1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 49

FAQ Фундаменты для заборов

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Groundworkturf, 31.08.15.

1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Моего соседе тоже уверяли. что нужны сваи. Сейчас его забор падает в канаву и держится только благодаря распоркам, забитым с противоположной стороны канавы.
    Ваше решение, судя по описанию, правильное. Со временем, уверяю Вас, все будут делать именно так, мотивирую фразой "все так делают".

2. Almoroz
    Благодарности:
    23

Almoroz

Участник

Almoroz

Участник

Благодарности:
    23
    @Groundworkturf,
    Вопрос насчёт крепления опалубки: если использовать идею со стягиванием нижней части щитов шпильками, проходящими внутри отрезка ПНД трубы (которая в итоге останется замурованной в бетон), какой максимальный шаг шпилек можно задать (с учётом высоты ленты в 30-40 см)?
    Мне хочется избежать обваловки грунтом на время заливки.
    И можно ли положить на эти отрезки ПНД внутри нижний ряд арматуры (т.е. пустить шпильки на уровне 6 см от низа)? Было бы удобно совместить крепёж опалубки и арматурного каркаса таким образом. Смущает лишь - не будет ли по контакту трубы и бетона просачиваться вода?

И буду очень благодарен комментариям по https://www.forumhouse.ru/posts/28699817/

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @Almoroz, Видимо мы говорим о разном. Та дыра, которая на рисунке, должна быть либо отсыпана щебнем, либо закрыта пенопластом.
    На предмет выпусков арматуры, никаких проблем. Они должны быть не менее 60 см. При условии однородной отсыпки основания, проблем не будет.

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @Almoroz, Комментировал по ссылке, но про трубу ПНД нигде не нашел. Для чего она?

5. Almoroz
    Благодарности:
    23

Almoroz

Участник

Almoroz

Участник

Благодарности:
    23
    @Groundworkturf,
    Нарисовал продольный разрез ленты со столбами. Мой вопрос про расстояние, отмеченное красным вопросительным знаком:
    Fence_base_pole.png
    То есть это надземная часть.
    Я, правда, уже придумал, как можно закрыть дыру - просто наложить две штакетины друг на друга, со смещением по вертикали - тогда нижняя секция как бы набежит на верхнюю в месте общего столба. И ничего резать не надо. Два минуса: больше расход штакетин и надо удлинить лаги, чтобы было на что крепить дополнительную штакетину снизу. Если длина секции - 2.5 метра, то это не проблема, лаги всё равно идут 3-х метровые. Но если секция - 3 м, то обычной лаги не хватит.

Насчёт выпусков арматуры меня смущало то, что они будут ржаветь один или два года, пока дело дойдёт до продолжения заливки. Это не критично? 60 см в пластиковую бутылку не засунуть. Полиэтиленом, конечно, можно обернуть, но вода проникнет.

Про ПНД трубу, нарисовал вид сверху на опалубку (трубки в разрезе):
    Formwork_hastening.png
    То есть, опалубка снизу стягивается шпилькой (или иногда рекомендуют просто проволокой), но чтобы шпилька не осталась замурованной в бетоне, её одевают в футляр из ПНД трубы (видел обсуждение в одной из тем про стройку, могу потом поискать). Этот футляр потом остаётся в бетоне, а шпилька вынимается.
    Цель - предотвратить распирание опалубки в нижней части без обваловки землей, без дополнительных упоров и т. д. Мне этот вариант нравится потому, что конструкция опалубки немного упрощается, объём земельных работ сокращается, а шпильки можно переиспользовать.
    Вот на эти футляры мне и захотелось положить нижний ряд арматуры, чтобы не делать иных подставок.

6. AlexandrPanov
    Благодарности:
    58

AlexandrPanov

Живу здесь

AlexandrPanov

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Здравствуйте, вот и дошло дело до устройства подушки, опалубки, закупки и укладывании арматуры, столбов. Посоветуйте какие столбы брать для всего забора, отделка евроштакетник и для столбов входной группы 400см шириной?

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @Almoroz, Да любое расстояние, только не совсем к краю верхней ленты. Как минимум 20 см.
    Оставьте эти страхи. если купленная арматура в надлежащем состоянии, то два года она простоит без вопросов. если уж так сильно переживаете, то накройте сверху гидроизоляционным материалом от осадков.
    Опалубка, считающаяся профессиональной и с расчетом нагрузок, в первой ссылке моей подписи.

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Для всего забора достаточно столбов 40х40 с прожилинами 25х40. Для воротной группы не менее 100х100.

9. leha210
    Благодарности:
    88

leha210

Живу здесь

leha210

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Подскажите, общая высота ленты местами до 70 см, продольной арматуры 4 шт или 6 шт? ширина ленты 25см

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Две сверху и две снизу, иначе не прогоните бетон.

11. Almoroz
    Благодарности:
    23

Almoroz

Участник

Almoroz

Участник

Благодарности:
    23
    @Groundworkturf,
    Спасибо!
    Подумалось, что по столбам, в случае штакетника, возможен другой вариант:
    Fence_base_pole.png
    Если секции не более 285 см длиной, то за счёт небольшого удлинения лаг получается плотное покрытие без нахлеста штакетин. Правда, у меня две ступеньки планировались по 3 м, что в эту схему не вписывается.

12. AlexandrPanov
    Благодарности:
    58

AlexandrPanov

Живу здесь

AlexandrPanov

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Какой максимальный пролет между столбами?

13. Desh04
    Благодарности:
    98

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Groundworkturf, Добрый день. Нарисовал в скетчапе забор, как планируется. Очень хочется Ваших комментариев) И еще, с Вашего позволения, пара вопросов, но прежде опишу свой участок, дабы Вы понимали главное. Участок находится в МО на холме. Грунт - суглинок с незначительным содержанием песка. Уже в 40-50см в глубину твердая глина. Однако грунтовые воды очень низко. Насколько точно я не знаю, но весной\осенью в ямах 1.5 метровых настолько сухо, что все глина белая и как камень. Плюс забор, о котором пойдет речь, располагаться будет на самой вершине участка, плюс ниже забора будет находиться дренажка. В общем пучения, я больше чем уверен, нет никакого. У соседей спрашивать толку нет, ибо все зарылись на 2 метра в землю. А я вот смысла в этом не вижу, ибо несущие способности бетона с глубиной явно не увеличиваются. А пучению неоткуда взяться.

Screenshot_3.png

Описание изображения с забором:

Подушка будет скорей всего только из песка, т. к. щебень мне сейчас затруднительно достать..Яма глубиной 50см. 30см - подушка из песка. Далее идет бетон высотой 40см, из которых 20см в грунте и 20см над грунтом. Под кирпичном столбом бетонный столбик имеет размеры 38х38см, в глубину, как я сказал, 40см. Лента имеет размеры 30см (отступ от бетонного столбика по 4см с каждой стороны, чтобы лента была по центру столбика). Высота кирпичного столба вместе с бетонным столбиком 2 метра и 6 сантиметров. Вопросы:

1) Какая минимальная ширина ленты? Можно ли ее сделать 28см или вовсе 25см? Она несет чисто декоративную функцию + защитную (чтобы никакая собака не залезла снизу).
    2) Хватит ли 40см высоты для бетонных столбиков под кирпичные столбы? Внутри столбов труба 60х60 и все будет залито бетоном.
    3) Бетонные столбики размером 38х38см. Прямо идеально под 1.5 кирпича. Но почему-то часто встречаю советы, что столбики надо делать 40х40. Изначально я такие сделал, но мне не особо понравился отступ от края столбика до кирпичей. Стоит ли делать столбики 40х40см? Есть в этом какая-то необходимость?
    4) Высота 20см над грунтом - нормальное ли решение? Или стоит увеличить? Спрашиваю как про ленту, так и про столбы)

Долговечная ли будет эта конструкция, если морозное пучение все таки не достанет?) Арматура будет 12мм.
    Большое спасибо!

Последнее редактирование: 07.08.21
  14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Вполне приличная схема. Не вижу причин для беспокойства.

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @Desh04, Здравствуйте!
    При Ваших грунтовых условиях щебень можно исключить. Грунтовые подушки под фундамент могут быть и песчаными. Но, ширина подушки должна быть в соответствии с конструктивом.
    Зачем заглублять фундамент на 20 см, мне не понятно. Быть может для нивелирования перепадов высот?
    1). Лента распределяет нагрузку, а не только несет декоративную функцию. Менее 28 см, не рекомендую. Впрочем, если будете заглублять ленту, то можно и 20 см.
    2). Вполне остаточно. У меня 30 см на всем протяжении ленты. Правда, еще и цоколь из камня, высотой 20 см.
    3). Нет такой необходимости.
    4). Вполне нормальное решение.
    5). По своему забору, думаю, что внуки будут рассказывать своим детям, что этот забор строили их прадедушка с прабабушкой:)