1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 49

FAQ Фундаменты для заборов

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Groundworkturf, 31.08.15.

  1. Paul Newman
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    206

    Paul Newman

    Живу здесь

    Paul Newman

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Москоу
    Не то слово. Уже многократно раскаялся в спешке летом, когда неохота было связываться с бетонными работами. На наших почвах (глины, суглинки) похоже другого надежного способа устройства фундамента, кроме бетонирования, не существует. И то не гарантирует от проблем, судя по опыту некоторых соседей.
     
  2. Aramis_007
    Регистрация:
    26.04.16
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    9

    Aramis_007

    Живу здесь

    Aramis_007

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.16
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    9
    Коллеги,
    Как по-научному или на строительном языке назвать способ монтажа столбов в пластиковую канализационную трубу?
    Сам не технарь. Надо объяснить строителям... если на пальцах, то многие не понимают.

    У самого участок - уклон и глина. В прошлом годы выперло столбы асбестноцементные до падения деревянного забора. Сейчас задумываюсь о 'евроштакетнике'.
    Кстати, дайте совет, может ли быть столб 1,5 метра при желаемой высоте забора 2,2 метра? (Хочется взять 'профиль' 3х метровый и на половину погрузить в грунт. Чтобы правнукам хватило)
    Спасибо.
     
  3. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.408

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.408
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Aramis_007,
    Справочник заборостроителя Вам в помощь.
     
  4. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    318

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    318
    Адрес:
    Москва
    @Groundworkturf,
    добрый день, прошу пояснить по конструкции ленты:

    1) Вы писали, что "для распашных ворот не требуется серьезного уширения и углубления фундамента."
    а несерьёзное - это сколько?
    у Вас, писали, лапки у стоек 3м - это более чем серьёзно
    допустим, створка 2,5м шириной (редко делают шире) - какая лента (либо лапки) вместо сечения 300*300, которое под забором?

    2) не даёт покоя непонимание назначения подушки...
    2.1 забор - легкое строение, перераспределять вес забора на большую площадь, чем лента - смысла не вижу.
    например, полнотелый кирпич или бетон высотой 2,5м (лента+забор) - дадут максимум 5000кг/(100*100) см = 0,5 кг/см2.
    а если забор 12см-15см а лента 30см - то от этого давления останется половина.
    имеет ли смысл уменьшать это значение ещё в 3 раза?

    2.2. пучение-же заберется под эту подушку (в т. ч. и через бетон со столбом, щебнем и песком в пазухах) и надавит пучением снизу на утроенную площадь. а подушка за счёт защемления щебня сработает как плита и передаст нагрузку (точнее "подвижку") наверх - в т. ч. на бетон и забор.

    2.3. мне видится, что подушкой (кроме распределения давления ленты) влага будет равномерно распределяться вдоль забора, и выводиться в дренаж, осушая часть грунта над подушкой и по бокам (пучение которого не особо-то и вредит), но не под собой же. но при этом - подушка делает необходимым отвод воды из. подушки.
    ...ну еще если течёт много воды по уклону в плодородке (над глиной) - то она не упрётся в бетон обычной ленты, а сможет поднырнуть под неё (и далее - в дренаж)

    Спасибо.
     
    Последнее редактирование: 21.02.22
  5. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.408

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.408
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Akor8, Здравствуйте.
    1). Не требуется серьезного углубления за счет серьезного расширения. Распашные ворота могут быть разными и достаточно тяжелыми. Рычаг противовеса может быть очень значительным. Нужна конкретика.
    Аргументы здесь.
    2). Назначение подушки стандартное, распределение нагрузки.
    2.1. Не вижу смысла переубеждать в чем-либо.
    2.2. Пучение не заберется под подушку, так как в основе конструктива водоотведение по рельефу. Нет воды, нет пучения. Остаточные явления как раз и гасит подушка за счет распределения нагрузки. Это опять общие слова, нужна конкретика.
    2.3. Ответил в предыдущем пункте.
     
  6. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    318

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    318
    Адрес:
    Москва
    я имел в виду грубую прикидку.
    например, деревянная воротина 2,5м*2,5м с прожилинами - пусть 150кг..(профнастил - намного легче)..
    какие нужны лапки (уширение) под воротину шириной 2,5м массой 150кг?
    просто посчитать момент от массы воротины (крутящеё ленту относительно её нижнего угла и момент от массы лапки, противодействующий этому вращению?
    типа лапка 300*300*2500 - это 450кг (в 3 раза выше чем у створки, в т. ч. масса погонного метра), поэтому можно сделать лапку длиной в 3 раза короче воротины, т. е. "2,5м/3=0,833м" ?

    не понимаю почему грунт под подушкой будет сухой, если сверху по нему бежит вода (в толще подушки)..
    - остаётся только "принять на веру", и искать выход для этого дренажа.

    мой "поиск" в том числе порожден тем, что участок имеет уклон к дороге, т. е. старый фасадный забор - в самой нижней точке участка.
    а вот дорога с тротуаром - наоборот выше. никаких дренажных канав перед ними, хотя за дорогой - сразу резкое понижение рельефа.

    получается, что от забора воду убрать некуда ни с поверхности, ни из подушки.
    а сам поток воды по-участку (думаю, ниже уровня грунта, например в ПРС - тоже) - напротив, по рельефу направлен к забору. т. е. выполнение подушки (и засыпки пазух песком - тоже) в первую очередь упирается в вопрос водоотведения "из подушки"

    Есть на участке кирпичный распределительный колодец какого-то древнего водопровода в 3,5м от забора. но сливать туда воду с подушки - не кажется перспективной идеей.

    Есть засыпка щебня от старых ворот до тротуара - думаю туда выпустить и надеяться, что оттуда вода уйдёт куда-нибудь (за счёт большой площади или близости капитальной дороги) - такая идея мне больше нравится.

    Сейчас - старый забор из профлиста стоит на столбах из АЦ-труб.

    В планах - переделать часть забора на распашные строительные ворота (или просто секции) 2,5+2,5 из этого-же профнастила и деревянных поперечин.
    хочу отделаться малой кровью - чтобы хоть как-нибудь оно открывалось
    ворота 5м.jpg
    но с таким капитальным подходом, видимо - сразу пол-забора надо переделывать...
    или ещё поднимать уровень участка до уровня дороги
    (как назло, уклон участка - чем ближе у забору, тем меньше)

    @Groundworkturf,
    а вариация "Фундамент-забор_профлист" - для воротных столбов не подходит в-принципе, или возможны какие-то адаптации?

    P. S. наличие больших деревьев у забора (видимо, клены) - тоже внушает опасения к использованию ленты.
    начинаю подозревать, что "малой кровью" - это вообще сделать легкий каркас, опирающийся на грунт, с каким-то отдельным решением от опрокидывания (да хоть и за дерево привязать)
     
    Последнее редактирование: 21.02.22
  7. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.408

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.408
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здесь еще есть зависимость от грунта и УГВ. При нормальном грунте достаточно перемычки между воротными столбами и небольшими перпендикулярными "лапками", порядка полутора метров.
    Так это и есть классический дренаж под названием французский.
    Уклон к дороге, это замечательно. То, что отсутствуют дренажные канавы, может говорить об отсутствии серьезного водостока. Иначе, участки вдоль дороги затапливало ежегодно.
    Надо принять во внимание, что сама структура дорожного полотна тоже представляет из себя дренажную систему.
    Почему бы и нет. Надо исследовать состояние этого колодца и направление водостоков.
    Вполне реально. ВВ принципе, осуществив отсыпку под будущий забор, можно понаблюдать, как уходит вода, в каком направлении и, после этого, принимать решение о строительстве нового забора.
    Что-то я не въехал в суть вопроса:|:
     
  8. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    318

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    318
    Адрес:
    Москва
    состояние такое, что в мае там вода до 60см от уровня грунта... как и в колодце по другую сторону от забора. а в августе - воды нет.
    (уровень грунта - примерно один с забором)
    DSC04019.JPG

    на 1-й странице топика есть 2 схемы
    - "лента под тяжёлый забор"
    - "стобы под легкий забор (из профлиста)"..
    но это про рядовые столбики забора...
    а для воротных столбиков
    - требуются "дополнения" к схеме с лентой (уширения, лапки)
    ...а для схемы "стобы под забор из профлиста" - тоже какие-то дополнения предусмотрены, если речь идёт о столбе ворот?
     
    Последнее редактирование: 21.02.22
  9. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.408

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.408
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поверхностные воды, это кратковременное явление.
    Понял. Да, под тяжелый (каменный, кирпичный) забор предполагаются откатные ворота.
    В варианте с легким забором (без ленты) предусмотрены распашные ворота. Но, требования для этих ворот остаются такими, как изложенные мною в предыдущем посте. То есть, лента между стойками ворот и "лапки", в зависимости от грунта и уровня ГВ.
     
  10. makar_31
    Регистрация:
    19.11.15
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    1.478

    makar_31

    наношу добро и причиняю радость

    makar_31

    наношу добро и причиняю радость

    Регистрация:
    19.11.15
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    1.478
    Адрес:
    москва
    За последнии 7 лет, ставлю не менее 12-15 ворот в сезон. И все на винтовых сваях. Нет рекламаций. В Вашем случае нарушены куча условий монтажа. Сваи, судя по фото 76 - нужны 108. Не две, а три штуки. Закручивать не менее чем на 1800мм. Швеллер 14 (16). Это основные ошибки. Хотя они продиктованы желанием Установщика сократить стоимость работ и материалов, т. е. заработать поболе в ущерб качеству. Само полотно ворот не соответствует соотношению проём/противовес, которое должно стремиться к 2/1. У Вас похоже минимум 3/1. Мог бы еще несколько мелких нарушений назвать, но и этих достаточно.
    P. S. Но гарантия должна же быть! Заставьте переделывать.
     
  11. Paul Newman
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    206

    Paul Newman

    Живу здесь

    Paul Newman

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Москоу
    там 108е, две под швеллер, закручены на 2.3 м примерно - я при всем процессе присутствовал, обрезали сантиметров 20-25, не больше. Под приемный столб и второй столб калитки вкручены 89е сваи.
    Там оголовок от самой сваи оторвало, он остался на швеллере. Возможно, зря насыпали щебень под швеллер, надо было оставить сантиметров 20 до земли свободными.

    как здесь говорят гуру, сие не "противовес", а хвостовая часть, и если она короче, то это в принципе не главный криминал в конструкции (да, нагрузка на ролики будет выше). Хуже недостаточная жесткость полотна, что может привести к деформации балки, но это можно попробовать будет поправить вваркой укосин.

    она есть, 3 года, просто а) по договору они гарантийные работы делают только с мая по ноябрь (типа когда погода позволяет) и б) по опыту взаимодействия с этой "компанией" у меня есть сильные подозрения, что толку не будет. Здравый смысл подсказывает, что разумнее в целях экономии времени на них сразу в суд подавать или досудебную претензию для начала официально выкатить.
     
  12. makar_31
    Регистрация:
    19.11.15
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    1.478

    makar_31

    наношу добро и причиняю радость

    makar_31

    наношу добро и причиняю радость

    Регистрация:
    19.11.15
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    1.478
    Адрес:
    москва
     
  13. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    318

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    318
    Адрес:
    Москва
    @Groundworkturf,
    а подушка 900*200мм не слишком ли широка для ленты 300 (при высоте подушки 200) ?

    пытаюсь осмыслить сочетание забора, строй-хоз ворот (жёлтые) и засыпки строй-хоз проезда.
    буквами длинно получается - на рисунке, вроде, понятнее
    (перед новыми воротами есть глина, насыпанная соседом поверх ПРС для выравнивания.)

    поскольку засыпка под ленту идёт в толще (вместо) ПРС, и под проездом ПРС тоже не нужен - получился вот такой набросок для забора (дальний рисунок) и ворот (ближний "разрез")
    прошу прокомментировать:

    1) снять ПРС:
    1.1 под линией забора (по 45см в стороны)
    1.2 под проездом (или чуть шире), включая глину над ПРС, сохраняя уклон вниз до тротуара
    2) на место ПРС:
    2.1 поз забор уложить ГТ-300 и щебень 20-40 шириной 90см
    (видел фразу "трамбовать без фанатизма" - но не понятно насколько это. пройтись разок виброплитой какой-то массы?)
    НО - в районе ворот (ширина ворот+60см на столбы) - оставить 30см по центру без щебня, там будет лента - пониженная (в воротах) на всю глубину подушки (20см)
    2.2
    - под проездом уложить пескогрунт (включая выравнивание рельефа к дороге) вместо ПРС.

    3) монолит
    3.1 по линии забора (на подушке из п 2.1.) - монолит 300*300 (или лучше 400*200?)
    3.2 под воротами - монолит 300*300 в толще подушки (100мм от 300*300 будет торчать вверх)

    4) засыпка
    4.1 по линии забора - не ясно зачем - только для утепления?.. ну допустим присыпать пескогрунт или что нибудь для выравнивания.
    4.2 по линии проезда:
    - ГТ-300 на пескогрунт
    - 10см щебня 20*40 (в уровень с подворотной лентой 300*300)
    - 10см щебня 5-20 (над подворотной лентой)

    *) все работы с грунтом&щебнем) по-возможности выполнить Экск-Погрузчиком за раз,
    Видимо, проще будет уже в конце работ - чего им-же откопать траншею для подворотаной лентой и оформить опалубкой, чем сразу ставить опалубку и переезжать через неё.

    из подушки забора (кроме как в пескогрунт по рельефу к тротуару) - отвод (трубой или щебнем) в аналогичную засыпку между старыми (коричневые) воротами и тротуаром (но выполненную полностью из щебня) - фото

    заб-вор-про.jpg
     

    Вложения:

    • DSC03979-.jpg
    Последнее редактирование: 22.02.22
  14. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    318

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    318
    Адрес:
    Москва
  15. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.408

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.408
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Akor8, Напомню, здесь многое зависит от грунта. Изначально такой конструктив проектировался и использовался для слабых грунтов. если грунты с высокой/средней несущей способностью, то ширина подушки может быть уменьшена на треть.
    Что за бредовая идея? Как только такое в голову могло прийти?
    1). Это обязаловка.
    1.1 Для нормального грунта (повторюсь) достаточно ширины подушки вдвое превышающей ширину ленты.
    1.2 Я рекомендую убрать глину и ПРС с заменой на инертные (песок, щебень).
    2.1 Достаточно 60 см. По поводу трамбовки трудно судить заочно. Могу только сказать, что не следует стремиться утрамбовать в пыль щебень, достаточно хорошего уплотнения. У меня, на практике, когда трамбовка начинает прыгать на щебне с характерным звуком, считаю процесс завершенным.
    2.2 Да. Только не глину или супесь.
    3.1 Зависит от ветровых нагрузок. Если в чистом поле и нагрузки значительные, то лучше 400х200. В противном случае, 300х300 оптимальный вариант.
    3.2 Вот здесь, достаточно 300х200.
    4.1 К примеру, для создания красивого газона вдоль забора (у меня именно так).
    4. 2 15 см щебня фракции 20-40, включая 5 см над лентой и 5 см фракции 5-20 по всей площади отсыпки въезда.