1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 49

FAQ Фундаменты для заборов

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Groundworkturf, 31.08.15.

1. Эд111
    Благодарности:
    254

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    254
    1. весна это 3 месяца, но по моему опыту если земля голая (без какой либо растительности) то в определенный момент схода снега она в любом месте как болото (т.е. если вы на нее наступите то останется глубокий след, а возможно и разуетесь) и не важно какой УГВ
    2. а что мешает оставить ровно такую же щель от штакетника до грунта как и в случае щели от штакетника до ленты!
    P. S. я понимаю что лента лежащая на земле естественно укрепит всю конструкцию забора, НО и без нее заборы стоят...в случае ТС перезакладка средств очень большая, лучше проверить грунты, поговорить с теми же соседями, и не выкидывать деньги на ветер ИМХО

2. marasanovk
    Благодарности:
    20

marasanovk

Участник

marasanovk

Участник

Благодарности:
    20
    @Эд111,
    1. На половине участка лес (сосна), на второй половине глина после постройки дома. УГВ высокий точно.
    2. Согласен, что лента - перерасход средств в моем случае. Советуете просто ставить столбы без ленты? Во всем поселке заборы 50/50 с лентами и без лент)

3. vladvar
    Благодарности:
    1.615

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.615
    @marasanovk, всё зависит от предпочтений и кошелька, так что лента или просто столбы каждый выбирает сам. У меня лента только по фасаду и угол к соседу, но так заезд обыгрывал, остальное столбы в грунт.
    По конструктиву если столбы то бутим щебнем, я бурил 120см, по отступу от земли @Эд111, правильно написал, но пес будет копать под забором.
    Если лента, то роем (у ТС три ширины ленты, я у себя 2 сделал) траншею, на дно песок 5-10 см, геотекстиль, потом 20 см щебня с трамбовкой, заворачиваем геотекстиль на щебень, ставим опалубку и заливаем. Столбы только в ленте! никакого заглубления.
    Касательно ширины ленты, у меня 60-й столб, ширина 40 см (под кирпичный цоколь и столбы), люди и по 20 см делают. Собака точно не будет через геотекстиль с щебнем продираться.
    Удачи в выборе!

4. marasanovk
    Благодарности:
    20

marasanovk

Участник

marasanovk

Участник

Благодарности:
    20
    @vladvar, Большое спасибо за развернутый ответ!
    Ни разу не сталкивался с лентой без заглубления столбов, если честно.
    Видимо надо глубже изучить эту тему ...

5. vladvar
    Благодарности:
    1.615

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.615
    Михаил - ТС неоднократно об этом говорил, прочитаешь всю - найдёшь, и почему только в ней тоже, но основное я уже сказал.

6. Эд111
    Благодарности:
    254

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Пообщайтесь с теми у кого без лент, сколько зим отстояли, двигаются или нет весной...я именно так и сделал, и принял решение просто столбы, хотя если бы денег было полные карманы, то можно было траншею выкопать и бетон заказать, но на мои 26.5 метра лишних 100тыр нет, для меня это целые откатные ворота под ключ)
    P. S. сосед между мной и своим участком ленту поставил 1.5 метра высотой (если не ошибаюсь 50см в земле, метр сверху), со съемной опалубкой монтаж производился, ну а чо не задурятся когда деньги не куда девать)

7. achuser
    Благодарности:
    245

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Дренажом то он будет, когда грунт сплсобен воду отвести, а если выкопать яму в водонасыщенном грунте или слабодренируемом, то получим бассейн для воды в случае ее беспрепятственного проникновения в этот щебень, т. е. по логике, нужно отсыпку между лентой и траншеей производить чуть ли не глиной, дабы создать гидрозамок. Но тут противоречия возникают. Значит вода не будет попадать в наш дренаж, и в то же время если будет - мы создаем глыбу льда в аккурат под бетоном) Т. е. вопрос то скорее в том, что рекомендации по возведению фундамента не учитывают типы грунтов.
    У нас дорога - в принципе и есть точка сбора воды, в ленте думаю, сделать гильзы, чтоб дамбой не была, ну и сформировать лоток, чтоб под забор минимизировать потоки.
    Заезд и лента под воротами связи не понял. То что единый дренаж из щебня - это понятно, просто лента в этом месте будет ниже, общая длина из-за нее будет больше и ломающие нагрузки на балку 20м и на балку 8м, к примеру, они в разы отличаться будут.
    В таком случае каков же рецепт правильной ленты? На какую глубину бурить столб, чтоб и нагрузки на ленту и на столб были максимально близкими при пучении, но в то же время, чтобы лента на бок не легла и летом возвращалась обратно. То же самое по воротам, какого размера кубик заливать, на 2 метра его вкапывать желания нет, тем более, что забор будет гулять тогда относительно ворот сантиметров на 15

8. vladvar
    Благодарности:
    1.615

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.615
    @achuser, из эпоса вижу только один вопрос
    а тут всё просто, https://www.forumhouse.ru/posts/13676632/

9. Shornikov
    Благодарности:
    30

Shornikov

Живу здесь

Shornikov

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Здравствуйте.
    Планируется заборная лента 30х40 (высота) на висячем ростверке. Столбы через 2.5 метра, из бетона в газобетонной опалубке (есть такая идея), т. е. вес столба килограмм 300.
    Хочется съэкономить время и деньги и сваи сделать через одну, т. е. пролет ростверка 5 м, боковые столбы переходят в сваи, а центральный стоит на выпусках арматуры ростверка.
    Посчитал, хотя считатель я еще тот - и вроде выдерживает на прогиб, а на выкручивание я и не умею считать...
    Но ни разу я не встречал упоминания о таких конструкциях. Что думаете? upload_2024-6-25_1-35-40.png

Также очень интересно мнение профессоров об армировании сваи тремя прутками, вместо 4.

А также - что окажется по итогу проще - монолитная арматура высотой грубо 4 метра из сваи в столб или 2+2 связанная в столбе? Понятно: при связывании мы теряем пару метров на столб, но операции с хлыстами/каркасом по 4 метра - это не перебор?

10. vovan1704
    Благодарности:
    8

vovan1704

Живу здесь

vovan1704

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Здравствуйте. Помогите, пожалуйста с выбором конструкции фундамента для забора.
    Забор - кирпичные столбы высотой 2 метра, на расстоянии 3 метра друг от друга, с деревянным или металлическим заполнением пространства между ними.

1 вариант - ленточный мелкозаглубленный сечением 400х400 мм, заглубленный на 400 мм (грунт хоть и глинистый, но УГВ низкий, соответственно можно считать слабопучинистым)
    2 вариант - буронабивные сваи под каждым столбом, 300 мм диаметром (или 400 мм) и 2,5-3 метра глубиной

По материалам - количеству бетона и арматуры оба варианта вроде как сопоставимы.
    По исполнению - свайный вроде как легче и быстрее (ямобур пробурил, опустили арматурный каркас, уложили бетон, а с лентой, кроме копки траншеи, - нужно еще подсыпку делать, опалубку изготовить и установить).

Сам больше склоняюсь ко второму варианту, но очень много на форумах видел мнений, что якобы несвязанные ростверком или лентой сваи (и соответственно столбы) могут гулять неравномерно друг относительно друга, что может быть чревато заклиниваем ворот, калиток и т. п.
    Неужели свая заглубленная на 2,5 метра может "гулять"?...

Помогите, пожалуйста.

11. EAGLE 669
    Благодарности:
    459

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Ну на прогиб 5 м может и выдержит, а вот нагрузочной способности грунта под сваями врятли хватит при таких редких сваях. Вам нужно определить площадь опоры сваи, посчитать массу забора приходящуюся на дно сваи и сравнить это значение с несущей способностью грунта.

12. EAGLE 669
    Благодарности:
    459

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Я делал примерно такой забор, только на висячем ростверке. Залил буронабивные сваи: под столбы 350 мм, в промежутках 250 мм. Глубина 1,8 м. В местах откатных ворот и калитки, столбы связал лентой, заглубленной ниже уровня пола въезда. Далее выставил опалубку и залил основную ленту. После под лентой откопал зазор да земли 70 мм, но сделал этот зазор ниже уровня земли. Т. е. с виду лента как бы лежит на земле, но по факту есть зазор. Размер бетонной ленты - высота 500, ширина 360 мм.

13. vladvar
    Благодарности:
    1.615

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.615
    Ну как бы какая помощь, выбор всегда за хозяином. Просто вопросы. может они помогут определиться.
    Лента целиком в земле получается, можно без опалубки. Мне не нравятся просто стоящие столбы, между пролётами, под забором что-то городить надо. Моё имхо, столбы без расширения внизу, пусть даже и на глубину 2,5 могут гулять зимой, и если это случится, что тогда делать?
    Ну и 3 вариант можно добавить - по конструктиву ТС, но будет дороже 1-го точно, копать больше + щебень.

14. vovan1704
    Благодарности:
    8

vovan1704

Живу здесь

vovan1704

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Перечитал уже кучу форумов и статей в интернете.
    Но там в основном такие же как я самостройщики/теоретики/начитавшиеся/наслушавшиесясоседей...) Не хочу никого задеть, собственно я и сам такой)
    Но так и не определился с оптимальным вариантом.
    Да, сваи с висячим ростверком самый пожалуй бы надежный вариант был. Но очень уж дорогой. И является ли он оптимальным, экономически целесообразным... Все таки не дом, а забор...

Вот и хотелось бы узнать мнение профессионалов или кто делал уже именно сваи (т.е. у каждого столба свой персональный свайный фундамент).
    2,5 метра глубины и 400 мм диаметра хватит?...
    или лучше 3 метра и 500 мм (тогда столб получается вписан в окружность верхней грани сваи и не будет расширения у поверхности, чтоб не получилось эффекта шляпки гвоздя)?...

15. EAGLE 669
    Благодарности:
    459

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Для того, чтоб узнать хватит или нет, нужно знать несущую способность грунта у пятки основания столба и расчетную массу приходящуюся на планируемую площадь пятки столба. Кому-то и диаметра 250 мм хвати, а кому-то и 600 мм мало