1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 49

FAQ Фундаменты для заборов

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Groundworkturf, 31.08.15.

1. latysh_alexey
    Благодарности:
    4

latysh_alexey

Живу здесь

latysh_alexey

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Подскажите пожалуйста имеет место на жизнь мой фундамент под забор и кирпичные столбы:
    Исходные данные - грунт суглинок, глубина промерзания 1,2м, угв глубоко. Длинна забора 22п.м.
    1. Фундамент 200мм в землю и 200мм над землей
    2. Столбы профильная труба 40*60 через 2,5м бурить до глубины промерзания, диаметром 150мм, обернуть руберойдом с последующим бетонированием
    3. Ширина ленты - 300мм, а в месте устройства кирпичных столбов - 400мм.
    4. Армирование стеклопластиковой арматурой 12мм (2 снизу и 2 сверху прутка)
    5. Пирог: 20см песок, 10см щебень, бетон
    Заранее благодарен за ответ

2. leha210
    Благодарности:
    88

leha210

Живу здесь

leha210

Живу здесь

Благодарности:
    88
    тогда понятно

3. vladvar
    Благодарности:
    1.621

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.621
    Начало темы читал? Похоже нет, здесь конструктив ТС не предусматривает бурение

4. Desh04
    Благодарности:
    98

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Groundworkturf, Добрый день, обращаюсь к Вам, как к знающему человеку.

Имеется участок в МО. Глубина промерзация 1.5 метра. Грунтовые воды низкие (от 2 метров и ниже весной). На участке небольшой уклон, так что вершины тем более сухие. Вопрос. Есть ли смысл для кирпичных столбов фундамент заглублять на 1.5 метра? Можно обойтись мелкозаглубленным, около 50см + под ним песчанную подушку сантиметров 30-40? Вода вроде и так не застаивается, а с песком тем более не будет. Плюс планирую чуть ниже забора (забор на вершине расположен), дренажку прокопать. По логике морозному пучению там совсем неоткуда взяться. Грунт - суглинок.
    Спасибо!

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @Desh04, здравствуйте!
    Есть смысл, учитывая Ваши грунтовые условия, воспользоваться конструктивом, изложенным в начале темы.

6. Desh04
    Благодарности:
    98

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Благодарю!
    Вы об этом?
    1) Скажите, а без щебня можно обойтись? Песка на участке кубов 15 лежит, а щебень достать сложно, ввиду того, что доставка онного у нас очень дорогая. Мало покупать - очень невыгодно, а много покупать - затратно, и применение ему я придумать не могу. Подошла бы подушка только из песка, уложенного на геотекстиль? Например, как в файле, который Вы прикрепляли, заглубление фундамента в грунт на 25см, далее подушка 25см, пусть хоть 30см, но только из карьерного песка?

2) Есть ли смысл класть на дно пенопласт для большей теплоизоляции грунта под бетоном? Или чушь?

3) Что бы Вы посоветовали вставлять внутрь кирпичных столбов: трубу или несколько прутков арматуры? Есть и то и другое, но встречал мнение, что труба там лишняя, арматура справится. Я бы ей в другом месте нашел применение, если это так.

Благодарю Вас за Ваши объяснения!)

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @Desh04, Да, об этом.
    1. Без всего можно обойтись, но мой конструктив предусматривает щебень в основании. Другие решения вполне реальны и, возможно, вполне надежны, но я. как заядлый перфекционист, придерживаюсь своего мнения о конструктиве. Пусть он и с трехкратным запасом прочности для Ваших грунтовых условий.
    2. Не вижу смысла в ЭППС при моем конструктиве.
    3. Арматура может и справится, но лучше перебдеть. Вы ведь не забор из сетки рабицы ставите, который можно и переделать без особых затрат. Здесь, как я это понимаю, долговременное сооружение на десятилетия.

8. Almoroz
    Благодарности:
    23

Almoroz

Участник

Almoroz

Участник

Благодарности:
    23
    @Groundworkturf,
    Добрый вечер!
    2 года назад начинал делать забор по Вашему конструктиву, первый блин получился немного комом, но лента стоит хорошо. Теперь дело дошло до второй из четырёх стороне забора и хочется продумать это мероприятие лучше, чем в прошлый раз.

В связи с чем первый вопрос:
    Забор у меня пойдёт ступеньками по 2.5-5 метров длиной каждая (всего 61 метр на этой стороне), плюс уклон каждой ступени 2-4 см на 1 м (5 метровые ступени - 2 см/м, 2.5 метровые - 4 см/м, в итоге понижение каждой ступени - 10 см, плюс высота каждого уступа - 10 см, итого каждая ступень даёт перепад на 20 см).
    В прошлый раз Вы давали рекомендацию - пустить нижнюю часть бетонной ступеньки параллельно грунту (т.е. с тем же уклоном) и, соответственно, нижний ряд арматуры - аналогично. Здесь есть две проблемы: связывание соседних ступеней и поперечные хомуты.
    Про связывание я нарисовал две картинки:
    1. Fence_base.png
    2. Fence_base_2.png

При моём уклоне ступеней нижний ряд верхней ступени никак не пересекается с верхним рядом нижней ступени - высота начала ступени = 30 см, уступ = 10 см, нижний ряд верхней ступени выходит на уровне 18 см от низа нижней ступени, а верхний ряд нижней ступени идёт на уровне 25 см от низа.
    Гнуть ф12 арматуру - занятие, как я выяснил, не очень простое (хотя с таким небольшим углом, наверное, можно справиться), плюс не очень понятно, насколько от этого положительный для ленты эффект.

Вторая проблема: хомуты - более существенная, поскольку на своём первом опыте я обнаружил, что рабочие не понимают как собрать такой каркас - совсем не понимают. Они мне тогда связали что-то непотребное, вкривь и вкось, но пришлось заливать так, по ряду причин (уже поздно было заставлять переделывать).
    Даже если бы было понимание - каждый хомут надо подгонять по месту, что на 62 метра длины даёт очень большой объём работы. С регулярным уклоном и ступеньками равного размера можно заранее просчитать размеры всех хомутов, а далее они встанут плюс-минус по месту, но всё равно это кажется слабым звеном всего процесса.

В связи с этим вопрос - не подойдёт ли вариант со второй картинки? В грунте ступеньки вырезаны с уклоном, но потом уклон нивелирован щебнем и бетонная лента идёт строго горизонтально и вертикально. Минус здесь - высота ленты должна быть в моём случае 34 см, чтобы нижний ряд верхней ступени пришёл к верхнему ряду нижней (перепад между ступенями 20 см + 7 см нижний защитный слой + 4 см верхний + 2.5 см на сами прутки, округляются до 34 см). Я нарисовал сходящиеся прутки с зазором просто для наглядности, понятно, что они должны сходится плотно.
    Ещё минус в том, что надо как-то фиксировать край ступени из щебня, она в этом случае гораздо выше (+10 см). Выше читал рекомендацию про опалубку из ЭППС, но этот вариант кажется не очень надёжным - ЭППС надо как-то жёстко закрепить, если закрепить края, то не сломается ли он? Особенно во время трамбовки виброплитой. Та сложность с вертикальной отсечкой щебнем между бетоном и грунтом (как на второй картинке, но можно так делать в обоих вариантах). Но, как я понимаю, она нужна для хорошего водоотведения.

И нужно ли какое-то вертикальное армирование переходов между ступенями? Помимо хомутов. Видел здесь варианты с диагональными прутками, но будет ли от них эффект?

Буду благодарен за советы и комментарии!

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @Almoroz, Добрый вечер!
    Какой ком из первого блина, можно подробнее?
    По поводу армирования, второй рисунок ближе к теме. Но. требуются диагональные связи под углом в 45 градусов. Это прутки, которые должны связать как рабочую арматуру, так и конструктивную (хомуты).
    Внедрить в ступень ЭППС можно без проблем, сделав демпфер в ступени из щебня. Крепите пенопласт к опалубке и при заливке, которая начинается с нижней части ленты, он получит достаточную фиксацию в горизонтальной плоскости.

10. Almoroz
    Благодарности:
    23

Almoroz

Участник

Almoroz

Участник

Благодарности:
    23
    @Groundworkturf,
    Получается что-то такое:
    Fence_base_3.png

Какой толщины вертикального слоя щебня между ступенями достаточно? То есть, сколько должно быть в горизонтальной плоскости между нижним углом бетонной ступени и краем ступени в грунте?
    И какое минимальное расстояние допустимо между краем вышестоящей ступеньки и столбом забора?
    Я думаю с краем ступенек поступить так:
    - поставить деревянные ограничители для ступеней
    - засыпать щебень и затрамбовать
    - завернуть потуже геотекстиль и зафиксировать его
    - снять деревянные ограничители
    - поставить опалубку, в опалубке прикрутить листы ЭППС
    - залить

Ком из первого блина больше организационный - рабочие не осилили нестандартную схему арматуры и получилось непонятно что, в процессе установки опалубки щебень на перепадах между ступеньками слегка осыпался, весь процесс сильно затянулся - в итоге заливали в октябре и попали под дождь и т. п. Совсем смелые решения рабочих типа забить арматуру в землю или замуровать деревянные распорки в бетоне удалось пресечь.
    Потом разошлись во мнениях с соседской стороной и теперь, пока что, лента есть, забора нет.

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    В принципе, достаточно того ЭППС, который будет ограничителем. Если есть сомнения, то десять сантиметров щебня вполне решат проблему.
    Вполне рабочий вариант.
    Двадцать сантиметров вполне достаточно.
    Не знаю, уж куда стандартнее. Классика МЗЛФ.
    Знакомая проблема, проза жизни:(

12. Almoroz
    Благодарности:
    23

Almoroz

Участник

Almoroz

Участник

Благодарности:
    23
    @Groundworkturf,
    20? Я рассчитывал на 4-5. При планируемом металлическом штакетнике, в этом месте будет дыра в заборе - высота ступеньки 20 см, если и ширина - 20, то это немаленькое такое отверстие.
    Я имею в виду:
    Fence_step.png
    Можно, конечно, порезать штакетину, удлинить поперечную лагу и закрыть проём куском штакетины, но были надежды избежать такого (тем более, отрез надо будет как-то защищать от коррозии).

Я имел в виду - вариант с переменным расстоянием между верхним и нижним рядами рабочей арматуры, когда низ ленты идёт с тем же уклоном, что и грунт (https://www.forumhouse.ru/posts/24759797/).

Другой вопрос: как законсервировать до следующего сезона (а может, и на пару лет...) выпуски арматуры? Две оставшиеся стороны забора я не готов делать в этом году. Или это слишком большая пауза для заливки как единого целого и надо разрывать через демпферный слой?

13. latysh_alexey
    Благодарности:
    4

latysh_alexey

Живу здесь

latysh_alexey

Живу здесь

Благодарности:
    4
    @Groundworkturf, можете ответить на мой вопрос в начале 146 страницы, спасибо

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Что я могу сказать, следуйте моему конструктиву, изложенному в начале темы и будет все хорошо. Стеклопластиковая арматура не приветствуется.

15. Mijgan74
    Благодарности:
    54

Mijgan74

Живу здесь

Mijgan74

Живу здесь

Благодарности:
    54
    @Groundworkturf, добрый день! Хотелось бы удостоверится в правильности решения.) Планирую через месяц начать забор на ленте по лицевой стороне 85 метров (3 стороны участка) и 2 калитками и 1 откатные ворота. Грунт: 20 см плодородки, дальше суглинок. УГВ низкий.
    Планирую траншею 1 м шириной и 0,7 м глубиной. Геотекстиль, песок 20 см, щебень 20 см, лента 40х40 с армированием 12 арматурой (рамки из 8 каждые 0,5 м). Столбы 60х60 на 10 см заглубляя в щебень через 2,5 м. Зашиваться будет профнастилом. У обоих калиток, ворот и двух углов планирую кирпичные или наборные столбы (внутри металл 80х80). Там думаю снизу ленты уширение 60х60 ну и под откатные ворота "по рекомендациям". Что скажете?

п. с. соседи уверяют, что упадет от ветра... и нужны сваи, но я противник ростверка - не доверяю ему...

Последнее редактирование: 05.08.21