1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 49

FAQ Фундаменты для заборов

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Groundworkturf, 31.08.15.

1. sergy777
    Благодарности:
    21

sergy777

Живу здесь

sergy777

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Всем привет. Дайте плиз совет по фундаменту для забора на глубоком торфе.
    Торф - более 3м (сильно разложившийся), под ним плывун, коренная порода на 5.5 м (что именно точно пока не знаю - жду геологию). УГВ - 0.3-04м. Забор будет сплошной (профнастил либо сетка с матовым пластиком), т. е. под большую ветровую нагрузку. Высоту буду делать с запасом 0.2-1м (под будущую подсыпку), а одну сторону хочу поднять вообще более 3 м (уже над уровнем подсыпки, хочу чтоб от соседа-фермера через дорогу запах поменьше шел). Еще и канава есть у самого забора (менее 1 м).
    Я так понимаю мне здесь только сваи (что-то около 9м получается)? Да еще с дополнительным рядом (укороченным и более редким) для подпора (видел здесь такой вариант)?
    Может есть что-то еще, что подешевле выйдет?
    Прилагаю схему участка. У канавы слева буду укреплять и отводить ее берег от забора (а то там она щас очень близко к границе, и даже заходит за нее). Ну и подсыпку буду потихоньку делать, формируя уклон сверку-слева к низу-вправо (щас верхнй левый угол самый заболоченный - там верхняя канава поворот сверху вдоль участка делает и поэтому участок сильно подмачивается).
    Что посоветуете? :faq:

Вложения:

• topograf(v1).jpg
  2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @sergy777, Я рекомендую комплексное решение проблемы. Оно включает в себя, прежде всего, планировку участка с местом посадки дома и других строений. Более конкретные рекомендации можете получить в другой моей теме.

3. morgen
    Благодарности:
    24

morgen

Участник

morgen

Участник

Благодарности:
    24
    @Groundworkturf, Михаил, добрый день, спасибо большое за тему и помощь. Прочитал всю тему, местами внимательно, местами не очень и осталось несколько вопросов. Собираюсь делать ленту по конструктиву на 1-ой странице, с откатными воротами и калиткой. Буду признателен за ответы на мои оставшиеся вопросы. Условия: Московская область, 20 см плодородки, потом суглинок на 50 см переходящий в плотную глину, УКГ низкий, только верховодка, пучит по весне сильно - у столба ТИСЭ под фундаментом старого хозблока, отлитого в рубероиде, оторвало нижнее расширение и выдавило - вероятно неправильно армировал и промахнулся с составом бетона).
    Вопросы такие:
    1) Фунадмент под каретку откатных ворот планирую делать по горизонтали 40 см в ширину (как лента хабора) и в длину 2 метра. При ширине заборной ленты 40 см (отливать буду вместе) общая ширина в этом месте получается 80 см. Обязательно ли делать основание в три ширины всего этого участка, то есть 2 м 40 см? Или достаточно по 40 см с каждого края, то есть 1 метр 60 см?
    2) После прочтения темы у меня осталось понимание, что фундамент под каретку откатных ворот можно сделать той же высоты, что и высота основной ленты, если ворота не "тяжелые", (400 кг), если основание (см. п. 1) сделано правильно и если фундамент под каретку отливается вместе с лентой одним целым. Или все же фундамент каретки откатных ворот делать толщиной минимум в две высоты ленты?
    3) Под подворотную балку (верх которой ниже на толщину подсыпки) основание делать по тем же правилам, что и основание самой ленты? В этом случае там будет гарантировано корыто в глине. Какой тогда в этом смысл? Или ее прямо в глину заливать? Как правильно? Я не нашел ответа в теме, к сожалению.
    4) С внешней стороны будущей ленты у меня проходит придорожная канава (спуск в нее от линии будущей ленты начинается в разных местах по разному, от 20 до 50 см от края будущей ленты). глубина тоже разная, от 50 см до 1 м. Канаву выровняю, положу в нее пластиковую трубу 200...300 (с правлением договорился) и хочу засыпать канаву песком и сверху положить плодородный грунт. Как понимаю, при этом все равно останется риск, что лента начнет заваливаться в направлении канавы, потому что часть основания ленты со стороны дороги будет лежать на свежезасыпанной песком канаве. Надо ли и можно ли компенсировать этот риск, например, несколькими выносами (аппендиксами) внутрь ленты? Например, по 50 см вглубь участка. Или мои страхи не оправданы. Меня беспокоит, что засыпанная песком канава не будет надежным основанием. Как можно решить эту проблему? Может аппендиксы с понижением сделать и снаружи, как у Вас на въездной группе, использовав в этом месте для подсыпки щебень или гравий, как более надежное основание?

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @morgen, Здравствуйте. Спасибо за добрые слова:hello:
    Это хорошо, что тему читали и основные принципы усвоили. Акцентирую внимание на главном. Нужно помнить, что причиной морозного пучения служит вода, содержащаяся в грунте. Поэтому основное внимание нужно уделить водоотведению по рельефу. То есть, грунт основания под лентой забора и ворот должен иметь уклон за пределы участка. Пусть небольшой, порядка 2-3%, но обязательный.
    1). Достаточно 40 см для Вашего грунта.
    2). Здесь принцип такой: чем больше площадь фундамента, тем лучше распределяется нагрузка. Поэтому нет нужды заглубляться для относительно легких ворот. Быть может, при возможности, еще увеличить его площадь.
    3). Низ подворотной балки должен быть на уровне низа ленты, но высота её меньше на 10 см, которых достаточно для отсыпки щебнем или укладки брусчатки на подготовленное основание.
    4). Если песок в канаве будет хорошо утрамбован, то никакого риска. Только песок нужен не мелкий, а средний, карьерный гравелистый. Никакого речного мытого песка, категорически. Контрфорсы в сторону участка будут совсем не лишними. Их можно сделать короткими.

5. morgen
    Благодарности:
    24

morgen

Участник

morgen

Участник

Благодарности:
    24
    Спасибо, Михаил, под подворотную балку надо готовить основание по тем же правилам, что и для основной ленты, верно? ГТ, песок, гравий, У меня там за годы уже так все утрамбовалось, что копать в ширину страшно :)

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Здесь главное обеспечить водоотведение. На месте виднее.

7. ДмитрийЕрмаков
    Благодарности:
    431

ДмитрийЕрмаков

Живу здесь

ДмитрийЕрмаков

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Если автор вопроса сможет найти такой где то в Пдмосковье, то просьба поделиться контактами. Я за два года так и не нашел такого. И дом и гараж ставил на обычный мелкий карьерный мытый.

8. morgen
    Благодарности:
    24

morgen

Участник

morgen

Участник

Благодарности:
    24
    В мае где-то буду интересоваться, не раньше :)

9. morgen
    Благодарности:
    24

morgen

Участник

morgen

Участник

Благодарности:
    24
    @Groundworkturf Михаил, в отношении заглубения фундамента под каретку у меня вот какие соображения. Для отдельно заливаемого фундамента производители откатынх ворот рекомендуют обычно, что надо делать фундамент 2 метра в длину, 0,2 в ширину и на 1.5 в глубину. То есть объем фундамента получается 0.6 м3, что при плотности бетона 2.5 дает вес фундамента 1.5 тонны.
    Если по Вашему конструктиву (красивое слово, мне сразу понравилось) отливать фундамент под каретку откатынх ворот вместе с фундаментов под забор, то при ширине забора в части установки кирпичных столбов 0.4 м и при ширине ленты под каретку в 0.4 м при высоте фундамента 0.4 м и длине этой его уширенной части в 2 метра получится объем 0.64 м3, то есть даже больше, чем у классического фундамента, закапываемого вглубь. При устройстве правильного основания под него и водоотведения это перекрывает потребности по несущей способности (под отсыпкой суглинок..глина). Правильно я рассуждаю?

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @morgen, Правильно рассуждаете. В подтверждение тексты из "лучших ответов".

11. morgen
    Благодарности:
    24

morgen

Участник

morgen

Участник

Благодарности:
    24
    Михаил, спасибо! Посмотрите на картину проекта во вложении, пожалуйста. Есть ли принципиальные замечания? Расстояние между столбами будет 2.5 м, откатные ворота 3.5 м, калитка 1 метр. Лента под воротами и калиткой на 10 см ниже нулевого уровня для подсыпки сверху гравием до нуля. Контрфорсы на калиточно-воротной группе в обе стороны и по углам забора. Приемный столб приварю на закладные. Сечение ленты забора Ш30 В40. В местах установки столбов шире до 38 см. Спасибо!

Вложения:

• проект фундамента.JPG
    Последнее редактирование: 27.12.21
  12. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Возможно и здесь нужны сваи с обычным расширением, иначе при Вашей верховодке и сильнопучинистых грунтах забор может ожидать такая же участь.
    Благотворительно осуществляю технадзор строительства забора с кирпичными столбами и подобных грунтах с простейшими армированными сваями. Три года эксплуатации - без проблем...

13. morgen
    Благодарности:
    24

morgen

Участник

morgen

Участник

Благодарности:
    24
    Какая такая же участь, если я столбов вглубь больше делать не собираюсь?

14. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Может и зря...)

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @morgen, посмотрел, претензий нет, все замечательно.