1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с вентиляцией ванны через туалет

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем greengun, 31.08.15.

1. greengun
    Благодарности:
    0

greengun

Участник

greengun

Участник

Благодарности:
    0
    @Airok, Спасибо за совет. Мучают сомнения не будет ли потолок (натяжной/подвесной) греметь (втягиваться) при такой схеме?
    Идея очень понравилась. А если не ставить тройник, а просто кинуть короб до ванны и установить в него вентилятор, а в туалете поставить вентилятор непосредственно в вытяжку. Получится в вентшахту будут выходить - выход вентилятора из туалета а над ним выход венткороба из ванной или есть тут есть узкие места?

2. Джипер
    Благодарности:
    35.205

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.205
    Нарисуйте как вы это планируете.
    Возможно лучший вариант- опустить отверстие ниже подвесного потолка и сделать нормальным тройником и трубами одного сечения. Без углов, переходов одного сечения в другое. И не задевая подвесной потолок- он будет выше. Никаких проблем. Если что разбирается, модернизируется при необходимости.

3. greengun
    Благодарности:
    0

greengun

Участник

greengun

Участник

Благодарности:
    0
    @Джипер, спасибо за ответ. Планирую вести короб 60х120 из ванной с одним поворотом на 90 градусов, на схеме указано расположение вентилятора и "хвоста" воздуховода в вытяжке. схемка.jpg

4. Джипер
    Благодарности:
    35.205

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.205
    Не желательно " ломать" воздушный поток. Можно конечно- но образуются лишние завихрения, сопротивления, мертвые зоны, шум повышается, производительность вентилятора падает, эффективность вентиляции уменьшается.
    Начали, от вентилятора, диаметром 100 мм (например)- дальше им и идите.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.087
    "Усе верно, усе справедливо"(С) - но в конкретной ситуации Ув. @greengun, на шум можно не обращать внимания (не спальня чай), а излишние сопротивления и соответственно падение производительности будет в помощь - два вентилятора избыточны для конкретного объекта.
    @greengun, маленький совет: смонтируйте систему на одном вентиляторе, второй оставьте в запасе на предмет замены сломавшегося - Вам и одного вентилятора "за гланды". Так как вентиляторы у Вас бытовые - срок службы у них "оставляет желать" - так что на счет замены лучше бы озадачиться на берегу...

6. Джипер
    Благодарности:
    35.205

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.205
    Это так кажется. Хотя кому как конечно. Но приятнее если шум по меньше.
    .
    Это точно. Я уже перестал ставить эти одноразовые- поставил не бытовой- только обрамление оставил.

7. Airok
    Благодарности:
    38

Airok

Участник

Airok

Участник

Благодарности:
    38
    @greengun, по поводу натяжных потолков:
    Что бы они гремели, с таким не сталкивался, а вибрировать-подрагивать (визуально) будут,
    при чем, без разницы где у Вас окажется вентилятор - за потолком или под ним.
    И второе, что лично у меня вызывает предубеждения, натяжной потолок это всё-таки пленка,
    а, благодаря усилиям соседей сверху, иногда возникает необходимость плиту перекрытия просушить. Правда, если Вы запланировали врезать в потолок кучку светильников, где между плафоном и лампой образуется зазор, то и вопрос снят.
    Теперь вернемся к вентиляции. Из второй Вашей схемы не понятно, за счет чего воздух из Ванной по плоскому воздуховоду (я бы назвал его кабель-каналом) должен устремиться в канал Вытяжки Естественной (ВЕ). По поводу плоского воздуховода коллеги выше высказали свои возражения, я лишь добавлю: Их придумали Маркетологи под натиском Заказчиков-Покупателей, Инженеры бились до последнего, но оказались в меньшинстве.
    Конкретно по Вашей ситуации - у Вас два помещения и один канал, да и тот расположен в СУ (лучше было бы в В). Только по-этому Вам без полноценного воздуховода не обойтись, его назначение - дотянуться естественной тягой до Ванной. Условие обязательное - воздуховод должен быть!
    А дальше пошли варианты: вообще без вентиляторов; с 2-мя вентиляторами, работающими синхронно; с одним вентилятором, установленным непосредственно на вход в канал ВЕ. Если описание принципиальных схем первых двух вариантов Вы найдёте выше, то на варианте с 1-м вентилятором остановлюсь подробней.
    Вентилятор (предварительно, декоративную накладку с него нужно удалить) устанавливается на вход в канал ВЕ и подключается на персональный выключатель.
    В верхнем углу стены между СУ и В пробивается сквозное отверстие размером минимум 100х100мм (лучше - чуть больше). Далее, по углу между стеной и плитой перекрытия сооружается короб (хорошо получается из влагостойкого ГКЛ) так, чтобы вентилятор и межкомнатное отверстие оказались внутри. По Ванной сооружается аналогичный короб как продолжение, прямо смело - от стены до стены. Насчет герметизации - внутри короба ни каких других отверстий, кроме того, что с вентилятором и межкомнатного, быть не должно. Вот Вы и получили нужный воздуховод. Кстати, к этому коробу Вы можете закрепить одну из сторон своего потолка, предварительно позаботившись о придании коробу жесткости в нужном месте. Далее, в короб, напротив места установки вентилятора, врезается съемная решетка достаточного для доступа к вентилятору размера, вплоть до возможности его демонтажа. Решетку можно врезать как в вертикальную сторону, так и в горизонтальную (с Вашего позволения, в подробности Вашего Дизайн-Проекта погружаться не буду).
    В Ванной в короб можно врезать 2-е решетки, ближе к углам, размером 100х100мм будет достаточно.
    Теперь немного пуско-наладки. Ловите момент, когда естественная тяга в канале будет явной (она даже раскрутит Ваш выключенный вентилятор). Сечение большой решетки в СУ изнутри глушите любым способом, который подскажет Ваша фантазия, свободным оставляете сечение максимум 100х100мм. Отправляетесь в Ванную и проверяете - появилась ли тяга в решетках там (зажигалкой, листком бумаги, мокрым пальцем, и т. д.). Если, на Ваш вкус, тяга в В не достаточная, возвращаетесь в СУ и еще глушите сечение. Затем то же самое проделываете с решетками в Ванной - ближнюю к вентилятору глушите, пока в дальней не появится тяга.
    Краткая инструкция по эксплуатации: эксплуатировать Вы будете, в основном, естественную тягу.
    Вентилятор следует включать во время и по окончанию СПА процедур, для ускоренной просушки Ванной, либо в ситуации, когда в СУ случился Форс-мажор.
    Вот мы и прошли путь от Проекта до Пусконаладки. Если всё понятно - приступайте к реализации.
    Если остались вопросы :faq:, задавайте. Но помните - у Вас осталась всего одна попытка:nono:.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.087
    Ув. @Airok, Вы невнимательны - автор купил заранее два вентилятора и горит желанием вмондулить их при любых раскладах (про ЕВ мои мысли были уже отвергнуты - если правильно помню тему беседы) :hello:.
    и на форс мажор вроде системы вентиляции не рассчитываются - по крайней мере без отдельного запроса в "ТЗ на проект..."
    А вот за это:
    мои искренние аплодисменты. Старик:|: так не говорил еще. Буду учиться красноречию.

9. Airok
    Благодарности:
    38

Airok

Участник

Airok

Участник

Благодарности:
    38
    я это заметил, но сознательно пропустил, т. к. считаю, что есть области практической деятельности, где мне следовало бы просить совета у @greengun, просто Вентиляция не одна из них. А в такой ситуации можно и настойчивость проявить, чтобы человека от возможных ошибок уберечь.
    Не скромничайте. Особенно Ваши развернутые посты: что текст :hello:, что содержание :hello::hello:. Всегда читаю с удовольствием и с пользой для себя! И за теплые слова - спасибо!
    @greengun, обращаю Ваше внимание, что @Gaser, выполнил лишь редакторскую правку моего предложения и не высказал замечаний по сути - а это дорогого стоить.
    Маленькая личная просьба: Ну Вы хоть дайте знать, на каком варианте остановились и как получилось.

10. greengun
    Благодарности:
    0

greengun

Участник

greengun

Участник

Благодарности:
    0
    @Airok, @Gaser, Спасибо за советы! Определился со следующей схемой: в Канал естественной вытяжки под потолком завожу пластиковый воздуховод круглый D 100мм монтирую в него канальный вентилятор, и вывожу канал в ванну, в ванной перехожу на плоский короб 60*120 ставлю тройник с выводом на 100мм для крепления анемостата, далее прокладываю плоский короб по прямой и в конечной его части ставлю переходник угловой на 100мм для крепления анемостата. В туалете же просто устанавливаю накладной вентилятор. Примерную схему прикрепляю

Все эти выкрутасы провожу лишь потому, что потолки 2500мм, не хочу опускать их низко, максимум на 10-12см, потолок будет подшиваться пластиковыми панелями.
    Схемка.jpg

11. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.087
    "Жё, Антуан, Жё" (С) я не комментирую.

12. _slava5555
    Благодарности:
    226

_slava5555

Живу здесь

_slava5555

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Так, к слову о вентиляции в ванной (из личного опыта). Жил в квартире (хрущевке) в котрой никогда не работал полотенцесушитель. Конденсат на стенах был всегда, машина стиральная (корпус) под краской ржаветь стала, ну и вообще холодно было особенно по утрам зимой. Потом в доме провели капремонт водопровода и под это дело я еще заколхозил трубы от полотецесушителя в пол (типа "теплый пол"). там трубы то метра полтора всего ушло на пол. но потом ванна стала САМЫМ СУХИМ ПОМЕЩЕНИЕНИЕМ в квартире. Сохло все, всегда и быстро. машина ржаветь перестала. Утром тепло (и зимой и летом). Я это к чему. Тоже была мысль тогда (я ведь ремонт в ванной делал) сделать вентиляторы для лучшей вентиляции. Тоже как у ТСа была заморочка с подвесным потолком, с туалетом и имеющейся дыркой вытяжки. Потом отложил это дело. Поставил ВРЕМЕННО просто решетки. А оказалось, что нагрев от полотенцесушителя пол прим. 0,5 кв. м. я кроме вего прочего обеспечил постоянную, эффективную, бесшумно работающую, практически бесплатную вениляцию...

13. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.087
    Вы подняли температуру в ванной и на пов-ти стиральной машинки, "убрав точку росы" из самого влажного помещения квартиры. На работе вентиляции это никак не сказалось и сама вытяжка у Вас никак не изменила свою работу (скорее всего. если Вы не прорубили дыр побольше при монтаже вентрешеток) - просто вытяжке удалять газообразную воду проще стало, чем жидкую (конденсат с металлических холодных поверхностей). И холод после ночи объясняю тем же - испаряясь при помощи вытяжки в том числе, вода охлаждала поверхности и всю ванную комнату. Потому особенно утром холодно и было (после вечерних мокрых моционов...) - если и была разница температур (не проснувшийся организм тепла внутри мало генерирует, потому утром и кажется "холоднее, чем обычно")...

14. _slava5555
    Благодарности:
    226

_slava5555

Живу здесь

_slava5555

Живу здесь

Благодарности:
    226
    @Gaser, очевидно так и есть. Смею предположить, что вентиляция все же производительнее стала работать за счет большей разности температур (в ванной стало теплее). Ну и суше в разы стало, белье сохло часов за 6 практически любой влажности.

15. DiJo
    Благодарности:
    18.323

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.323
    Абсолютно верно! Температуру воздуха в ванной сейчас, - не замеряли случаем? ;)