно было мне ходить в огород поскольку я цветочница по натуре своей. Начала наблюдать за всеми растениями. Уже 5 лет назад мне пришла в голову идея салатом декорировать клумбы. Теперь вот появилось название - декоративный огород. Кустарники которые я покупала в последнее врем, целенаправленно садила в клумбы что-б с весны не казались они пустыми т. к. далеко ни все многолетники моментально выпускают богатую листву. А куст он уже не маленький и листочки по всей кроне выпускает, т. е. уже глазу приятно.
    Боярышник также у меня растет - и вкусно, и полезно, и красиво.
    Повторюсь - у каждого свое виденье и представление декоративного огорода. Для кого-то это строго геометрические высокие грядки выстроенные в какую-то форму, для других это совмещенные посадки различных растений. Я наверное отношусь к последним.
    На фото береза и боярышник.

Вложения:

• IMG_5135.JPG
  8. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Мне, конечно, очень хочется иметь декоративный и сад, и огород, и я над этим тружусь каждый сезон (и как всегда, многого не успеваю...), но в темку залезла с целью облагородить верх от погреба - квадрат земли с фундаментом и с приподнятым верхом. Чтобы был маленький огородик рядышком, и чтобы красиво. Я в своем первом сообщении фото разместила. У меня не выходит из головы этот французский огород, который в тв-передаче видела - таааак красиво. Но вот показали мельком, минутку буквально, поэтому приходится додумывать...
    Просто у меня участок вытянут, освещения по всему периметру нет, и были ситуации, когда 8 вечера - гости на порог... а в огороде уже сумерки, роса... Ну и вообще есть культуры, за которыми далеко бегать нелогично:aga: Вот и думаю, как сделать этот квадрат земли привлекательно-полезным:)] Кусты там не покатят, это уже дальше, в огороде делаю что-то похожее. На заднем плане набор растений уже есть - мелисса, бораго, базилик, георгины, декоративный подсолнечник... может даже розовый куст воткну, в этом году не успела, правда. А вот на верхушку и на передний план пока не придумала композицию.

9. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Держите французский огород:
    http://fr-ogorod.sadby.org/
    http://101dizain.ru/francuzskie-gryadki-na-russkij-maner/

10. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Нашла еще несколько фоток декоративных огородов, только все почему-то со Штатов:)] Может, сами французы не знают, что это такое и сами не заморачиваются, кроме тех, у кого по 9 садовников, как на тех фотках рядом с замком, где тыквы раскиданы:)]

У меня бы тоже артишоки очень даже смотрелись... но с зимовкой у них сложно в нашей полосе, капец:nono:
    Но красиво!

11. Лилипуточка
    Благодарности:
    306

Лилипуточка

little River

Лилипуточка

little River

Благодарности:
    306
    Тоже нашла несколько интересных фото, все не стала копировать, можно пройти по ссылке. Мне очень понравились грядки солнышком сделанные, там где лук лежит
    http://101dizain.ru/francuzskie-gryadki-na-russkij-maner/

12. ай-на-не-на-не
    Благодарности:
    683

ай-на-не-на-не

Carpe Diem

Благодарности:
    683
    Мне почему-то кажется, что это огород нашей форумчанки МЫШМЫ. Зайдите к ней в альбомы, у нее и тема своя про свой участок есть. Ну прям один в один!
    Интересно, а она знает, что ее фотки на другом сайте?

13. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Я эти фотки видела по всему интернету, на многих сайтах, включая иностранные. Поэтому сомневаюсь, что это участок форумчанки, может, она просто воплотила в жизнь то, что увидела?

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Это точно грядки Мышмы! Надо ее позвать в тему, пусть поглядит.

15. Рики
    Благодарности:
    1.270

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.270
    Не сомневайтесь...Танины точно!
    вот с сайта

какие тут сомнения могут быть?